Aceite de oliva – beneficios y daños. Consejos de uso
Hace tiempo que se ha demostrado que aceite de oliva es uno de los productos más útiles, y es necesario para que nuestro cuerpo funcione correctamente. Sin embargo, no todo el mundo lo incluye en su dieta diaria. Hoy en día, el aceite de oliva se usa activamente en la industria alimentaria, en medicina, cosmetología y en diversas dietas. Veamos las principales ventajas del aceite de oliva, las características de su uso y las contraindicaciones.
Los beneficios del aceite de oliva para nuestro organismo. Si comprende las características de este producto y observa la lista de vitaminas, es difícil creer que esto sea posible. En primer lugar, es un gran beneficio para el sistema digestivo, la presencia de ácidos grasos que normalizan los niveles de colesterol en nuestra sangre. El aceite de oliva es bastante simple y se absorbe rápidamente, ayuda a perder peso porque tiene un efecto positivo en el metabolismo.
si regularmente utilizar este producto, entonces puede deshacerse de las enfermedades intestinales, mejorar el funcionamiento del corazón y fortalecer los vasos sanguíneos. Las paredes de los capilares se vuelven más elásticas, las células se renuevan más rápido.
Mujeres que quieren más tiempo Mantente joven, también debes incluir el aceite de oliva en tu dieta, ya que tiene un efecto beneficioso sobre la piel, el cabello y las uñas. El proceso de envejecimiento se ralentiza y los nutrientes se absorben aún mejor. Una de las acciones más potentes del aceite de oliva es, por supuesto, la prevención del cáncer. Los antioxidantes, que forman parte del aceite de oliva, inhiben el desarrollo de tumores y también limpian el cuerpo de toxinas.
Daño del aceite de oliva. Por supuesto, un producto de este tipo es increíblemente útil y es difícil enumerar todas sus propiedades positivas, pero también tiene algunas consecuencias negativas. Entonces, por ejemplo, limitar el uso de aceite de oliva es para aquellos que sufren de inflamación de la vesícula biliar, porque este producto es colerético. El aceite de oliva puede ser consumido incluso por aquellos que siguen una dieta estricta, pero es importante seguir la norma en todo. Hay muchas calorías en este producto (aproximadamente 900 kcal por cada 100 gramos), por lo que no debe comer más de 2 cucharadas por día. Mucha gente cree que si fríes los alimentos en aceite de oliva, obtienes un plato menos dañino y con muchas calorías.
Pero esto es un error, de hecho, cualquier aceite cuando se calienta pierde sus propiedades beneficiosas. Además, se vuelve dañino y con el uso frecuente puede afectar negativamente el estado de su cuerpo.
¿Cómo elegir un buen aceite de oliva? En primer lugar, es importante aprender a elegir un producto de calidad. Dicho aceite no debe someterse a un tratamiento térmico, así que elija sin refinar. En España hay provincias donde crecen variedades especiales de aceitunas, el aceite de ellas se obtiene por prensado directo. Esta técnica le permite abandonar los conservantes que prolongan la vida útil, pero son perjudiciales para nuestro organismo. Lea atentamente las inscripciones en la etiqueta: el aceite puede ser natural (virgen), torta (orujo), así como refinado (refinado). Elija el producto con la primera inscripción, porque ese aceite es el más útil.
no compre aceite con la mezcla de inscripción, esto significa que se hizo mezclando varias variedades, y tal producto es de menor calidad. La vida útil del aceite de oliva no debe exceder los 5 meses. Esto se aplica tanto al almacenamiento en la tienda en el estante como en el hogar al aire libre. Lea siempre con atención la fecha de caducidad. El aceite de oliva de la más alta calidad se produce y embotella en un solo lugar. A menudo, las reglas de almacenamiento se violan durante el transporte. Elija un producto que haya sido prensado y empaquetado en la misma región.
¿Cómo utilizar correctamente el aceite de oliva? La forma más beneficiosa de consumir aceite de oliva es tomarlo por la mañana antes del desayuno. El cuerpo absorbe todas las sustancias útiles y la saturación con ácidos esenciales se produce al comienzo del día, lo que es muy beneficioso para nuestro cuerpo. Solo una cucharada de aceite de oliva con el estómago vacío lo aliviará de muchos problemas de salud, el cuerpo se limpiará y se volverá más resistente a varios virus. Además, este producto alimenticio se absorbe perfectamente en forma de aliño de ensaladas de verduras.
Excelente alternativa crema agria grasa и mayonesa. Mezcle el aceite con jugo de limón, agregue un poco de sal y sazone con vegetales frescos. Tal ensalada solo beneficiará y puede ser una excelente fuente de vitaminas para todos los días.
Aceite de oliva – Este es un producto que se puede incluir en la dieta de personas con úlcera. Además, un método excelente sería usarlo por la mañana con el estómago vacío (1 cucharada). Quienes padecen enfermedades cardiovasculares deben beber 2 cucharadas de aceite, y también es adecuado para quienes padecen enfermedades de la piel, asma, artritis, etc.
Para limpiar el cuerpo. Tomar una cucharada de miel natural y mezclar con una cucharada de aceite de oliva. Remueve hasta que la miel se disuelva por completo. Use esta mezcla con el estómago vacío todas las mañanas durante un mes.
Para la salud del hígado. Vierta un vaso de semillas de calabaza con un vaso de aceite de oliva y colóquelo en un baño de agua durante dos horas. Mantenga la mezcla fresca durante aproximadamente una semana, luego consuma una cucharadita 30 minutos antes de las comidas 3 veces al día.
De las arrugas en la piel y para un cabello sano. Además de ser consumido internamente, el aceite de oliva es excelente para uso externo. Ayuda con la sequedad y tirantez de la piel, alisa perfectamente las arrugas. Debe tomar un poco de aceite de oliva tibio y frotarlo en la piel con movimientos de masaje. Deje el producto hasta la mañana, retire los restos con una servilleta. El masaje regular del cuero cabelludo con un poco de aceite de oliva tibio tiene un efecto beneficioso sobre el crecimiento del cabello y mejora el estado de ánimo. Para que las hebras estén saludables y brillantes, aplíquelo en toda la longitud, envuélvalo con una toalla y enjuague después de una hora.
– Volver a la tabla de contenidos de la sección “La prevención de enfermedades”
La información en el sitio está sujeta a consulta por parte del médico tratante y no reemplaza una consulta cara a cara con él.
Consulte el acuerdo de usuario para obtener más detalles.
Los antiguos griegos atribuyeron el origen divino al olivo. Y por una buena razón: después de todo, sus frutos tienen muchas propiedades útiles. Junto con un experto, entendemos la composición del aceite de oliva, sus beneficios y daños para el cuerpo humano.
El aceite de oliva contiene polifenoles y ácidos grasos, vitaminas y minerales importantes para el cuerpo humano. Se considera uno de los aceites vegetales más equilibrados y útiles. Y a menudo se incluye en la dieta con una nutrición adecuada. A pesar de que el aceite de oliva es alto en calorías, en dosis razonables solo aporta beneficios.
La historia del aceite de oliva en la nutrición
El olivo es llamado el árbol nacional de los griegos. Este árbol ha existido en la naturaleza durante más de 14 años. En la antigua Grecia, los frutos del olivo se usaban como remedio, se añadían a la comida.
Pero es importante tener en cuenta que el lugar de nacimiento de los olivos es el suroeste de Asia. Más tarde llegaron a la isla de Creta y comenzaron a extenderse por la costa mediterránea.
Se añadía aceite de oliva a los platos, se tomaba en estado puro y con él se trataban diversas enfermedades. Se utilizaba con fines cosméticos, para abluciones. Por ejemplo, los cristianos mezclaban aceite de oliva con bálsamo y especias: el líquido se usaba para la unción en el bautismo, la confirmación y la unción.
El aceite de oliva se generalizó durante el reinado del Imperio Romano. Los conquistadores romanos la “dejaron” en todos los territorios que lograron apropiarse. Desde el siglo XII, los olivos se han cultivado activamente en Italia, y en dos siglos el país se ha convertido en el mayor productor de aceite de oliva del mundo. Los italianos lo convirtieron en la base de muchos platos. Podemos decir que todo el mundo se enamoró de este útil producto.
Los beneficios del aceite de oliva para los hombres
El aceite de oliva reduce el colesterol malo y controla el hambre al evitar comer en exceso. También ayuda con la caída del cabello, ralentiza este proceso, restaura su brillo natural, fuerza y luminosidad.
El aceite de oliva afecta la salud de los vasos sanguíneos, mejora su permeabilidad y al mismo tiempo tiene un efecto positivo en la recuperación del tejido muscular después de una carga pesada.
Beneficios del aceite de oliva para los niños
La composición equilibrada del aceite de oliva tiene un efecto positivo en el desarrollo y crecimiento del niño. Los ácidos grasos mejoran la función cerebral, hacen que las membranas celulares sean más fuertes y elásticas.
Los antioxidantes contenidos en el producto bloquean los radicales libres que alteran la integridad de las membranas celulares, al mismo tiempo que afectan la estructura del ADN. Los antioxidantes son realmente muy importantes para un niño, ayudan a evitar trastornos del desarrollo.
Los fitoesteroles del aceite de oliva regulan los niveles de colesterol, gracias a los cuales se produce una cantidad suficiente de hormonas y vitamina D, que es importante para el organismo.
Puede introducir el aceite de oliva en su dieta bastante temprano, a partir de los 7-8 meses. Pero antes de eso, debe consultar con un pediatra. Al principio, la porción debe ser pequeña, solo media cucharadita. Y es mejor dar aceite de oliva crudo en la infancia y no freír alimentos en él.
Daño del aceite de oliva
A pesar de las propiedades beneficiosas del aceite de oliva, también puede dañar a una persona. Esto se debe principalmente a una ingesta excesiva del producto: debido al alto contenido calórico, el consumo regular de grandes cantidades de aceite de oliva puede provocar un aumento de peso.
Con precaución, el aceite de oliva debe introducirse en la dieta de los pacientes con colecistitis y aquellos que son propensos a las reacciones alérgicas. El abuso del aceite de oliva puede conducir no solo al aumento de peso, sino también a la disminución de la presión arterial, lo que reduce los niveles de azúcar en la sangre.
El uso del aceite de oliva en medicina.
Las enfermedades cardiovasculares son una de las más comunes entre todas las enfermedades: a menudo causan la muerte. El aceite de oliva ayuda a reducir el riesgo de accidente cerebrovascular debido a la presencia de grasas monoinsaturadas. Los científicos han concluido que el aceite de oliva es la única fuente de este tipo de grasa que puede influir en el curso de las enfermedades y proteger contra los accidentes cerebrovasculares. Además, más de 800 mil personas participaron en los estudios, duraron una docena de años (4).
La ingesta regular de aceite de oliva en los alimentos reduce el riesgo de desarrollar diabetes tipo 5. El hecho es que las sustancias en la composición afectan la sensibilidad a la insulina y los niveles de azúcar en la sangre. Es importante destacar que, en este estudio, se agregó aceite de oliva a las comidas y los participantes del estudio siguieron una dieta mediterránea (XNUMX).
— Los tumores malignos se encuentran entre las principales causas de muerte en el mundo. Entre los habitantes de los países mediterráneos, los casos de enfermedades oncológicas se registran con menor frecuencia que en otras regiones. Los científicos atribuyen este fenómeno al alto consumo de aceite de oliva en la dieta diaria. Los compuestos antioxidantes del aceite de oliva protegen las células del estrés oxidativo causado por los radicales libres. Varios científicos creen que el daño oxidativo es la causa principal de las transformaciones celulares malignas. Los experimentos de laboratorio han demostrado que las sustancias bioquímicas del aceite de oliva inhiben el crecimiento y desarrollo de las células cancerosas (5), agrega la gastroenteróloga Tatyana Pozdeeva.
Además, el aceite de oliva tiene propiedades antiinflamatorias: el oleocantal en la composición también se denomina análogo del ibuprofeno (6).
El uso del aceite de oliva en la cocina
El aceite de oliva se usa ampliamente en la cocina: como base para salsas, como complemento de guarniciones, como aderezo para ensaladas, como ingrediente para segundos y platos principales. La cocción gracias al aceite de oliva se vuelve más suave y magnífica: basta con un par de gotas. A menudo se sustituyen por otros aceites, como el de girasol. El aceite de oliva tiene un aroma y un sabor más pronunciados, mientras que puede suavizar el plato y darle un sabor picante y único.
ensalada griega
El plato clásico de la cocina griega es familiar para los habitantes de nuestros países.
Comparte tu receta
Envíe su receta de plato estrella por correo electrónico. retsepty@kp.ru. Komsomolskaya Pravda publicará las ideas más interesantes e inusuales
Cómo elegir y almacenar el aceite de oliva
Dependiendo de la calidad y el tipo de procesamiento, el aceite de oliva se divide en varias categorías.
- aceite de oliva natural, es adecuado para uso en frío. Tal aceite se agrega con mayor frecuencia a las ensaladas y se preparan salsas, también se le llama Virgen Extra. La tecnología de fabricación le permite guardar todas las propiedades y sustancias útiles contenidas en los frutos de la aceituna.
- aceite de oliva purificado después del prensado, se somete a un refinado, es decir, a una limpieza. Luego se mezcla con aceite de oliva natural y se vende de esta forma en los estantes de las tiendas. El aceite de oliva refinado se usa más comúnmente para freír, pero también se puede agregar a las ensaladas. Es más versátil y rentable.
- aceite de orujo de oliva. Se denomina segundo tipo de prensado, y se obtiene en el proceso de prensado de frutos de aceituna sobrantes de los que se utilizaron para el aceite Virgen Extra. Es menos útil, pero con una mano de obra buena y de alta calidad, bien puede usarse para cocinar.
El aceite de oliva tiene una vida útil corta: al elegir, asegúrese de prestar atención a la fecha. Por lo general, el producto se almacena en estado cerrado y ya abierto durante 1 año. No pongas el aceite en el frigorífico: a temperaturas inferiores a 12 °C, cambiará de color e incluso puede empezar a cristalizar.
Es mejor guardar en un lugar fresco protegido de la luz. Y es importante recordar que el aceite de oliva no debe tener un sabor amargo. Si siente que el sabor no es como debería ser, es mejor elegir otro producto.
Preguntas y respuestas populares
La gastroenteróloga Tatyana Pozdeeva respondió preguntas populares.
¿Se puede freír la comida en aceite de oliva?
Sí, pero debes usar aceite de oliva refinado para esto. Tiene más ácidos grasos: esto hace que el punto de humo sea mucho más alto.
¿Cuánto aceite de oliva se puede consumir al día?
Si quieres mantener la energía y el tono general, puedes tomar hasta 30 ml de aceite de oliva durante el día. Con fines medicinales, se recomienda beber hasta 15 ml de aceite al día. El mejor momento para tomarlo es por la mañana, antes del desayuno. Comer con el estómago vacío favorece una rápida y completa absorción. Después de tomar aceite de oliva, no se recomienda beber agua, ninguna bebida, comer alimentos durante 20-30 minutos.
¿Quién debe dejar de tomar aceite de oliva en los alimentos?
La alergia al aceite de oliva es bastante rara. A algunas personas les resulta difícil tomar el producto con el estómago vacío. Existen contraindicaciones en las que debes abstenerte de tomar aceite de oliva en grandes dosis. Estos son hipersensibilidad a los principios activos de la aceituna, enfermedad de la vesícula biliar, pancreatitis aguda y exacerbación de úlceras estomacales.