Acidez estomacal reducida: síntomas y tratamiento, dieta.

¿Cómo determinar la acidez del estómago? ¿Qué es la baja acidez peligrosa del estómago?

Para que la comida sea bien digerida, el estomago se produce ácido clorhídrico. Si no es suficiente, amenaza con indigestión, hinchazón y dolor en el abdomen, así como resfriados frecuentes. ¡Esto último no es sorprendente! Después de todo, el ácido combate las bacterias y los virus que ingresan a los alimentos y evita que penetren más en el cuerpo.

Acidez normal estómago es pH 0,8-1,5. A modo de comparación, el pH de un limón es de aproximadamente 5,0. Esto significa que el contenido de nuestro estómago es mucho más ácido que el jugo de limón. Por lo general, con el aumento de la acidez del estómago, cuyo síntoma principal antes se consideraba acidez estomacal, los médicos prescriben antiácidos y bloqueadores de ácido clorhídrico.

Además, los pacientes que sufren de acidez se recomienda revisar su dieta, excluyendo de ella los alimentos fritos, ahumados y grasos, el alcohol, los jugos concentrados y las bebidas carbonatadas. El pan con mayor acidez del estómago debe consumirse solo sin levadura, y es mejor abandonarlo por completo.

De acuerdo a gastroenterólogos, un ambiente excesivamente ácido en el estómago no conduce al bien. Puede lesionar las paredes intestinales y acelerar el desarrollo de gastritis o úlceras. Sin embargo, la visión moderna de la aparición de acidez estomacal es fundamentalmente diferente de lo que era antes. Los partidarios de esta teoría están seguros de que la causa principal de la acidez estomacal no es un exceso, sino una falta de ácido clorhídrico en el estómago.

Durante el día en un estomago sano Se producen 2,5 litros de ácido clorhídrico concentrado. Más de esta norma en el estómago del ácido clorhídrico no puede ser, por lo tanto, no puede haber un aumento de la acidez. La acidez del estómago solo puede disminuir con el desarrollo de procesos inflamatorios en el estómago o situaciones estresantes que aumentan el tono del sistema nervioso simpático, que está involucrado en la regulación de la motilidad gástrica y la producción de jugo gástrico.

El estómago es normal.

Con un aumento en el tono sistema nervioso simpático Se produce piloroespasmo del estómago, una condición en la que se bloquea la secreción de jugo gástrico y el trabajo del estómago parece “detenerse”. Esto lleva al hecho de que la comida se estanca en el estómago, comienza a pudrirse y fermentar. Como resultado de esto, se produce acidez estomacal.

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La acidez estomacal se asocia con un aumento fermentación de ácido acético y ácido lácticoresultando en la formación de ácido acético y láctico. Si el estómago produce una cantidad insuficiente de ácido clorhídrico, entonces, naturalmente, las células epiteliales del estómago bajo la acción del ácido acético y láctico morirán y se formará gastritis y úlceras en este sitio, lo que aumenta aún más el tono del sistema nervioso simpático y incluso puede contribuir al desarrollo de cáncer de estómago.

Con base en esto, se puede argumentar que ácido estomacal bajo es la causa del cáncer de estómago y otras enfermedades crónicas. El riesgo de estas enfermedades se agrava al tomar medicamentos para el ácido estomacal alto. En este sentido, no debes hacer caso a consejos como beber leche o tomar refrescos para reducir la acidez del estómago con acidez estomacal. Pueden causar una reacción aún más fuerte del cuerpo.

Definición acidez estomacal es un gran paso hacia la salud. En clínicas y hospitales, para determinarlo, se toma jugo gástrico mediante una sonda especial. Este procedimiento se llama ph-metría y se lleva a cabo con el estómago vacío. Pero también existen métodos caseros para determinar la acidez del estómago que, incluso antes de la aparición de síntomas desagradables, lo ayudarán a comprender si necesita ver a un médico.

FGDS del estómago es normal

aquí está los mas populares:

1. Beba un vaso de jugo de manzana recién exprimido con el estómago vacío. ¿Alguna molestia o dolor? Se aumenta la acidez. ¿Todo esta bien? Lo más probable es que la cantidad de ácido sea normal. ¿Quieres más jugo? Rebajado.

2. Beba media cucharadita de bicarbonato de sodio en ayunas con agua. Hubo un eructo de aire inmediatamente – aumento de la acidez, después de 1-3 minutos – normal, no hay eructos – la acidez se reduce. 3. Agregue 0,5-1 cucharadas de vinagre de sidra de manzana a 3 tazas de agua y beba esta solución lentamente. Si siente alivio en el estómago, entonces tiene un nivel bajo de ácido estomacal.

Si tienes alguna ocasiones No se preocupe, no espere hasta que los problemas de acidez estomacal se conviertan en síntomas reales. Ve a ver a un gastroenterólogo. Llevará a cabo un examen que mostrará qué acidez hay en su estómago y qué tratamiento se necesita.

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Editor: Iskander Milevski. Fecha de actualización de la publicación: 18.3.2021

Mishina Svetlana Vladimirovna

El ácido estomacal juega un papel importante en el cuerpo humano. Es tanto un mecanismo de defensa contra los patógenos ingeridos como un activador de las enzimas gástricas y un asistente de las enzimas en la digestión de las proteínas.

La acidez reducida del estómago se desarrolla como resultado de 3 razones principales:

  1. Atrofia del estómago
  2. Tomar medicamentos que reducen el ácido estomacal (inhibidores de la bomba de protones, bloqueadores de histamina H2)
  3. Extirpación de parte del estómago por cáncer de estómago o como opción de tratamiento bariátrico (si el paciente es muy obeso, se extirpa parte del estómago para posterior adelgazamiento rápido)

Creo que vale la pena tratar el tema con más detalle. gastritis atrófica como la razón de la disminución en la producción de ácido clorhídrico por el estómago.

Con la atrofia de la mucosa gástrica, el número de glándulas disminuye gradualmente (durante muchos años y décadas) y, finalmente, desaparece por completo. La producción de ácido clorhídrico primero disminuye y luego se detiene por completo.

Las principales causas de la atrofia gástrica son la infección por Helicobacter pylori y la gastritis autoinmune.

Helicobacter pylori – Esta es una bacteria que puede provocar inflamación en el estómago, la inflamación crónica constante contribuye a la atrofia de las glándulas. Este proceso generalmente afecta el antro (salida) del estómago.

gastritis autoinmune es una enfermedad crónica que se desarrolla debido al hecho de que el cuerpo humano, por razones desconocidas, comienza a percibir sus propias células del estómago como extrañas y produce anticuerpos contra ellas, lo que conduce a la inflamación y atrofia de las glándulas gástricas. Con la gastritis autoinmune, el cuerpo y el fondo del estómago se ven afectados principalmente.

Aproximadamente el 50% de las personas en el mundo están infectadas con Helicobacter pylori y la gastritis autoinmune ocurre en aproximadamente el 1-2% de la población.

Por supuesto, no todas las personas infectadas con Helicobacter desarrollarán una atrofia tan pronunciada del estómago que disminuirá la secreción de ácido clorhídrico. Además, con una atrofia leve, la secreción de ácido clorhídrico suele permanecer normal.

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En presencia de gastritis autoinmune, por lo general durante muchos años la atrofia se vuelve lo suficientemente severa, y la presencia de una infección concomitante por Helicobacter pylori exacerba la situación.

En promedio, la prevalencia de gastritis atrófica en todo el mundo es de alrededor del 30%, la mayoría de los pacientes son personas mayores de 40 años.

Alrededor del 2,5 % al 5 % de estas personas tienen gastritis atrófica progresiva (moderada a grave) y un estómago cercano al cloruro en personas mayores de 50 años.

La disminución de la acidez y la atrofia del estómago conduce a un mayor riesgo de desarrollar diversas infecciones., crecimiento excesivo de bacterias en el estómago y el intestino delgado, deterioro de la digestión de los alimentos y, en consecuencia, deterioro en la absorción de vitaminas y minerales. La absorción de vitamina B12 y hierro se ralentiza de forma especialmente pronunciada, y el calcio, el ácido fólico y la vitamina C también se absorben peor.

La atrofia gástrica y la secreción reducida de ácido clorhídrico pueden manifestarse por síntomas del tracto gastrointestinal, así como de otros órganos, pero debe saber que en aproximadamente la mitad de los casos, una persona no siente ningún síntoma durante mucho tiempo.

Los principales síntomas del ácido estomacal bajo

Los principales síntomas gastrointestinales incluyen: dolor epigástrico, pesadez en el abdomen después de comer, saciedad temprana, acidez estomacal (debido al reflujo no ácido), distensión abdominal, diarrea o estreñimiento.

Además, clínicamente, la gastritis atrófica y la acidez gástrica reducida a menudo se manifiestan por anemia, que se desarrolla como resultado de la deficiencia de vitamina B12 y/o hierro. Los síntomas más comunes son: debilidad general y fatiga, dificultad para respirar, palidez de la piel y las membranas mucosas, irritabilidad y deterioro del estado de ánimo, deterioro cognitivo, perversión del gusto: el deseo de comer objetos no comestibles (por ejemplo, tierra o tiza), neuropatía periférica y parestesia (alteración de la sensibilidad de las manos y los pies: sensación de hormigueo y hormigueo, entumecimiento o, por el contrario, aumento de la sensibilidad de la piel), debilidad muscular, alteración de la coordinación. La disminución de la absorción de vitamina B12 y ácido fólico se acompaña de un aumento de los niveles de homocisteína en sangre, lo que puede aumentar el riesgo de trombosis, infartos y accidentes cerebrovasculares.

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Asimismo, el deterioro de la absorción de calcio puede conducir a la osteoporosis (fragilidad ósea excesiva), que se manifiesta por dolor en los huesos/músculos, fracturas óseas frecuentes con traumatismos menores.

¿Cómo diagnosticar la gastritis con secreción reducida de ácido clorhídrico?

Se han descrito bastantes métodos en la literatura para diagnosticar la secreción reducida de ácido gástrico, pero la mayoría de ellos son demasiado difíciles de realizar e incómodos para el paciente, o tienen una sensibilidad muy baja y una base de evidencia insuficiente.

Me gustaría señalar que, con bastante frecuencia, las personas mayores de 50 años acuden a la recepción e informan con plena confianza que su acidez es muy baja, el estómago “casi no funciona”. Y su confianza en esto apareció por el hecho de que una vez les hicieron un EGD con una prueba rápida de acidez y les dijeron que su estómago estaba hipoácido, es decir, había muy poco ácido. Pero me gustaría señalar que la gran mayoría de estos pacientes con acidez están bien (lo que resulta durante el examen adicional), y las pruebas realizadas en ese momento fueron extremadamente poco confiables y mostraron que casi todos hipoacidez. Y ahora hay una tendencia inversa: pruebas rápidas similares realizadas con EGD, solo que ahora diagnostican hiperacidez en la mayoría de los pacientes. Sin embargo, en la literatura y recomendaciones extranjeras, estas pruebas no se mencionan como métodos para diagnosticar el nivel de acidez, lo que significa que estas pruebas no pasaron estudios confiables de sensibilidad y especificidad, por lo que también se debe dudar de la calidad de estas pruebas.

Por lo tanto, en la práctica clínica real, vale la pena confiar en un análisis de sangre llamado “gastropanel” (se estudia la proporción de pepsinógeno I / pepsinógeno II, gastrina-17 y anticuerpos contra H. pylori), así como FGDS informativo con biopsia múltiple (según OLGA u OLGA-M) para determinar la actividad de la inflamación en el estómago, el grado de atrofia y la presencia de H. pylori; el grado de atrofia puede juzgar indirectamente la capacidad del estómago para producir ácido clorhídrico.

La EGD con biopsia OLGA u OLGA-M es el estándar de oro para diagnosticar gastritis atrófica y detectar cambios precancerosos en el estómago.

Si se detecta gastritis atrófica, siempre se analiza al paciente para detectar una infección por Helicobacter pylori. Sin embargo, debe recordarse que en la atrofia grave del estómago con secreción reducida de ácido clorhídrico, las pruebas como la prueba del aliento con ureasa C13 y la detección de anticuerpos contra Helicobacter en las heces pueden dar falsos negativos. Por lo tanto, en el caso de una atrofia severa, el mejor indicador de la presencia de un microbio será biopsia de la mucosa gástrica o detección de anticuerpos contra Helicobacter IgG (anticuerpos en la sangre, solo con la condición de que la erradicación de este microbio no se haya llevado a cabo antes).

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Si se detecta una infección por Helicobacter pylori, debe eliminarse con antibióticos.

En presencia de deficiencia de B12 y/o atrofia del cuerpo o fondo del estómago, además de las pruebas de Helicobacter, el médico siempre examinará al paciente para detectar la presencia de gastritis autoinmune. En este caso, se extrae sangre para detectar anticuerpos contra las células parietales del estómago, el factor interno de Castle.

Actualmente, no existe un tratamiento específico para la gastritis autoinmune, solo está indicada la observación y eliminación de las deficiencias de vitaminas y minerales.

A los pacientes con acidez estomacal reducida, dependiendo de la ubicación de la atrofia, se les puede prescribir vitamina B12 de por vida (generalmente una inyección intramuscular una vez al mes), suplementos de hierro, suplementos de calcio, ácido fólico y otros macro y microelementos, dependiendo de la carencia. de ellos en un paciente en particular.

Los pacientes con gastritis atrófica tienen un mayor riesgo de desarrollar cáncer gástrico y deben someterse a EGD regular con biopsia (al menos una vez cada 1 años).

En cuanto a los medicamentos que contienen enzimas gástricas (como acidina, pepsina), no se ha demostrado la eficacia de su uso, no se mencionan en ninguna recomendación y es más probable que su uso sea medicina alternativa. Además, no se ha probado la efectividad de ninguna dieta específica con reducción de la acidez estomacal, por lo tanto, la nutrición debe ser regular, consistente con las ideas modernas sobre nutrición adecuada, y también tener en cuenta la tolerancia individual del paciente para escribir (si algún alimento causa dolor u otras molestias, se recomienda evitar comerlos).

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