El tratamiento de la gastritis se determina según la forma de la enfermedad y las características individuales de la persona enferma. En una forma, el cuerpo produce muy pocos jugos digestivos, su concentración es insuficiente para digerir completa y rápidamente los alimentos. Como resultado, la comida se digiere mal, se producen procesos de fermentación completamente innecesarios y la descomposición de partículas no digeridas en los intestinos. Los intestinos funcionan mal, el paciente siente constantemente pesadez en el estómago, lo atormentan las flatulencias. Esta es una gastritis con baja acidez y baja secreción.
En otra forma de gastritis ocurre lo contrario: el estómago produce mucho jugo concentrado. El exceso de ácido destruye las paredes del estómago, provoca acidez estomacal y sensación de ardor en el hipocondrio izquierdo. Después de comer, el paciente a menudo sufre de eructos, el estómago a menudo se reduce con dolores dolorosos. La gastritis ácida conduce fácilmente a la ulceración si no se trata.
Tratamiento de la gastritis con aguas minerales
El gastroenterólogo prescribe no solo medicamentos, sino que también aconseja métodos adicionales para tratar la enfermedad. Las aguas minerales en combinación con una dieta terapéutica dan resultados sorprendentes en cuanto a su eficacia. Solo es necesario seguir correctamente las recomendaciones del médico.
En el tratamiento de la gastritis con agua mineral, varios factores son importantes:
- tipo de agua mineral;
- su temperatura;
- cantidad y tiempo de ingreso.
- La duración del tratamiento suele ser de 4-5 semanas, después de lo cual es necesario hacer una pausa en la toma de agua mineral durante seis meses.
Lo mejor es beber agua directamente del pozo, habiendo organizado un curso de tratamiento en un sanatorio en un manantial mineral. Durante el tratamiento de spa, además de beber agua mineral, se le pueden prescribir otros procedimientos muy efectivos:
- baños;
- terapia de barro;
- lavado de los órganos digestivos con agua mineral y otros procedimientos.
Si puede pagar un curso anual de hidroterapia de sanatorio, su gastritis tendrá que abandonarlo, no soportará tal ataque.
Pero se puede tratar con agua y en casa. Es cierto que la efectividad del tratamiento será un poco menor.
Que agua elegir
El médico le prescribirá el tipo de agua mineral y el método de tratamiento, dependiendo de la persona. Pero es mejor tener una idea sobre las reglas generales de la hidroterapia.
Hay que prestar atención al tipo de agua: de mesa, o medicinal. El agua de mesa se puede comer en cualquier momento, para el tratamiento contienen muy poca sal. A menudo, las aguas de mesa no son minerales naturales, sino mineralizadas artificialmente. El agua mineralizada se produce a partir de agua artesiana purificada, agregándole sal en una cierta cantidad: hasta 1 g por litro.
En las aguas se disuelven hasta 10 g de minerales por litro. No se recomienda usarlos constantemente en lugar de beber agua, pero de vez en cuando es aceptable.
En aguas medicinales, la cantidad de sales disueltas es superior a 10 g por 1 litro. tales aguas solo pueden usarse con fines medicinales, para no dañar el cuerpo con una cantidad excesivamente grande de minerales.
Las aguas naturales están saturadas de dióxido de carbono para conservar sus propiedades. Para fines medicinales, el agua carbonatada no es adecuada, por lo tanto, antes de su uso, es necesario dejar que el agua se asiente y libere todo el gas. Las botellas de agua deben abrirse 10-12 horas antes de su uso y dejarse en un lugar cálido. Los recipientes periódicamente abiertos deben agitarse para que el gas se libere por completo.
- Con gastritis con secreción reducida, toman sodio, aguas como “Essentuki 4”, “Essentuki 17” y de composición similar.
- La gastritis con aumento de la secreción se trata con sulfuro, aguas hidrocarbonadas, las más famosas de esta categoría son las aguas minerales Borjomi, Zheleznovodsk y Matsesta, Smirnovskaya, Slavyanovskaya.
Temperatura y tiempo de toma de agua.
El tratamiento generalmente comienza con ½ taza y dentro de los 3 días se ajusta el volumen a un vaso lleno.
Si se diagnostica gastritis con secreción normal, la mayoría de las veces el médico recomienda tomar agua mineral 35-40 minutos antes de comer. El líquido debe calentarse a una temperatura de 30 a 40 °C y beberse en pequeños sorbos, no demasiado rápido.
Con una mayor acidez, el agua se calienta a 40-45 ° C, debe beberla con bastante rapidez, en grandes sorbos, 1,5 horas antes de las comidas. El agua debe salir del estómago al comienzo de la comida y ejercer un efecto inhibidor desde los intestinos.
La gastritis con baja acidez se trata con agua calentada a temperatura ambiente y se toma de 15 a 25 minutos antes de las comidas. Bébalo lentamente, en pequeños sorbos.
El agua durante el tratamiento debe beberse 3 veces al día. Por supuesto, la hidroterapia debe combinarse con la nutrición dietética y la rutina diaria correcta, suficiente actividad física y un ambiente tranquilo.
El agua debe beberse a pequeños sorbos directamente en la fuente. El agua entregada incluso a corta distancia en cualquier recipiente pierde una serie de propiedades medicinales.
No se recomienda beber más de la cantidad prescrita por el médico a la vez. Un gran volumen de agua no beneficia, sino que sobrecarga el corazón y los riñones. Las personas sanas que usan agua mineral para la prevención deben beberla 30-40 minutos antes de las comidas.
Las personas que padecen enfermedades del tracto gastrointestinal, por regla general, beben agua 3 veces al día: por la mañana con el estómago vacío antes de las comidas, antes del almuerzo y antes de la cena.
Acción del agua mineral:
El agua mineral, bebida una hora y media antes de las comidas, reduce la cantidad de jugo gástrico secretado y reduce su acidez.
Si bebe agua de quince a veinte minutos antes de una comida, aumentará la acidez. Por lo tanto, a los pacientes con alta acidez se les prescribe que beban 1-1,5 horas antes de las comidas, y aquellos con baja acidez, 15-20 minutos antes de las comidas.
A veces, el médico prescribe agua después de una comida: por ejemplo, después de 30 minutos, si el paciente sufre de acidez estomacal severa.
Valor de la temperatura del agua mineral.
El agua caliente ayuda a disolver la mucosidad en el estómago, reduce o alivia los espasmos, mejora la circulación sanguínea en las paredes del estómago y el duodeno.
en gastritis Se recomienda beber agua, cuya temperatura sea ligeramente superior a la temperatura ambiente.
en hiperacidez, úlcera péptica y diversas enfermedades hepáticas Suele beber agua a una temperatura de unos 50ºС.
¡Cuidado con el agua mineral!
en enfermedades renales y del tracto urinario la ingesta incontrolada de agua mineral está contraindicada, ya que puede provocar una liberación repentina de cálculos.
También bebiendo tratamiento con aguas minerales contraindicado en enfermedades gastrointestinales agudas, durante una exacerbación del proceso inflamatorio en el estómago y los intestinos, acompañado de vómitos, sangrado y dolor intenso.
¡Importante!
Es imposible llevar a cabo un curso de tratamiento de bebidas para trastornos en el tracto digestivo que impiden el libre paso de los alimentos: estrechamiento cicatricial del esófago o píloro, prolapso agudo o distensión del estómago. No debe beber agua bicarbonatada con una reacción de orina alcalina.
Sino Lo que ha ayudado a su familia y amigos no necesariamente le ayudará a usted.
El uso de aguas minerales en enfermedades del estómago.
en gastritis crónica con acidez normal y alta, así como úlcera péptica de estómago y duodeno, se recomiendan aguas hidrocarbonadas o sulfatadas hidrocarbonadas, caracterizadas por un bajo contenido de sal y bajo contenido de dióxido de carbono: Borjomi, Sairme, Nabeglavi, Dilijan, Polyana Kvasova, Luzhanskaya, Svalyava, Swallow, Jermuk, Arshan, Slavyanovskaya, Smirnovskaya, Avadkhara, Utsera, etc. Beben estas aguas minerales 12 veces al día, calentándolas a 3-38 °, comenzando con 45/1 – 4/1 taza 2 – 1 horas antes de tomar alimentos, llevando gradualmente la dosis a 1,5-1 tazas.
En gastritis crónica con baja acidez, se recomiendan aguas cloruradas, hidrocarbonadas cloradas y sulfato cloradas con un contenido medio de sales y dióxido de carbono: Druskininkai, Birute, Vytautas, Valmiera, Minsk, Mirgorodskaya, Erginenskaya, Izhevskaya, Nartan, Ak-su, Dolinskaya , Arzni, Essentuki No. 4 y No. 17, Zaramag, Evare, Nizhnesergenskaya, Kuyalnik No. 4, Berezovskaya. Estas aguas minerales a temperatura ambiente (18-24°) se beben 3 veces al día 15-30 minutos antes de las comidas, comenzando con 1/4 – 1/2 taza y aumentando gradualmente la dosis hasta 1 – 1,5 taza.
Gastritis crónica.
Las aguas minerales se pueden usar para la gastritis con función secretora aumentada, normal y disminuida del estómago.
En gastritis crónicas con función secretora aumentada y normal y acidez, se recomiendan aguas hidrocarbonadas o hidrocarbonatadas-sulfatadas de baja salinidad (hasta 5 gramos por 1 litro) con poco o nada de dióxido de carbono y sustancias orgánicas disueltas.
Estas aguas incluyen: Borjomi, Sairme, dilizhap, Kvasova Polyana, Luzhanskaya, Jermuk, Slavyanovskaya, Smirnovskaya, Avadkhara, Nabeglavi, etc.
El agua mineral comienza a beber con 1/4-1/2 taza, gradualmente llevando una sola dosis a 1-1 1/2 taza. La temperatura del agua es de -38-45°C. La mayoría de las veces se toma 3 veces al día durante 60-90 minutos antes de las comidas. Recientemente, se recomienda beber aguas hidrocarbonadas 1 hora después de comer.
En la gastritis crónica con función secretora reducida del estómago, se prescribe agua moderadamente mineralizada (5-15 gramos por 1 litro) que contiene dióxido de carbono y está relacionada con las aguas cloruradas, bicarbonatadas-cloruro y cloruradas-sulfatadas. Estas aguas incluyen Mirgorodskaya, Izhevsk, Minsk, Valmiera, Arzni, Essentuki No. 4 y No. 17, Berezovskaya, Kuyalnik No. 4 y otras. Estas aguas a temperatura ambiente (18-26°C) se beben en la misma dosis que las anteriores, 3 veces al día 15-XNUMX minutos antes de las comidas.
Úlcera estomacal.
El tratamiento de bebida está indicado en la fase de desvanecimiento de la exacerbación o remisión. Son adecuadas las mismas aguas que se prescriben en el tratamiento de la gastritis crónica con secreción aumentada. El agua debe beberse calentada a 38-45°C 15-30 minutos antes de las comidas.
También se recomienda beber tratamiento después de las operaciones estomacales, pero si la operación se realiza por una úlcera péptica, generalmente 10-14 días después. Las aguas minerales beben 1/3-1/4 taza a una temperatura de 38-42 ° C durante 30-40 minutos, y después de la vagotomía (cruzar el nervio vago o sus ramas individuales), 60 minutos antes de las comidas.
El uso de aguas minerales en enfermedades del hígado, vesícula biliar y páncreas.
En hepatitis infecciosa crónica, colecistitis infecciosa (giardiasis), colelitiasis y después de la enfermedad de Botkin aguas recomendadas de bicarbonato, cloruro de bicarbonato o sulfato de bicarbonato con un contenido bajo y medio de sales y dióxido de carbono (Borjomi, Svalyava, Nabeglavi, Essentuki No. 4 y No. 17, Java, Arzni, Jermuk, Slavyanovskaya, Smirnovskaya, etc.), que se beben calentados a 40-45 ° durante 1 – 1,5 horas antes de las comidas, 1 – 1,5 tazas 3 veces al día. En la colecistitis infecciosa crónica y la colelitiasis con un proceso inflamatorio severo y la presencia de bacterias en la bilis, la dosis de agua mineral aumenta a 2-2,5 tazas y se bebe en 2-3 dosis durante 30-40 minutos antes de las comidas. El agua también se precalienta a 40-45°.
Con discinesia de la vesícula biliar y del tracto biliar. son útiles las aguas minerales de cloruro, sulfato y cloruro de sulfato con un contenido medio y alto de sales minerales y dióxido de carbono (Batalinskaya, Lysogorskaya, Novoizhevskaya, Vytautas, Druskininkai, Narzan, Nizhnesergievskaya), que se beben calentadas a 40-45 ° 40- 50 minutos antes de las comidas 1 – 1,5 tazas 3 veces al día.
Con pancreatitis crónica sin exacerbaciones frecuentes, se recomiendan aguas de sulfato de hidrocarbonato y sulfato de cloruro con un bajo contenido de sales minerales y dióxido de carbono: Jermuk, Smirnovskaya, Slavyanovskaya, Essentuki No. 17, Karmadon, Izhevskaya, Druskininkai, Vytautas. Estas aguas minerales, calentadas a 38-45*, se beben 40-50 minutos antes de las comidas, 1/3-3/4 taza 3 veces al día.
Enfermedades crónicas del hígado.
El tratamiento de bebida es aplicable para la hepatitis infecciosa crónica y los efectos residuales de la enfermedad de Botkin. En estos casos, se necesitan aguas de hidrocarbonato, hidrocarbonato-cloruro e hidrocarbonato-sulfato de mineralización baja o media, por ejemplo, Borjomi, Svalyava, Nabeglavi, | h .. y | ki No. 4 y No. 17, Arzni, Jermuk, Smirnovskaya, etc. El agua se toma calentada hasta 42-45 ° C 1-1 1/2 tazas 3 veces al día 60-90 minutos antes de las comidas.
Enfermedades de la vesícula biliar.
El tratamiento con bebidas tiene un buen efecto en enfermedades crónicas de la vesícula biliar y del tracto biliar, después de intervenciones quirúrgicas en el sistema biliar. Es un buen remedio para la prevención de la enfermedad de cálculos biliares.
En la colecistitis infecciosa crónica y la colelitiasis están indicadas las mismas aguas que en las hepatopatías crónicas, deben beberse calentadas a 40-45°C 3 veces al día, 1 – 1 1/2 tazas. Si hay abundancia de elementos inflamatorios en la bilis, se recomienda aumentar una dosis única a 2-2 1/2 tazas, beberla en 2-3 dosis durante 30-40 minutos antes de la próxima comida.
Para mejorar el peristaltismo del tracto biliar y mejorar el flujo de bilis hacia los intestinos, se indica el uso de aguas de cloruro, sulfato y cloruro-sulfato de mineralización media y alta (Batalinskaya, Lysogorskaya, Novoizhevskaya, Druskininkai, etc.). Se utilizan calentadas 1 – 1 1/2 tazas 3 veces al día durante 40-50 minutos antes de las comidas.
Pancreatitis crónica
En estos casos, se recomiendan las aguas minerales si no hay exacerbaciones frecuentes. En esta enfermedad están indicadas aguas hidrocarbonadas, cloruradas-sulfatadas y sulfatadas de baja y media mineralización. Sus representantes pueden considerarse Jermuk, Smirnovskaya, Slavyanovskaya, Karmadon, etc. siglo, Essentuki No. 17. Beben agua 3 veces al día a una temperatura de 38-44 ° C en la cantidad de 1/2-3/4 taza durante 40-50 minutos antes de las comidas.
El uso de aguas minerales para enfermedades intestinales.
En enfermedades inflamatorias crónicas del intestino delgado y grueso (enteritis, enterocolitis, colitis) acompañadas de diarrea, se recomiendan aguas sulfatadas hidrocarbonadas y bicarbonatadas con un contenido importante de sales de calcio y contenido bajo o medio de otras sales y dióxido de carbono: Slavyanovskaya, Smirnovskaya , Jermuk, Borjomi, Nabeglavi , sairme, svalyava. Estas aguas se beben 1/2-1 taza 3 veces al día 30-50 minutos antes de las comidas, calentadas a 38-45°.
En enfermedades inflamatorias crónicas del intestino delgado y grueso, acompañadas de peristalsis lenta, se recomiendan aguas de cloruro o sulfato de cloruro con un contenido promedio y alto de sales minerales y dióxido de carbono: Izhevskaya, Novoizhevskaya, Essentuki No. 17, Druskininkai, Vytautas, Zaramag , Semigorskaia, etc.
El agua mineral a temperatura ambiente (18-24°C) se toma 30-50 minutos antes de las comidas, 1 vaso 3 veces al día. Con el estreñimiento alimentario (comida) debido a la reducción de la motilidad intestinal, es útil usar cloruro, cloruro de sulfato, aguas minerales de sulfato con un contenido promedio y alto de sales y dióxido de carbono, caracterizado por un ligero efecto laxante (Batalinskaya, Lysogorskaya), que beben 1/2 taza en una noche de estómago vacío.
El uso de las aguas minerales en la diabetes
La inclusión de aguas minerales en la dieta está indicada en formas leves compensadas de diabetes mellitus, así como cuando esta enfermedad cursa con daño concomitante de otros órganos digestivos y provoca gastritis, hepatitis, colitis, etc. Aguas hidrocarbonadas, hidrocarbonadas cloruradas o hidrocarbonatadas sulfatadas Se recomiendan: Borjomi, sairme, jermuk, dilijan, nabeglavi, glade kvasova, svaliava, berezovskaya, slavyanovskaya, smirnovskaya, essentuki no.4 y no.
El uso de aguas minerales en la diabetes mellitus contribuye a la normalización del metabolismo alterado del agua y la sal, reduce la sensación de sed y tiene un efecto beneficioso sobre la función del páncreas. Con cetoacidosis, la cantidad de agua mineral se puede aumentar a dos vasos, que se beben en dos dosis con un intervalo de 30-40 minutos o entre comidas.