Los científicos han podido establecer durante mucho tiempo que el principal enemigo estómago es una bacteria llamada Helicobacter pylori. Entra en el cuerpo de los niños con la saliva y sigue viviendo en el 80% de los niños y niñas, mayores de 18 años. En algunos, no se manifiesta durante varias décadas, mientras que en otros se multiplica activamente y causa un daño significativo al cuerpo. Desarrollando gastritis. La progresión de la bacteria se ve facilitada por la desnutrición, el alcohol, el tabaquismo, el consumo de varios medicamentos en un día hambriento. estómago, uso frecuente de aspirina, estrés, sobrecarga emocional o física. La úlcera péptica estómago tiene razones similares. La bacteria también se considera la principal culpable en el desarrollo de la enfermedad.
2. Una úlcera, por regla general, aparece en personas mayores de 40 años.
Desafortunadamente, una úlcera se vuelve “más joven”. Aparece tanto en personas de 20 como de 30 años. Niños con defecto ulcerativo de la mucosa estómago, se encuentran a menudo en la práctica médica actual.
3. Una persona, bajo la influencia de una enfermedad, deteriora su carácter y se convierte en una “úlcera”.
Todo es diferente. Úlcera no obliga al personaje a cambiar, sino que simplemente elige a ciertas personas como su víctima.
- melancólico;
- aquellos que están constantemente insatisfechos con algo;
- rostros sombríos e irritables;
- personas que ceden fácilmente a la melancolía o la rabia.
A veces, los adictos al trabajo se vuelven úlceras, se agotan con el trabajo y no están seguros del éxito y la importancia de su trabajo. En algunos pacientes, bajo la influencia de experiencias o un estado estresante estómago se digiere debido a un aumento en la concentración de ácido clorhídrico.
4. A un paciente que sufre de una úlcera o gastritis se le permite comer cualquier alimento. Necesitas comer a menudo. ¡Esta es una condición indispensable!
De hecho, necesitas comer cada 4 horas durante el día. Pero los componentes de la dieta son de gran importancia.
Es necesario excluir los alimentos secos, los alimentos instantáneos, la comida rápida. También se deben evitar las patatas fritas, los frutos secos salados, las bebidas carbonatadas con colorantes, porque son extremadamente nocivas. Devorando la membrana mucosa estómago, pueden provocar una nueva exacerbación. Las bebidas y los alimentos no deben quemarse ni estar muy fríos.
- sopa de verduras;
- gachas;
- tortilla;
- pescado magro (lucio, perca, lenguado);
- carne (pollo, ternera, carne de conejo);
- queso bajo en grasa;
- pudín
- jugo natural dulce;
- escaramujos;
- té con leche.
Durante una exacerbación, se prohíben los alimentos picantes, salados, ahumados, grasos, fritos y enlatados. El repollo, las cebollas, los nabos, los rábanos, el ajo, los champiñones, el pan negro, las legumbres y los muffins también dañarán estómago. Después de comer, es recomendable acostarse durante 60-90 minutos.
5. Con la ayuda de una dieta, finalmente puedes deshacerte de la gastritis.
Aquellos que quieren deshacerse de las bacterias dañinas no pueden prescindir de la ayuda. gastroenterólogo. El especialista se familiarizará con las quejas del paciente y le dará una referencia para gastroscopia. En algunos casos, es necesario recurrir a un examen histológico de un trozo de mucosa estómago. Como resultado, se prescribirá un tratamiento complejo.
La determinación de la acidez es muy importante. Medicamentos para el paciente gastritis se seleccionan individualmente según el tipo de acidez (normal, baja o alta). gastritis peligroso en el sentido de que es capaz de entrar úlcera péptica, y a veces en cáncersi no se trata.
6. La soda ayuda a aliviar un ataque de úlcera.
Cuando una persona es ácida estómago, el dolor de la úlcera se puede reducir o eliminar bebiendo un vaso de leche o una solución de soda. Tal bebida diluirá el ácido clorhídrico. Sin embargo, estos métodos solo alivian el ataque de dolor, pero no afectan la causa en sí. Un trato de calidad sólo puede obtenerse de el doctor.
7. El vodka es un excelente remedio para las úlceras.
Vodka, por el contrario, ayuda a ganar más rápido úlcera péptica. Las bebidas alcohólicas fuertes y los cigarrillos contribuyen a la producción de ácido estomacal. Como resultado, aumenta la agresividad del jugo gástrico. Además, las capacidades protectoras de la mucosa se violan bajo la influencia del alcohol y el humo del tabaco. Por lo tanto, en el tratamiento úlceras se debe evitar el alcohol y fumar.
8. Es mejor rechazar cualquier actividad física con una úlcera.
¡Naturalmente, el levantamiento de objetos pesados y el trabajo físico duro están estrictamente prohibidos! Sin embargo, la carga solo beneficiará a cualquier úlcera. Científicos estadounidenses lograron establecer que las personas a las que les gusta caminar tienen un 60% menos de trastornos asociados con el sistema digestivo.
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Una úlcera de estómago es una de las enfermedades más comunes del tracto gastrointestinal. Esta es una patología crónica en la que se producen defectos en la mucosa gástrica. Con un tratamiento inoportuno o su ausencia total, puede causar la discapacidad de una persona o incluso la muerte.
Las úlceras gástricas y duodenales afectan a personas de 20 a 65 años. Los hombres de 25 a 40 años se enferman de 5 a 6 veces más que las mujeres, debido a que las hormonas sexuales masculinas aumentan indirectamente la acidez y la agresividad del jugo gástrico, y las femeninas lo disminuyen.
La estructura del estómago humano.
El estómago es un órgano del sistema digestivo en el que se acumulan los alimentos y, bajo la acción del jugo gástrico, sufre una digestión primaria con la formación de una mezcla blanda.
El estómago se encuentra principalmente en la región superior izquierda de la cavidad abdominal. El estómago no tiene una forma y tamaño específicos, ya que dependen del grado de llenado, del estado de su pared muscular (contraída o relajada) y de la edad. La capacidad del órgano es de unos 3 litros, 21-25 cm de largo.
El estómago tiene dos funciones principales:
- Secretor. Excreción de jugo gástrico, que contiene los componentes necesarios para las etapas iniciales de la digestión y la formación de quimo (bulto de alimentos). Se secretan aproximadamente 2 litros de jugo gástrico por día. Con un trastorno de la función secretora del estómago, aumenta la acidez de una persona, es decir, la liberación de ácido clorhídrico aumenta, o la acidez disminuye, acompañada de una disminución en la liberación de ácido clorhídrico.
- Motor. La capa muscular del estómago se contrae, lo que resulta en la mezcla de alimentos con jugo gástrico, digestión primaria y promoción a través del duodeno.
Las violaciones de la motilidad del estómago debido a una violación del tono de su pared muscular conducen a una violación de la digestión y la evacuación del contenido gástrico al intestino. Esto se manifiesta por diversos trastornos dispépticos (náuseas, vómitos, distensión abdominal, acidez estomacal y otros).
Mecanismo de formación de úlceras gástricas
Una úlcera gástrica es un defecto en la mucosa gástrica, rara vez menor de 1 cm (a veces submucosa), rodeada por una zona inflamatoria.
La causa más común de úlceras gástricas y duodenales es la infección por Helicobacter pylori. Diversos factores conducen a un desequilibrio entre los factores protectores (moco gástrico, gastritis, secretina, bicarbonatos, barrera mucoepitelial gástrica y otros) de la mucosa gástrica y los factores de agresión (Helicobacter Pylori, ácido clorhídrico y pepsina).
Bajo la influencia del tratamiento, el defecto se cubre de tejido conectivo (se forma una cicatriz). El área en la que se ha formado la cicatriz no tiene capacidad funcional (función secretora).
Causas de la patología.
La bacteria Helicobacter pylori (el agente causante de las úlceras): tiene un efecto destructivo sobre las células de la mucosa gástrica, destruye los factores protectores locales. Como resultado, se forma un defecto como una úlcera. Infección con una bacteria a través de la saliva de una persona infectada (incumplimiento de las normas de higiene personal, uso de platos sin lavar después de una persona infectada).
Acidez aumentada – se desarrolla como resultado de una mayor liberación de ácido clorhídrico, que tiene un efecto corrosivo en la mucosa gástrica, seguido de la formación de un defecto.
¿Qué causa la formación de úlceras gástricas?
- El sobreesfuerzo neuroemocional conduce a un aumento en la secreción de jugo gástrico (ácido clorhídrico).
- Predisposición genética a la formación de úlceras estomacales.
- Fumar, el consumo de alcohol, el consumo de café en grandes cantidades, la nicotina y el alcohol etílico estimulan la formación de jugo gástrico, aumentando así la acidez.
- La presencia de un estado preulceroso: gastritis crónica, inflamación crónica de la mucosa gástrica.
- Dieta perturbada: comida seca, largos descansos entre comidas conducen a una violación de la secreción de jugo gástrico.
- Abuso de alimentos ácidos, picantes y toscos.
- Uso a largo plazo de medicamentos que tienen un efecto devastador sobre la mucosa gástrica.
Síntomas de úlcera de estómago
- Sensaciones de dolor. El dolor de la úlcera puede ser molesto día y noche. Muy a menudo, el dolor en la patología se manifiesta durante el hambre. Se localiza en la parte superior del abdomen, puede disminuir o aumentar inmediatamente, o al cabo de un tiempo después de comer, según la ubicación de la úlcera.
Los signos desagradables de una úlcera de estómago pueden ser tan pronunciados que aparecen náuseas o incluso vómitos, que se intensifican por la mañana y desaparecen después de comer. La úlcera se manifiesta con mayor frecuencia en los períodos otoño-primavera.
- Sensación de pesadez en el estómago. Una persona a menudo comienza a reducir las porciones de comida, ya que la absorción de incluso una pequeña cantidad de comida que cae sobre las áreas inflamadas de la mucosa gástrica y las úlceras puede causar estas sensaciones desagradables.
- Mal aliento, placa en la lengua. Compañeros frecuentes de cualquier enfermedad inflamatoria del tracto gastrointestinal superior, incluida la gastritis (inflamación del estómago), contra la cual aparecen úlceras con mayor frecuencia.
Diagnóstico de una úlcera de estómago
El diagnóstico de una úlcera estomacal típica es bastante simple, realizado por un médico general o un gastroenterólogo. Tras el examen, el médico determina el estado general del paciente, descubre las quejas, la naturaleza y las características del curso de la enfermedad, y durante la palpación especifica los límites de las zonas dolorosas y su naturaleza.
Para formar una imagen precisa del estado de salud del paciente, el médico puede prescribir un hemograma completo y un examen instrumental. Muy a menudo, este es un examen endoscópico (EGDS).
El procedimiento es seguro, dura unos minutos, acompañado de sensaciones desagradables pero bastante tolerables. Le permite examinar las secciones superiores del tracto gastrointestinal, para establecer la presencia y la naturaleza de los procesos inflamatorios y erosivos-ulcerosos, así como la aparición de neoplasias.
Tratamiento de úlceras de estómago
Una úlcera péptica es tratada por un terapeuta o gastroenterólogo. Su objetivo es aliviar los síntomas, curar las úlceras y eliminar la causa de la enfermedad a través de la dieta, cambios en el estilo de vida y medicamentos.
Terapia de medicación
Para deshacerse de la infección por Helicobacter pylori, el médico prescribe antibióticos y para reducir la acidez del jugo gástrico, medicamentos para reducir el ácido, etc., que no tienen acción ulcerativa.
Primero, el dolor se alivia con analgésicos. Las drogas se toman solo si hay molestias en el estómago. También se prescriben enterosorbentes, que neutralizan los efectos negativos de las toxinas. Además, el paciente necesita tomar un curso de vitaminas.
Comida
Es importante que las úlceras estomacales no agraven los síntomas con la ayuda de malos hábitos. Tienes que dejar de fumar y de beber alcohol. Y también cuida tu dieta. Con una úlcera de estómago, se debe prescribir una dieta especial.
Se trata de una comida completa, dividida en 5-6 comidas al día. El uso de irritantes fuertes de la secreción gástrica (ketchups, especias picantes), alimentos y platos gruesos es limitado. La comida se prepara mayoritariamente en puré, al vapor o hervida en agua, el pescado y las carnes gruesas se sirven en trozos. Los platos muy fríos y calientes están excluidos de la dieta. La ingesta de sal de mesa es limitada.
La aparición de una cantidad excesiva de ácido clorhídrico en el estómago conduce al hecho de que se produce dolor, el paciente está atormentado por la acidez estomacal. Se necesita agua, que tiene un efecto alcalinizante; cuando se usa, se neutralizan los efectos nocivos del ácido clorhídrico.
El problema opuesto es la baja acidez. En este caso, se produce poco jugo gástrico. En pocas palabras: la comida se digiere mal, hay una sensación de saciedad en el estómago.
Las aguas minerales alcalinas aceleran el procesamiento de los alimentos y promueven su rápido movimiento a través del tracto gastrointestinal.
Prevención de úlceras estomacales
Con un estilo de vida saludable, una nutrición adecuada, una actitud cuidadosa con su salud, la probabilidad de una úlcera de estómago es extremadamente baja. Como ya hemos descubierto, los trastornos del sueño y la nutrición, un estilo de vida demasiado activo y el incumplimiento de las normas de higiene personal conducen al desarrollo de úlceras estomacales.
Si los familiares tenían enfermedad de úlcera péptica, independientemente de las quejas, se recomienda la endoscopia con la determinación de la acidez gástrica, las biopsias aclaratorias para determinar la infección por H. Pylori y el examen histológico de las áreas sospechosas al menos una vez cada 2 años.
También debe adherirse a un estilo de vida saludable: abandone los malos hábitos, sea físicamente activo, duerma al menos 7 horas por la noche. Evita las situaciones estresantes, aprende a percibirlas correctamente.
Visite regularmente a un médico como parte de un examen médico y elimine los focos de infección crónica. A partir de los 25 años, cada dos años, realice un examen endoscópico completo planificado: endoscopia con la definición de H. Pylori.
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