La úlcera péptica del estómago y el duodeno es una enfermedad en la que la membrana mucosa se ve afectada con la formación de defectos (úlceras). El tratamiento de la úlcera gástrica debe realizarse de forma compleja: nutrición terapéutica + farmacoterapia. El principio básico de la nutrición en la úlcera gástrica es excluir los productos que irritan la membrana mucosa.
Reglas generales. Duración de la dieta.
Con una exacerbación de la enfermedad, se debe seguir la dieta No. 1. Y cuando los síntomas desaparezcan, puede cambiar a la dieta número 5
La nutrición para las úlceras gástricas y duodenales consta de varias reglas importantes:
- Cierta forma de preparar la comida. La comida se puede hornear sin corteza, hervir, guisar.
- El número de comidas debe ser de al menos 5-6 veces al día. El volumen de comida no es más de 200 ml por 1 comida.
- La comida debe estar tibia (32-38 C), ni caliente ni fría.
- Las comidas deben ser nutritivas y equilibradas en nutrientes.
- Modo de beber. La cantidad de líquido que se bebe por día debe ser de al menos 2 litros de líquido.
- No coma alimentos que irriten la membrana mucosa, así como bebidas carbonatadas.
- Minimizar la ingesta de sal
La dieta debe seguirse incluso en el caso de una remisión prolongada. Cualquier violación en la nutrición puede conducir a una exacerbación de la enfermedad y al desarrollo de complicaciones.
Nutrición para una úlcera durante una exacerbación:
Durante el período de exacerbación de la enfermedad, es necesario seguir una dieta estricta. Los alimentos deben tener propiedades envolventes. Los platos son mejores hervidos o al vapor. La comida debe molerse hasta obtener una papilla o servirse en forma de puré de patatas. Se debe aumentar el número de comidas.
¡Aviso! Una úlcera durante una exacerbación es una contraindicación para el tratamiento de spa: es mejor ir a un hospital.
Nutrición para la úlcera péptica crónica:
Con úlcera péptica, una nutrición adecuada es una condición fundamental para la recuperación y la remisión estable.
La dieta debe ser seleccionada por el médico tratante, teniendo en cuenta las características individuales, las enfermedades concomitantes, el estadio de la enfermedad, la edad y el peso corporal del paciente.
Para todos los pacientes que sufren de úlcera péptica en remisión, al compilar el menú, se siguen ciertas reglas:
- Exclusión completa de la dieta de alimentos que irritan la membrana mucosa.
- Nutrición fraccionada 5-6 veces al día en pequeñas porciones.
- Última comida 2 horas antes de acostarse. Beber leche tibia antes de acostarse
- En el caso de remisión persistente y prolongada, es posible cambiar a nutrición en zigzag bajo la supervisión del médico tratante.
Nutrición después de la cirugía:
- En el período postoperatorio temprano, es necesario seguir una dieta especial. Para la adaptación del estómago, los tres primeros días después de la operación, no se puede comer.
- En el cuarto y quinto día, los médicos pueden beber té de hierbas endulzado, jalea de bayas.
- En el futuro, la dieta se puede ampliar. Puedes comer sopas de verduras en forma de puré de papas, gachas de cereales con leche.
Tipos de dieta:
Para las úlceras estomacales, se prescribe la tabla número 1:
- 1A: una dieta estricta que se prescribe durante una exacerbación de la enfermedad o en el período postoperatorio. Nutrición fraccionada 6-7 veces al día con alimentos en forma de puré.
- 1B es menos estricto que 1A. Se permite una consistencia blanda de los platos. El número de comidas es de 5-6 veces al día.
Lista de productos permitidos:
Ideyka, pollo, ternera, carne de conejo
Variedades bajas en grasa de pescado, preferiblemente pescado de río o lago
Está permitido comer pan de trigo del día anterior. Galletas sin azúcar, picatostes sin aditivos, bizcocho.
Queso magro, requesón bajo en grasa, yogur y leche horneada fermentada
Zanahorias, papas, coliflor, calabacín, calabaza, verduras hervidas
Manzanas y peras, peladas y horneadas
Cereales en forma de papilla
Alforfón, avena, sémola, arroz
Lista de productos total o parcialmente restringidos:
Alimentos ricos en fibra
Setas, legumbres, pan integral, pan fresco, pan de centeno
Cerdo, cordero, pato, ganso, caza
Untables, aceite de cocina, margarina
Irrita la membrana mucosa
Platos picantes y salados
Puede exacerbar la enfermedad
Frutas y bayas agrias e inmaduras
Naranjas, mandarinas, limón, kiwi, grosellas, uvas
Suero, productos lácteos grasos y productos lácteos con alta acidez
Menú nutricional para úlcera péptica. Dieta.
Una nutrición adecuada para las úlceras gástricas y duodenales es una garantía de salud y la posibilidad de una remisión a largo plazo de la enfermedad.
Es necesario seguir una dieta diaria:
- Comidas frecuentes fraccionadas
- Comer solo comida caliente
- Las porciones deben ser pequeñas.
- Reduce la cantidad de sal en tus comidas
- Lo mejor es cocer al vapor o hervir. moler comida
- Beba suficiente agua sin gas.
Recetas de comidas dietéticas para la úlcera péptica:
Desayuno: Gachas de trigo sarraceno con leche. Decocción de rosa mosqueta.
Segundo desayuno: tortilla al vapor. Pera al horno.
Almuerzo: Sopa de verduras con albóndigas de pollo. Puré de patatas con pescado hervido (perca). Té de hierbas
Snack: нежирный йогурт. Галетное печенье. Компот из яблок.
Cena: cazuela de conejo, patata y coliflor
Antes de ir a la cama puedes beber un vaso (más de 200 ml) de leche tibia
Comentarios del nutricionista:
La dieta para la úlcera péptica juega un papel importante en el tratamiento de las úlceras. Un menú bien elaborado permite comer alimentos sabrosos y saludables, que además serán útiles para todo el aparato digestivo.
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El tratamiento de los procesos erosivos en el estómago y el duodeno consiste no solo en medicamentos, sino que también prevé una corrección estricta de la dieta. El objetivo principal de una nutrición adecuada no es irritar las membranas mucosas de los órganos lesionados, sino apoyarlos y restaurarlos. La dieta para las úlceras gástricas y duodenales es una parte integral del tratamiento exitoso de la enfermedad y la prevención de nuevas recaídas.
Principios de la dieta para las úlceras gástricas y duodenales.
Los pacientes que padecen patologías del tracto digestivo (úlcera, gastritis), durante una exacerbación, deben seguir una dieta estricta No. 1. En remisiones, puede usar la tabla 5 (un menú más extenso).
La nutrición terapéutica para pacientes con úlceras consta de varios principios importantes:
- Cocinando. Los productos se pueden hornear (sin una corteza dorada), hervir, cocer al vapor. Olvídate de la fritura.
- Nutrición. A pesar de muchas restricciones, los alimentos utilizados deben seleccionarse de modo que la dieta contenga una cantidad suficiente de nutrientes.
- Nutrición fraccionada. Aumente el número de comidas a 5-6 veces al día y reduzca las porciones para que no se acostumbren a 200-300 g.
- Ingesta mínima de sal.
- Rechazo de bebidas alcohólicas, así como cualquier líquido con gas.
- Bebe más agua. Necesita beber al menos 2 litros de líquido por día.
Una dieta para las úlceras implica estimular el trabajo del sistema enzimático y ayuda a restaurar los tejidos lesionados. Por lo tanto, está estrictamente prohibido comer alimentos con una temperatura inferior a 17 y superior a 36 grados. Solo la comida caliente no es capaz de dañar un órgano irritado.
Tabla “Lista de productos útiles y dañinos para la úlcera péptica del estómago y el duodeno”
Lista de productos | |
alimentos permitidos | ¿Qué vale la pena rechazar? |
Pavo, pollo, ternera, conejo. pescado magro | Carnes y pescados grasos. De fumar |
Яйца всмятку, паровой омлет | Alimentos enlatados, adobos, especias, especias. |
Caldos secundarios de carne, sopas magras con cereales | Condimentos y salsas picantes (mostaza, ketchup, salsas de vinagre) |
Pan de trigo diario | Bollos de harina fresca, pasteles con levadura |
Queso cottage bajo en grasa, leche horneada fermentada, yogur, quesos magros | Productos lácteos grasos y de leche agria, así como aquellos con un alto contenido de ácido (kéfir, ayran) |
Patatas, inflorescencias col, verduras, apio, calabacín, calabaza, zanahorias, frijoles | Rábanos, ajo, cebolla, repollo (blanco), pimientos, tomates, rábano |
Peras al horno, manzanas (usar en puré y sin piel). Durante los períodos de remisión, puede comer frambuesas, cerezas | Bayas y frutas agrias: grosellas, limón, naranja, uvas, piña, albaricoques. Frutos secos y todo tipo de frutos secos |
Cocción de rosa mosqueta, infusiones de hierbas (salvia, manzanilla), compota de manzanas, peras, té ligero | Café fuerte, té, bebidas carbonatadas y alcohólicas. |
Cereales: arroz, avena, trigo sarraceno, sémola. Pasta | Kashi – maíz, cebada, |
Aceites vegetales refinados, mantequilla (un poco) | Aceite vegetal sin refinar |
Galletas sin pan, picatostes, bizcocho, malvavisco, malvavisco, mermelada, mermelada, miel | Helados, chocolate, pasteles de harina, leche condensada |
En el período de un curso agudo de la enfermedad, es mejor tomar solo alimentos rallados al vapor. Es importante minimizar el consumo de sal.
Dieta para la exacerbación de las úlceras estomacales.
La exacerbación de la úlcera péptica requiere el cumplimiento más estricto de una dieta especial. La comida debe envolver la capa lesionada del órgano y ayudar a curar las heridas.
Para hacer esto, debe seguir las reglas básicas en los alimentos:
- dar preferencia a la cocción al vapor;
- todos los platos deben consumirse en forma rallada;
- супы готовить только на постных овощных бульонах;
- Tomar los alimentos en porciones pequeñas, aumentando el número de comidas al día.
En los primeros 4 a 7 días de una exacerbación, es importante mantener la calma y seguir estrictamente una dieta, que en este momento se ve así:
- Al comienzo del período agudo para el desayuno, debe comer una tortilla de vapor y beber 150-200 ml de leche tibia hervida. Después de 2 horas, puede usar gelatina de bayas (no ácidas). Para el almuerzo: puré de arroz líquido, soufflé de pollo y gelatina de frutas. Merienda: té de hierbas débil y cena: gelatina de frambuesa, puré de pescado y avena (molida).
- En el tercer y cuarto día, puede agregar 3-4 rebanadas de pan de trigo de ayer, verduras y frutas frescas (especies no ácidas), trituradas en gachas, un poco de salsa de crema agria a los platos enumerados.
- El quinto día y la semana siguiente, la dieta permite comer requesón con plátano, gelatina de leche y sopas con trigo sarraceno, sémola, chuletas al vapor de carne dietética, papilla con mantequilla (mantequilla o magra).
Dieta después de la cirugía de perforación gástrica
Un factor fundamental en la recuperación después de la cirugía de una úlcera gástrica perforada es una dieta especial. Consiste en el consumo mínimo de hidratos de carbono y grasas.
Al comienzo del período de recuperación (los primeros 3 días) después de la cirugía, los médicos recomiendan pasar hambre. El estómago necesita tiempo para adaptarse al nuevo estado. En el cuarto día y durante 4 o 1 días, se permite beber un caldo de rosa mosqueta ligeramente endulzado y gelatina de bayas (en una pequeña cantidad).
Puede diversificar una dieta estricta al 5 o 6 día después de la operación. En este momento, ya puede comer sopas de verduras magras, gachas de arroz rallado, chuletas al vapor (de pescado o carne). En este momento, es importante eliminar por completo el uso de aceite (vegetal y mantequilla) y sal.
Con el tiempo, la lista de productos permitidos se ampliará (dentro de 1-2 semanas). Será posible comer peras al horno o crudas, manzanas, aguacates, plátanos, sopas de carne, requesón bajo en calorías, es útil beber leche antes de acostarse.
Ejemplo de menú para la semana.
Para que el paciente entienda cómo comer correctamente, los especialistas pueden hacer, individualmente para cada uno, un menú para todos los días o para una semana.
Tabla “Menú de muestra para 7 días”
Días en orden | Descripción de la dieta |
día 1 | 1. Desayuno: huevos al vapor, papilla de arroz rallado con leche y una bebida de té (débil) |
2. 2 desayunos: yogur bajo en calorías y fruta al horno (manzana o pera a elegir)
3. Almuerzo: sopa de pollo en un caldo secundario con cereales hervidos (arroz o trigo sarraceno), puré de papas, chuletas de conejo al vapor, té suave y gelatina de frutas.
4. Merienda: galletas o crackers, leche tibia (no más de 200 ml)
5. Cena: pescado hervido (perca), coliflor al vapor, caldo de rosa mosqueta
2. 2 desayunos: requesón sin grasa y gelatina de avena
3. Almuerzo: caldo de verduras, papilla de arroz, pescado al vapor, té de manzanilla
4. Merienda: yogur bajo en grasa, galletas saladas o galletas
5. Cena: arroz con trozos de pavo, ensalada de remolacha con aceite vegetal, gelatina de manzana y té
2. 2 desayunos: cazuela de requesón y té
3. Almuerzo: sopa de fideos en un caldo secundario de pavo (pollo), trigo sarraceno con albóndigas de ternera al vapor
4. Merienda: un vaso de kéfir sin grasa no ácido (ryazhenka)
5. Cena: puré de verduras, albóndigas de pollo, té
2. 2 desayunos: plátano, leche horneada fermentada
3. Almuerzo: sopa con arroz y conejo, pasta con pavo hervido, ensalada de remolacha y guisantes, compota de manzana
4. Merienda: galletas saladas, gelatina de fresa
5. Cena: cazuela de patata y ternera, pera al horno, té
2. 2 desayunos: soufflé de cuajada
3. Almuerzo: sopa de fideos con pollo, trigo sarraceno, calabaza al horno, caldo de rosa mosqueta
4. Merienda: galletas, plátano, yogur desnatado
5. Cena: puré de papas, ensalada de coliflor y remolacha, leche tibia con galletas saladas
2. 2 desayunos: galletas saladas, mermelada, té
3. Almuerzo: sopa con albóndigas y hierbas, guiso de verduras con calabacín, calabaza al horno, decocción de hierbas
4. Merienda: puré de manzana, jalea de frutas
5. Cena: puré de patatas, soufflé de pollo, mermelada de manzana, té con miel
2. 2 desayunos: galletas saladas, té con mermelada
3. Almuerzo: sopa de pollo con calabacín y brócoli, puré de patatas, arenque remojado, caldo de manzanilla
4. Merienda: requesón con plátano y ciruelas pasas, kéfir.
5. Cena: gachas de cebada, bacalao hervido, leche y galletas
Un menú bien elaborado te permite comer variado, sabroso y lo más importante, con beneficios para el sistema digestivo y el organismo en su conjunto.
Recetas para las úlceras de estómago.
Para diversificar la dieta del paciente, los expertos recomiendan utilizar recetas sencillas y fáciles de cocinar en casa.
Sopa con arroz y conejo
Ingredientes:
Hervir bien el arroz y la carne (por separado). Pase el conejo varias veces por una picadora de carne, el arroz por un tamiz. Mezcle todo, diluya con caldo de verduras y hierva durante 3-5 minutos. Vierta el líquido de la yema, la leche y la mantequilla en la sopa lista y ligeramente tibia.
avena con calabaza
Con un rallador, muela la calabaza para hacer 1 taza de materias primas, vierta agua y hierva durante 20-25 minutos. Escurra el agua, vierta 2 tazas de leche, hierva y agregue 1 taza de cereal. Hervir durante 5-7 minutos, endulzar (25 g de azúcar) y un poco de sal.
albóndigas de ternera
Hervir hasta que estén tiernos 200 g de pulpa sin venas y triturar en una picadora de carne. Mezcle la carne picada con arroz (hervido) y vuelva a pasar por una picadora de carne. Salar un poco la masa parecida a una papilla, batir la clara de huevo, mezclar y hacer bolitas. Necesitas cocinar el plato por un par de 15 minutos.
Ensalada De Remolacha Y Guisantes
Hervir 200 g de remolacha, enfriar con agua fría, pelar y picar en un rallador (fino). Agregue 70 g de guisantes enlatados lavados, 2 cucharadas. yo aceite vegetal, revuelva.
Bebida de miel
En un vaso de agua tibia, disuelva 2 cucharadas. yo miel. Debe beber un líquido saludable una hora antes de las comidas (desayuno y almuerzo) y de 2,5 a 3 horas después de la cena. Lo principal es no exceder la dosis diaria (4 cucharadas).
Una gran lista de productos permitidos te permite cocinar platos deliciosos y saludables que se pueden alternar.
Una dieta estricta para los procesos ulcerosos en los órganos del tracto digestivo es una parte importante del tratamiento complejo. Comer bien y adherirse estrictamente a los principios básicos de la preparación de alimentos ayuda no solo a aliviar el estado general del paciente, sino también a restaurar rápidamente los órganos dañados y lograr remisiones a largo plazo.