Los extractos de algas son útiles para la piel de la cara y el cuerpo: hidratan, tensan, aumentan la elasticidad y ayudan a combatir las arrugas. Y eso no es todo lo que les debemos. Así que agreguemos a la lista.
Alina Kharaz Autor
Ekaterina Turubara Experto
Beneficios de las algas para la piel
El océano es como otro planeta habitado por extrañas formas de vida con sus propios secretos. Entre los muchos misterios:
longevidad de los habitantes individuales de las profundidades del mar;
la resistencia de los organismos marinos a los caprichos naturales: caídas de presión y temperatura, falta o ausencia total de sol.
“El entorno acuático poco estudiado de nuestro planeta está habitado por millones de microorganismos, plancton y algas, que tienen una capacidad asombrosa para adaptarse a cualquier condición”, dice Elena Alekseeva, experta de la marca Biotherm. “Estos microorganismos eventualmente desarrollaron la capacidad de regenerarse, así como mecanismos especiales de defensa que les permiten resistir los factores externos adversos y la deshidratación. Esto les dota de características beneficiosas para la piel: reparadoras, correctoras, protectoras.
El océano nos “proporciona” productos de belleza únicos. © Getty Imágenes
Indicaciones de uso en fines cosméticos
Los cosméticos a base de algas se pueden llamar multidisciplinarios. Estas son algunas de las propiedades de belleza más solicitadas.
Hidratación activa
Elena Eliseeva, experta de Vichy: “Las algas (kelp y carragenina obtenidas de algas rojas) son excelentes humectantes. Su mecanismo de acción se basa en la hidrofilia: la sustancia atrae el agua y la retiene en la epidermis”. Lea sobre las máscaras de algas marinas en nuestro otro artículo.
efecto drenaje
Las envolturas de algas son famosas por el hecho de que alivian fenomenalmente la hinchazón, ayudan a eliminar la celulitis y el exceso de volumen. Esta propiedad también se usa en cosmética, no solo para el cuerpo, sino también para el área alrededor de los ojos.
“Los extractos drenantes de castaño o algas, como la cafeína, la escina y el dextrano, ayudan a reducir las ojeras y las bolsas debajo de los ojos”.
Acción antienvejecimiento
Una vez que todo comenzó con un boom en torno a la espirulina. Las algas y los mariscos en general son realmente capaces de otorgar a los cosméticos el estatus de antiedad. Además de una potente hidratación, tonifican la piel, aceleran el metabolismo, estimulan la producción de colágeno y tienen un efecto tensor.
Para masajes, máscaras, envolturas, simplemente usan “gachas” de algas con mucho gusto. © Getty Imágenes
Fregar
Las diatomeas únicas son unicelulares, pero al mismo tiempo tienen una “capa” de silicio y algunos otros minerales. La tierra de diatomeas (algas fosilizadas) se utiliza como exfoliante en exfoliantes.
efecto balneario
Del mar, de su ruido y de su aire, esperamos relajación, paz. Las máscaras cosméticas calmantes con algas en la composición también son excelentes para relajarse.
El uso de algas en cosmética.
Es difícil decir de manera inequívoca cuál de las variedades de algas es más beneficiosa para la piel. Cada uno tiene sus propias ventajas. © Getty Imágenes
En los centros de talasoterapia nos ofrecen algas en estado puro, casi original, como componente principal de envolturas corporales o mascarillas. En cosmética de uso doméstico se utilizan extractos de algas:
rojo (por ejemplo, carragenina);
marrón (incluidas las algas marinas);
En los envases de los productos de belleza, en este caso, habrá una indicación de Algae Extract (extracto de algas). Le recordamos que cualquier nuevo cosmético con tendencia a las alergias requiere pruebas preliminares.
Resumen de productos con algas en la composición.
Leche Corporal Reafirmante “Ultra Elasticidad”, Garnier incluye concentrados de frutas, cafeína y extracto de algas.
Mascarilla-exfoliante para el rostro “Magic Clay”, L’Oréal Paris con un útil conjunto de tres tipos de arcilla, extracto de algas rojas y polvo de semilla de albaricoque, proporciona un efecto limpiador, exfoliante y al mismo tiempo cuidado: la piel se unifica y gana luminosidad.
Crema hidratante ligera con efecto matificante Daily Moisture, SkinCeuticals Diseñado para pieles grasas y mixtas. El principal componente hidratante del producto es un extracto de algas rojas y marrones. También en la composición hay ácido hialurónico, aceites vegetales y extractos.
Mascarilla de noche Aquasource Everplump Night, Biotherm contiene un extracto de algas pardas rico en oligoelementos. La piel se vuelve visiblemente más joven y firme.
Mascarilla exprés en lámina Minéral 89, Vichy – La base de microalgas obliga a los ingredientes hidratantes activos a trabajar más.
Estos recursos te pueden interesar
Garnier Leche corporal “Ultra firmeza” con fitocafeína y extracto de algas, para pieles insuficientemente elásticas, 250 ml
VICHY MINERAL 89 Mascarilla Microalgae Express Hoja, 29 ml. Mirar
Las algas son un producto único en muchos sentidos. ¿Sabe que las “plantas” marinas contienen casi 14 veces más calcio que los productos lácteos? ¿Sabes que las algas rojas tienen 200 veces más hierro que la remolacha y 8 veces más que la carne de res, y el marrón contiene casi 150 veces más yodo que cualquier otro vegetal? Pero esto no es lo más sorprendente de las increíbles propiedades de las algas.
¿Qué son las algas comestibles y cuáles son
Las algas son organismos vivos que habitan el mar y el agua dulce. Algunos de ellos son unicelulares, mientras que otros son muy similares a las plantas terrestres, aunque desde un punto de vista biológico, no lo son. Las algas representan el género Algas. Los científicos dicen que existen más de 30 mil especies de estos organismos. Pero no todos se consideran comestibles.
Los que caen en nuestras mesas se pueden dividir en 3 grupos: marrón, rojo, verde.
Los representantes más famosos de las algas pardas son algas, hijiki, fucus, lima, wakame (o chuka). Laminaria es una alga marina muy conocida. Esta alga marina es el campeón absoluto del mundo en contenido de yodo.
Las algas rojas son pórfidos, dals, paternidad, carragenina. El pórfido es una de las variedades más populares de algas comestibles. Bueno, ¿quién no se enteró de las algas nori, tradicionalmente utilizadas para hacer sushi? Y nori es alga pórfida.
Las plantas marinas verdes utilizadas como alimento son espirulina, umi budo (también conocido como uvas marinas), ulva (también conocida como ensalada de mar), monostroma (aonori). Por cierto, la singularidad de la espirulina es que contiene una increíble cantidad de proteínas, al menos 3 veces más que la carne.
composición química
La composición química de las algas comestibles de diferentes tipos es ligeramente diferente. Pero en términos generales, el conjunto de elementos útiles en las variedades roja, marrón y verde es similar.
Por lo tanto, cualquier alga se puede considerar como una fuente de vitaminas A, C, D, E, K y la mayoría de las sustancias del grupo B. Además, estas “plantas” de agua contienen muchos micro y macro elementos, pero sobre todo, como dije, yodo (en cada un kilogramo de algas está contenido en 1 g de yodo). Además de esto, hay molibdeno, cobalto, vanadio, zinc, silicio, fósforo, potasio, magnesio y muchos otros componentes. Por cierto, reducir el nivel de colesterol en el hígado de vanadio es un componente exclusivo de los alimentos. Además de las algas, también se encuentra solo en productos de abejas. También es interesante que, de acuerdo con el conjunto de minerales, las algas marinas recuerdan mucho la composición química de la sangre humana.
Además, estos organismos son ricos en ácidos grasos poliinsaturados, clorofila, compuestos fenólicos, fitosteroles, enzimas vegetales, así como ligninas, pectina y otros componentes biológicamente valiosos.
Pero el contenido calórico de los diferentes tipos de algas puede variar significativamente. El poseedor del récord en términos de valor nutricional es nori, en 100 g de los cuales hay casi 350 kcal. El valor energético más bajo (aproximadamente 25 kcal / 100 g) se encuentra en las algas de las especies limu, ulva y dalas. La porfira y el fucus contienen 35 kcal cada uno, algas y wakame, dentro de 45 kcal, kombu y espirulina, esto es aproximadamente 77-79 kcal, y aproximadamente 100 calorías en 90 g de algas chuka.
Propiedades útiles
La historia del uso masivo de algas como producto alimenticio saludable comenzó hace relativamente poco. Hace aproximadamente medio siglo, la humanidad aprendió que las “plantas” marinas tienen un alto valor biológico y son una fuente de sustancias extremadamente importantes. Hoy en día, los investigadores ya dicen con confianza que las personas que usan este producto con regularidad casi no se enferman, los procesos de envejecimiento en sus cuerpos se ralentizan y su nivel de inteligencia es más alto que el promedio.
La rica composición química de las algas les dará una gran lista de beneficios. Para el cuerpo humano, pueden desempeñar el papel de una sustancia de amplio espectro. Incluso:
- antiinflamatorio;
- inmunomodulador;
- antiviral (uso comprobado de algas para personas con virus de inmunodeficiencia);
- antibacteriano
Además, los alginatos les dan la capacidad de limpiar el cuerpo de radionucleidos, metales pesados y protegerlos de los efectos de la radiación. En base a esto, las algas, y especialmente las algas marinas, se consideran profilácticas contra ciertos tipos de cáncer. Además, la clorofila y los carotenoides otorgan propiedades antimutagénicas a las “plantas” del agua, y sus sustancias antioxidantes constituyentes hacen que el producto sea útil para contrarrestar los radicales libres.
El extracto de algas pardas a menudo se incluye en medicamentos contra la diabetes, la migraña, el reumatismo, para fortalecer la inmunidad y mejorar el funcionamiento del sistema endocrino. Los suplementos con “plantas” marinas son útiles para limpiar el cuerpo de sustancias tóxicas y para mejorar la circulación sanguínea. Al ser una rica fuente de flúor, las algas de los mares son útiles para fortalecer los huesos y el esmalte dental. Los beneficios de consumir el producto sin duda los sentirán el sistema nervioso, el cerebro, el corazón, el páncreas, el sistema genitourinario y los músculos. También se cree que estos asombrosos organismos alivian el síndrome de resaca, y las mujeres embarazadas se salvan de la toxicosis.
¿Por qué son útiles los diferentes tipos de algas?
En muchos sentidos, los beneficios de los diferentes tipos de algas son similares, pero aún así cada especie es única, y en algunos casos no tiene igual entre las “hermanas”.
alga marina
La col rizada es una de las variedades más extendidas y accesibles de algas pardas que “habitan” en las aguas de los océanos Pacífico y Ártico. Laminaria, como regla, vive a una profundidad de 4-10 metros. Algunos tienen casi 20 metros de largo.
Este producto es útil como fuente de yodo, que se sabe que es extremadamente beneficioso para el sistema endocrino. Por esta razón, las algas marinas se consideran uno de los alimentos más útiles para las personas con disfunción tiroidea, así como para la prevención del bocio endémico. Además, las algas estimulan el metabolismo, previenen el depósito de sales y el desarrollo de esclerosis, y ayudan con la obesidad y después de la radiación. Y las algas marinas son una excelente fuente de vitamina C, que en las “plantas” marinas contiene casi tanto como en los cítricos. Las algas ricas en vitamina K son útiles para prevenir el aumento de la coagulación sanguínea y la formación excesiva de plaquetas. Además, las algas marinas son útiles para reducir el colesterol, que se ha ganado la gloria de un producto útil para los núcleos. Y, sin embargo, hasta ahora solo en condiciones de laboratorio, se ha demostrado la efectividad de las algas marinas para frenar la propagación del sarcoma.
Fucus
Fucus es el alga costera que vive en los océanos Atlántico y Ártico. Estas “plantas” marrones son conocidas por su composición extremadamente rica en minerales y vitaminas. Solo 10 g de fucus contienen:
- hierro – como en 1 kg de espinacas;
- yodo – como en 11 kg de bacalao;
- vitamina D – como en 10 kg de albaricoques;
- Vitamina A: como en 100 g de zanahorias.
Este tipo de “hierba” marina es conocida por su capacidad para eliminar toxinas, estimular la circulación sanguínea y mejorar el metabolismo de los minerales. Fucus también se puede usar como diurético natural. Cuando los investigadores dicen que las algas marinas se asemejan a la sangre humana en composición química, se refieren principalmente al fucus de burbuja. En la composición de este producto, los científicos encontraron una sustancia única llamada fucoidina. Como resultó durante la investigación, esta sustancia tiene propiedades inmunomoduladoras, antitumorales y antivirales. Pero lo más sorprendente es que la fucoidina ayuda al cuerpo humano a resistir la infección por VIH. Además, el fucus es útil para el tratamiento de ciertas enfermedades del sistema musculoesquelético y para la mineralización ósea.
Spirulina
Una característica de esta variedad de algas verdes es su alto contenido de proteínas. 100 g de producto seco contienen casi 70 g de proteína fácilmente digerible, que con su valor biológico es casi 3 veces mayor que la proteína de soja. Además, hay 18 aminoácidos en la espirulina, incluidos 8 indispensables para los humanos.
La espirulina es una de las algas más populares del mundo. Pero llega a la mayoría de los consumidores en forma de suplementos dietéticos o productos semiacabados. La cuestión es que el ambiente de distribución natural de estas “plantas” está limitado a lagos en África y México con agua alcalina. Por cierto, incluso los antiguos aztecas comían regularmente este verde. Dada la increíblemente alta demanda de espirulina, la humanidad ha aprendido a cultivarla en condiciones artificiales, y hoy lo están haciendo con éxito en México y Francia.
Otro nombre para estas algas verdes es ensalada de mar. Los primeros en usar ulva como alimento comenzaron a los habitantes de Japón, China, Escandinavia, Irlanda y Francia. Este producto es una fuente excepcional de hierro, proteínas y fibra.
Porfira (nori)
Porphyra es una alga muy común. Vive en diferentes mares, incluidos el negro, el báltico, el mediterráneo y el blanco. Este representante de las “plantas” de agua roja es útil para prevenir la aterosclerosis y reducir el colesterol. Estas propiedades de nori los hacen útiles para personas con trastornos del sistema cardiovascular. Además, el nori es conocido como una fuente de vitaminas A, D y B12. Usado tradicionalmente en la cocina japonesa, coreana y china.
Litotamnia
Una composición extremadamente rica en minerales y vitaminas es lo primero que viene a la mente cuando se trata de litotamnia de algas de coral rojo. Los investigadores han contado más de 30 minerales en este producto, incluidas porciones increíblemente altas de magnesio y hierro. Debido a esto, la litotamnia se considera uno de los productos más útiles para la prevención y el tratamiento de la anemia.
Anfelzia
Este habitante rojo del Mar Negro, así como los mares exteriores del Lejano Oriente y el Norte, se asemeja a pequeños arbustos esféricos. Por lo general, crece cerca de la costa a una profundidad de no más de 5 m. La anfelia es la base para la producción de un espesante natural, conocido como agar-agar. Esta sustancia se usa en mermelada, pastilla y algunos otros productos.
En medicina, el anfelium se conoce como medicina natural contra el cáncer de seno. Pero el abuso del producto puede causar diarrea severa.
Phyllophora acanalado
Estas son algas rojas del Mar Negro, comunes en lugares donde los ríos desembocan en el mar. Durante muchos años sirvió como fuente de yodo. Se usa activamente en la industria de la belleza como una herramienta que efectivamente frena el envejecimiento.
Beneficios para la pérdida de peso.
En algunos tipos de algas, los investigadores encontraron una enzima que también se encuentra en las piñas, la que causa la descomposición de las grasas. Por otro lado, las “plantas” marinas también son útiles porque al usarlas con abundante agua, puede deshacerse permanentemente del hambre. Esto se debe a que las algas, que absorben líquido, se hinchan y crean una sensación de saciedad en el estómago. Y todo esto en el contexto de un pequeño contenido calórico, pero rico en composición mineral y vitamínica.
Para acelerar la descomposición de las grasas, es útil beber té elaborado a partir de la colección de hierbas y algas. Para hacer esto, tome en proporciones iguales estigmas de maíz, diente de león, espino cerval, barbudo cystoseira, gayuba, té Ivan, hinojo, regaliz, alfalfa y algas (preferiblemente algas y fucus). Tome 2 cucharadas de recolección por litro de agua hirviendo, insista durante al menos una hora. Necesita beber té 5 veces al día por 100-150 ml. El curso del tratamiento no debe durar más de 2 meses. Después de un descanso de 30 días, repita.
Posibles peligros por el uso
El daño potencial de las algas es posible si eres alérgico a ellas. Además, las algas marinas, por ejemplo, están contraindicadas en personas con enfermedad renal, con úlcera de estómago, gastritis y pacientes con tuberculosis. Las personas con mayor actividad de la glándula tiroides pueden usar “plantas” marinas solo con el permiso de un médico.
Сферы применения
Las algas pertenecen a aquellos productos que una persona usa en varios campos. El uso más obvio es como alimento. Además, en la industria alimentaria, las algas marinas y el fucus son materias primas para el algina (ácido algínico, E400), que se utiliza en la industria de la confitería como espesante y estabilizador. E400 generalmente se puede ver en algunos dulces, helados, yogures e incluso cerveza. Otro representante de los componentes E obtenidos de algas rojas es E406, también es un espesante agar-agar.
Como cocinar
Es mejor comer algas frescas o secas. Puede cocinarlos de varias maneras: remojar, agregar a platos preparados, vapor o moler un producto seco, mezclar con especias y agregar a los alimentos de esta forma.
Hoy, en los supermercados, las algas son un producto asequible. Además, se presenta en varias formas: congeladas, saladas, en escabeche, secas, secas, en forma de ensaladas preparadas. Al comprar algas secas, es importante verificar cuidadosamente la estanqueidad del empaque. Pero el recubrimiento blanco del producto no debería asustar, esto es un signo de “plantas” preparadas adecuadamente. Antes de usar, las algas secas se vierten con agua durante un tiempo, después de lo cual se agregan a ensaladas, caldos, refrigerios, rollos.
Los primeros en incluir algas en su dieta fueron residentes de países asiáticos. En la cocina oriental, este producto ocupa un lugar de honor. Pero el sushi está lejos de ser el único plato en el que las “plantas” marinas parecen orgánicas. Este exótico se mezcla perfectamente con champiñones, remolacha, manzana, las algas se pueden guisar en aceite, y también son un buen aperitivo para el alcohol fuerte.
Uso en cosmetología
En los salones de belleza, los procedimientos que utilizan algas son uno de los placeres más populares, pero también caros. Y todo porque son efectivos. Uno de los tratamientos más populares es la envoltura anticelulítica con algas. Además, el extracto de este producto se agrega a cremas, sueros, incluso para pieles sensibles o con problemas. Las algas se utilizan para baños, productos para el cabello y mascarillas faciales.
Sustancias bioactivas contenidas en algas:
- normalizar procesos metabólicos;
- rejuvenecer la piel envejecida;
- restaurar la estructura de la piel;
- contribuir a la producción de colágeno y elastina;
- hacer la piel flexible;
- hidratar la piel y el cabello;
- restaurar una tez sana;
- Eliminar las estrías.
Estas propiedades beneficiosas de las “plantas” acuáticas se utilizan activamente en la industria de la belleza en todo el mundo.
Los investigadores dicen que las algas han estado habitando nuestro planeta durante más de 2 mil millones de años. Durante varios siglos, las personas los han consumido como alimento (incluso más recientemente, no tenían idea de las propiedades únicas que poseen estos organismos). Los beneficios de las algas parecen imposibles de sobreestimar. La naturaleza ha dotado a estos increíbles habitantes de embalses con increíbles propiedades. Y, sin duda, aquellos que llaman algas marinas: los superalimentos tienen razón. Pero aún así, no olvide que la pasión excesiva por un producto tan útil a veces puede ser peligroso.