Café para la psoriasis: ¿es posible tomar una bebida y cómo elegirla?

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En el curso de la investigación, los científicos han descubierto que la psoriasis a menudo empeora si las reacciones ácidas prevalecen sobre las alcalinas en el cuerpo. Esto explica por qué con tal enfermedad es necesario seguir una dieta. Siguiendo estrictamente los principios de nutrición en la psoriasis, puede reducir la cantidad de exacerbaciones, mantener la remisión durante mucho tiempo y buenos resultados de tratamientos complejos. Para hacer esto, basta con comer alimentos permitidos y limitar o rechazar por completo los alimentos que son dañinos para esta enfermedad.

dieta para la psoriasis

Principios básicos de nutrición en psoriasis – Dieta Pegano

Para componer adecuadamente un menú de dieta para la psoriasis, es necesario tener en cuenta la regla principal: use 65-75% de productos formadores de álcali y 25-35% de productos formadores de ácido. Este enfoque ayudará a evitar la agravación causada por el hecho de que las reacciones ácidas prevalecen sobre las alcalinas.

El equilibrio ácido-base es el principio fundamental del menú de la dieta Pegano para la psoriasis, desarrollado por el médico John Pegano, quien ha dedicado más de 50 años al estudio de la enfermedad. Según su metodología, la nutrición es un componente importante para lograr la remisión. Además, para esto es necesario seguir una dieta durante mucho tiempo, al menos de 3 a 6 meses. La reacción alcalina, que prevalece sobre la ácida, hace que el organismo sea más resistente a muchas enfermedades. Ayuda a deshacerse de la artritis, reduce la frecuencia de los resfriados, hace frente a las erupciones cutáneas y también alivia los síntomas de la psoriasis.

¿Qué alimentos se pueden usar para la psoriasis?

Los alimentos alcalinos permitidos para la psoriasis incluyen:

  • Frutas: manzanas, plátanos, melones: solo se pueden consumir en forma separada, frutas cítricas y sus jugos: no se puede combinar con granos integrales y leche, por ejemplo, no debe comer gachas con leche y jugo de naranja por la mañana.
  • Zumos de frutas recién exprimidos: de piña, uva, limón, pera, pomelo, papaya, mango, albaricoque.
  • Verduras: cualquiera, con la excepción de las legumbres (frijoles, guisantes, lentejas, garbanzos), coles de Bruselas, calabaza de frutos grandes, ruibarbo. Debe abandonar por completo la solanácea: papas, tomates, pimientos, berenjenas.
  • Zumos de verduras recién exprimidos: de zanahorias, apio, remolacha, perejil, espinacas.
  • Todas las bayas, excepto las prohibidas (grosellas, arándanos, arándanos rojos, fresas silvestres, fresas).
  • Aguas minerales alcalinas con acidez a partir de 7 pH. Las aguas “Slavyanskaya”, “Smirnovskaya”, “Esentuki-4” y “Esentuki-17” servirán.
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Alimentos ácidos para limitar

Los alimentos formadores de ácido incluyen aquellos que contienen proteínas, almidones, grasas, aceites y azúcares. Éstos incluyen:

  • cereales
  • carne (dieta de cordero, pollo, pavo);
  • queso
  • pez
  • huevos;
  • aceites vegetales;
  • la mantequilla;
  • infusiones de hierbas;
  • productos lácteos bajos en grasa y leche agria;
  • semillas de sésamo, lino, girasol, calabaza.

¿Qué alimentos están estrictamente prohibidos para la psoriasis?

En el caso de la psoriasis, hay alimentos que no solo deben limitarse, sino eliminarse por completo de la dieta. Esto se aplica a la alimentación, que afecta en gran medida el estado de remisión en esta enfermedad. Te ofrecemos una lista completa de lo que no puedes comer en una dieta para la psoriasis:

  • azúcar y todos los productos que contengan azúcar;
  • cualquier carne ahumada;
  • alcohol de cualquier grado (solo a veces se aceptan 55-110 g de vino blanco o tinto);
  • vinagre de cualquier origen;
  • frito y graso;
  • colorantes, conservantes, aromatizantes y todos los productos que los contengan;
  • verduras solanáceas;
  • harina blanca y sus productos;
  • grosellas, fresas, arándanos, arándanos rojos, fresas silvestres;
  • ciruelas y ciruelas pasas.

¿Qué alimentos están estrictamente prohibidos para la psoriasis?

En la psoriasis, es importante no solo eliminar alimentos específicos, sino también limitar la combinación de varios tipos de alimentos formadores de ácido. Por lo tanto, no use al mismo tiempo:

  • dulces y almidón;
  • productos cárnicos y proteicos;
  • productos grasos y cárnicos con almidón y azúcares;
  • cereales integrales (pan y cereales) con frutas y jugos de cítricos;
  • pasta, pan, cereales y otros productos elaborados a base de harina blanca con frutas.

Para mayor comodidad, todos los productos para una dieta para la psoriasis se combinan en una tabla donde se destacan 3 columnas: formadores de alcalinos, formadores de ácidos y totalmente prohibidos. De acuerdo con las recomendaciones de Pegano, debe haber de 2 a 4 veces más alimentos formadores de alcalinos en la dieta que alimentos formadores de ácido. En la vida real sucede lo contrario, lo que explica las frecuentes exacerbaciones de la enfermedad.

Productos dietéticos para la psoriasis

Ejemplo de menú para la psoriasis

Teniendo una lista de alimentos permitidos, no recomendados y completamente prohibidos, puedes hacer una dieta completa para la psoriasis. Un ejemplo de menú para un día, teniendo en cuenta las reglas básicas de la dieta:

  • Desayuno: gachas de cebada en el agua con la adición de frutos secos, té de hierbas.
  • Segundo desayuno: té verde sin azúcar o café sin leche.
  • Almuerzo: borscht vegetariano bajo en grasa, pollo hervido, té de manzanilla.
  • Merienda: compota de frutos secos, yogur, una manzana o un vaso de leche desnatada.
  • Cena: pescado al horno con verduras, ensalada de verduras, té.
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Menú para la psoriasis

Además, debe beber de 6 a 8 vasos de agua limpia al día, preferiblemente después de las comidas. Es útil usar laxantes naturales. Lo mejor en este sentido son las frutas y verduras frescas. También es importante para la psoriasis la vitamina B, contenida en el germen de trigo, la levadura de cerveza, la cebada integral, la leche de soja, el pan de centeno y las verduras de hoja verde.

Este debe ser el alimento y la exacerbación de la psoriasis. El cumplimiento de los principios de la dieta, combinado con los tratamientos externos adecuados, ayudará a alcanzar rápidamente la remisión y mantenerla durante mucho tiempo. Si está a dieta, pero no ve el resultado, comuníquese con un dermatólogo experimentado que pueda evaluar su dieta y sugerirle una mejor nutrición para salir de la etapa aguda de la enfermedad.

dieta para la psoriasis

La dieta para la psoriasis es un componente obligatorio del tratamiento complejo. Los regímenes terapéuticos cuidadosamente diseñados no ayudarán a eliminar los síntomas dolorosos si el paciente no ajusta su dieta. Una nutrición adecuada en la psoriasis le permitirá lograr una remisión estable, un período sin exacerbaciones. La exclusión de ciertos alimentos del menú semanal ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, limpia el organismo de sustancias tóxicas.

  • Por qué necesitas una dieta para la psoriasis
  • Productos útiles para la psoriasis.
  • Alimentos prohibidos para la psoriasis
  • Régimen de consumo

Por qué necesitas una dieta para la psoriasis

Después de ingerir alimentos, se inician procesos bioquímicos complejos destinados a su descomposición y asimilación. El pH en el cuerpo depende de la composición de los alimentos. Durante el metabolismo de las proteínas de los tomates, las berenjenas, la carne y el pescado, el ambiente se vuelve ácido. Esto es lo que a menudo predispone a otra recaída de la psoriasis. Por lo tanto, la exclusión de dichos productos ayudará a evitar la aparición de placas rosadas características cubiertas con escamas plateadas en la piel. Seguir una dieta durante mucho tiempo conduce a una mejora significativa en el cuerpo. Qué hace que esto suceda:

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el metabolismo está normalizado;

aumenta la inmunidad del cuerpo a los efectos de factores negativos externos e internos;

la calidad del sueño mejora, aumenta la vitalidad, desaparece la apatía y el cansancio.

Hay un cierto componente alérgico en la patogénesis (mecanismo) del desarrollo de la psoriasis. Incluso sus síntomas son similares a los signos típicos de sensibilización: la piel se inflama, se irrita y se forman erupciones. Por lo tanto, es recomendable excluir de la dieta los alimentos que provocan alergias. Por ejemplo, chocolate, fresas, cítricos.

Productos útiles

Con la psoriasis, cualquier producto de leche fermentada es útil, pero solo bajo en grasa. Los nutricionistas recomiendan que los pacientes a menudo usen quesos blandos sin especias, varenets, leche horneada fermentada, yogur, kéfir. En la dieta de los niños, asegúrese de incluir requesón y yogur para beber sin colorantes ni sabores. También en el menú semanal deben estar los siguientes productos:

huevos duros o tortillas;

carne magra – pavo, conejo, pechuga de pollo, cordero;

pescado graso: salmón, arenque noruego, sardinas;

pan integral seco;

cereales cereales – trigo sarraceno, mijo, trigo, maíz;

ensaladas de repollo blanco, remolacha con perejil sazonadas con cualquier aceite vegetal;

calabacín, verduras y raíces de apio, zanahorias.

Los productos no deben estar fritos o fritos. Deben dejarse en una pequeña cantidad de agua o al horno. Las verduras, la carne o el pescado al vapor conservan la máxima cantidad posible de nutrientes, macro y microelementos, vitaminas liposolubles y hidrosolubles.

Como postres, los nutricionistas aconsejan comer frutas y frutos secos. Especialmente útil el consumo diario de higos, albaricoques secos, piña, uvas, cerezas, melocotones, dátiles. De los cítricos, solo se permite el pomelo. La cáscara densa de la fruta debe cortarse. No te olvides de los frutos secos (nueces, anacardos, pistachos, avellanas), calabaza y pipas de girasol. Alcalinizan perfectamente el cuerpo, minimizando el riesgo de recurrencia de la psoriasis.

Productos prohibidos

Los productos cuya división conduce a un cambio en el pH hacia el lado ácido están estrictamente prohibidos en la psoriasis. En primer lugar, es carne roja: cerdo y cordero grasos, muslos de pollo, carne de res, así como hígado, riñones y sesos. Es necesario abandonar por completo los siguientes productos:

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embutidos, carnes ahumadas, productos semielaborados, comida rápida;

salsas caseras y de fábrica, incluyendo ketchup y mayonesa;

fresas, frambuesas, fresas silvestres, grosellas rojas, blancas, negras;

pastas ricas y de hojaldre;

crema de chocolate, caramelo, mantequilla y proteína;

camarones, calamares, mejillones, cangrejos, ostras.

Se requiere una estricta adherencia a la dieta para la psoriasis severa y recurrente. Con una remisión estable durante varios años, los nutricionistas hacen indulgencias a los pacientes. Por ejemplo, se les permite comer un pastel o postre con fresas una vez a la semana. El paciente debe ajustar su dieta, centrándose en el bienestar. Si una rebanada de pan seco con salchicha hervida no empeora el estado de salud, de vez en cuando se permite darse un capricho.

Régimen de consumo

Con la psoriasis, como con cualquier otra enfermedad autoinmune, se requiere una limpieza intensiva del cuerpo de toxinas. No es necesario tomar enterosorbentes; debe beber aproximadamente 2 litros de líquido al día. Pueden ser jugos, compotas, bebidas de frutas de bayas, verduras y frutas permitidas. Pero tenga en cuenta que solo son adecuadas las bebidas caseras. Los de fábrica contienen aromatizantes, aromatizantes, colorantes, que son muy hiperalergénicos. ¿Qué más puedes usar para beber?

aguas minerales alcalinas y de mesa: Narzan, Essentuki No. 2 y No. 4, Slavyanovskaya, Smirnovskaya, Nagutskaya;

té verde débilmente elaborado con rodajas de pomelo o trozos de bayas;

infusiones de agua de tilo, hojas de abedul, flores de caléndula (una cucharadita por vaso de agua hirviendo);

decocción débil de bayas de rosas silvestres (5-7 frutas por litro de agua hirviendo).

No se puede beber café, ni siquiera muy diluido con leche, como el té negro. El alcohol también está prohibido, independientemente de la concentración de alcohol etílico que contenga. Con la psoriasis, están contraindicadas las bebidas carbonatadas, que están ampliamente disponibles en tiendas y supermercados.

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