El principio fundamental de la elaboración de un menú con una dieta baja en alergénicos es la exclusión de la dieta de los alimentos que provocan el desarrollo de una reacción alérgica.
La eliminación gradual de ciertos alimentos de la dieta permite diagnosticar alérgenos y tomar medidas para prevenir recaídas.
Principios de una dieta hipoalergénica:
- En la dieta: productos que no cargan los órganos del tracto.
- El menú debe ser equilibrado y asegurar el aporte de vitaminas y minerales
- El valor energético es de 2800 kilocalorías.
- La norma diaria de sal de mesa es de 7 g.
- Las comidas son fraccionadas, hasta 6 veces al día. Las pequeñas porciones contribuyen a la completa descomposición y asimilación de los productos, lo que significa que reducen el riesgo de alergias. Además, esta forma de comer garantiza el apetito y las ganas de comer bien.
- Los platos son al vapor o guisados, fritos, los alimentos ahumados, las verduras en escabeche, las ensaladas grasas son a menudo alérgenos.
- Los caldos fuertes (especialmente el pollo) se hierven cambiando el agua muchas veces. La proteína animal es un alérgeno grave
- Las personas que padecen una forma de alergia alimentaria deben beber al menos dos litros de agua por día, este modo garantiza la eliminación oportuna de alérgenos y toxinas del cuerpo.
- La temperatura de los alimentos listos para el consumo debe ser cómoda: los alimentos calientes irritan las paredes del estómago y los intestinos, estimulan la irritación del sistema nervioso, lo que, a su vez, aumenta el riesgo de patologías.
- La dieta hipoalergénica para adultos está diseñada, en promedio, para 21 días. Para niños: una opción de ahorro: durante una semana, si es necesario, un poco más. Una vez cada tres días, se agrega un producto de la lista “peligrosa”, observando la reacción del cuerpo.
- Para simplificar la identificación de los alimentos alérgenos, se recomienda preparar comidas sencillas con una pequeña cantidad de ingredientes durante una dieta hipoalergénica.
- La nutrición debe ser variada, rica en vitaminas en cantidades suficientes.
Para poder analizar en detalle las reacciones a los alimentos, se recomienda llevar un diario alimentario en el que se registre qué se comió, a qué hora y en qué cantidad, así como si se produjo o no una reacción al alimento.
Lista de alimentos prohibidos
La lista de alimentos altamente alergénicos incluye:
- Productos lácteos altos en grasa, quesos duros
- Mariscos, pescados, caviar de pescado
- productos ahumados, embutidos
- Alimentos enlatados
- Nueces (principalmente maní)
- Frutas rojas, anaranjadas (naranjas, mandarinas, manzanas, pomelos), verduras (remolachas, calabazas, zanahorias, tomates), bayas (casi todas) y frutos secos
- huevos de gallina
- Hongos
- Chocolate
- Miel
- Las bebidas alcohólicas
- Bebidas dulces carbonatadas
- café, cacao
- Productos con una gran cantidad de aditivos químicos (conservantes, colorantes, sabores, estabilizantes)
Lista de productos permitidos para el consumo
Los productos que se consideran condicionalmente seguros forman la base de la dieta, pero en casos individuales también pueden provocar una reacción alérgica:
- Carne hervida y guisada: pollo blanco, pavo, ternera, ternera
- Sopas de verduras
- Aceites vegetales (oliva, girasol)
- Gachas sueltas (excepto sémola)
- Productos lácteos fermentados bajos en grasa: requesón, queso, kéfir, yogur natural
- Verduras y frutas verdes, excepto apio y acedera
- Compotas y tés de frutas secas (excepto albaricoques secos)
- Pan, galletas, pan sin levadura
La dieta Ado se basa en estos productos. Menú aproximado del día:
- Desayuno: gachas de trigo sarraceno, té suave, requesón
- Almuerzo: manzana verde
- Almuerzo: sopa de verduras con brócoli, pasta, albóndigas de pollo, compota
- Merienda: mermelada, galletas sin levadura
- Cena: bacalao hervido, pasta
- Segunda cena: kéfir
Las recetas para una dieta hipoalergénica general no específica son sencillas y asequibles, pero al mismo tiempo, la nutrición es equilibrada y aporta vitaminas y microelementos al organismo.
Dieta hipoalergénica durante la lactancia
La cuestión de la conveniencia de una dieta especial para madres lactantes se discute ampliamente en los círculos médicos, y la mayoría de los médicos opinan que, en ausencia de alergias en la madre, no es necesario seguir una dieta estricta.
Las reglas generales en todos los casos establecen la prohibición del uso de:
- Chocolate
- Alcohol
- fresas
- frutas cítricas
- miel
- productos ahumados
¿Cuándo es necesaria una dieta?
Hay situaciones en las que una madre durante la lactancia está obligada a cumplir con las restricciones alimentarias:
- Manifestaciones de alergias en un recién nacido (descamación, enrojecimiento de la piel, dermatitis atópica)
- Durante el primer mes de alimentación para determinar si el bebé es propenso a reacciones alérgicas
- Patologías congénitas del tracto gastrointestinal en un niño que impiden la absorción y asimilación normal de los componentes nutricionales
- Antecedentes hereditarios agravados: la madre tiene asma bronquial, fiebre del heno, rinitis alérgica, urticaria, alergias alimentarias
Reemplazar la leche materna por leche de fórmula es una medida a medias que está lejos de estar siempre justificada. Hasta los seis meses, el niño recibe una dieta equilibrada y desaparecen los signos de alergias. Pero la necesidad de introducir alimentos complementarios puede exacerbar el problema.
Con la leche materna, el bebé recibe pequeñas dosis de alérgenos, la corrección del menú le permite expandir gradualmente la dieta y llevar al bebé a la introducción de verduras, frutas, jugos, requesón. La leche materna contribuye a la maduración del tracto gastrointestinal.
En algunos casos, cuando la leche materna no se digiere, el pediatra debe elegir la mezcla y determinar el período para la introducción de alimentos complementarios.
Una dieta no específica para una madre lactante prohíbe:
- Leche de vaca (entera)
- caviar de pescado
- Comida De Mar
- Hongos
- Miel
- cacao y chocolate
- Nueces
- agrios
- bayas rojas
- Ahumados, en escabeche, adobos, platos especiados, condimentos, especias
- alcohol
- Caldos fuertes de carne y pescado
- carne de pollo
- Trigo y productos derivados
- Verduras y frutas rojas y naranjas
Es importante comprender que algunos alimentos, al no ser alérgenos en su forma pura, pueden potenciar el efecto negativo de otros productos o aumentar la producción de histaminas, sustancias que provocan manifestaciones externas de reacciones alérgicas.
Si el bebé es propenso a las alergias, la madre “se sienta” con una dieta estricta y la sigue durante 2-3 días. La dieta es monótona, consiste en productos que tienen un riesgo mínimo de causar una reacción: arroz hervido sin aceite, kéfir, pan de trigo sarraceno, compota de manzanas (frutas secas), carne de cerdo baja en grasa (guisada o hervida), papas hervidas ( remojado previamente en agua).
Una madre que amamanta debe llevar un diario de alimentos, en el que se ingresan cuidadosamente todos los alimentos.
Si dentro de los tres días la alergia no aparece, se introduce un nuevo producto y la madre controla cuidadosamente la condición del niño. La reacción resultante es motivo para volver al menú original durante un tiempo hasta que el niño vuelva a la normalidad. Por lo tanto, es posible identificar.
Dieta para la fiebre del heno
- Alergia al polen de los árboles. Prohibido: nueces, frutas, apio, zanahorias, perejil
- Alergia al polen de gramíneas. Prohibido: productos de panadería, productos de harina, kvas de pan, avena, cereales, harina, cacao, chocolate, café
- Alergia al polen de malezas. Prohibido: melón, sandía, calabacín, berenjena, semillas de girasol, halva, mostaza, mayonesa, aceite de girasol
- Alergia a las esporas de hongos microscópicos. Prohibido: levadura, masa de levadura, kvas, cerveza, chucrut, queso, azúcar y sus sucedáneos, vino, licor, alcohol ilegal
urticaria
Los alimentos que causan urticaria incluyen:
- Pescados y mariscos
- Huevos
- Nueces
- agrios
- tomates, berenjenas
- queso
- alcohol
- Chocolate
El cumplimiento de una dieta hipoalergénica permite no solo reducir la cantidad de medicamentos utilizados para estabilizar la afección, sino también abandonarlos por completo, habiendo entrado en un estado de remisión estable. A pesar de las aparentes dificultades y estrictas restricciones, la dieta puede y debe ser variada y equilibrada.
Un alergólogo debe ayudar a determinar la gama de productos, en todos los temas relacionados con el tratamiento, es necesario consultar a un especialista. Si tiene alguna duda sobre si un producto en particular se puede comer, debe rechazarlo antes de consultar a un médico.
La alergia es una enfermedad impredecible e insidiosa. En los recién nacidos, puede aparecer por una enfermedad congénita, una inmunidad débil y también por una reacción negativa a una sustancia proveniente del medio externo. Dado que la nutrición del bebé en los primeros meses de vida consiste exclusivamente en leche materna, los alérgenos ingresan al cuerpo con ella. Por lo tanto, a las madres lactantes se les recomienda una dieta hipoalergénica. Ayudará a evitar reacciones alérgicas y posibles complicaciones posteriores en el bebé.
Una alergia en un bebé puede manifestarse por erupciones cutáneas o diarrea, y cualquier sustancia de la alimentación de la madre puede actuar como alérgeno. Hay casos de reacciones alérgicas graves, en las que existe una amenaza para la vida del niño: espasmo de las vías respiratorias, shock anafiláctico. Una dieta hipoalergénica puede proteger a un bebé. Se basa en limitar la ingesta de sustancias agresivas (alérgenos) con la leche materna en el organismo del bebé.
Reglas básicas de nutrición.
Las reglas básicas de nutrición cuando se usa una dieta hipoalergénica:
La dieta se observa diariamente hasta al menos los tres meses de edad del niño, y si no hay reacción alérgica, la dieta de la madre se puede ampliar gradualmente;
No se pueden utilizar alimentos prohibidos, ni siquiera en porciones mínimas, para evitar la provocación de alergias;
Asegúrese de llevar un diario de alimentos, registre la dieta de la madre y la reacción del bebé;
Se introduce un nuevo producto alimenticio una vez cada dos semanas, si no hay una reacción negativa, se puede agregar otro nuevo producto después de dos semanas.
En primer lugar, una madre lactante debe crear un menú para ella a partir de productos que pertenezcan al grupo de hipoalergénicos y, al elegir verduras y frutas, dar preferencia a las que crecen en su lugar de residencia.
Tabla de productos hipoalergénicos:
Arroz, trigo sarraceno, avena
Filete de pavo y pollo, conejo
Pepinos, calabacines, coles de Bruselas, coliflor y col blanca, nabos
Ensalada verde, perejil, eneldo
Manzanas verdes, peras, grosellas blancas, cerezas blancas, grosellas
manzanas y peras secas
Compota de frutas (sin azúcar), decocción de rosa mosqueta, té verde (sin azúcar), agua mineral (sin gas)
Si el bebé no tiene erupciones u otras manifestaciones de alergias, una madre lactante puede agregar productos de actividad alérgica promedio a su dieta. Estos incluyen vísceras, pan de maíz y galletas. Las frutas de actividad alérgica media incluyen albaricoques, arándanos, grosellas (rojas y negras), sandías; a las verduras: todas las legumbres, papas, guisantes, pimientos (verdes). La falta de proteínas en el cuerpo se puede reponer con biokefir o bioyogurt.
Debe excluirse el grupo de alimentos altamente alergénicos de la dieta de una madre lactante.
Lista de productos prohibidos:
Caviar de pescado, mariscos, pescados grasos;
Quesos (picantes), leche entera entera, yogur natural, requesón entero;
Kashi – trigo, sémola;
Embutidos y productos ahumados, huevos;
Alimentos en escabeche y enlatados;
Encurtidos, mayonesa, ketchup, condimentos picantes y especias;
Verduras y frutas de color vivo, todas las frutas cítricas;
Productos terminados que contengan saborizantes y colorantes, bebidas carbonatadas, cacao, café, alcohol;
Miel, nueces, chocolate, caramelo, dátiles, albaricoques secos, higos.
Se recomienda cocinar al vapor, hornear o hervir. Al restringir la dieta, es necesario evitar la monotonía en los alimentos y cambiar diariamente las combinaciones de alimentos en el menú de una madre lactante. La nutrición debe ser completa, luego su hijo recibirá el conjunto completo de sustancias necesarias. El contenido calórico de los alimentos debe aumentar debido a los alimentos permitidos.
Es importante seguir una dieta hipoalergénica en los primeros meses después del nacimiento del bebé. En los recién nacidos, la formación del sistema inmunitario aún se está produciendo, por lo que los alérgenos que ingresan al cuerpo pueden manifestarse mucho más tarde. La alergia es insidiosa, y la ausencia de sus signos evidentes no debe permitir que una madre lactante cambie a su dieta habitual, de lo contrario, se pueden provocar complicaciones graves. Todas las mujeres durante la lactancia deben seguir una dieta hipoalergénica.
Características de la nutrición en diferentes meses.
En el proceso de alimentar a un niño, el cuerpo de una mujer produce de 500 a 800 ml de leche por día. Esto requiere energía adicional, por lo tanto, el contenido calórico de su dieta debe incrementarse en 500 calorías por día. Una nutrición adecuada es importante tanto para el bebé como para la madre. El bebé tiene una prioridad en este asunto: el cuerpo femenino produce la leche que el niño necesita, y si la madre no come completamente, arruina su salud.
En los primeros meses de alimentación, debe beber hasta tres litros de agua por día. En las mujeres lactantes, parte del agua del cuerpo se utiliza para producir leche. Simplemente no se exceda: demasiado líquido degradará la calidad de la leche. Come frutas y verduras frescas. Ayudan al cuerpo a recuperarse después del parto. Las frutas frescas deben cultivarse en el territorio de su residencia, es decir, es mejor excluir las plantas exóticas adaptadas.
La nutrición de una mujer en el primer mes de alimentación debe consistir en carnes magras, cocidas o hervidas. Una vez a la semana, es posible añadir pescado magro (merluza, lucioperca, bacalao) al menú. Los productos lácteos están permitidos en pequeñas cantidades y con poca frecuencia. Un huevo se puede comer dos veces por semana. Si quieres pan, entonces solo molido grueso y de harina de centeno. Dar preferencia al trigo sarraceno, arroz o avena. Añadir aceite (maíz, oliva, girasol) a las comidas no más de 15 g al día y mantequilla (hasta 30 g al día).
Verduras frescas y guisadas son bienvenidas, así como bayas y frutas, compotas de manzanas y peras. Malvaviscos y malvaviscos ayudarán a diversificar la comida, pero en porciones pequeñas. Lo más importante que debe recordar es que los niños son individuales, e incluso los productos que se enumeran como seguros pueden causar alergias. Por lo tanto, al introducir un nuevo producto en la dieta de la madre, se debe observar la reacción del niño y tomar las medidas oportunas.
Un período de alimentación de dos a seis meses le permite ampliar los límites de la dieta, pero la nutrición adecuada siempre domina el menú. Se permite reducir el volumen de frutas y verduras crudas, agregar cereales.
De los seis a los 12 meses se pueden incorporar a la dieta frituras, pero no deben ser grasosas. Poco a poco, comience a comer frutas exóticas, por la mañana puede darse un gusto con un trozo de chocolate. Observe cómo reacciona su hijo a estas innovaciones. Después de un año de lactancia, la madre puede volver a su dieta normal.
Dieta en el primer mes.
Es difícil sobrestimar la importancia de la lactancia materna para un recién nacido. Por lo tanto, la tarea principal de la madre es la selección correcta de productos alimenticios que harán que la leche materna sea útil y de alta calidad. La salud y la paz del niño depende de lo que come la madre. El menú de una mujer lactante debe incluir alimentos que puedan aportarle la energía suficiente y proporcionar una adecuada lactancia al bebé, especialmente en las primeras semanas de vida.
Una semana y media después del nacimiento del niño, la madre puede comer:
Manzanas al horno, peras;
Gachas de avena en el agua (trigo sarraceno, avena, arroz, cebada, mijo);
sopas y carnes magras;
Compotas, té, agua mineral sin gas, caldo de rosa mosqueta: hasta tres litros por día;
Aceites vegetales (oliva, girasol, maíz) – 15 g por día;
Mantequilla – 30 g por día.
En el décimo día, ingrese en la dieta:
Ryazhenka, kéfir, requesón bajo en grasa;
Pescado magro en forma hervida (al horno);
Huevos, pan de salvado, queso duro (suave), pasta (en pequeñas cantidades);
Verduras hervidas, guisadas o al horno: calabaza, remolacha, zanahoria, cebolla, calabacín, repollo (brócoli, coliflor);
Galletas saladas (sin pasas), galletas tipo bizcocho, bagels.
Leche de vaca (entera), crema agria;
Caldo de carne graso y fuerte;
Pasas y otros frutos secos;
Verduras y frutas exóticas, especialmente crudas;
Productos horneados frescos con harina premium;
Bebidas alcohólicas y gaseosas.
Las preguntas sobre la preparación de la dieta de una madre lactante deben abordarse con un médico. Lleva un diario de alimentos que te ayude a analizar los problemas que hayan surgido.
La dieta de mamá para los cólicos en un bebé.
Un signo característico de cólico en un bebé es un dolor intenso en forma de ataques a corto plazo con repeticiones frecuentes. Las razones son diferentes y solo un médico puede determinarlas. Si el cólico en un niño comienza inmediatamente después de comer, entonces podemos decir que la causa del dolor está en los intestinos, es decir, directamente en la comida que comió el bebé. En los lactantes, el alimento principal es la leche materna. Por lo tanto, la madre debe cambiar su dieta. Hay dos puntos más que afectan la intensificación de los cólicos: la sobrealimentación y el sobrecalentamiento del niño.
Para que el bebé evite la aparición de cólicos, la madre no debe comer yogur, leche, helados, quesos. En general, vale la pena abandonar los productos que contienen leche de vaca, ya que contiene una proteína extraña que ingresa a la leche materna y provoca dolor. Los mismos provocadores pueden ser repollo blanco crudo, uvas y cáscara de manzana. Se debe prohibir el consumo de alimentos enlatados, productos semielaborados, mayonesa, chocolate, bebidas dulces con gas, carnes ahumadas, papas y pastas en grandes volúmenes.
El menú de una mujer lactante en presencia de cólicos en un niño debe consistir en sopas magras, cereales hervidos en agua, verduras y pescado hervidos, pan de salvado o galletas saladas. Poco a poco, puede agregar huevos, kéfir bajo en calorías, manzanas al horno. Aceite de oliva o de girasol sin refinar recomendado, carnes magras. Cada vez que necesite agregar un nuevo producto al menú, entonces quedará claro cuál causa el cólico.
Dieta para madres lactantes según Komarovsky.
El conocido pediatra Komarovsky recomienda que las mujeres piensen en su dieta durante el embarazo. Esto evitará alergias, diátesis y otras enfermedades desagradables en el feto. La elección de alimentos saludables para la mamá y el bebé es lo suficientemente grande, por lo que no es necesario consumir naranjas, chocolate, fresas y otros alimentos que pueden causar alergias en un niño. No debes acumular problemas por tu frivolidad o pereza.
Durante el período de alimentación, la madre debe comprender que todo lo que come ingresa de alguna manera a la leche materna. Aprenda a prescindir de los alimentos que alteran el sabor o el olor de la leche (alimentos picantes, ácidos y salados, así como el ajo). Nuestras coles (blancas) y frijoles favoritos aumentan la formación de gases e incluso se convierten en los culpables de la diarrea en un bebé. La leche demasiado grasosa hace que sea difícil de digerir y dificulta que mamá se extraiga, así que reduzca la cantidad de grasas animales en su menú y limítese a las grasas vegetales.
Asegúrese de observar cómo reacciona su hijo a su comida. Si tiene alguna duda sobre el uso de algún producto, cómalo muy poco y vigile al bebé. La ausencia de erupción cutánea, indigestión, trastornos del sueño indica la idoneidad del producto para el consumo, solo aumente sus porciones gradualmente. No beba líquido en exceso si el niño está lleno y aún le queda leche. De lo contrario, después de cada alimentación, una mujer debe beber hasta 0,5 litros de líquido.
[Video] Dr. Komarovsky – 10 consejos de nutrición para una madre lactante:
Bebidas recomendadas por el Dr. Komarovsky:
Té con leche y azúcar;
Compota de manzanas y peras;
Zumos de manzana y zanahoria en pequeñas cantidades;
Kéfir, leche horneada fermentada, leche hervida o horneada con un contenido de grasa de hasta el 2,5%.
Komarovsky cree que una madre lactante puede comer de todo, pero al mismo tiempo usar un enfoque razonable. Tenga cuidado con los alimentos salados, ácidos y picantes. Elija verduras y frutas cultivadas en su zona y sin nitratos. Reemplace los jugos comprados en la tienda por jugos recién exprimidos. Come un poco, pero de todo, y no comas en exceso con una sola cosa. No posponga los problemas que han surgido en el niño, pero resuelva con su pediatra, no debe realizar experimentos.
La dieta de mamá para la deficiencia de lactasa.
Los bebés dependen directamente de la calidad y el volumen de la leche de la madre. Esto significa que la dieta de una mujer debe consistir en productos saludables y naturales. Las comidas que contienen proteínas son muy importantes para un organismo que está en proceso de crecimiento. Las frutas y verduras son ricas en vitaminas. Los productos lácteos son una fuente importante de calcio. Sin embargo, el volumen de leche también depende de la frecuencia y duración de la lactancia. Por eso, para una buena lactancia, es importante equilibrar la dieta de la madre y ajustar el horario de alimentación del bebé.
La exclusión del menú de platos y condimentos picantes, ahumados y salados es el primer paso hacia una dieta equilibrada para una mujer lactante. Ponga un tabú estricto sobre el alcohol, la nicotina y la cafeína, así como sobre los alimentos con conservantes, colorantes y estabilizadores. Cualquier provocador de alergias está sujeto a la exclusión del menú: frutas importadas, algunas variedades de pescado, cangrejos y cigalas, todas las verduras y frutas rojas. Sería correcto reducir el consumo de alimentos que producen gases: azúcar, bollería, col, uvas.
Una gran cantidad de alimentos y su alto contenido calórico no siempre contribuyen a la producción de leche materna saludable. Las hormonas encargadas de la lactancia son la prolactina (la formación de leche en el cuerpo de la madre) y la oxitocina (la salida de leche al exterior). Y su nivel en la sangre depende directamente de la frecuencia de la lactancia y cuánto tiempo trabaja el bebé para obtener alimentos. La prevención de la deficiencia de lactosa puede ser la negativa o la restricción del consumo de leche de vaca y productos a base de ella. Una bebida adicional es capaz de estimular la producción de leche materna, hasta 0,5 litros después de cada alimentación.
El problema de la deficiencia de lactasa se puede resolver con varias preparaciones de lactágono. La cuestión de elegir el remedio correcto solo la decide el médico. Quizás el asunto cueste ajustando el régimen del día de la madre o prescribiendo un complejo vitamínico. Lo más importante que debe recordar es que una mujer que se encuentra en un estado de calma, descansa lo suficiente y duerme bien por la noche, puede proporcionarle a su hijo la leche materna en el volumen requerido.
Dieta de una madre lactante con diátesis.
Los bebés amamantados son más propensos a sufrir la aparición de diátesis. Esta enfermedad se caracteriza por erupciones en la piel que son un signo de una reacción alérgica. La presencia de tal señal sirve como un argumento serio para que la madre piense en el contenido de su menú. Todo lo que come una mujer lactante afecta la calidad de la leche materna y, en consecuencia, la salud del bebé. La dieta hipoalergénica adecuada para las mamás puede solucionar el problema.
Con diátesis, las frutas extranjeras, el chocolate y otros alimentos que pueden agravar la enfermedad se excluyen inmediatamente de la dieta. Es recomendable no comer huevos, productos lácteos de vaca, tomates, especias, ajo y cebolla. El maíz, la zanahoria, la col, los frutos rojos, las legumbres, las uvas y las ciruelas deben utilizarse con precaución. Estos alimentos pueden contener alérgenos que causan diátesis. Por lo tanto, es importante observar y comparar lo que come que le provoca la enfermedad.
Enriquece tu dieta con cereales, caldos de verduras y sopas magras de ternera. Come manzanas, verduras, etc., bebe tés de hierbas. Las observaciones muestran que la diátesis es provocada con mayor frecuencia por un alérgeno que forma parte de la leche de vaca. Esta es una buena razón para excluir la leche de la dieta de una madre lactante. Todas las cuestiones se resuelven individualmente con el médico.
Autor del artículo: Kuzmina Vera Valerievna | Endocrinólogo, nutricionista
educación: Diploma de la Universidad Médica Estatal Rusa N. I. Pirogov, especialidad “Medicina” (2004). Residencia en la Universidad Estatal de Medicina y Odontología de Moscú, diplomado en Endocrinología (2006).
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