Clavo propiedades medicinales y contraindicaciones.

En cada casa en la cocina hay un tarro de capullos de clavo. ¿Sabemos que esta especia está incluida en la farmacopea de hierbas de Gran Bretaña? ¿Sabemos que los clavos de olor forman parte del conocido suplemento dietético antiparasitario? ¿Quizás mirar un frasco de especias de una manera nueva y aprovechar las propiedades beneficiosas de los clavos?

Los brotes de clavo de aspecto inusual son famosos no solo por su sabor ardiente y su aroma especiado, sino también por su efecto curativo. Esta especia se ha utilizado durante mucho tiempo en recetas de medicina tradicional para la prevención e incluso el tratamiento de ciertas enfermedades. Por lo tanto, leemos acerca de las propiedades médicas únicas de los capullos sin abrir del árbol de clavo Syzygium en este artículo.

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La composición química de los clavos fragantes.

¡Solo un cogollo, y qué variedad de sustancias útiles! La composición química de los clavos es inusualmente grande. Sus propiedades beneficiosas se explican por el alto contenido en vitaminas, minerales y, por supuesto, aceite esencial.
Vitaminas de los brotes de clavo: provitamina A (betacaroteno), vitaminas del complejo B (B1, B2, B3 o PP, B4, B6, B9), vitamina C (ácido ascórbico), vitamina E (tocoferol) y vitamina K (filoquinona). Los clavos contienen minerales útiles: potasio, calcio, sodio, magnesio, fósforo, hierro, manganeso, cobre, selenio, zinc.
Contiene una cantidad considerable de ácidos grasos poliinsaturados Omega-3 y Omega-6.
El 20% de un capullo es un aceite esencial que contiene sustancias aromáticas eugenol, cariofileno, ylangen, etc.
La misma cantidad en clavos y taninos, así como en glucósidos y mocos.
Si consideramos el contenido de proteínas, grasas y carbohidratos, en el clavo hay 6% de proteínas, 20% de lípidos, alrededor de 27% de carbohidratos. Aproximadamente el 30% de la especia es fibra.

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8 beneficios para la salud del clavo

No sorprende que los clavos sean una droga poderosa, solo mire su composición.

Acciones del clavo:
1. bactericida;
2. antihelmíntico (antihelmíntico);
3. antifúngico (fungicida);
4. analgésico;
5. antiespasmódico;
6. curación de heridas;
7. carminativo (para la flatulencia)
8. anticancerígeno.

Muchos patógenos temen a los clavos: por ejemplo, Staphylococcus aureus y blanco, difteria bacillus, e incluso el agente causante del ántrax, etc. Los clavos fragantes suprimen la reproducción de los bacilos tuberculosos. Es efectivo usar clavos para prevenir la influenza.

El efecto antihelmíntico de las yemas de clavo se ha probado en cerdos y perros infectados con ascaridiasis. Aunque esta propiedad se ha utilizado durante mucho tiempo en la medicina china. En nuestro país, los clavos fragantes son un componente del suplemento dietético antiparasitario Troychatka.

Al comer clavo, se estimula la producción de jugos digestivos, lo que es útil para la gastritis con baja acidez, apetito reducido. Pero con el aumento de la acidez y las úlceras estomacales, el uso de este remedio está contraindicado.

El clavo se utiliza en el tratamiento de la inflamación en el intestino grueso (colitis), cólico intestinal, flatulencia (efecto carminativo), enfermedades del recto, hígado.

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Cuando las farmacias industriales estaban muy extendidas, se preparaban analgésicos dentales especiales y agentes bactericidas con eugenol, que forma parte del fragante clavo.

Esta especia es capaz de aliviar el dolor de muelas, tiene un efecto beneficioso sobre las encías y se usa para la gingivitis y la periodontitis. Los brotes de clavo secos son una gran alternativa a la goma de mascar. neutraliza las bacterias dañinas y elimina el mal aliento.

El complejo de vitaminas B, tan necesario para nuestro sistema nervioso, lo puedes obtener de tu especia favorita. No es casualidad que el extracto de clavo esté incluido en la droga alemana Doppelherz Melissa, que tiene un efecto calmante.

El clavo, debido al eugenol que contiene, combate eficazmente el crecimiento de las células cancerosas. Esto fue demostrado por las últimas investigaciones de científicos en el campo de los agentes anticancerígenos.

Sorprendentemente, el clavo tiene dos acciones opuestas a la vez: tonifica y alivia los espasmos. Es capaz de relajarse y tonificarse al mismo tiempo. Por un lado, los clavos pueden aliviar el espasmo de los músculos del tracto gastrointestinal, por otro lado, tonificar los músculos del útero y aumentar la presión arterial (por lo tanto, los clavos están contraindicados en personas con hipertensión arterial). Toda la cuestión, como siempre, está en la dosis.

Recetas

  • Una receta maravillosa para la salud del corazón es vino caliente, que se prepara con clavo de olor fragante. Hay muchas recetas para el vino caliente, pero las más utilizadas son el clavo y la canela. Por lo general, el vino caliente se hierve, pero es más efectivo infundir clavo sin hervir durante varias semanas, ya que durante el tratamiento térmico sus vitaminas y sustancias aromáticas se evaporan y se destruyen. Es mejor tomar 0,5 l de vino tinto de alta calidad (no en polvo), agregar 5 clavos a la botella, agregar un poco de canela si lo desea. Cierra herméticamente con un corcho e insiste en un lugar oscuro durante 3 semanas. Tome 1 cucharadita con té 1-3 veces al día.
  • Para problemas con la cavidad oral, dolor de muelas, inflamación de las encías, estomatitis, mal aliento, es útil masticar brotes de clavo. Estas mismas acciones evitarán el comienzo de un dolor de garganta.
  • Para estimular la digestión, 15-1 brotes de clavo con 2 cucharadita de miel se mastican completamente 1 minutos antes de las comidas. Sin embargo, está contraindicado en úlceras gástricas y duodenales, así como en hipertensión arterial.
  • Con hipotensión, también puede masticar algunos dientes, el efecto no será menor que el de la cafeína.
  • El aceite de clavo es eficaz en el tratamiento de pústulas y forúnculos. Aplicar 1 gota de aceite esencial concentrado al punto de ebullición. Para pieles problemáticas, se toman baños con aceite esencial de clavo.
  • El aceite de clavo es ampliamente utilizado para la artritis y la artrosis. Ayuda a aliviar el dolor y la inflamación. Para ello, masajee la articulación enferma con aceite esencial de clavo diluido (1 gotas de aceite esencial de clavo por 15 cucharada de aceite de masaje).
  • Hay consejos de medicina tradicional para preparar decocciones a partir de las yemas del árbol del clavo. Sin embargo, el valor medicinal de tales drogas será pequeño, ya que las sustancias que componen los cogollos se destruyen durante el tratamiento térmico.
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Cómo elegir un clavel

Un cogollo quebradizo y demasiado seco indica la ausencia de aceites esenciales. Cuando arrojas un riñón de calidad al agua, flota verticalmente, con el pie hacia abajo, o se hunde hasta el fondo del vaso. Si el “clavel” se encuentra horizontalmente en la superficie del agua, entonces no contiene aceites esenciales. Tal clavel no es adecuado para fines medicinales.

Tenga en cuenta que la información proporcionada en el sitio tiene fines informativos y educativos y no está destinada al autodiagnóstico ni al autotratamiento. La elección y prescripción de medicamentos, métodos de tratamiento, así como el control sobre su uso solo puede ser realizada por el médico tratante. Asegúrese de consultar con un especialista.

Los clavos son los capullos secos y sin abrir del árbol del clavo, que crece en latitudes tropicales. Es ampliamente utilizado en la cocina, así como en la medicina popular y basada en la evidencia.

Los científicos afirman que tomar clavo puede beneficiar a una persona. Puede mejorar la salud de casi todos los sistemas de órganos, así como reducir el riesgo de desarrollar enfermedades peligrosas (incluido el cáncer).

8 propiedades curativas

A continuación se encuentran los 8 principales beneficios del clavo de olor para el cuerpo humano (según fuentes científicas de información).

1. Tiene una rica composición

clavo

Los clavos están cargados de magnesio y vitamina K.

La especia también contiene mucho magnesio, que juega un papel importante en el mantenimiento de la densidad mineral ósea y en la regulación del funcionamiento del sistema nervioso central.

El uso de incluso pequeños volúmenes de la planta le permite satisfacer completamente la necesidad diaria de magnesio del cuerpo.

La especia también contiene sustancias antioxidantes que brindan protección contra enfermedades crónicas y tumores malignos.

El clavo es una especia rica en nutrientes, por lo que su uso tiene un efecto positivo en la salud.

2. Tiene efecto antioxidante

La especia contiene antioxidantes.

Los antioxidantes neutralizan los radicales libres generados durante el estrés oxidativo. Esto le permite proteger las células del cuerpo del daño y la degeneración maligna, reducir el riesgo de manifestación de enfermedades crónicas.

Los expertos de los EE. UU. afirman que la principal sustancia antioxidante del condimento es el eugenol. Detiene el daño oxidativo a las células causado por los radicales libres. Es 5 veces más eficaz que la vitamina E.

Agregar clavo de olor a sus comidas diarias con regularidad es una forma simple y efectiva de aumentar el potencial antioxidante de su cuerpo.

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3. Combate el cáncer

Numerosos experimentos de laboratorio y experimentos con animales muestran la capacidad de los clavos para inhibir el crecimiento o destruir células malignas.

Según uno de los mayores estudios internacionales, el clavo de olor frena el crecimiento de las células tumorales del colon, y además provoca la muerte de algunas de ellas.

Científicos indios han descubierto que el uso de aceite de clavo concentrado provoca la muerte de las células cancerosas del esófago en el 80 % de los casos.

Según una investigación realizada por empleados de la Universidad de Manipal (EAU), los clavos también son efectivos contra las células malignas del cuello uterino. El efecto de la planta se asoció con la inducción de la apoptosis de las células cancerosas y una disminución de la concentración en sangre de marcadores clave de inflamación crónica (ciclooxigenasa-2 e interleucina-1b).

Sin embargo, no se han realizado estudios en humanos y solo se puede suponer la eficacia del clavo en situaciones clínicas reales. Algunos expertos consideran necesario comenzar a desarrollar fármacos a base de extracto de clavo para combatir el cáncer.

4. Provoca la muerte de microorganismos patógenos

Se ha establecido que la planta medicinal tiene la capacidad de provocar la muerte de hongos del género Candida. Estos microorganismos son patógenos frecuentes de infecciones de los sistemas digestivo y urinario.

Expertos argentinos han confirmado la eficacia del clavo contra Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa y Escherichia coli. Estas bacterias a menudo conducen al desarrollo de infecciones del tracto respiratorio superior (amigdalitis, neumonía) e intestinos.

Expertos de los Estados Unidos encontraron que el extracto de clavo causa la muerte de las bacterias responsables de los procesos infecciosos e inflamatorios en la cavidad bucal.

El aceite de clavo, diluido con agua, se puede utilizar para mejorar la salud bucal, prevenir la inflamación y la caries, y fortalecer los dientes en general. Esta práctica está muy extendida en la medicina popular.

Los clavos pueden destruir los microorganismos patógenos, que son los agentes causantes más comunes de enfermedades infecciosas e inflamatorias en los humanos.

5. Apoya la salud del hígado

El hígado es uno de los principales órganos del cuerpo. En el mundo moderno, está sujeto a grandes cargas funcionales (medicamentos, abuso de alcohol, etc.), lo que conduce a trastornos anatómicos y al desarrollo de anomalías mortales (cirrosis).

Se cree que las sustancias activas del clavo pueden reducir los efectos dañinos de las sustancias tóxicas en el cuerpo y mejorar la salud del hígado.

Según científicos de Egipto, tomar aceite de clavo reduce la actividad de los procesos inflamatorios crónicos y la cantidad de radicales libres en las células hepáticas.

Con la ingesta regular de especias, incluso hay un cambio inverso en el tejido cicatricial del hígado (en el contexto del curso de la cirrosis).

La planta protege las células hepáticas del daño y provoca la regresión de los cambios patológicos en este órgano.

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6. Reduce el azúcar en la sangre

Los experimentos con animales realizados en la Universidad de Farmacia y Ciencias de la Vida de Tokio (Japón) demuestran la capacidad del clavo para reducir la tasa de absorción de carbohidratos de la luz del sistema digestivo después de comer.

Por lo tanto, se evitan los saltos bruscos de glucosa en el plasma sanguíneo.

También se ha encontrado que el extracto de clavo es capaz de aumentar la secreción de insulina endógena. La insulina actúa sobre las células de los tejidos adiposo y muscular, obligándolos a absorber intensamente el azúcar del torrente sanguíneo.

Cabe señalar que la especia no afecta los factores hormonales que regulan el metabolismo del azúcar y los lípidos en el cuerpo y tiene el mismo efecto en el cuerpo de mujeres y hombres.

El clavo se recomienda para la prevención y el tratamiento (junto con hipoglucemiantes) de la diabetes mellitus tipo II.

La planta puede reducir la concentración de glucosa en la sangre y ayudar en el tratamiento de la diabetes tipo II.

7. Fortalece los huesos

La osteoporosis o disminución de la densidad ósea es una desviación extremadamente peligrosa y común. Se presenta en el 80% de las personas mayores de 60 años y es la principal causa de fracturas óseas.

Los expertos indios afirman que ciertos compuestos en los clavos pueden fortalecer los huesos al aumentar el suministro de minerales (calcio y fósforo).

Además, los clavos son ricos en manganeso. Es responsable de la correcta formación de los elementos estructurales de los huesos y le permite hacerlos fuertes y duraderos bajo cargas estáticas y dinámicas.

El clavo definitivamente debe agregarse a la dieta de los ancianos para protegerse de las fracturas, la más común de las cuales es la fractura del cuello femoral.

Los clavos aumentan la densidad mineral ósea y pueden usarse para prevenir fracturas en personas mayores.

8. Eficaz para las úlceras estomacales

Las úlceras gástricas son defectos en la mucosa gástrica que se producen cuando se exponen al ácido clorhídrico oa varios productos químicos (por ejemplo, pastillas de analgésicos no esteroideos).

Contribuyen a la aparición de úlceras: estrés constante, enfermedades infecciosas (incluida la persistencia de Helicobacter pylori) y predisposición hereditaria.

Los estudios muestran que tomar clavo conduce a un aumento en la producción de moco rico en bicarbonato en el estómago. Se concentra a lo largo de las paredes y protege las paredes del estómago del ácido clorhídrico.

Existe evidencia de la efectividad del extracto de plantas en el tratamiento de las úlceras estomacales. La acción es comparable a los medicamentos “estándar” para el tratamiento de la úlcera péptica.

Daño posible

Los clavos tienen contraindicaciones y, en algunos casos, pueden causar un daño significativo al cuerpo (esto se debe principalmente a una ingesta excesiva).

Los efectos secundarios más comunes son:

  1. Daño tóxico al hígado. En grandes dosis, el extracto o aceite esencial de la planta conduce a la destrucción de las células hepáticas.
  2. Irritación de piel y mucosas. Cuando se usa tópicamente, la especia puede causar enrojecimiento, picazón e incluso quemaduras químicas.
  3. Reacciones alérgicas Son raros, pero se caracterizan por un curso severo (edema de la membrana mucosa de la cavidad nasal y la laringe, shock anafiláctico). En presencia de alergias en el pasado, el uso de clavo está contraindicado.
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Una dosis diaria segura de cogollos secos es de ½ a 1 cucharadita, el aceite esencial es de 0,5 ml.

No se recomienda incluir clavos en la dieta de niños y mujeres durante el embarazo. No se han realizado estudios clínicos que confirmen la seguridad de la planta para estas categorías de personas.

Los clavos tienen contraindicaciones y pueden causar efectos secundarios. Para evitarlos, se recomienda abordar con cuidado el uso del producto.

Opciones de aplicación

Los clavos son populares en la medicina popular. A continuación se presentan las recetas más efectivas:

  1. Para fortalecer los vasos sanguíneos y el corazón. Prepare 500 ml de vino tinto, agregue 5 brotes de clavo seco, ½ cucharadita. canela. Cierre bien la tapa e insista en un lugar oscuro y fresco durante 3-4 semanas. Tome una tintura de clavo por 1 cucharadita. 1-3 veces al día (añadir al té verde).
  2. Con procesos inflamatorios en la cavidad bucal. Tome 1-2 dientes secos y mastique durante 2-3 minutos. Puedes masticar la planta hasta 2-3 veces al día.
  3. Con hipotensión arterial. Para aumentar la presión, también debes masticar algunos cogollos durante unos 3-4 minutos (puedes triturarlos y disolverlos debajo de la lengua durante el mismo tiempo). El efecto es algo menor que el del café.
  4. Con menstruación dolorosa. Mezcle 50 gramos de manzanilla, 5 gramos de canela y 3 gramos de brotes de clavo. Añadir 1 ml de agua y poner al fuego hasta que hierva. Reduzca el gas al valor mínimo y cocine con la tapa abierta durante otros 000-25 minutos. Colar y tomar una decocción de 30 ml 100 veces al día.
  5. Para calmar el sistema nervioso. Combina 25 gramos de clavo molido, 3 limones picados y 500 gramos de azúcar. Coloque los ingredientes en el fondo de un frasco de 3 litros, agregue agua tibia hasta la parte superior (temperatura 40 – 45 ° C). Insistir 2 semanas. Utilizar 25 ml 3 veces al día (por la mañana en ayunas, a la hora de la comida y 2-3 horas antes de acostarse).
  6. Procesamiento de cuero. En enfermedades inflamatorias de la piel, puede disolver 15 gotas de aceite de clavo en 250 ml de agua y aplicar la composición resultante 2-3 veces al día.

En la cocina, la especia se usa a menudo para hacer vino caliente, carne frita y estofada (cerdo, cordero), así como en platos dulces (repostería, pudines, compotas).

Los clavos se utilizan en la medicina popular y basada en la evidencia, en la cocina. Para revelar completamente las propiedades biológicas, debe seguir cuidadosamente la tecnología de preparación.

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