El aceite de pescado permaneció en la memoria de los niños del período soviético, como una pesadilla, y su uso desempeñó un papel muy importante en la prevención del raquitismo y otras enfermedades. Este producto no ha perdido su relevancia en la medicina moderna.
Datos interesantes de la historia del aceite de pescado.
Desde los primeros siglos de nuestra era, los pueblos que viven en las costas de los mares y océanos han venido ingiriendo grasas obtenidas del pescado, incluso en lugar de aceites vegetales. Navegantes y viajeros famosos escribieron en sus diarios que estos pueblos se distinguían por su buena salud y longevidad.
A mediados del siglo XIX, el científico farmacéutico noruego Peter Meller investigó de cerca el problema. Observando a los habitantes de la costa de Noruega, llegó a la conclusión de que se distinguían por su buena salud debido al uso diario del aceite obtenido del hígado de bacalao.
Este hecho impulsó al científico a establecer la producción de aceite de bacalao y venderlo al público a través de las farmacias. Desde entonces, el aceite de pescado se ha asentado en la farmacopea de Europa, y luego de otros países.
De qué se obtiene el aceite de pescado, su composición.
El producto se extrae del hígado de bacalao, arenques, rayas, tiburones y otros tipos de peces marinos aceitosos que viven en aguas frías. El auténtico aceite de bacalao en su forma más pura se produce hoy en día en su tierra natal, Noruega.
La composición del aceite de pescado incluye componentes tan útiles para el cuerpo:
ácidos grasos poliinsaturados – omega-3, omega-6;
colesterol de alta densidad;
oligoelementos: flúor, bromo, yodo, fósforo;
sustancias biológicamente activas aminas, que estimulan los procesos metabólicos en los tejidos;
pigmentos grasos lipocromos: análogos de los carotenoides vegetales, son antioxidantes y participan en la síntesis de vitamina A;
vitaminas liposolubles A y D.
Una propiedad importante del aceite de pescado es la capacidad de oxidarse rápidamente. Por eso se absorbe casi por completo en el organismo y no se deposita “en reserva” como otros aceites.
El efecto del aceite de pescado en el cuerpo.
Por supuesto, el aceite de pescado es muy beneficioso para la salud tanto de niños como de adultos, y esto ha sido probado por muchos años de práctica en su uso.
Los ácidos grasos poliinsaturados aumentan la concentración en la sangre de HDL – lipoproteínas de alta densidad y reducen la formación de LDL – lipoproteínas de baja densidad que contribuyen al desarrollo de la aterosclerosis de los vasos sanguíneos. Esto preserva su elasticidad, reduce la probabilidad de enfermedad coronaria, accidente cerebrovascular.
Los oligoelementos son componentes importantes del metabolismo celular, regulan el equilibrio agua-sal y el fósforo asegura la fortaleza del sistema óseo. La vitamina A está involucrada en todo tipo de metabolismo celular, estimula la renovación celular, asegura la salud de la piel y sus apéndices: cabello, uñas. Su importante función es mantener la salud del órgano de la visión: el fondo, tejido ocular, previene el desarrollo de su atrofia. La vitamina D es necesaria para la estructura normal del tejido óseo y articular, promueve la absorción de calcio.
Los pigmentos lipocromos son poderosos antioxidantes, eliminan los productos metabólicos del cuerpo y promueven la renovación celular. Las sustancias biológicamente activas estimulan la circulación sanguínea, reducen la viscosidad de la sangre y mejoran su circulación.
Se ha demostrado que el aceite de pescado restaura la salud en pacientes debilitados, después de cirugías y traumatismos, radioterapia y quimioterapia. También aumenta la capacidad mental y la resistencia del cuerpo a las infecciones.
Cuando el aceite de pescado puede dañar tu salud
La capacidad de diluir la sangre no permite tomar aceite de pescado con coagulación reducida, lo que puede provocar sangrado. También debe abstenerse de usarlo, como cualquier otra grasa, con una exacerbación de hepatitis, colecistitis, pancreatitis. Las grasas aumentan la carga sobre estos órganos y pueden empeorar el curso de la enfermedad.
No hay consenso sobre el uso de aceite de pescado por parte de las mujeres durante el embarazo y la lactancia. El enfoque debe ser individual, y solo un médico debe prescribir el remedio, teniendo en cuenta las indicaciones y contraindicaciones.
No se recomienda dar aceite de pescado a niños menores de 4 años, cuando el sistema digestivo aún no está completamente formado. Se prescribe en cápsulas de gelatina, la dosis la determina el pediatra, teniendo en cuenta el peso corporal.
Qué tener en cuenta al elegir aceite de pescado
Según criterios médicos, el aceite de pescado se refiere a suplementos dietéticos, oficialmente aprobados para su uso. El aceite de pescado se vende en la cadena de farmacias en tres formas:
líquido – en botellas de vidrio;
en cápsulas de gelatina;
en forma de pastillas masticables.
La elección suele estar guiada por la preferencia personal: aquellos que no soportan el olor del producto eligen las dos últimas opciones, además se pueden almacenar por más tiempo. Tanto los niños como los adultos disfrutan de las cápsulas y las pastillas con la adición de sabores naturales, el sabor de las fresas y otras frutas.
Cabe recordar que el aceite de pescado se oxida rápidamente, por lo que su forma embotellada está pensada para un consumo rápido una vez abierto el envase. Siempre debe prestar atención a la fecha de vencimiento indicada en el paquete y seguir las reglas de almacenamiento recomendadas.
También debe prestar atención a la composición de los ingredientes para que el contenido de ácidos grasos omega-3 sea del 15 al 30%. El color también importa: cuanto más claro es el producto, mejor se limpia.
El uso del aceite de pescado en la cocina.
Para aquellos que están tranquilos con el olor y el sabor específicos del producto, será muy útil cuando se agregue a ensaladas de verduras, varios platos de pescado y sopas. Esta grasa no se recomienda para freír, ya que pierde sus propiedades beneficiosas durante el tratamiento térmico.
Pero los pueblos del norte utilizan ampliamente el aceite de pescado en su cocina nacional, no solo para primeros y segundos platos, sino también en postres dulces. Esto es cuestión de costumbre y, como suele decirse, de aficionado. ¿Y por qué no probar, experimentar con los beneficios para la salud?
El aceite de pescado es un suplemento nutricional valioso, que incluye ácidos grasos poliinsaturados, vitaminas y oligoelementos. Es un excelente agente preventivo y terapéutico para muchas enfermedades. Por lo tanto, el medicamento es útil tanto para niños como para adultos.
Aceite de pescado: qué vitamina elegir, composición.
El producto se obtiene de los tejidos de los habitantes marinos de especies grasas: peces de la familia del bacalao, tiburones, rayas. Las mejores materias primas son aquellas especies de peces que tienen un ciclo de vida corto, porque las toxinas no tienen tiempo de acumularse en sus tejidos.
- ácidos grasos – Omega-3 y -6, oleico, esteárico;
- minerales: magnesio, calcio, hierro, zinc;
- vitaminas – A y D
Una de las propiedades importantes del producto es la capacidad de ser bien absorbido por el cuerpo y no depositarse en las reservas de grasa.
¿Qué es el aceite de pescado útil?
La práctica a largo plazo del uso del suplemento ha demostrado sus beneficios para personas de todas las edades. Los bióticos que contiene no solo participan en los procesos vitales del cuerpo, sino que también los normalizan. Y también aumenta la resistencia a factores externos nocivos.
- Reduce el riesgo de patologías del sistema cardiovascular (CVS): fortalece el miocardio, combate el colesterol “malo” y la trombosis, normaliza la presión arterial (PA).
- Con exceso de peso, reduce la probabilidad de desarrollar enfermedades que acompañan a la obesidad: enfermedades de los vasos del corazón, cerebro, riñones y ojos.
Cápsulas de aceite de pescado para mujeres.
- en la lucha contra los cambios relacionados con la edad, para mejorar el estado de la piel;
- para fortalecer los vasos sanguíneos y prevenir la aparición de arañas vasculares;
- para el crecimiento del cabello, mejora la condición de las uñas.
Aceite de pescado, beneficios y daños para las mujeres.
El suplemento es especialmente útil para las mujeres durante el período de tener un hijo. Tiene un efecto beneficioso sobre el desarrollo del bebé y al mismo tiempo mejora el bienestar de la madre.
Los beneficios del aceite de pescado para el cuerpo de los niños están confirmados por todos los expertos. Pero todavía se recomienda administrarlo después de 4 años, cuando el sistema digestivo está completamente formado.
Su propiedad más importante es prevenir y tratar el raquitismo. Para los niños que viven en regiones con pocos días soleados al año, la droga es simplemente vital.
- contribuye a la adecuada formación de huesos y dientes;
- efecto beneficioso sobre la condición del cabello, la piel y las uñas;
- mejora la concentración.
Sin embargo, debe recordarse que el medicamento puede traer no solo beneficios, sino también daños. La herramienta puede diluir la sangre, por lo que no se puede usar con coagulación reducida y personas que toman anticoagulantes. Además, el medicamento está contraindicado en pacientes con colecistitis y pancreatitis en el período agudo. El suplemento aumenta la carga sobre el hígado y el páncreas y puede empeorar la condición. No es apto para personas alérgicas al pescado y al marisco.
Cómo tomar cápsulas de aceite de pescado para adultos: instrucciones
Según los criterios de la medicina, el aceite de pescado no pertenece a los medicamentos, sino a los suplementos dietéticos. Su uso está oficialmente autorizado.
- en forma líquida;
- en forma de cápsulas;
- en forma de pastillas.
Si ha elegido una forma líquida, debe saber que los procesos oxidativos ocurren rápidamente en el aceite de pescado. Por lo tanto, la preparación líquida no se almacena durante mucho tiempo y debe usarse rápidamente después de abrir el vial. Al comprarlo, preste atención al color: cuanto más claro sea el producto, mejor será su limpieza.
Las dos últimas opciones son más preferibles para aquellos a quienes no les gusta el olor específico. Los aromatizantes se agregan al aceite de pescado en cápsulas y pastillas, tienen el sabor de varias frutas. Además, tienen una vida útil más larga.
Cuál es mejor comprar aceite de pescado – calificación
País de origen – Noruega. Jarabe con sabor a limón. Es un producto refinado de la pulpa de anchoa y sardina. Antes de ingresar a las cadenas de farmacias, se analizan los metales pesados y las toxinas. Agradable al gusto. Dosis diaria – 1 cucharadita. una cuchara. La desventaja es el alto costo.
Producido por farmacéuticos estadounidenses. El suplemento está disponible en forma de cápsulas que contienen un producto extraído de filetes de caballa, caballa y anchoa. Tiene una composición segura, no contiene almidón, sabores, colorantes. La norma diaria es 1 cápsula. Al igual que el suplemento anterior, no es barato.
Medicamento doméstico económico producido de acuerdo con los estándares alemanes. Disponible en cápsulas. No tiene olor ni sabor. Se limpia y además se enriquece con vitaminas A, D, E, aceite de espino amarillo. La desventaja es que necesita beber al menos 10-12 cápsulas por día.
Al comprar cualquier suplemento, preste atención a la fecha de vencimiento y siga las reglas de almacenamiento. Si decide darle aceite de pescado a un niño, asegúrese de consultar a un pediatra.