Baja acidez estómago es desorden alimenticioasociado con una disminución en la cantidad de ácido clorhídrico (HCL) en el jugo gástrico. El ácido clorhídrico es vital para una buena digestión. Convierte el pepsinógeno en pepsina, una enzima que descompone las proteínas en sustancias más pequeñas y más fáciles de digerir. Además, el ácido clorhídrico evita la migración y colonización de bacterias de intestino в estómago y es parte importante sistema inmune, ya que sirve como barrera ácida para el desarrollo de una serie de microorganismos que ingresan al estómago con comida.
Las personas que sufren de problemas con estómago y la digestión a menudo se cree que son causadas por un exceso de ácido estomacal. La razón puede ser que los síntomas de exceso y falta de ácido estomacal son casi los mismos. Por lo tanto, se necesitan estudios antes de poder sacar conclusiones sobre este tema.
Síntomas de acidez estomacal baja
Síntomas de ácido clorhídrico bajo en el estomago puede incluir flatulencia, eructar, náusea y vómitos, hinchazón panza, ardor o pesadez en el estomago, especialmente después de comer, molesto estómago, mal olor la boca, crónico candidiasis, diarrea o estreñimiento, alimentos no digeridos en las heces, alimentos alergias, dolor en barriga, picazón alrededor recto, uñas débiles y quebradizas, erupciones y trastornos cutáneos, acné, parásitos intestinales crónicos, deficiencia de hierro, pérdida de cabello, aumento de la incidencia de infecciones parasitarias, etc.
¡Es importante tener en cuenta! Todos estos síntomas pueden ser el resultado de otros problemas de salud; estos son signos bastante tempranos a tener en cuenta. A medida que sus síntomas empeoren, sabrá dónde podría estar el problema y cómo solucionarlo.
El jugo gástrico es un “asesino natural” de bacterias
La producción reducida de ácido clorhídrico se denomina hipoclorhidria o aclorhidria. Este estado de deficiencia puede ser causado por atrofia gastritis, crónico gastritis, tiroiditis autoinmune, anemia perniciosa, infección parasitaria (gusanos), mucopolisacaridosis IV, enfermedad de Menetrier (hipertrófica gastritis), Helicobacter pylori e infecciones por Helicobacter pylori.
Esta deficiencia no debe ignorarse porque aumenta el riesgo de desarrollar ciertas infecciones bacterianas y parasitarias y exacerba las existentes. En una persona sana, la cantidad de ácido en el estomago suficiente para matar bacterias, pero con la edad, su excreción puede disminuir, y esto puede conducir a una disminución en los niveles de pepsina. Esto a su vez conduce a la frustración. estómago. Las personas con bajos niveles de ácido clorhídrico en el estomago A menudo se observan colonias bacterianas.
¿Cómo podemos enfrentar el problema?
En primer lugar, es necesario consultar con un especialista después de realizar las pruebas necesarias. El segundo paso es mejorar. dieta. Esto debe hacerse primero, ya que ajustar sus hábitos alimenticios se basa en principios de alimentación saludable. Según la investigación, las personas que hacen dieta tienen niveles normales de acidez. estómago y no sufren de bacterias en el intestino delgado. De este modo, dieta, rico en frutas, verduras, nueces y semillas, aliviaría los problemas de estómago y digestión Además, las personas que sufren de hipoclorhidria pueden tomar una fuente adicional de ácido clorhídrico: el clorhidrato de betaína. Esto apoyará la producción de pepsina y mejorará y regulará la digestión, especialmente de alimentos ricos en proteínas que suelen ser difíciles de procesar para las personas que sufren de baja acidez.
¿Qué es el clorhidrato de betaína – betaína HCL?
La betaína HCL es la forma ácida de la betaína, una sustancia similar a las vitaminas que se encuentra en los cereales y otros alimentos. En realidad, es una vitamina derivada de la colina, que se extrae de la remolacha azucarera. Contiene nitrógeno ligado orgánicamente y tiene un pronunciado efecto lipotrópico. El clorhidrato de betaína también ayuda a neutralizar el ácido láctico y reduce la toxicidad de la nociva homocisteína, una proteína intermedia que se produce durante la conversión del aminoácido metionina.
Como con cualquier suplemento, se recomienda consultar con su profesional de la salud antes de tomarlo. un doctor.
Muy a menudo, en la recepción, los pacientes con enfermedades gastrointestinales están interesados en saber qué es la acidez estomacal y cómo controlarla. El interés en este tema es alimentado por varios medios e Internet. Estoy especialmente satisfecho con los titulares brillantes como “Cómo controlar la acidez del estómago en casa” o “10 formas de aumentar la acidez en la mano”. ¡No hay nada allí! Sin embargo, la mayor parte de la información sobre este tema es, por decirlo suavemente, falsa. Y los consejos que los autores recomiendan poner en práctica en la vida pueden ser perjudiciales para tu salud. Es por eso que decidí dedicar un artículo completo a este tema para que no tengas lagunas en este tema.
¿Qué crea acidez en el estómago? Por supuesto, ácido clorhídrico. Gracias a ella, el pH del estómago se mantiene en un nivel normal de 1.5-2, que corresponde a un ambiente ácido. Cabe señalar que en diferentes partes del estómago, la acidez no es la misma. ¿Por qué es esto necesario?
Primero: el ambiente ácido del estómago crea las condiciones necesarias para que las enzimas digestivas pasen de una forma inactiva a una activa y lleven a cabo la digestión. Por ejemplo, la enzima que descompone las proteínas en el estómago, la pepsina, se produce en una forma inactiva de pepsinógeno, y solo en un ambiente ácido se vuelve “manejable”. Inmediatamente concluimos: en el caso de baja acidez, la digestión de proteínas sufre mucho. Se sabe que a un pH de más de 4 (esto está más cerca de un ambiente ligeramente ácido), el pepsinógeno no se activará en absoluto. Esto conducirá al hecho de que no habrá división de moléculas de proteína. Además, pasarán al intestino delgado en una forma ligeramente modificada y, sin ser absorbidos allí, pasarán al intestino grueso. Allí, la proteína sufrirá un proceso de putrefacción, envenenando el cuerpo con productos de descomposición y creando una carga antigénica en el sistema inmunológico. No creo que valga la pena detenerse en las implicaciones de esto.
En segundo lugar, el ácido clorhídrico es un excelente antiséptico que protege el estómago y otras partes del tracto digestivo del síndrome de sobrecrecimiento bacteriano, es decir, de la superpoblación de microbios. En pocas palabras, el ácido clorhídrico sirve como el llamado agente esterilizante primario.
Y tercero, una de las funciones más importantes del ácido clorhídrico. ¡La secreción de jugo pancreático y bilis solo es posible si los contenidos ácidos ingresan al duodeno desde el estómago! El ácido clorhídrico estimula la producción de colecistoquinina, una sustancia especial que estimula la contracción de la vesícula biliar y la liberación de bilis. De esto se sigue la conclusión: el ambiente ácido en el estómago es una condición clave para el proceso posterior de digestión de los alimentos.
Además, es en un ambiente ácido que una serie de vitaminas y minerales importantes se absorben en el estómago. Esto es especialmente cierto en el caso de la vitamina B12 y el folato.
Causas del ácido estomacal bajo
La hipoacidez, o baja acidez del estómago, es una condición muy mala que, además de síntomas desagradables, puede conducir a enfermedades precancerosas del estómago. La hipoacidez está bastante extendida entre la población de diferentes grupos de edad. Puedo suponer que la frecuencia de su aparición seguirá creciendo.
Hecho interesante. Se ha estimado que en los hombres el número de células parietales que producen ácido clorhídrico es casi una vez y media mayor que en las mujeres. Por lo tanto, el sexo débil sufre de acidez estomacal baja con más frecuencia que los hombres.
¿Cuáles son las causas de la baja acidez?
Tomar inhibidores de la bomba de protones (IBP): medicamentos que bloquean la liberación de ácido clorhídrico. Cada uno de ustedes al menos una vez en su vida “bebió” omez, ¿verdad? Los preparativos de este grupo son asignados por colegas a derecha e izquierda. ¿La paciente se hizo una EGD y en la conclusión escribieron “gastritis crónica”? -IPP. ¿Tengo dolor de estómago? -IPP. ¿Está pensando en tomar analgésicos del grupo de los antiinflamatorios no esteroideos (por ejemplo, diclofenaco, ketonal, nimesil, etc.)? -IPP. ¿Está indicado tomar aspirina para enfermedades del corazón? -IPP. Preguntado en la farmacia qué beber del estómago? – ¡Por supuesto, IPP! Muy a menudo se trata de la prescripción absurda e irrazonable de este grupo de medicamentos. Y después de todo, son designados por un período decente, generalmente un mes. Como gastroenterólogo, esta situación me enfurece, porque es extremadamente difícil y largo lidiar con las consecuencias de la hipoacidez más adelante.
1. Los inhibidores de la bomba de protones son remedios muy buenos y efectivos. ¡Pero deben tomarse solo por razones médicas!
2. Edad. Esta es quizás la causa más básica de la hipoacidez. Y esto no es de extrañar, porque con la edad disminuye el número de células que secretan ácido clorhídrico.
3. Abuso de antiácidos y alginatos: medicamentos que eliminan temporalmente la acidez estomacal. Son conocidos almageles, rennies, fosfalugeles, etc.
5. Enfermedades inflamatorias crónicas del estómago.
6. Inflamación crónica asociada a intolerancia alimentaria. Esto es especialmente cierto hoy en día, ya que el número de casos de intolerancia alimentaria está creciendo exponencialmente. Cuánto vale la intolerancia FOODMAP. FOODMAP es una abreviatura en inglés que significa Fermentable Oligo (Oligo), Di (Di), Mono (Mono) saccharides and (And) Polyols (Polioles). Te presentaré este tipo de intolerancia alimentaria en los siguientes artículos.
Síntomas ácidos
No existen signos estrictamente específicos de hipoacidez. Muy a menudo, esta condición se manifiesta por un complejo de síntomas, que incluye:
Sensación de pesadez después de una comida normal
Mal aliento que no está relacionado con la salud bucal
Eructos con olor a podrido
Violación de las heces (la mayoría de las veces esto es estreñimiento)
Hinchazón, aumento de la producción de gas
Una vez más, estos síntomas no son específicos de la baja acidez y pueden ocurrir con otras enfermedades del tracto gastrointestinal. No recomiendo encarecidamente el autodiagnóstico y el autotratamiento. Si te preocupa alguno de estos síntomas, es mejor que consultes a un especialista.
Diagnóstico de la acidez gástrica
¡Lo que no encontrará en la red en la solicitud “cómo controlar la acidez del estómago”! En la red, encontré un artículo en el que el autor proporciona una forma segura, en su opinión, y confiable para controlar la acidez gástrica en el hogar. Recomienda beber vinagre de sidra de manzana diluido con agua en ayunas y observar cómo te sientes. Puedo asegurarle que después de tales experimentos, puede seguir siendo monitoreado en el hospital. Sí, no se te ocurre nada más seguro. Por diversión, fui más allá y supervisé qué métodos para controlar la acidez se ofrecen en Internet. Aquí están los mejores:
En primer lugar, de la manera que mencioné anteriormente: beba vinagre de sidra de manzana diluido. Los autores aseguran que si sufre de baja acidez, después del vinagre se sentirá mejor de inmediato y pasarán las sensaciones dolorosas en el estómago.
Beba un vaso de jugo de manzana recién exprimido con el estómago vacío. Además, cito: “¿Hubo malestar o dolor en el estómago? Se aumenta la acidez. ¿Todo esta bien? Lo más probable es que la cantidad de ácido sea normal. ¿Quieres más jugo? degradado”
Como puede ver, todo es muy simple No puedo evitar rendir homenaje, este método es al menos seguro y definitivamente no hará ningún daño.
Bebe en ayunas una cucharadita de bicarbonato de sodio disuelta en un vaso de agua tibia. Los autores aseguran que si al mismo tiempo no tiene un eructo, lo más probable es que la acidez disminuya.
Por supuesto, estos métodos para comprobar la acidez gástrica son, por decirlo suavemente, falsos y prácticamente no tienen nada que ver con el verdadero pH del estómago.
Hasta la fecha, el método más informativo y fisiológico para diagnosticar la acidez es la pHmetría intragástrica. Este método implica la introducción en la cavidad del estómago de dispositivos especiales: acidogastrómeros, que están equipados con sondas de pH con uno o más sensores que miden el pH en diferentes áreas del estómago. Dependiendo de la tarea, existen varios tipos de pH-metría:
Quiero señalar que este procedimiento de diagnóstico se usa en la práctica muy raramente. Por un lado, esto se debe a su complejidad técnica. Por otro lado, en la práctica, a menudo hay casos en los que es necesario saber exactamente el pH del jugo gástrico.
También puede determinar la acidez por el grado de tinción de la orina. Para ello, se utilizan sistemas de prueba especiales con resinas de intercambio iónico como Gastrotest, Acidotest y otros. Sin embargo, esta técnica tampoco ha entrado en la práctica generalizada, ya que la precisión de tal determinación del pH es muy baja.
Fuente: grupo VKontakte “Gastroenteróloga Irina Filatova”. 23 de mayo de 2022
El sitio web GastroScan.ru tiene una sección “Para pacientes” que contiene una descripción de las enfermedades del tracto gastrointestinal, sus síntomas y métodos de diagnóstico, y en la sección “Literatura” hay una subsección “Gastroenterología popular”. Además, la sección “Video” también tiene una subsección “Gastroenterología popular”.