La diarrea es un peligro grave para el bebé. Sin el tratamiento adecuado, amenaza con deshidratación y complicaciones graves. Para un tratamiento adecuado, es necesario conocer exactamente las causas de la diarrea: puede ser una infección, una intoxicación alimentaria o una alergia. Hay una serie de otras razones también. Considere las condiciones y causas que pueden causar diarrea en los bebés.
1. Infecciones del tracto gastrointestinal
Las infecciones del tracto gastrointestinal ocurren cuando se consumen alimentos y agua contaminados. Algunos patógenos pueden ingresar al cuerpo a través de manos sucias o juguetes que se llevan a la boca.
- Rotavirus: Esta es la principal causa de diarrea entre los niños menores de cinco años. El virus causa una infección aguda con síntomas como tos, fiebre y diarrea severa.
- Escherichia coli: estas bacterias ingresan al cuerpo a través del consumo de alimentos crudos o poco cocidos. La mala higiene, si los niños no se lavan las manos después de ir al baño, también conduce a la propagación de bacterias. La infección por E. coli causa diarrea con mucosidad y sangre en las heces.
- Salmonella: las bacterias infectan tanto el estómago como los intestinos y provocan calambres abdominales intensos, fiebre y diarrea. La infección ingresa al cuerpo a través de alimentos contaminados o manos sucias.
- Campylobacter: esta bacteria se transmite a través de carnes poco cocidas y leche sin hervir. Un niño pequeño también puede contraer la infección al entrar en contacto con excrementos de mascotas. La infección por Campylobacter causa diarrea severa con sangre y dolor abdominal.
- Shigella: la bacteria infecta el intestino grueso y provoca una diarrea sanguinolenta aguda sin fiebre. La Shigella se propaga debido a la mala higiene personal.
- Adenovirus: son un grupo de virus que se transmiten al toser, estornudar y por contacto con alimentos o superficies contaminadas. El virus ingresa a los intestinos y eventualmente provoca diarrea persistente durante más de dos semanas.
- Enterovirus: este es un grupo de más de 60 virus que afectan predominantemente a niños menores de 10 años. Los bebés pueden mostrar muchos síntomas y uno de ellos es diarrea severa con vómitos severos.
- Infecciones parasitarias: Numerosos parásitos causan diarrea en los bebés, pero el más común es Giardia lamblia. Al igual que otros patógenos, se transmite a través de alimentos y agua contaminados.
2. Intoxicación alimentaria
La intoxicación alimentaria puede desarrollarse si el bebé come alimentos que han estado almacenados durante mucho tiempo, que están contaminados con colonias de bacterias, hongos o contienen sus toxinas. A diferencia de las infecciones del tracto gastrointestinal, donde el patógeno ingresa directamente al cuerpo, en la intoxicación alimentaria, la diarrea es causada por la reacción del cuerpo a las toxinas liberadas por los microbios en los alimentos. La intoxicación alimentaria puede causar diarrea amarilla, sanguinolenta y acuosa, y otros síntomas incluyen náuseas, vómitos y fiebre.
3. Zumo de frutas para bebé
Es importante saber que los jugos de frutas pueden causar diarrea leve a moderada en su bebé si se consumen en exceso, especialmente con el estómago vacío. El bebé puede sufrir de diarrea después de beber jugos en caja recién exprimidos o comprados en la tienda. Los jugos de frutas preparados contienen azúcar y conservantes que no son adecuados para un bebé. Los jugos son un concentrado de nutrientes, el bebé difícilmente digiere tal volumen de nutrientes. Irrita los intestinos, dando lugar a heces sueltas. Tal diarrea no tiene otros síntomas que heces sueltas.
4. Alergia o intolerancia alimentaria
Una alergia alimentaria ocurre cuando el sistema inmunitario de un bebé percibe erróneamente una proteína alimentaria como una sustancia peligrosa y provoca una respuesta inmunitaria. Si el sistema inmunológico de su bebé está predispuesto a las alergias, ciertos alimentos le provocarán una reacción alérgica, con síntomas como dolor de estómago, vómitos y diarrea. Las alergias suelen ocurrir cuando se introducen alimentos complementarios o alimentos complementarios, aunque es posible que se produzcan reacciones a las leches de fórmula. La leche materna no causa alergias en los niños.
Una intolerancia alimentaria ocurre cuando el sistema digestivo de un bebé no puede digerir un compuesto alimenticio, especialmente cuando se trata de grandes cantidades. Por ejemplo, la galactosemia es un ejemplo de intolerancia alimentaria en la que los intestinos no pueden digerir la galactosa, que es un tipo de carbohidrato dietético que se encuentra en la leche, incluida la leche materna y animal. La intolerancia alimentaria provoca irritación del tracto gastrointestinal y diarrea.
5. Enfermedad inflamatoria intestinal y diarrea
Este es un grupo de enfermedades gastrointestinales que causan una inflamación severa en el revestimiento del tracto digestivo. La diarrea persistente con sangre es uno de los síntomas más prominentes de la enfermedad. Aunque existen varias variantes de la enfermedad inflamatoria intestinal, las más comunes son la colitis ulcerosa y la enfermedad de Crohn. Estas enfermedades crónicas pueden causar diarrea que dura más de un mes. Dado que las enfermedades inflamatorias del intestino están determinadas genéticamente, su tratamiento específico aún no se ha desarrollado y la patología en sí no se puede diagnosticar antes del nacimiento. Sin embargo, los medicamentos adaptados individualmente suprimen los síntomas y ayudan a los bebés a llevar una vida sana y normal.
6. Síndrome del Intestino Irritable
Esta afección hace que las terminaciones nerviosas de los intestinos se vuelvan demasiado sensibles, lo que provoca espasmos en los músculos lisos de los intestinos. El movimiento muscular anormal causa dolor abdominal severo y diarrea. No se sabe exactamente qué causa el síndrome del intestino irritable, pero se puede tratar mediante una combinación de cambios en el estilo de vida y medicamentos.
7. Patologías del páncreas
Las enfermedades que deterioran la función del páncreas o bloquean uno de sus conductos pueden eventualmente causar diarrea. La enfermedad más común del páncreas en los niños es la fibrosis quística. La enfermedad tiene varios síntomas, y la diarrea es uno de ellos. Las heces debidas a la fibrosis quística son “grasas” y tienen un fuerte olor desagradable.
8. Hipertiroidismo
En esta condición, la glándula tiroides produce un exceso de hormonas. El hipertiroidismo en sí mismo puede ser el resultado de alguna otra enfermedad o condición. Un exceso de hormonas tiroideas interrumpe las funciones de varios órganos, incluidos los intestinos. Esto puede provocar dolor abdominal y diarrea crónica.
9. Sobrecalentamiento del cuerpo
En los meses de verano, los bebés pueden sobrecalentarse al sol, lo que provoca trastornos metabólicos. La condición puede causar varios síntomas, como calambres abdominales y diarrea. La afección se puede prevenir manteniendo al bebé en un ambiente más fresco y brindándole suficientes líquidos para aliviar la diarrea.
10. Efectos secundarios de las drogas
Algunos medicamentos, como los antibióticos, pueden causar diarrea como efecto secundario. Los antibióticos no solo matan las bacterias malas, sino que también afectan la cantidad de bacterias buenas que ayudan a la digestión. Una disminución en la población de bacterias buenas puede afectar la función intestinal.
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Se evaluaron las manifestaciones del síndrome gastrointestinal asociado a la alergia a las proteínas de la leche de vaca y los factores de riesgo en niños. La dietoterapia con inclusión de alimentos terapéuticos y profilácticos ayuda a frenar las manifestaciones clínicas
Se ha realizado una evaluación de las presentaciones del síndrome gastrointestinal infantil asociado con la alergia a las proteínas de la leche de vaca y los factores de riesgo. El tratamiento dietético que incluye alimentos curativos y profilácticos permite frenar los cuadros clínicos de alergia gastrointestinal.
La alergia gastrointestinal es una lesión del tracto gastrointestinal de carácter alérgico, que ocupa el segundo lugar entre las patologías asociadas a las alergias alimentarias [1, 2].
Las alergias gastrointestinales son causadas por alérgenos alimentarios.
En primer lugar, la alergia a las proteínas de la leche de vaca, que contiene hasta 15 antígenos, de los cuales la αS1-caseína y la γ-caseína son las más activas. En segundo lugar está la clara de huevo. En tercer lugar – pescados y mariscos.
De las fibras dietéticas de origen vegetal, los cereales como el trigo, el centeno, la avena y el alforfón juegan un papel importante. Hay muchas reacciones al arroz y la soja en este momento. Las reacciones alérgicas pueden ser causadas por frutas (cítricos, manzanas, plátanos, etc.), bayas (frambuesas, grosellas, etc.), verduras (tomates, zanahorias, remolachas).
Factores de riesgo para desarrollar alergias gastrointestinales
Los factores de riesgo para el desarrollo de alergias gastrointestinales incluyen:
- factores genéticos: aumento de la frecuencia de los antígenos HLA-B8 y DW3;
- factores prenatales que conducen a la sensibilización fetal intrauterina: abuso de alérgenos obligados por parte de una mujer embarazada, infecciones virales respiratorias agudas, uso de antibióticos, riesgos laborales, etc.;
- parto por cesárea, lo que conduce a una violación de la microflora intestinal;
- alimentación artificial temprana;
- factores higiénicos: reducción de la carga microbiana antigénica debido al pequeño tamaño de la familia y mejora de las condiciones de vida.
La base para el desarrollo de alergias alimentarias gastrointestinales es:
- disminución de la tolerancia oral a los alérgenos alimentarios;
- reacción alérgica en el tracto gastrointestinal;
- desarrollo de inflamación alérgica en la membrana mucosa del tracto gastrointestinal.
Causas de la disminución de la tolerancia oral a los alérgenos alimentarios:
En niños pequeños:
- inmadurez funcional, incluida la deficiencia enzimática;
- insuficiencia de IgA secretora;
- contacto antigénico intestinal excesivo;
- efecto inmunosupresor de infecciones virales pasadas.
En niños mayores:
- consecuencia de la exposición a irritantes intestinales, helmintos, candidiasis intestinal.
Los tipos de reacciones alérgicas que causan alergias gastrointestinales incluyen:
- mediada por IgE;
- no mediada por IgE;
- inmunocomplejo y mediado por células.
En respuesta al alérgeno, se activan las células T auxiliares de tipo 2, las células Th2, que secretan las interleucinas IL4, IL5 e IL13, que hacen que los linfocitos B sobreproduzcan IgE. La IgE se fija en las células diana: mastocitos, basófilos. Con la ingesta repetida del alérgeno, se produce una reacción antígeno-anticuerpo, la liberación de mediadores preformados (histamina, etc.) y la síntesis de otros nuevos (leucotrienos, prostaglandinas), que provocan las fases temprana y tardía de la reacción alérgica. En la fase temprana de una reacción alérgica, los mediadores actúan sobre las membranas mucosas del tracto gastrointestinal, que en este caso es un órgano de choque. Los mediadores causan espasmo de los músculos lisos (cólico intestinal, dolor abdominal), hipersecreción de moco (vómitos, diarrea) e hinchazón de la membrana mucosa del tracto gastrointestinal. En la fase tardía de la reacción alérgica, se observa la migración de eosinófilos, linfocitos T activados al sitio de la inflamación, la producción de citoquinas proinflamatorias, lo que mantiene la inflamación alérgica crónica en la mucosa del tracto gastrointestinal [3-6] .
Con menos frecuencia, pueden ocurrir reacciones alérgicas no mediadas por IgE en la patogenia de la alergia gastrointestinal:
- Reacciones de complejos inmunes: en respuesta al alérgeno, se sintetizan IgG, IgM, se forman complejos inmunes, se activa el complemento, lo que conduce a la liberación de mediadores de alergia, el desarrollo de inflamación inmune en el tracto gastrointestinal.
- Reacciones mediadas por células: se forman linfocitos T sensibilizados que liberan citocinas y provocan una inflamación alérgica.
Según el tipo no mediado por IgE, desarrollan: enterocolitis por proteínas alimentarias, proctitis.
Existe una dependencia de las manifestaciones clínicas de la alergia gastrointestinal del nivel de sensibilización y la edad del niño.
Formas de alergias gastrointestinales.
Según el nivel de sensibilización, se distinguen las siguientes formas de alergia gastrointestinal:
Síndrome de alergia bucal
- esofagitis alérgica;
- gastritis alérgica;
- cólico intestinal
- enteropatía alérgica;
- colitis alérgica;
- signos de queilitis, gingivitis, glositis: hinchazón de los labios, mucosa oral, lengua;
- Estomatitis aftosa recurrente.
Esofagitis alérgica
En niños pequeños:
- se asemeja a la clínica de piloroespasmo: vómitos dentro de una hora después de la alimentación;
- dolor intenso durante las comidas.
En niños mayores:
- sensación de entumecimiento, ardor a lo largo del esófago;
- dolor en la garganta y el pecho;
- dificultad para tragar debido a discinesia e hinchazón del esófago.
gastritis alergica
Con gastritis alérgica unos minutos después de tomar el alérgeno:
- dolores tipo calambres en el epigastrio;
- vómitos recurrentes.
enteropatía alérgica
Diarrea recurrente que ocurre después de la ingestión de un alérgeno alimentario.
Cólico intestinal
- el inicio de un ataque después de la alimentación con un alérgeno alimentario;
- fuerte grito desgarrador;
- enrojecimiento de la cara, palidez del triángulo nasolabial;
- el estómago está hinchado y tenso, las piernas están tiradas hacia el estómago, los pies están fríos;
- las manos se presionan contra el cuerpo.
colitis alérgica
- dolor abdominal 12-36 horas después de comer;
- la presencia de moco vítreo en las heces;
- sangrado rectal – hemocolitis.
Alergias gastrointestinales severas
Las formas graves de alergia gastrointestinal incluyen gastroenterocolitis alérgica con síntomas clínicos como:
- vómitos repetidos;
- hinchazón;
- heces sueltas frecuentes;
- una gran cantidad de moco y sangre;
En niños mayores, la irritación antigénica prolongada de la membrana mucosa del tracto gastrointestinal puede provocar la formación de úlceras.
Características de la alergia gastrointestinal.
Las características de las alergias gastrointestinales en los niños son:
En niños menores de 3 años:
- dolor abdominal (en bebés más a menudo cólico intestinal);
- flatulencia
- heces inestables (hasta 5-6 veces al día, licuadas con una mezcla de moco, a veces sangre);
- regurgitación, vómitos;
- sangrado intestinal evidente y oculto, que conduce a la anemia;
- Los síntomas se asocian con la ingesta de alérgenos alimentarios y desaparecen tras eliminarlos de la dieta.
Para niños de 3 a 6 años:
- síntomas más pronunciados de dispepsia gástrica: acidez estomacal, náuseas, vómitos;
- con menos frecuencia que a una edad temprana, hay síntomas de dispepsia intestinal: flatulencia y diarrea;
- el dolor abdominal es menos intenso que en los bebés;
- Los síntomas se asocian con la ingesta de alérgenos alimentarios y desaparecen tras eliminarlos de la dieta.
Para niños en edad escolar:
- el cuadro clínico es más borroso;
- dolor abdominal más comúnmente observado;
- manifestaciones de dispepsia gástrica (eructos, acidez estomacal, náuseas);
- manifestaciones de dispepsia intestinal (estreñimiento);
- pérdida de apetito y completa aversión al producto que provocó el proceso alérgico.
Diagnóstico de alergias gastrointestinales
Al diagnosticar alergias gastrointestinales [7, 8], es necesario lo siguiente:
1. Recopilación de antecedentes alérgicos:
- carga hereditaria de alergias;
- el niño tiene alergias cutáneas o respiratorias.
2. Definición de características clínicas:
- la relación de la enfermedad con los alérgenos alimentarios;
- dolor abdominal, cólico intestinal;
- fenómenos dispépticos (vómitos, heces blandas con moco claro y sangre);
- temperatura corporal normal, sin intoxicación;
- dinámica positiva después de la eliminación del alérgeno y el nombramiento de antihistamínicos.
3. Los métodos de investigación de laboratorio incluyen:
- hemograma completo – eosinofilia;
- coprograma – moco ligero y eritrocitos en las heces;
- endoscopia: esófago, estómago, duodeno – membrana mucosa pálida, moco, síntoma de sémola, surcos lineales;
- histología ≥ 20 eosinófilos por campo.
4. Examen alérgico específico:
- pruebas cutáneas con alérgenos alimentarios (escarificación, prik-test);
- determinación de IgE total;
- determinación de IgE e IgG4 específicas de alérgenos.
Tratamiento de alergias gastrointestinales
El tratamiento para las alergias gastrointestinales incluye:
- terapia dietética con la eliminación de alérgenos causalmente significativos (se excluyen los alimentos altamente sensibilizantes e intolerables individualmente);
- farmacoterapia:
- antihistamínicos
- estabilizadores de membrana;
- enterosorbentes;
- enzimas.
Dietoterapia en la infancia
Con alimentación natural: estricta dieta hipoalergénica de la madre. Se excluyen de la dieta los alimentos con alta actividad sensibilizante y los alimentos individualmente intolerables.
Con alimentación artificial, solo se prescriben mezclas terapéuticas:
- hidrolizados de proteínas: completos – suero y caseína;
- las mezclas de soya se usan en niños mayores de 6 meses. Su uso es limitado, ya que se desarrolla rápidamente una sensibilización a ellos;
- mezclas a base de leche de cabra de Nueva Zelanda: Nanny classic desde el nacimiento hasta 1 año, Nanny 1 con prebióticos para niños de 0 a 6 meses, Nanny 2 con prebióticos para niños de 6 meses a 1 año, Nanny 3 – para niños mayores 1 año.
Hay diferencias en la composición proteica de la leche de cabra de Nueva Zelanda de la leche de vaca. Prácticamente carece de αS1-caseína, la principal proteína de caseína es la β-caseína. Esta proporción se acerca a la composición de la leche humana. Se forma un coágulo menos denso en el estómago. Su digestión se facilita mucho. La formación de un coágulo de caseína blanda acelera la descomposición de las proteínas del suero. La digestión completa de las proteínas de la leche de cabra explica el bajo riesgo de reacciones alérgicas al consumir leche de cabra de Nueva Zelanda.
Beneficios de las mezclas de leche de cabra de Nueva Zelanda:
- prácticamente no hay αS1-caseína, que es la principal proteína de la leche de vaca que provoca reacciones alérgicas;
- no contiene sacarosa y glucosa;
- no contiene aditivos aromatizantes ni colorantes;
- en cuanto a la composición de la mezcla Nanny para niños desde el nacimiento, son lo más parecidas posible a la leche humana.
Contraindicaciones para el nombramiento de mezclas Nanny:
- deficiencia de lactasa;
- alergia a la leche de cabra;
- El examen inmunológico diagnosticó sensibilización a las proteínas de la leche de cabra.
Características de la introducción de alimentos complementarios a niños con alergias gastrointestinales
Características de la introducción de alimentos complementarios a niños con alergias gastrointestinales:
- los alimentos complementarios se introducen no antes de los 5 meses;
- puré de verduras solo monocomponente;
- cereales hipoalergénicos sin lácteos, como trigo sarraceno, arroz, maíz. En ausencia de alergia a las proteínas de la leche de cabra, se recomienda el trigo sarraceno y el arroz Bibikashi a base de leche de cabra de Nueva Zelanda;
- carne de conejo, carne de caballo, pavo, cerdo, cordero, ternera.
Ejemplo de menú para un niño de 7 meses con alergia alimentaria que toma biberón:
- 6 horas Nannie 2 mezcla prebiótica 200 ml.
- 10 horas Alforfón Bibikasha 200 ml.
- 14 horas Puré de tuétanos 150 ml, puré de carne (carne de conejo) 50 g.
- 18 horas Nannie 2 mezcla prebiótica 200 ml.
- 22 horas Nannie 2 mezcla prebiótica 200 ml.
La leche de cabra entera no se recomienda para los bebés. Este es un producto no personalizado. Tiene niveles demasiado altos de minerales, lo que supone una mayor carga para el sistema digestivo y los riñones del niño, y una cantidad insuficiente de vitaminas y especialmente de ácido fólico, que puede causar anemia megaloblástica.
Farmacoterapia
Antihistamínicos: a partir de 1 mes de edad – Fenistil (gotas), Suprastin (tabletas) 2-3 veces al día, a partir de 6 meses – Zirtek (gotas) – 1 vez al día, a partir de 1 año – Erius (jarabe) 1 vez al día día. El curso del tratamiento es de 2-3 semanas.
Estabilizadores de membrana en el período de remisión: ketotifeno 2 veces al día, Nalcrom 3-4 veces al día. El curso del tratamiento es de 2-3 meses.
Enterosorbentes. En el período de exacerbación de 10-14 días: Enterosgel (pasta, gel) 2-3 veces al día, Smecta, Filtrum, Laktofiltrum.
Enzimas – Creon, Mezim forte, Pantsitrat 2-3 semanas.
Terapia sintomática: con vómitos – Motilium, con flatulencia, cólico intestinal – Espumizan, Sab simplex.
Prevención de alergias gastrointestinales
En grupos de riesgo para el desarrollo de alergias alimentarias, que incluye niños con antecedentes familiares de enfermedades alérgicas, se recomienda:
- observancia de una dieta racional durante el embarazo y durante la lactancia. Si una mujer embarazada tiene una reacción alérgica, los alimentos altamente alergénicos se excluyen de la dieta;
- eliminación de riesgos laborales;
- dejar de fumar;
- lactancia materna hasta al menos los 4–6 meses de edad;
- no se recomienda la introducción temprana (hasta los 4 meses de vida) de alimentos complementarios;
- si no es posible la lactancia materna para niños con riesgo de desarrollar enfermedades alérgicas, se recomienda utilizar hidrolizados parciales de proteínas o mezclas Nanny a base de leche de cabra: Nanny classic, Nanny 1 con prebióticos, Nanny 2 con prebióticos, Nanny 3;
- formación de tolerancia del niño a la acción de los alérgenos comunes.
Literatura
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T. G. Malanicheva* , 1 , doctor en ciencias medicas, profesor
N. V. Ziatdinova*, candidato de ciencias médicas
S. N. Denisova**, Doctor en ciencias médicas
* GBOU VPO KSMU Ministerio de Salud de la Federación Rusa, Kazan
** GBOU VPO RNIMU ellos. N. I. Pirogov Ministerio de Salud de la Federación Rusa, Moscú