Diarrea de frutas: posibles causas y tratamiento

Diarrea (diarrea) Es un síndrome en el que las deposiciones ocurren más de dos veces al día y van acompañadas de la liberación de heces sueltas.

En esencia, la diarrea suele tener ciertos trastornos en el funcionamiento de los órganos digestivos, pero en algunos casos, la diarrea ocurre y no está asociada con daño al tracto digestivo.

Formas clínicas:

  • diarrea aguda – su duración no exceda de 3 semanas;
  • diarrea crónica – que fluye más de 20-21 días.

Principales mecanismos de desarrollo

  • aumento de la excreción de sales y agua en la luz intestinal;
  • aceleración del peristaltismo intestinal;
  • violación de la digestión de los alimentos;
  • Malabsorción de alimentos digeridos.

Por lo general, en cada caso individual de diarrea, varios de los mecanismos enumerados están involucrados a la vez.

Causas de la diarrea

  • infecciones bacterianas y virales (infecciones intestinales agudas – AII), infestaciones parasitarias. AII en prevalencia es superada solo por infecciones respiratorias agudas (ARVI);
  • deficiencia de enzimas: absoluta – que ocurre, por ejemplo, en enfermedades del páncreas, intolerancia al azúcar de la leche – lactosa, y relativa – con un exceso de alimentos no digeribles en la dieta (alimentos ricos en fibra vegetal y grasas), comer en exceso;
  • enfermedades crónicas del tracto gastrointestinal (colitis crónica, enteritis, enfermedad de Crohn, etc.): si su mucosa está dañada, se altera la absorción de nutrientes;
  • violaciones de la composición cuantitativa y cualitativa de la microflora intestinal (disbacteriosis);
  • patología quirúrgica (apendicitis, pólipos, tumores intestinales);
  • tensión nerviosa, estrés emocional (“enfermedad del oso”);
  • deficiencia de vitaminas (deficiencia de vitamina B2, niacina, etc.);
  • efectos secundarios de ciertos medicamentos (sorbitol, preparados de magnesio, antiácidos, algunos antihipertensivos, antibióticos, antidepresivos, antiinflamatorios no esteroideos, etc.), sobredosis de laxantes.

Es difícil encontrar a una persona que nunca haya sufrido diarrea en su vida; este problema nos sucede a cada uno de nosotros lejos de una vez. Quizás por eso a menudo se la trata con ligereza, dejando que las cosas sigan su curso y no buscando ayuda médica a tiempo. Mientras tanto, la “diarrea banal” puede ser una manifestación de enfermedades muy graves, a veces potencialmente mortales. Con el desarrollo de diarrea, debe recordar los principales síntomas alarmantes que requieren atención médica inmediata:

  • la aparición en las heces de una mezcla de moco y sangre;
  • las heces en color y consistencia se asemejan al alquitrán (a veces en combinación con vómitos, que recuerdan a los posos de café);
  • asignación de abundantes heces acuosas más a menudo 15-20 veces al día;
  • heces abundantes y ligeras en el contexto de una caída de la temperatura corporal por debajo de lo normal;
  • una combinación de diarrea y fiebre alta;
  • una combinación de diarrea, dolor abdominal y vómitos severos;
  • la diarrea dura más de tres días, a pesar del tratamiento prescrito;
  • la diarrea se acompaña de alteración de la conciencia;
  • diarrea durante más de 2 días en una persona mayor o un niño menor de un año;
  • la diarrea aparece periódicamente sin razón aparente, acompañada de pérdida de peso, debilidad.
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Si encuentra al menos uno de estos síntomas, no puede dudar. Pero esto no significa que en otros casos no sea necesario buscar ayuda médica. Consecuencias particularmente graves diarrea puede tener en los ancianos y en la niñez, debido al inicio particularmente rápido de la deshidratación.

La diarrea se distingue por una variedad no solo de causas, sino también de manifestaciones. En primer lugar, esto se refiere a la apariencia de las heces excretadas: su consistencia, color, impurezas visibles. Esto es muy importante para el diagnóstico. Considere las opciones más comunes.

Diarrea acuosa (“diarrea acuosa”)

Puede ser causada por infecciones bacterianas y virales. El más grave de ellos, por supuesto, es el cólera, pero la salmonelosis, las infecciones intestinales agudas de etiología viral, son mucho más comunes. El intestino delgado se ve afectado por las toxinas de los patógenos, esto se acompaña de la liberación de una gran cantidad de agua y sales disueltas en la luz intestinal (las heces pueden parecerse al “agua de arroz”), sin una reposición adecuada de las reservas de electrolitos, fatal puede ocurrir deshidratación. Se requiere hospitalización en un hospital especializado (departamento de infecciones intestinales).

El autodiagnóstico y el tratamiento son inaceptables. La diarrea en las infecciones intestinales no siempre puede ir acompañada de náuseas, vómitos, dolor abdominal y fiebre (en pacientes debilitados, así como en las etapas terminales del cólera, la temperatura corporal puede caer por debajo de lo normal); el tratamiento depende directamente del tipo de agente causal de la enfermedad, que no se puede determinar en el hogar.

Diarrea con sangre (con mucosidad y sangre)

Las heces sueltas mezcladas con sangre y mucosidad indican daño a la mucosa intestinal y en cualquier caso es una indicación absoluta de hospitalización. En la mayoría de los casos, esto se debe a la microflora patógena (shigella, bacterias intestinales enteropatógenas, etc.). Además, la diarrea sanguinolenta con mucosidad puede ser un síntoma de la enfermedad de Crohn o de la colitis ulcerosa.

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diarrea negra

La causa más grave que puede provocar heces líquidas negras es el sangrado esofágico, gástrico o intestinal (por ejemplo, con varices esofágicas, úlceras estomacales o duodenales, tumores). La sangre, al entrar en contacto con las enzimas digestivas, se vuelve negra. Una materia fecal parecida al alquitrán indica un sangrado bastante intenso. Si se localiza en el estómago, a veces también hay vómitos de “posos de café”. Muy rápidamente, puede ocurrir una pérdida de sangre crítica: el paciente debe ser llevado a un hospital quirúrgico lo antes posible. A veces, el ennegrecimiento de las heces es causado por ciertos medicamentos (carbón activado, hierro, bismuto, complejos vitamínicos y minerales).

diarrea amarilla

Suele ocurrir en niños pequeños. Las causas pueden ser trastornos digestivos causados ​​​​por ambas infecciones (la mayoría de las veces es una infección por rotavirus, pero no se excluye la hepatitis viral) y otras enfermedades del sistema digestivo que dificultan la digestión de los alimentos y aceleran su paso por el tracto gastrointestinal. Las heces amarillas también pueden estar asociadas con ciertos medicamentos.

Diarrea blanca

Ocurre a menudo en niños menores de un año. En este caso, puede ser causado por la alimentación de algunas mezclas artificiales, la sobrealimentación con leche, la introducción de nuevos alimentos en los alimentos complementarios, un exceso de carbohidratos no digeribles, que a veces se observa durante la dentición.

Causas más graves de diarrea blanca, que pueden presentarse tanto en niños como en adultos: trastornos en la vesícula biliar (obstrucción parcial o total de las vías biliares), hepatitis (ictericia).

Provocar el blanqueamiento de las heces puede medicamentos que alteran el hígado (tetraciclina, aspirina, ibuprofeno, paracetamol, metotrexato, anticonceptivos orales, medicamentos contra la tuberculosis).

diarrea verde

La diarrea fétida verde en un adulto a menudo se asocia con un aumento en los procesos de fermentación en los intestinos, que puede ser causado por disbacteriosis, disentería y otras infecciones intestinales. La bilis, sobresaturada con bilirrubina debido a una mayor descomposición de los glóbulos rojos o una patología hepática, puede dar un color verde a las heces.

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Las heces verdes también se pueden excretar con un exceso de alimentos (bebidas) con colorantes artificiales en la dieta.

Posibles complicaciones de la diarrea

  • deshidratación (hasta la muerte): esto se evidencia indirectamente por signos tales como labios secos, lengua, disminución de la turgencia de la piel y los globos oculares, sed intensa, respiración rápida, micción rara;
  • pérdida de sales por parte del cuerpo (se produce en combinación con la pérdida de líquidos), puede causar convulsiones;
  • agotamiento del cuerpo, hipovitaminosis (con diarrea crónica);
  • intoxicación (envenenamiento por toxinas bacterianas o virales); , prolapso del recto, su ulceración y grietas.

tratamiento

Para el tratamiento de la diarrea, es mejor recurrir a profesionales, ya que las causas de la diarrea pueden ser muchas y los enfoques para tratar cada una de ellas son fundamentalmente diferentes.

Si por circunstancias especiales (por ejemplo, permanecer en zonas remotas) es imposible recibir atención médica inmediata, el tratamiento principal es reponer la pérdida de líquidos y sales, así como reducir la intoxicación (en presencia de un infección). Para esto, existen mezclas de sal especiales (por ejemplo, rehydron, oralit), que se diluyen con agua de acuerdo con las instrucciones y se toman constantemente por vía oral en pequeñas porciones, en pequeños sorbos. Para reducir la intoxicación, se utilizan adsorbentes (carbón activado, etc.), que no permiten la absorción de toxinas microbianas.

Debe tener especial cuidado con las drogas que ralentizan la motilidad intestinal, ya que un retraso en la excreción de heces infectadas conduce a una mayor intoxicación. Tampoco debe ser sin explicar las razones Diarrea tomar antibióticos.

Todas estas medidas solo pueden considerarse temporales y, en la primera oportunidad, en cualquier caso, es necesario buscar ayuda médica para aclarar el diagnóstico y ajustar el tratamiento de la diarrea.

Entonces, por ejemplo, si la causa radica en una infección, el médico, después de realizar pruebas, seleccionará un agente antimicrobiano adecuado. Con la disbacteriosis, que puede ser tanto la causa como la consecuencia de la diarrea, es recomendable tomar medicamentos especiales que restablezcan la microflora normal. En caso de deficiencia de enzimas, pueden ser necesarios preparados enzimáticos.

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Dieta para diarrea

La dieta es uno de los componentes del tratamiento. Dado que con cualquier diarrea hay irritación (ya menudo inflamación severa) de la mucosa intestinal, la comida debe ser lo más suave y fácil de digerir posible. Para la diarrea se recomienda:

  • beber más (bebidas a temperatura ambiente, tibias), de bebidas, son preferibles el agua potable, las mezclas de agua y sal, el té tibio, la jalea blanda, las tisanas e infusiones astringentes y envolventes. Se deben evitar el alcohol, la leche, los jugos de frutas, las bebidas carbonatadas;
  • no coma en ausencia de apetito (esta es una reacción protectora del cuerpo);
  • cuando aparece el apetito, puede comenzar con caldos secundarios, gachas de avena o arroz (en agua), pan blanco seco, puré de papas, carne magra hervida (un poco, en forma de puré). Entonces puedes probar verduras y frutas hervidas y al horno. La comida debe ser semilíquida, homogénea, tomarla con frecuencia y poco a poco;
  • hasta que las heces se normalicen por completo (y preferiblemente un tiempo después), se deben evitar las frutas y verduras frescas, así como el alcohol, los alimentos grasos, picantes y fritos.

Prevención

La prevención de la diarrea se reduce principalmente a observar las reglas de higiene personal y las normas sanitarias para cocinar.

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Los motivos pueden ser enfermedad de Crohn, colitis ulcerosa, infecciones intestinales, celiaquía, cirugía intestinal. La actividad de la lactasa disminuye con la edad (insuficiencia constitucional) y este proceso no se considera patológico. En la mayoría de los adultos, la enzima se produce en cantidades que no son suficientes para fermentar el azúcar de leche contenido en un vaso de leche.

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aunque algunas son demasiado dulces, fermentan, su baja digestibilidad se asocia a disbiosis intestinal, exceso de fibra dietética en ellas, que retienen mucha agua y dan diarrea. Por lo tanto, es necesario beber enterol 1 a 2 r por día durante 2-3 semanas, siguiendo una dieta baja en lactosa, sin frutas dulces y con fibra gruesa.

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Tatyana, si bebo café con leche o trigo sarraceno con leche, si como verduras y frutas, corro al baño durante una hora y esto puede durar tres días, no me duele nada, siento ruidos. Tomo probióticos y me calman.

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Tatyana, ¿de qué enzimas estamos hablando? Hice bioquímica sanguínea y ultrasonido de la cavidad abdominal: todos los órganos son normales.

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Hola, la diarrea por leche fresca es una manifestación de deficiencia secundaria de lactasa, a menudo ocurre, se trata con la exclusión de la leche fresca de la dieta. La diarrea en frutas y verduras puede ser tanto pancreatitis crónica como colitis crónica; dado que la ecografía de la cavidad abdominal es normal, probablemente tenga sentido hacer una colonoscopia.

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¡Hola! La calprotectina 50,7 es indicativa de cambios inflamatorios en los intestinos, esto puede ser con deficiencia de lactosa y con cambios inflamatorios en los intestinos y con disbiosis intestinal. Debe examinar los intestinos, hacer una colonoscopia.. Por ahora, siga una dieta baja en lactosa, excluya las frutas dulces, la fibra gruesa. Toma probióticos. Observación de colprotectina en dinámica.

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Mes – tres
Cuida lo que bebes. hay chupetes
Y la deficiencia secundaria de lactasa ocurre en el contexto de la microflora intestinal patógena.
A juzgar por el análisis, no existe o no ha crecido todavía, o el análisis no se envió correctamente.

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¡Hola! Según los resultados del examen, tiene un proceso inflamatorio en los intestinos (aumento de la calprotectina), disbiosis intestinal, frutas y verduras solo al horno o hervidas, corrección del tratamiento después de la colonoscopia.

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