Se sabe que el intestino irritable (IB) es un complejo de síntomas que están estrechamente relacionados con el estado psicoemocional y el estilo de vida de una persona. En algunos casos, un estado estresante, una alimentación inadecuada e irregular pueden servir como factor desencadenante en el desarrollo y mantenimiento de los síntomas de RC 1. El hecho es que nuestro cuerpo es un reloj biológico en el que todos los procesos están sujetos a un orden determinado. Con una nutrición irregular en esta cadena bien establecida, ocurren cambios negativos que conducen a la interrupción de los órganos digestivos.
¿Cómo tratar el colon irritable? Para restaurar la función intestinal normal, debe pensar en hacer dieta. Una dieta adecuada en RK es una condición importante para mejorar el bienestar y prevenir aún más el desarrollo de la enfermedad 8 . Puede comenzar con los principios generales de nutrición y luego determinar la composición de los productos para una dieta individual.
Principios generales de nutrición 3
Un intestino irritable se puede ayudar con una dieta que requiera comer regularmente. Esto quiere decir que es importante comer a horas fijas, evitar comer con prisas o mientras se está en el trabajo. Comer al menos 4-5 veces al día en porciones pequeñas será óptimo, y los intervalos de tiempo dentro de las 3-4 horas entre comidas ayudarán al proceso completo de digestión: la descomposición de los alimentos por el ácido clorhídrico, la absorción de nutrientes en los intestinos y su entrada en la sangre en la cantidad requerida.
¿Qué no hacer con el colon irritable? 3
Un requisito previo para una dieta en RK es la exclusión de la dieta de alimentos grasos, café, así como productos que promueven la formación de gases y la hinchazón: repollo, bebidas carbonatadas, manzanas, pan negro, rábanos, productos de masa de levadura. El consumo de alimentos ácidos y picantes, alimentos enlatados y alcohol debe mantenerse al mínimo.
¿Qué es bajo en FODMAP?
En la mayoría de los casos, el concepto de “dieta” se asocia con restricciones dietéticas y el rechazo de las comidas favoritas. Para las personas con signos de colon irritable se ha desarrollado una dieta especial que no se parece a otras. La dieta se denominó baja en FODMAP, que en la traducción significa “alimentos con un bajo contenido de carbohidratos poco digeribles”.
¿Por qué es esto importante?
En el SII, las paredes intestinales se vuelven especialmente sensibles. Esto significa que el proceso de digestión, que en un estado saludable no causa molestias, en este caso puede causar dolor. Los productos que contienen carbohidratos poco digeribles provocan la fermentación y aumentan la formación de gases en los intestinos y, por lo tanto, agravan el dolor en los intestinos irritables 3 .
El principio de la dieta baja en FODMAP se basa en la sustitución de alimentos poco digeribles por análogos más ligeros para evitar las desagradables manifestaciones de la RK: dolor abdominal, trastornos de las heces y flatulencia.
Muchos pueden tener la impresión de que si sigue una dieta, la dieta necesariamente se volverá escasa y poco diversificada. Sin embargo, la dieta baja en FODMAP no es restrictiva y las recetas inusuales pueden satisfacer incluso a los gourmets más sofisticados. Lo más importante es elegir los ingredientes adecuados.
¿Qué es, una dieta baja en FODMAP?
Platos principales
La dieta puede incluir carne de res, cordero, cerdo, pollo o pavo, pescado.
Leche y productos lácteos
La leche, el requesón, el helado, la crema agria contienen lactosa – azúcar de leche 7. El cuerpo de cada persona puede digerir una cierta cantidad de lactosa, y exceder la norma individual puede causar dolor abdominal, aumento de la formación de gases e hinchazón. En este caso, es mejor dar preferencia a la leche y los yogures sin lactosa o con un bajo contenido en ella. Los quesos duros y blandos como el brie, el queso feta, la mozzarella y el tofu son los mejores para la comodidad de la digestión.
Frutas y vegetales
Las frutas como las peras, las manzanas, las ciruelas, los melocotones y sus jugos tienen un alto contenido de fructosa, lo que puede exacerbar los síntomas de la PK.
De las frutas más adecuadas para una dieta saludable son los plátanos, naranjas, fresas, limones, kiwis, melones, arándanos, arándanos, mandarinas.
Los pimientos, zanahorias, pepinos, berenjenas, calabacines, calabazas y papas ayudarán a evitar la formación excesiva de gases y un efecto perjudicial sobre la motilidad intestinal.
La soja, las lentejas, los guisantes y los frijoles contienen carbohidratos no digeribles, lo que significa que provocan flatulencia.
¿Qué puede reemplazar los frijoles? Preste atención al maíz, arroz, mijo, avena.
Las salsas hechas con ingredientes recomendados, aceite vegetal o de oliva, salsa de soya, pesto y salsa pueden ser el toque final de su comida.
Además de los principios generales de nutrición, también es importante tener en cuenta las reacciones individuales del cuerpo a ciertos alimentos. En este caso, un diario de alimentos se convertirá en un asistente indispensable, donde puede marcar cada comida con una indicación de los productos, así como la reacción a ellos. Prestando mucha atención a las reacciones de su cuerpo, será posible determinar qué alimentos exacerban las manifestaciones desagradables de RK.
Si aparecen síntomas de colon irritable después de comer (dolor o malestar en el abdomen, hinchazón, flatulencia), en el futuro es mejor comer estos productos por separado o excluirlos por completo. Se puede compilar una lista de dichos productos en una página separada del diario.
¿Qué hacer si los síntomas de RK te molestan aquí y ahora?
La dieta es sin duda uno de los principales tratamientos no farmacológicos para el colon irritable 6 . Sin embargo, para un efecto notable, es necesario seguir la dieta durante mucho tiempo. Si se necesita un efecto rápido, se requiere el uso de drogas.
Duspatalin® 135 mg es adecuado para el tratamiento del complejo de síntomas del intestino irritable 1:
- calambre/dolor en el abdomen;
- trastornos de las heces (estreñimiento, diarrea);
- hinchazón, flatulencia.
Los comprimidos de Duspatalin® 135 mg actúan puntualmente, solo en los intestinos, sin alterar el funcionamiento de otros órganos y sistemas 2 .
- Duspatalin® 135 mg comienza a trabajar en 15 minutos 4, aliviando el dolor y los calambres abdominales.
- La eliminación del espasmo permite que los intestinos se “relajen”, aliviando el dolor, el paso y la eliminación de gases, eliminando la causa misma de la flatulencia y la hinchazón 2 .
- Está clínicamente probado que el uso de Duspatalin ® 135 mg en el tratamiento del colon irritable contribuye a la normalización de la función intestinal. Cuando se toma a partir de los 28 días, se produce una mejora persistente de los síntomas como hinchazón y alteraciones de las heces 2,5 .
- El efecto del fármaco cuando se toma a partir de las 8 semanas puede durar hasta 6 meses 5 , lo que es especialmente importante en el tratamiento a largo plazo del colon irritable con su curso ondulante.
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Los tomates en su composición tienen muchas sustancias útiles en proporciones ideales para que el cuerpo las absorba. Estas mismas sustancias se encuentran en los jugos, pero todo es bueno con moderación.
En grandes cantidades, el jugo de tomate puede aumentar la acidez del estómago, por lo que quienes padecen gastritis deben consultar a un médico sobre el uso de esta bebida.
Hay otro factor que limita su consumo: la intolerancia individual.
Contenido calórico. Se cree que 100 g de jugo contienen 21 kcal. El producto natural resulta ser una consistencia muy espesa, y solo puedes “beberlo” con una cuchara. Para beber jugo de una taza, debe diluirse ligeramente con agua hervida y salarse. No hay daño por esto, y el sabor mejorará significativamente. Es cierto, y el contenido calórico disminuirá ligeramente: hasta 17 kcal. Composición El bajo contenido calórico se debe a la ausencia de grasas en la composición de la bebida. Por 100 gramos de producto, hay 0,7 gramos de proteína y 4,2 gramos de carbohidratos. La composición de vitaminas es mucho más rica. Contiene vitaminas de los grupos B, A, C, E, H y PP. El producto es único en la composición de minerales y oligoelementos. Para los residentes de áreas alejadas de la costa del mar, el yodo tiene un valor particular.
Efecto benéfico
Beber jugo de tomate tiene un efecto beneficioso sobre el sistema cardiovascular. El potasio nutre el músculo cardíaco. La pectina promueve la eliminación del colesterol de la sangre y aumenta el nivel de hemoglobina. Al beber una bebida, el cuerpo produce serotonina, que se llama la hormona de la alegría. Reduce el impacto del estrés en una persona. El mismo efecto se puede obtener comiendo chocolate.
Pero recuerda cuántas calorías hay en el chocolate y cuántas calorías hay en el jugo de tomate. Este último regula el trabajo de los intestinos, suprimiendo la actividad de las bacterias putrefactas y regulando el equilibrio ácido-base. Además, contiene sustancias que favorecen la eliminación de radionúclidos y toxinas del organismo.
Las personas con diabetes tienen una dieta muy limitada. Este producto sigue siendo casi la única fuente de vitaminas y minerales para ellos.
Para las mujeres
Es necesario comprender claramente los beneficios del jugo de tomate para las mujeres. Anteriormente hemos señalado su papel en la lucha contra la depresión. Esto es especialmente cierto para el sexo débil. Una mujer que se ocupa de su trabajo, hogar, hijos y, a veces, de su esposo, necesita protección confiable contra la tensión nerviosa. Al fortalecer el estado general del cuerpo, el producto mejora la función reproductiva de las mujeres. La presencia de una gran cantidad de minerales y vitaminas asegura el estado normal del cabello y la piel.
En el embarazo
Este es un momento especial en la vida de una mujer. Durante ese período, es mejor no ser perezoso y preparar jugo fresco casero recién exprimido. Se garantiza que no contiene conservantes, colorantes y otros “encantos” del sistema alimentario moderno. La ausencia de sal también es importante, especialmente con la hinchazón de las extremidades en una mujer embarazada. El consumo regular de tomate fresco con el estómago vacío por la mañana ayudará a hacer frente a la toxicosis y mejorará la digestión.
Para los hombres
¿Para qué sirve el jugo de tomate para los hombres? Para el cuerpo masculino, el grupo B de vitaminas es de gran importancia, que es responsable del estado de los sistemas cardiovascular y nervioso.
Las vitaminas del grupo A y del grupo E contribuyen a la producción de testosterona, la principal hormona masculina. Otra propiedad muy importante de la vitamina E es la capacidad de disminuir los niveles de colesterol en el organismo, mejorando el estado general de los vasos sanguíneos.
Para los niños
Se cree que dicho jugo no debe administrarse a niños menores de un año. El uso de este producto puede causar una reacción alérgica en un niño. El sistema digestivo del bebé aún no está lo suficientemente maduro para absorber esta bebida. ¿Cómo beber jugo de tomate para niños? Necesitan acostumbrarse a esta bebida gradualmente, a partir del segundo año de vida. Se recomienda comenzar con una cucharadita, alternando con otros tipos de jugos. En ausencia de reacciones alérgicas, la dosis puede aumentarse gradualmente. Es bien adictivo cuando se agrega una bebida de tomate a varios platos de verduras. A partir de los tres años, puede darle a su hijo 50 gramos de jugo a la vez. En ausencia de alteraciones en el trabajo del tracto digestivo, la dosis se puede aumentar gradualmente a 150 – 200 g, dos veces por semana.
El uso de jugo de tomate ayuda a mejorar el funcionamiento del tracto gastrointestinal y elimina la deficiencia de hierro en el cuerpo; fortalece el sistema inmunológico y reduce la tendencia a la obesidad.
Cómo beber
La tasa de consumo de una bebida de tomate promedia de uno a cuatro vasos al día. La cantidad puede variar según la época del año, el clima y las preferencias personales. En cuanto a cómo usar las recomendaciones, hay mucho más. El mejor momento para consumir es media hora antes de las comidas. Se recomienda agregar unas gotas de aceite vegetal a un vaso, lo que debería contribuir a una mejor absorción del betacaroteno. En cuanto a la sal, aquí coinciden las opiniones de todos los expertos: es mejor beber jugo de tomate sin sal, para no crear condiciones favorables para la acumulación de líquido en el cuerpo. En lugar de sal, se sugiere usar pimienta o ajo para mejorar el sabor. El mayor beneficio será de un producto que no ha sido cocinado y consiste solo en tomates de calidad.
De particular peligro para el cuerpo es el uso del producto en combinación con almidón y pan. Con su uso frecuente, puede obtener cálculos renales. Un peligro menor es la combinación con alimentos proteicos como lácteos, carnes, pescados o huevos. Pero incluso en este caso, puede tener una indigestión severa.
Daños y contraindicaciones.
Beber una bebida puede provocar una exacerbación de la gastritis crónica y la pancreatitis. Debe evitarse su uso en úlceras gástricas o duodenales. El producto no agregará salud a los riñones o la vesícula biliar enfermos.
Hay otro caso en el que es dañino incluso para una persona sana. Esto sucede en la intoxicación aguda. Su capacidad para estimular la digestión en caso de intoxicación conduce a una mayor absorción de toxinas por parte del organismo.
Al sacar conclusiones sobre los beneficios, daños y contraindicaciones para cada caso específico, es necesario distinguir el jugo de tomate recién exprimido del pasteurizado. Con diversas enfermedades renales, puede beber un vaso de jugo fresco y está estrictamente prohibido tomar enlatado.
¿Cómo elegir un jugo de calidad?
Lo mejor es usar electrodomésticos y hacer jugo fresco usted mismo. Pero, si vive lejos de las áreas de cultivo de tomates, deberá familiarizarse con las reglas para elegir productos preparados en fábrica. La mejor opción después de fresco es un producto prensado directo. Tal inscripción debe estar en el banco. Este jugo se diferencia del fresco solo en la presencia de una cierta cantidad de azúcar y sal en la composición. Más esterilización, pero este es un modo muy suave en comparación con la cocción. Tal jugo pierde una cierta cantidad de ácido ascórbico, pero retiene bien el licopeno y la mayoría de las otras vitaminas. La vida útil de esta bebida es corta y solo se puede encontrar cerca de áreas donde se cultivan tomates. El jugo de tomate, que se vende en las tiendas, es principalmente pasta de tomate diluida. Nada bueno que decir de este producto. Pero si no hay otra salida, mire la composición indicada en el paquete. Debe haber solo tres ingredientes: puré o pasta, agua y sal de mesa. Además, el puré es mejor que la pasta porque sufre menos tratamiento térmico.
tomate adelgazante
¿Es posible beber jugo de tomate mientras se pierde peso? Esta pregunta surge mucho en los foros de comida. La respuesta es simple: no solo posible, sino también necesaria. Además, la dieta del tomate se considera una de las más efectivas. La hormona adiponectina, producida por el cuerpo al comer tomates, limpia las paredes de los vasos sanguíneos, aumenta la resistencia del cuerpo a la diabetes y al cáncer. Existe una gran cantidad de dietas a base de tomate y jugo de tomate, así como sus combinaciones, para que puedas elegir una dieta según tus preferencias. Una dieta semanal con jugo de tomate para bajar de peso te permite perder hasta siete kilogramos de peso.
Almacenamiento
Incluso un producto de calidad puede estropearse por un almacenamiento inadecuado. El tomate fresco debe almacenarse en un lugar oscuro, a una temperatura de +2 – +6 grados centígrados, no más de 24 horas. También se almacena jugo de tomate enlatado descorchado. Los jugos pasteurizados se almacenan por no más de un año. Los jugos esterilizados se pueden almacenar hasta por tres años. Pero es mejor no almacenar el jugo en absoluto, sino beberlo de inmediato. Cada día de almacenamiento reduce la calidad del jugo. Hoy en día, cuando las verduras y frutas frescas están en los estantes todo el año, almacenar jugo se vuelve poco práctico.