La diarrea no debe considerarse como una enfermedad independiente. Se considera sólo uno de los síntomas de una enfermedad más grave. Muy a menudo, los pacientes experimentan diarrea después de comer. En la mayoría de los casos, es causado por alimentos mal cocinados o productos de baja calidad. Además, las personas que comen en exceso regularmente y no cumplen con las reglas de nutrición sufren de diarrea. Por lo tanto, no se recomienda a los expertos mezclar productos lácteos y alimentos fritos al mismo tiempo. En muchos casos, la diarrea es causada por bacterias que han ingresado al tracto digestivo. Si la diarrea ocurre regularmente, especialmente en niños pequeños, debe consultar a un médico lo antes posible.
La información de esta sección no debe utilizarse para el autodiagnóstico o el autotratamiento. En caso de dolor u otra exacerbación de la enfermedad, solo el médico tratante debe prescribir pruebas de diagnóstico. Para el diagnóstico y tratamiento adecuado, debe contactar a un especialista.
Causas de la diarrea inmediatamente después de comer
Hay varios factores que pueden causar diarrea. Cuanto antes se identifiquen las causas de la diarrea después de comer, antes el especialista podrá prescribir un tratamiento eficaz. Para navegar el diagnóstico, se le ofrece al paciente someterse a un simple autodiagnóstico. La diarrea después de comer es causada por las siguientes razones:
- Trastornos del sistema nervioso.
- Lesiones infecciosas del intestino.
- Disbacteriosis.
- Alergia a ciertos alimentos.
- Síndrome del intestino irritable.
- Intoxicación alimentaria o química.
- Inflamación del estómago.
diagnósticos
Para saber por qué aparece la diarrea una hora después de comer, es necesario realizar una serie de estudios médicos. Para esto, debe contactar a un gastroenterólogo. Realizará un examen inicial, luego de lo cual determinará qué tipo de diagnóstico necesita el paciente. Podría ser:
Los principales métodos para diagnosticar la diarrea después de comer:
Técnica diagnóstica | tiempo |
---|---|
Análisis de heces para infecciones intestinales | Minutos 5 |
Cultivo bacteriológico | Minutos 10 |
Ultrasonido de la cavidad abdominal | Minutos 30 |
Hemograma completo | Minutos 10 |
¿Qué médico trata?
Si tiene diarrea cada vez que come, debe consultar a un médico en la siguiente especialidad
Después del examen, el médico prescribirá los diagnósticos necesarios en su caso. Algunas enfermedades son difíciles de diagnosticar como dicen “a simple vista”. Por lo tanto, debe confiar en el médico al prescribir la investigación. Después de todas las pruebas, el médico podrá elaborar el curso de tratamiento correcto. Recuerde: ¡un diagnóstico preciso y un diagnóstico correcto ya son el 50% del éxito en el tratamiento!
Qué hacer con la diarrea persistente
La diarrea, que aparece regularmente después de comer, necesita un tratamiento obligatorio. Si el paciente no cuenta con asistencia calificada, existe la posibilidad de desarrollar deshidratación y deficiencias nutricionales. Cuando un paciente tiene diarrea persistente después de comer, se prescribe el siguiente tratamiento:
- bebida frecuente;
- tomar medicamentos que restablezcan el equilibrio agua-sal;
- exclusión de la dieta de alimentos grasos, salados y picantes;
- entrada de adsorbentes.
Si el problema que causó la diarrea está asociado con una violación de la microflora del estómago y los intestinos, al paciente se le prescriben probióticos. En ausencia de una causa bacteriana, se pueden usar medicamentos antidiarreicos. Además, los remedios caseros se usan activamente, que tienen un efecto astringente y antiinflamatorio.
dieta
La principal medida que se debe tomar en caso de diarrea es asegurarse de que ingrese una cantidad suficiente de líquido al cuerpo. Esto ayudará a prevenir la deshidratación, que inevitablemente causa diarrea inmediatamente después de comer. En caso de malestar intestinal, es necesario beber té suave, jugo de manzana, caldo sin grasa. El líquido óptimo durante este período es el agua mineral, que repone la pérdida de sales y oligoelementos. El menú debe incluir alimentos con un alto contenido de pectina y potasio. Estos incluyen puré de manzana, puré de papas, yogur y plátanos. Para evitar la fatiga y la fatiga rápida, el paciente debe recibir una cantidad suficiente de proteínas de los alimentos. Las frutas y verduras solo se pueden comer después de un procesamiento cuidadoso.
Qué no comer con diarrea
Un paciente que sufre de diarrea debe dejar de comer temporalmente ciertos tipos de alimentos y bebidas. Entre ellos:
Para que el tracto gastrointestinal humano funcione normalmente, se necesita una cierta cantidad de ácido clorhídrico. Participa activamente en el proceso de digestión, se requiere para la absorción de vitaminas, minerales y algunos medicamentos. Debido al nivel óptimo de acidez del jugo gástrico, se destruyen varios microorganismos y, por lo tanto, se previene el desarrollo de infecciones en el intestino.
El ácido estomacal reducido causa muchos problemas de salud. Por ello, es importante saber qué provoca esta patología y cómo diagnosticarla correctamente.
Las causas más comunes de acidez estomacal baja son:
- gastritis atrófica.
- Tomar medicamentos que reducen la liberación de ácido clorhídrico (inhibidores de la bomba de protones, bloqueadores de histamina H2).
- Escisión de parte del estómago. La cirugía puede deberse tanto a la presencia de un tumor maligno como al tratamiento bariátrico (en formas severas de obesidad).
La gastritis atrófica es la causa más común de acidez estomacal baja. Consideremos esta patología con más detalle.
En una persona que padece esta enfermedad, el número de glándulas gástricas disminuye gradualmente. El proceso negativo puede llevar mucho tiempo: desde varios años hasta décadas. En el futuro, hay una desaparición completa de las glándulas, lo que conduce al cese de la producción de ácido clorhídrico.
La gastritis atrófica con baja acidez generalmente es provocada por:
- Helicobacter pylori (HP). Esta es una bacteria patógena que puede causar procesos inflamatorios en el estómago, provocando la atrofia de las glándulas. La patología afecta con mayor frecuencia al segmento inferior del estómago (antral).
- Gastritis autoinmune (HAI). Cambios inflamatorios-distróficos en la capa mucosa del estómago, que ocurren debido al hecho de que el cuerpo humano comienza a producir anticuerpos contra las células parietales del estómago. Estos últimos son responsables de la secreción de ácido clorhídrico. La patología afecta con mayor frecuencia la membrana mucosa del fondo y las áreas del cuerpo del estómago.
Según investigadores rusos, del 70 al 90% de la población de la Federación Rusa está infectada con Helicobacter pylori. La gastritis autoinmune afecta aproximadamente al 1-2% de las personas en todo el mundo.
Por supuesto, no todos los portadores de Helicobacter pylori se enfrentarán a tal grado de atrofia del estómago, en el que disminuirá la producción de ácido clorhídrico. Como regla general, si la patología procede de forma leve, la secreción permanece dentro del rango normal.
La gastritis autoinmune con el tiempo (generalmente al menos 10 años) conduce a una atrofia grave. Si al mismo tiempo una persona también tiene HP, el curso de la enfermedad se agrava.
Según la OMS, los síntomas de la gastritis atrófica con baja acidez se presentan en el 30% de la población mundial, y no todos reciben el tratamiento adecuado. Los más susceptibles a la enfermedad son las personas mayores de 40 años. En no más del 5% de los pacientes, la patología progresa y conduce a la aclorhidria (falta de ácido clorhídrico libre en la cavidad del estómago). Muy a menudo, la enfermedad se diagnostica a la edad de más de 50 años.
La acidez reducida y la atrofia del estómago conducen a una serie de consecuencias negativas para todo el cuerpo humano. En primer lugar, aumenta la probabilidad de desarrollar diversos procesos infecciosos, el crecimiento excesivo de bacterias en el estómago y el intestino delgado. Además, el paciente comienza a digerir peor los alimentos, lo que hace que las vitaminas (especialmente B12, B9 y C) y minerales (Fe, Ca) dejen de absorberse en su totalidad.
Las manifestaciones clínicas de gastritis atrófica con baja acidez pueden ser tanto del tracto gastrointestinal como de otros sistemas del cuerpo.
¡Nota! Más de la mitad de los pacientes no presentan síntomas característicos de esta enfermedad durante un largo período
¿Cuáles son los síntomas del ácido estomacal bajo?
Los siguientes síntomas son característicos del tracto gastrointestinal:
- dolor localizado en la parte superior del abdomen;
- sensación de pesadez en la parte superior del estómago: puede ocurrir incluso después de una pequeña cantidad de comida;
- acidez estomacal: manifestada por sensaciones de ardor en el esófago e incluso en la laringe;
- flatulencia
- trastornos de las heces (diarrea o, por el contrario, estreñimiento).
La gastritis atrófica y la baja acidez del estómago en un gran número de pacientes se presenta junto con anemia. Esta última se produce por falta de vitamina B12 y/o hierro. En este caso, la persona experimentará los siguientes síntomas:
- debilidad general y aumento de la fatiga;
- violación de la función de la respiración externa;
- blanqueamiento de la piel y las membranas mucosas;
- irritabilidad, frecuentes cambios de humor;
- trastornos cognitivos;
- una violación del gusto, que se manifiesta en la necesidad de comer algo no comestible (por ejemplo, tiza);
- violación de la sensibilidad de las extremidades;
- miopatía (miastenia);
- ataxia.
Con una absorción insuficiente de vitamina B12 y B6, aumenta el nivel de homocisteína en sangre, lo que aumenta el riesgo de desarrollo temprano de enfermedades cardiovasculares (ataque cardíaco, accidente cerebrovascular) y patología obstétrica.
Si una persona comienza a absorber mal el calcio, es posible que desarrolle una patología como la osteoporosis, que se caracteriza por una disminución de la densidad y una violación de la estructura del tejido óseo. Con la enfermedad, puede haber dolor en los huesos/músculos, fracturas frecuentes, incluso con lesiones menores.
Diagnóstico de gastritis con baja acidez.
La medicina moderna ofrece una cantidad bastante grande de métodos de investigación. Sin embargo, debe tenerse en cuenta que algunos métodos son bastante difíciles de implementar y causan una incomodidad significativa al paciente, mientras que otros demuestran baja sensibilidad y tienen una base de evidencia insuficiente.
¡Nota! El método previamente ampliamente utilizado para el diagnóstico de gastritis hipoácida en nuestro país -FGDS con prueba rápida de acidez- no está incluido en las recomendaciones internacionales, ya que no tiene una base de evidencia suficiente.
Hoy en día, los tipos de investigación más informativos son los siguientes:
- Gastropanel. Es un estudio de laboratorio integral del suero sanguíneo, que determina el nivel de cuatro marcadores bioquímicos (pepsinógeno I y II, gastrina-17 y anticuerpos IgG contra Helicobacter Pylori). Este método de diagnóstico permite obtener información sobre el estado y funcionamiento de la mucosa gástrica y sus patologías, así como identificar la bacteria Helicobacter pylori.
- Fibrogastroduodenoscopia (FGDS) con biopsia múltiple (según OLGA u OLGA-M). El estudio permite determinar la actividad del proceso inflamatorio en el estómago, el grado de atrofia (sugiere la capacidad del estómago para producir ácido clorhídrico) y la presencia de HP. Este es el método más moderno y preciso para diagnosticar la gastritis atrófica. Además, el estudio es informativo al detectar una condición precancerosa del estómago.
Si al paciente se le diagnostica gastritis atrófica, siempre se le prescribe una prueba de Helicobacter Pylori. Es importante tener en cuenta que si la atrofia gástrica con secreción reducida de ácido clorhídrico se desarrolla de forma severa, entonces una prueba de aliento con ureasa C13 y heces para anticuerpos contra HP pueden mostrar un resultado falso negativo. En este sentido, es recomendable en este caso realizar FGDS con biopsia o donar sangre para anticuerpos contra Helicobacter Ig.
Si los resultados de la prueba de Helicobacter Pylori indican la presencia de infección, se debe seleccionar la terapia de erradicación y el tratamiento para la acidez estomacal baja. Esto debe hacerlo un médico.
A los pacientes que han sido diagnosticados con deficiencia de B12 y / o atrofia del cuerpo o fondo del estómago, además de las pruebas de HP, se les prescribe un examen destinado a detectar gastritis autoinmune. Para ello, se dona sangre para obtener anticuerpos contra el factor interno de Castle (una glicoproteína que es sintetizada por las células parietales del estómago y asegura la absorción de la vitamina B12 en el intestino).
La gastritis autoinmune aún no se ha curado. Al paciente se le asigna un seguimiento dinámico y se dan recomendaciones para eliminar la falta de vitaminas y minerales.
La gastritis atrófica con baja acidez es un factor de riesgo para el desarrollo de un tumor maligno del estómago. Por lo tanto, se recomienda que estos pacientes se sometan a EGD con biopsia una vez cada 1 meses.
Hoy en día, las preparaciones que contienen enzimas gástricas (acidina, pepsina) están ampliamente representadas. Tenga en cuenta que estos agentes no tienen eficacia comprobada y no están incluidos en ninguna guía clínica. Su uso en la medicina tradicional es inaceptable.
Tampoco existe una base de evidencia para ninguna dieta específica para el ácido estomacal bajo. El paciente, por el contrario, debe procurar que las comidas sean regulares, y que la dieta sea variada y equilibrada. Es importante tener en cuenta las características individuales del cuerpo. Si una persona siente alguna molestia después de tomar un producto en particular, es mejor excluirlo de la dieta.