Dieta para acidez estomacal alta.

Cuando la mucosa gástrica está inflamada, se requiere un tratamiento complejo. Además de la terapia con medicamentos, con gastritis, es recomendable seguir una dieta para mejorar el estado de la mucosa y ayudarla a combatir el problema.

Tratamiento de gastritis con alta acidez.

Los principios básicos de la dieta.

La dieta para la gastritis del estómago debe pensarse hasta el más mínimo detalle: el paciente debe saber qué alimentos se pueden comer y cuáles se deben evitar. La alimentación debe ser completa y equilibrada. Si el cuerpo recibe las vitaminas y los nutrientes que necesita, el órgano enfermo podrá superar la inflamación y normalizar su funcionamiento. Lo que es importante especialmente con la gastritis por reflujo, cuando hay una violación del proceso digestivo. Ignorando la manifestación de una enfermedad grave, coma como antes, no preste atención a las alertas del cuerpo, como resultado, puede contraer una forma crónica de gastritis o una úlcera. La dieta para la gastritis del estómago es normal (básica) y baja en calorías.

Con una exacerbación de la enfermedad, se recomienda al paciente alimentos con una cantidad mínima de calorías consumidas por día, de modo que sea más fácil para el estómago lidiar con la exacerbación de la manifestación de gastritis.

Hay dos tipos principales de gastritis: con alta acidez (hiperácida) y con bajo contenido de ácido clorhídrico (hipoácida). La nutrición para pacientes con dos tipos de gastritis tiene algunas diferencias. Sin embargo, las recomendaciones en cuanto a nutrición con un diagnóstico establecido son absolutamente similares:

  • comer con frecuencia, pero en porciones pequeñas (cualquier plato debe ser del tamaño de un puño);

Recomendaciones para la nutrición fraccionada

Alimentos a evitar con gastritis

Por qué debe masticar bien la comida

Siguiendo los principios generales de la dieta para la gastritis, en una semana sentirá una oleada de fuerza y ​​energía, aumentará las funciones protectoras del cuerpo. Pero si sigue estas reglas durante varios meses, en un futuro cercano se olvidará de la enfermedad.

Qué hacer y qué no hacer con la gastritis

Todas las enfermedades asociadas con la inflamación del esófago, estómago, colon y duodeno (esofagitis, bulbitis, duodenitis, gastritis atrófica y erosiva, colitis, úlceras) requieren una dieta terapéutica especial para reducir las manifestaciones de la enfermedad. Una nutrición adecuada ayudará a normalizar el proceso digestivo.

Existe una lista determinada de productos que pueden usarse para la inflamación de la mucosa y que están estrictamente prohibidos:

Productos Puede ser consumido Prohibido
cereales Arroz, trigo sarraceno, sémola, avena Mijo, maíz, cebada, trigo
Hornear Galletas saladas, hogaza o pan largo de ayer Bollería fresca, bollos ricos, pan negro y de centeno
Primer plato Sopas de verduras con caldo bajo en grasas Okroshka, sopa de col agria, borscht
Huevos Tortillas de codorniz crudas, hervidas y al vapor Duro hervido
Carne y pescado Carnes magras: ternera, conejo, pavo, carpa, lucioperca Al horno con corteza, manteca de cerdo, tocino, alimentos enlatados, camarones, calamares, mejillones
Verduras y frutas Patata, zanahoria, coliflor, calabaza, pera, melón, melocotón Repollo blanco, rábano, tomates, cítricos, cebolla, ajo
Leche y productos lácteos Leche con el contenido de grasa más bajo, kéfir no ácido, leche cuajada Crema agria, crema, requesón grueso
confitería Soufflé, budín, mermelada, malvavisco, malvavisco Chocolate, helados, dulces y galletas con rellenos
bebidas Infusiones, té verde (con y sin leche), gelatina Kvas, jugos
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Todo depende del diagnóstico y de la acidez del epigastrio. El menú y los productos permitidos para gastritis con alta y baja acidez son generalmente similares. Sin embargo, hay algunas diferencias. Con gastritis con alta acidez, es necesario excluir los productos que estimulan la producción de ácido clorhídrico, se digieren mal y dañan significativamente la mucosa. Y con un mayor nivel de acidez, por el contrario, uno debe esforzarse por estimular la secreción de jugo gástrico.

que son las gastritis

Nutrición durante la exacerbación y la gastritis crónica.

Durante el período de exacerbación de la enfermedad, se recomienda al paciente, por regla general, pasar un poco de hambre, beber solo tés sin azúcar o decocciones de escaramujo. Unos días después, se asigna la nutrición de la tabla número 1 según Pevzner:

  • sopas de arroz baboso, avena cocida con leche, sopas de puré de verduras;
  • leche, kéfir no ácido, acidophilus;
  • chuletas de vapor;
  • budines, suflés;
  • gelatina de frutas, gelatina.

Si la enfermedad se vuelve crónica, entonces se debe seguir esa dieta de por vida. Sin embargo, en la gastritis crónica, a diferencia de la aguda, las restricciones no son tan estrictas. Por lo tanto, a veces se permiten violaciones de las reglas, pero no se deje llevar por esto.

Cuando la enfermedad está en la etapa de calma, entonces disfrute de alimentos prohibidos, pero en cantidades muy pequeñas y sin fanatismo.

Siguiendo una dieta, es útil beber té verde débil. Elimina toxinas y toxinas del cuerpo. Sin embargo, mientras come, no debe cargar el estómago con líquido, ya que diluye el jugo gástrico y ralentiza el proceso de digestión.

Propiedades útiles del té verde.

La manifestación de la enfermedad en un niño y la dietoterapia.

Los niños no son menos propensos a la gastritis que los adultos. Además, los estudiantes están en riesgo. Experimentan síntomas similares, que a menudo se asemejan a los de la colecistitis:

  • acidez estomacal
  • dolor en el abdomen;
  • eructos con olor desagradable;

¿Qué causa un eructo?

La manifestación de gastritis en un niño está asociada con su vida activa: experiencias emocionales, interrupción del proceso y regularidad en la alimentación, sobrecarga mental y física. Los escolares modernos están muy cargados de deberes en la escuela y más allá (asistir a círculos, secciones).

Los niños que no tienen tiempo libre se vuelven muy sensibles a las manifestaciones agresivas del entorno.

Además, se interrumpe su producción de jugo gástrico, disminuye el apetito y, por lo tanto, se producen procesos inflamatorios en el estómago. Con gastritis, se recomienda a los niños, así como a los adultos, comer solo los alimentos permitidos con moderación, siguiendo la tabla No. 1 o No. 2 según Pevzner.

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Los principales tipos de dietas según Pevzner.

Dieta diaria aproximada del paciente

El menú para la gastritis para todos los días debe pensarse hasta el más mínimo detalle en función de la lista de productos permitidos. Tendrás que renunciar a algunas preferencias. Asegúrese de consultar a un gastroenterólogo sobre la preparación de la dieta, la cantidad y la cantidad total de alimentos consumidos por día.

Dadas las restricciones en los alimentos, puede cocinar comidas dietéticas deliciosas y saludables que lo ayudarán a deshacerse de cualquier manifestación de la enfermedad. Además, son fáciles de preparar.

Considere ejemplos de terapia de dieta diaria:

Ejemplo №1

Desayuno: hierva un huevo pasado por agua, avena en agua o leche baja en grasa, diluya el jugo de fruta con agua (1: 1).

Almuerzo: puedes hornear manzanas o hacer suflé con ellas.

Almuerzo: sopa de puré de calabaza (elija las verduras que desee de la lista de productos permitidos), chuletas de ternera al vapor con pasta, pan, compota de frutas secas.

Snack: preparar jalea de leche, envuelve las paredes inflamadas del estómago y normaliza el nivel de acidez.

Cena: salar el pescado (sal en la punta de un cuchillo), envolverlo en papel de aluminio para que se cocine más rápido y ponerlo en una bandeja para hornear en el horno, cocinar gachas de arroz en agua, hacer té con leche. Bebe un vaso de leche antes de acostarte.

Un ejemplo de una deliciosa cena dietética.

Ejemplo №2

Desayuno: preparar soufflé de requesón, gachas de trigo sarraceno con leche y té.

Almuerzo: té (verde, negro, herbal) con malvavisco sin colorantes ni rellenos.

Almuerzo: hierva las verduras y haga una sopa de puré (vea la receta a continuación), también puede cocinar puré de papas y albóndigas al vapor.

Snack: albóndigas perezosas (ver receta a continuación), compota de frutas.

Cena: cazuela de pastas.

Segunda cena: calentar la leche y tomar el bollo tostado.

Un ejemplo de una segunda cena dietética.

La gastritis y la dieta es una ocasión para replantearte tus principios y hábitos de vida, dejar el tabaco y el alcohol, y vigilar tu trasfondo emocional. Una dieta equilibrada y nutritiva para la gastritis ayudará a olvidarse de las molestias en el estómago, así como a evitar la manifestación de la enfermedad. ¡Sigue las reglas de nutrición para la gastritis, escucha los consejos de tu médico y mantente saludable!

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Dieta para acidez estomacal alta.

Acidosis significa un cambio en el equilibrio ácido-base hacia el lado ácido. Pero esto se aplica a tejidos y medios que normalmente tienen una reacción neutra del medio ambiente 7-7,35 (sangre, tejidos, linfa, medio interno de las células). Este término no se aplica a los medios biológicos que inicialmente son ácidos (p. ej., jugo gástrico) o ligeramente ácidos (orina).

Para evaluar el estado del tracto digestivo, se determina el valor de la acidez, que consiste en ácido clorhídrico libre y ligado. El ácido clorhídrico es producido por las células parietales de las glándulas fúndicas del estómago. Un método de investigación que le permite determinar la acidez en el estómago y en el antro es medidor de pH. Al realizar una pH-metría diaria, se determina incluso el ritmo diario de formación de ácido. Esto permite el tratamiento más efectivo: prescribir un medicamento supresor de ácido durante el período de mayor acidez.

¿Cuál es el peligro del estado de aumento de la acidez del estómago? Normalmente, el proceso de formación de ácido está regulado y el aumento de la acidez incluye el mecanismo de neutralización del ácido: las células del antro del estómago producen somatostatinaque bloquea la secreción de ácido clorhídrico. La causa de las enfermedades ácido-dependientes es un desequilibrio en los mecanismos de producción o neutralización de ácido, así como la desnutrición y la presencia de estrés constante.

En este contexto, con una eficiencia insuficiente de los esfínteres esofágico y pilórico, pueden ocurrir reflujos gastroesofágicos y duodenogástricos patológicos, manifestados acidez, eructos y amargor en la boca. Y con un desequilibrio entre los factores de agresión (con un alto contenido en ácido clorhídrico, pepsina, que representan hechos ácido-pépticos) y factores protectores (mucosidad del estómago y duodeno, glicoproteínas, bicarbonatos, inmunoglobulinas, actividad reparadora de la mucosa, su buen riego sanguíneo), se produce inflamación de la mucosa gástrica. El aumento de la acidez es un compañero frecuente. gastritis и úlcera péptica.

secreción de ácido clorhídrico y pepsina regulada por el nervio vago. Y el mecanismo de formación de úlceras se puede representar de la siguiente manera: aumento del tono del sistema nervioso parasimpático – hipersecreción gástrica – formación de una úlcera. En base a esto, durante mucho tiempo se apoyaron las opiniones “Sin ácido, sin úlcera”, pero en las últimas décadas, en relación con el descubrimiento. Helicobacter pylori, la redacción cobró relevancia: “No Helicobacter pylori – sin úlcera.

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Por lo tanto, el tratamiento de la úlcera péptica está dirigido a los efectos de dos factores: el ácido péptico, el uso de medicamentos que reducen la acidez del estómago y Helicobacter pylori. Los inhibidores de la bomba de protones son los medicamentos más potentes que controlan el ácido estomacal. Todavía se usan antiácidos, que reducen la acidez al interactuar con el ácido en la cavidad del estómago (Almagel, Maalox, talcido, Fosfalugel rutácido).

Los nutricionistas también están adoptando un enfoque basado en la acidez del estómago: la dieta dependerá completamente de este factor. La nutrición adecuada con mayor acidez es de gran importancia, es parte del proceso de curación y se organiza sobre la base de Mesa número 1.

El objetivo de la nutrición terapéutica es eliminar los síntomas dispépticos (ardor de estómago, náuseas, eructos, flatulencia), el dolor y mejorar la digestión de los alimentos. La dieta tiene como objetivo reducir la excitabilidad del estómago y reducir el factor ácido. Por lo tanto, se excluyen los estimulantes fuertes de la secreción (caldos, champiñones, café, bebidas carbonatadas, carnes ahumadas, alcohol) y los irritantes de las mucosas (condimentos, especias, alimentos gruesos, verduras gruesas, platos salados, picantes, en escabeche). El régimen de moderación incluye nutrición fraccionada, que contribuye a una buena digestión y rápida absorción de los alimentos.

El grado de ahorro y trituración de los alimentos depende de la gravedad del dolor y los síndromes dispépticos, por lo que se pueden prescribir los siguientes tipos de dieta:

    – con exacerbación severa. Prevé la limitación máxima de todos los efectos sobre el estómago. Los platos se sirven solo hervidos, en puré y en estado líquido (sopas viscosas, cereales, puré de carne, kissels, compotas). Quedan excluidas todas las verduras y frutas. – durante el período de mejora. Los platos también se frotan, pero su consistencia es más espesa. Se permiten purés de verduras de verduras gruesas, soufflés de carne y pescado. – esta es la mesa principal, que se caracteriza por un contenido completo de proteínas, grasas (los animales están limitados) y carbohidratos (solo los carbohidratos simples están limitados) y un cuidado moderado del estómago. Se usa durante el período de fijación de los resultados del tratamiento y se puede usar para la nutrición constante de los pacientes.
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En todos los casos, una dieta con mayor acidez del estómago prevé la exclusión de productos que estimulan la secreción gástrica:

  • carne, pescado, caldos de champiñones, productos lácteos, bebidas agrias, cereales y verduras gruesas, carne dura con tendones;
  • alimentos picantes, en escabeche, ahumados y fritos;
  • café, té y alcohol;
  • alimentos irritantes: cebollas, ajo, pimientos, especias, jugos de cítricos, arándanos y otras frutas y bayas ácidas, tomates, nabos, rábanos, jengibre, chocolate;
  • provocando la formación de gases (legumbres, pan fresco y bollería, kvas, bebidas con gas, abundancia de dulces) y contribuyendo al reflujo del contenido duodenal y gástrico hacia el esófago.

En todas las variedades de la dieta, la cantidad de grasas animales es limitada: cerdo graso, crema, crema agria, cordero, ganso y carne de pato. No está permitido usar productos incompatibles que causen fermentación en el tracto gastrointestinal.

Los platos se preparan con la adición de aceites vegetales y una pequeña cantidad de mantequilla de alta calidad. Cuando se utiliza para cocinar, cocer al vapor, guisar u hornear (en la mesa principal).
Con una mayor acidez, es importante observar la dieta y no sobrecargar el estómago con abundante comida, especialmente por la noche. La última comida es 3 horas antes de acostarse. Se excluyen los alimentos secos, el uso de monodietas y la inanición. Los malos hábitos también necesitan ser abandonados.

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