Dieta para la psoriasis: nutrición adecuada, lo que puede y no puede comer con psoriasis

Sabios filósofos de la antigüedad argumentaron que la salud física y mental de una persona depende de su alimentación. La medicina moderna, a pesar de la presencia en su arsenal de muchos medicamentos diferentes, también reconoce este hecho.

Una nutrición adecuada en la psoriasis, junto con los tratamientos farmacológicos, tiene un impacto significativo en el curso favorable de la enfermedad. La selección racional de la dieta puede corregir los trastornos metabólicos en el cuerpo y prevenir la exacerbación.

La dieta para pacientes con psoriasis debe apoyar el correcto equilibrio ácido-base en el cuerpo (debe haber una reacción alcalina en mayor medida que ácida). Depende de los alimentos consumidos. Los pacientes con psoriasis deben recordar que la dieta diaria debe consistir en un 70-80% de alimentos alcalinos y un 20-30% de alimentos acidificantes.

¿Qué pasa con los productos alcalinos?

Estas son principalmente frutas (excepción: arándanos, grosellas, ciruelas pasas, ciruelas, arándanos) y verduras (excepción: legumbres, ruibarbo, calabaza de frutos grandes, coles de Bruselas; puede comerlas en pequeñas cantidades).

Es completamente necesario excluir de la dieta todas las verduras de la familia de las solanáceas: tomates, papas, pimientos, berenjenas.

¿Qué son los alimentos acidificantes?

Son productos que contienen proteínas, almidones, azúcares, grasas y aceites, es decir, – carne, cereales, queso, azúcar, papas, guisantes secos, frijoles, crema, productos cárnicos. Sus combinaciones en grandes cantidades crean una reacción ácida en la sangre, lo que empeora la condición de los pacientes con psoriasis.

Principios generales de la dieta para la psoriasis:

  • dieta;
    Debe cumplirse el principio de la nutrición fraccionada: la ración diaria debe dividirse en 4-6 comidas, y es importante que la última comida se realice a más tardar dos horas antes de acostarse. Tal fraccionamiento reduce la carga en el tracto gastrointestinal y le permite funcionar de manera óptima. Además, comer en exceso contribuye a la obesidad y esto afecta negativamente el curso de la enfermedad.
  • procesamiento culinario;
    Todos los alimentos que se incluyen en la dieta para la psoriasis deben hervirse o cocinarse al vapor.
  • celulosa;
    En la dieta de los pacientes que padecen psoriasis debe predominar la fibra vegetal. Su consumo en los alimentos normaliza la función motora del intestino, previene el desarrollo del estreñimiento, elimina las sustancias tóxicas del cuerpo y también le proporciona oligoelementos y vitaminas esenciales.
  • ingesta de líquidos;
    La ingesta de líquidos libres debe ser de al menos 2-2,5 litros por día. Beber mucha agua asegura la eliminación de toxinas del cuerpo, normaliza el funcionamiento de los riñones y aumenta la turgencia de la piel.
  • alcohol;
    Queda terminantemente prohibido el consumo de bebidas alcohólicas por parte de personas que padezcan psoriasis.
  • peso;
    El exceso de peso corporal indica un trastorno metabólico profundo, en particular, lípidos y carbohidratos. Es importante normalizar el peso, no comer en exceso y hacer gimnasia, ya que la obesidad altera el tracto digestivo y el sistema cardiovascular. La normalización del peso mejora el estado de la piel.
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Ingredientes esenciales para la psoriasis

  • Los ácidos grasos poliinsaturados, en particular los omega-3, son antagonistas del ácido araquidónico. Su principal fuente son los pescados y mariscos del mar.
  1. Vitaminas – A, E, C, PP, B. Se encuentran principalmente en verduras, frutas, cereales y aceite de pescado, por lo que el cumplimiento de las normas de nutrición garantiza una cantidad suficiente de ellas en los alimentos.
  2. Macro y microelementos. Los necesarios incluyen calcio (disponible en productos lácteos), zinc, selenio y azufre.

¿Qué se puede comer con psoriasis?

La dieta para pacientes con psoriasis en general no difiere de la dieta de los fanáticos de un estilo de vida saludable. Las restricciones se observan estrictamente aquí, ya que cualquier desviación de ellas provoca inmediatamente una exacerbación de la enfermedad.

psoriasis pitiana

  1. Verduras y frutas crudas, a excepción de los cítricos y las verduras de la familia de las solanáceas.
  2. Cereales que contienen una cantidad suficiente de fibra: trigo sarraceno, avena, papilla de trigo integral. La sémola, por ejemplo, no pertenece a ellos, como el maíz, también contiene mucho almidón.
  3. Hornear con harina integral y sin la adición de levadura.
  4. Se prefieren los productos lácteos a la leche. En la mayoría de los pacientes, la leche causa molestias intestinales y gases, y esto favorece la inflamación. Si no hay tal reacción a la leche, se permite su uso.
  5. Las carnes magras, los huevos cocidos, el pescado son fuentes de proteínas que no contienen cantidades excesivas de grasa.
  6. De dulces, frutas secas, pasas, albaricoques secos, se prefieren las fechas. Hay que tener cuidado con estos últimos, ya que los dátiles tienen un índice glucémico extremadamente alto.
  7. Suficiente bebida, y el agua se entiende. El té y la compota, por supuesto, se pueden beber, pero en la dieta se consideran alimentos. Beber mucha agua para la psoriasis es especialmente importante, ya que esta enfermedad es más activa en la piel seca.

Un paciente que sufre de psoriasis y sigue una dieta pronto notará una mejora significativa en el estado de la piel, una disminución en la frecuencia de las recaídas, la desaparición de los picores y las molestias. Además, la nutrición terapéutica ayudará a normalizar el peso y el trabajo del tracto digestivo, mejorará la apariencia del cabello y las uñas y estimulará el sistema inmunológico.>

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nutrición para la psoriasis

La psoriasis es una enfermedad crónica no infecciosa de la piel, acompañada de erupciones y descamación de la piel.

En la etapa aguda de la enfermedad, la dieta puede aliviar significativamente la condición del paciente y eliminar los síntomas de la enfermedad en unos pocos días.

Las principales tareas de la nutrición clínica son:

Asegurar la constancia del equilibrio ácido-base

Coordinación de procesos metabólicos.

Movilización de las defensas del organismo

Reglas generales. Duración de la dieta.

La psoriasis es una enfermedad crónica recurrente. Sin embargo, la nutrición seleccionada adecuadamente es la clave para la remisión a largo plazo y el bienestar del paciente.

La dieta se basa en varios principios:

Las comidas se muestran en porciones pequeñas a intervalos de tres horas.

Minimice la sal y los alimentos salados en la dieta.

Exclusión de las frituras de la dieta.

Los métodos de cocción recomendados son al vapor, estofado y hervido.

Inclusión en la dieta de alimentos ricos en fibra vegetal.

Abstinencia total de alcohol.

Modo de beber. El consumo diario de agua es de 2-3 litros.

Nutrición para la psoriasis.

El efecto terapéutico de la dieta se basa en restablecer el equilibrio ácido-base y reducir la escoria del organismo. Por lo tanto, se muestra que los pacientes beben mucha agua, el agua mineral alcalina es la mejor y el rechazo de los alimentos salados. Además, es necesario minimizar el consumo de especias y condimentos y eliminar por completo el alcohol.

Tipos de dietas para mujeres y hombres.

Dietas Pegano y Fire / Indicaciones y contraindicaciones para tipos específicos de dietas

La dieta terapéutica de Pegano es bastante efectiva. Su esencia radica en el mantenimiento a largo plazo del correcto equilibrio ácido-base en el organismo.

Los alimentos formadores de alcalinidad en la dieta diaria deben ser de 2 a 4 veces más que los formadores de ácido.

El 70-80% de la dieta debe ser verduras, frutas, verduras de hoja verde. El 20-30% restante se distribuye en platos de carne, lácteos, cereales y legumbres.

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Antes de embarcarse en la dieta Pegano, se recomienda someterse a una limpieza preliminar de tres días. Como alimento, solo se indican las manzanas.

Al mismo tiempo, es necesario realizar procedimientos de limpieza de colon: hidrocolonoterapia o enemas.

A pesar de la eficacia de esta dieta, tiene una serie de contraindicaciones. Estos incluyen la infancia y la adolescencia, el embarazo y la lactancia, enfermedades inflamatorias del tracto gastrointestinal durante una exacerbación.

La segunda dieta Fire, no menos efectiva, se basa en la corrección de los procesos metabólicos alterados en el cuerpo.

Los principios fundamentales del tratamiento incluyen:

Cese completo de las drogas hormonales.

Mantener el equilibrio ácido-base en el organismo.

Cumplimiento estricto de la dieta.

Estado psicoemocional positivo del paciente.

¿Qué se puede hacer para la psoriasis? Lista de productos permitidos.

CARNE: Se recomienda carne de ave magra: pollo y pavo. El cordero es aceptable, pero sin grasa.
FISH: Variedades útiles de pescado, especialmente ricas en ácidos grasos: trucha, atún, esturión, halibut, salmón, caballa. El pescado debe consumirse hervido y al vapor.
VERDURAS: Los más útiles son las zanahorias, los pepinos, las remolachas, el brócoli, el apio, la batata, los berros y las judías verdes. Con moderación, la calabaza, las legumbres, el ruibarbo, las coles (Bruselas) son aceptables. Se pueden comer frescos, hervidos o guisados.
FRUTAS Y BAYAS: Se recomiendan piñas, uvas y pasas, nectarinas, cerezas, mangos.
CEREALES: Gachas de arroz, cebada, trigo, maíz, trigo sarraceno, avena.
PRODUCTOS LÁCTEOS: Requesón permitido, productos lácteos.
HUEVOS: Permitido hervido.

¿Qué tiene de malo la psoriasis? Lista de productos total o parcialmente restringidos.

CARNE: Bajo la prohibición de carnes grasas, pato, ganso, carnes ahumadas y alimentos enlatados.
FISH: No se puede comer pescado frito.
VERDURAS: Es importante excluir papas, tomates, berenjenas y pimientos de la dieta.
FRUTAS Y BAYAS: Se requiere excluir de la dieta los cítricos, las ciruelas pasas, las grosellas, los arándanos, las ciruelas y los arándanos. Es importante minimizar el consumo de piñas, melones y manzanas (solo al horno).
CEREALES: Arroz blanco, sémola.
PRODUCTOS LÁCTEOS: Bajo la prohibición están los productos lácteos con un alto contenido de grasa: quesos, crema agria, mantequilla.
HUEVOS: No recomendado frito.

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Menú de nutrición para la psoriasis (Modo comer)

Desayuno: Avena con frutas, té verde.

Almuerzo: Sopa de verduras, carne de pavo hervida con brócoli, compota.

Snack: Ryazhenka.

Cena: Merluza al horno, gachas de trigo sarraceno, té.

Recetas de platos dietéticos para la psoriasis.

Características de la dieta para adultos / niños.

La dieta terapéutica para la psoriasis en niños se basa en los siguientes principios:

La proporción de productos con propiedades formadoras de ácidos y propiedades formadoras de álcalis es 70/30.

Cumplimiento del equilibrio agua-sal. Es necesario beber diariamente de 7 a 10 vasos de agua mineral alcalina.

Minimizar la ingesta de sal.

El cumplimiento de las reglas de nutrición, junto con otras actividades, le permite llevar la psoriasis en los niños a una remisión prolongada y estable.

Comentarios del nutricionista. Pros y contras de la dieta.

Al adherirse a los principios de una nutrición adecuada, es posible corregir los procesos metabólicos alterados, restaurar la función de autorregulación del cuerpo, la acidez de los órganos del tracto gastrointestinal y también prevenir la exacerbación de las reacciones cutáneas.

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Referencias:

Vladimir, Adaskevich Psoriasis / Adaskevich Vladimir. – M.: Literatura médica, 2007

nutrición médica. Con psoriasis. – M.: Ripol Clásico, 2013

Ogneva, S. M. Nutrición terapéutica para la psoriasis / S.M. Ogneva. – M.: Vector, 2012

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