La mayoría de las reacciones en la piel de una persona de una forma u otra dependen de su nutrición y del estado del tracto gastrointestinal. Con una enfermedad de la piel como la psoriasis, es muy importante seguir las reglas de combinación de alimentos para lograr la recuperación y aliviar los síntomas desagradables. La dieta es un elemento obligatorio en el tratamiento de esta enfermedad. Lo que no se puede comer con psoriasis y qué alimentos ayudarán a limpiar el cuerpo y la piel, todos los que se enfrentan a la enfermedad deben saberlo.
¿Qué es la psoriasis?
Una enfermedad de la piel llamada psoriasis es un liquen escamoso de naturaleza crónica. Con una enfermedad, la piel se ve afectada por manchas secas rojas, que se distinguen por un área grande. Las áreas de daño al tegumento también se llaman pápulas. Son zonas de la piel en estado de inflamación crónica. La enfermedad se considera crónica, no susceptible de curación final, a menudo con recaídas. La dieta para pacientes con psoriasis juega un papel importante en el tratamiento y la prevención de la recurrencia.
nutrición para la psoriasis
Hay un principio básico por el cual se debe construir una dieta para la psoriasis. Este es el mantenimiento del equilibrio ácido-base en el cuerpo. El efecto se logra eliminando de la dieta lo que no se puede comer con psoriasis. El rechazo en la dieta de alimentos dañinos no es el objetivo principal de la dieta. El menú del paciente debe consistir en ¾ de productos que tengan una reacción alcalina en el cuerpo y solo ¼ de productos formadores de ácido. Entonces, ¿cómo determinar lo que no se puede comer con psoriasis?
Principios básicos de nutrición para pacientes con psoriasis
Antes de planificar su dieta, debe consultar a su médico. Los principios generales de la dieta son los mismos para todos los tipos de psoriasis. La dieta de los pacientes con dermatosis crónica es similar, por tanto, la dieta para la psoriasis del cuero cabelludo, así como para sus formas pustulosas o no pustulosas, se sujeta a los siguientes principios generales.
- La gran mayoría de los alimentos en la dieta – verduras, frutas, cereales. La col blanca rica en fibra, la remolacha, las zanahorias, los espárragos, el brócoli, la lechuga, la espinaca, el pepino, las judías verdes y la calabaza son especialmente útiles. Entre las frutas, es mejor dar preferencia a las manzanas, los melocotones y los cítricos. Las bayas útiles son tanto frescas como secas: uvas, albaricoques, cerezas. Cabe señalar que las bayas frescas, las frutas y los jugos ácidos se consumen mejor por separado de otras comidas.
- Puede comer cereales como trigo sarraceno, guisantes, avena, frijoles: esta es la principal fuente de silicio, que tiene un efecto beneficioso sobre el estado de la piel y contribuye a una curación rápida.
- Beba por lo menos 6 tazas de agua pura por día.
- Al menos 4 veces a la semana necesitas comer pescado. No puedes freírlo.
- Coma huevos de gallina hervidos, carne de ave, hígado, de 2 a 4 veces por semana.
- Incluir aceites vegetales (colza, soja, girasol, semilla de algodón, almendra, oliva) en la dieta. Está permitido consumir no más de 3 cucharaditas por día.
- Los productos lácteos como fuente de proteínas y grasas deben incluirse en la dieta. Se permite comer alimentos sin grasa: yogur, leche, kéfir, requesón. La mantequilla está permitida.
- Además de completar los puntos anteriores, debes intentar destinar 1 día a la semana para el ayuno. Si ayuna adecuadamente, el cuerpo se limpiará de toxinas, lo que conducirá a una mejor absorción de vitaminas y otros nutrientes.
El proceso de curación de la psoriasis es largo y requiere mucho esfuerzo. La clave para una recuperación rápida no es solo una dieta adecuada. Para fines medicinales es útil:
- use lecitina adicional (puede ser en gránulos de 1 cucharada tres veces al día);
- beba agua tibia con jugo de limón recién exprimido;
- reemplace los condimentos y las especias con hierbas naturales: perejil, eneldo, cebolla verde, albahaca, rúcula: las hierbas frescas son ricas en vitaminas, sales minerales;
- enriquecer la dieta con alimentos que contengan vitamina C en grandes cantidades (cítricos, grosellas negras, pimientos frescos, coliflor, acedera, escaramujos).
Qué no hacer con la psoriasis
La dieta más popular para las personas que tienen enfermedades de la piel es desarrollada por el Dr. Pegano. Las reglas dietéticas seleccionadas por el médico incluyen una serie de platos recomendados que se pueden consumir y alimentos prohibidos para la psoriasis, que pueden causar una exacerbación. Según esta lista, todos pueden desarrollar una dieta individual, teniendo en cuenta las características del cuerpo.
Un grupo de alimentos prohibidos sigue siendo común a todos los pacientes. ¿Qué no se puede comer con psoriasis? La prohibición se aplica a lo siguiente:
- condimentos y especias, aditivos alimentarios, conservantes, ácidos alimentarios: obstruyen los intestinos y pueden causar una reacción individual aguda;
- alimentos fritos, grasos y picantes: dificulta la digestión;
- alcohol – causa exacerbaciones;
- productos lácteos grasos: el uso regular conduce al aumento de peso, problemas con el sistema cardiovascular;
- grasas saturadas, carbohidratos refinados, azúcares: afectan negativamente el trabajo del tracto gastrointestinal, el corazón y el metabolismo de los lípidos pueden verse afectados.
Con base en estas recomendaciones, todos pueden planificar una dieta diaria segura para ellos mismos. Según los consejos generales del Dr. Pegano, es posible evitar la exacerbación de síntomas desagradables en forma de picazón e inflamación. Si trata su dieta con una comprensión de cómo un plato en particular puede afectar su salud, entonces es posible mantener un estado de salud aceptable en la norma sin tratamiento con medicamentos y hambre forzada.
Nueces
No puede comer con psoriasis aquellos alimentos que están relacionados con una serie de alergénicos. Los líderes entre tales productos son los cacahuetes y muchas nueces. Tales frutas contienen una gran cantidad de sustancias aromáticas, cuyo efecto puede afectar el estado de la piel. Deben evitarse tanto los frutos secos procesados como los crudos para prevenir posibles reacciones en la piel. En particular, se deben evitar los alérgenos potenciales al salir de un ayuno.
La perspectiva de dejar el café puede parecer una tarea imposible para muchas personas, aunque solo sea porque los pacientes hipotensos usan esta bebida para aumentar la presión. El café es útil no solo para la presión arterial baja, sino también para cualquier persona que necesite cafeína para estimular el sistema nervioso. Desafortunadamente, esta maravillosa bebida deberá abandonarse para las personas con exacerbación o psoriasis severa. En ausencia de una reacción pronunciada en la piel, es posible limitar el uso de esta bebida a 1 taza por día. Solo se permite café molido natural sin azúcar.
hierbas de cocina
La salud está en el equilibrio y la sencillez. Esta declaración es apropiada para describir una dieta que ayudará a una persona con psoriasis a sentirse bien. La sencillez de la dieta se expresa en la ausencia de especias, conservantes y condimentos. Los aditivos alimentarios son, por su propia naturaleza, ingredientes potentes que pueden contener diversos alérgenos. Además de una posible reacción alérgica, las especias pueden alterar el tracto digestivo, lo que puede afectar de inmediato la condición de la piel. Hay mejores platos más naturales que los hayas preparado tú mismo.
Video: menú para la psoriasis.
¡Atención! La información proporcionada en el artículo es solo para fines informativos. Los materiales del artículo no requieren autotratamiento. Solo un médico calificado puede hacer un diagnóstico y dar recomendaciones para el tratamiento, según las características individuales de un paciente en particular.
La psoriasis es una enfermedad con una historia profunda, las personas la han encontrado incluso antes de nuestra era. Hoy en día, esta patología ha sido más que suficiente estudiada, pero sigue siendo un misterio de la medicina y, a pesar de los muchos casos de curación de la enfermedad, pertenece al grupo de enfermedades que acompañan a una persona de por vida.
El problema más delicado de la enfermedad es el lado estético de la cuestión, que trae mucho más tormento que los síntomas que la acompañan. En su ignorancia, muchos creen que la psoriasis es contagiosa y evitan a las personas que padecen esta enfermedad.
El complejo de medidas terapéuticas da un efecto positivo en la lucha contra esta enfermedad. La nutrición terapéutica para la psoriasis es un elemento obligatorio e importante en este complejo. El cumplimiento de los principios básicos de la nutrición, el rechazo de los alimentos prohibidos le permiten olvidarse de los síntomas desagradables durante mucho tiempo, o incluso para siempre. En este artículo, descubriremos qué y cómo comer, así como profundizaremos en las complejidades de qué efecto tienen los alimentos que estamos acostumbrados a tener en el curso de la enfermedad.
Fundamentos de la nutrición en la psoriasis
Es difícil decir inequívocamente qué dieta para la psoriasis será la más efectiva. El caso es que además de los productos que son indeseables para el consumo o útiles, la tolerancia individual de los mismos productos alimenticios se correlaciona en diferentes pacientes. En este sentido, se dan recomendaciones específicas para cada persona que padece psoriasis.
La forma de nutrición generalmente recomendada prevé el rechazo de ciertos alimentos, pero proporciona una dieta equilibrada que proporciona al cuerpo humano todas las sustancias necesarias.
Factores provocadores: lo que no pueden comer los pacientes con psoriasis.
- hierbas de cocina
La experiencia de muchos años de estudiar el problema de esta enfermedad muestra que las especias y los alimentos que las contienen no se deben comer con psoriasis. Una alta concentración de aceites esenciales y sustancias aromáticas son tóxicas para una persona enferma, lo que provoca irritación y picazón en la piel, lo que significa un agravamiento de la enfermedad. Además, las especias pueden activar la circulación sanguínea, lo que también irrita la piel dolorida. Los más agresivos son la pimienta, el pimentón, la nuez moscada y el clavo.
La parte más alergénica de la planta picante es la flor y sus derivados (semillas, cogollos), pero las hojas y raíces contienen una pequeña cantidad de sustancias aromáticas. Por lo tanto, las especias de hojas y raíces son aceptables (ajo, rábano picante, cebolla).
Nueces: las nueces, las avellanas y los cacahuetes tienen un efecto similar. Los cacahuetes se consideran uno de los alimentos más alergénicos y los pacientes con psoriasis a menudo tienen una respuesta aún mayor al alérgeno. Evita tanto los frutos secos en su forma pura, como en forma de aditivos. También se excluye la mantequilla de maní, en la que a menudo se fríen alimentos fritos, la manteca de cacao se reemplaza en chocolate, etc.
- Alimentos picantes, ahumados y salados
Los productos de esta serie provocan la interrupción de la absorción normal de nutrientes en el tracto gastrointestinal y los intestinos, como saben, reaccionan al problema con una reacción cutánea.
- ralladura de cítricos
La ralladura de cítricos contiene una gran cantidad de aceites esenciales que son tóxicos para el paciente. Como resultado, los jugos de cítricos producidos comercialmente están prohibidos, ya que la mayoría de ellos se exprimen de frutas sin pelar.
El ácido araquidónico, que es rico en carne, es un factor desencadenante de una reacción inflamatoria en la piel, la base de la psoriasis.
- Bebidas alcohólicas
La restricción más estricta se refiere a los aguardientes a base de uva. Durante su fermentación se forman sustancias aromáticas que provocan una reacción alérgica en la piel. El efecto negativo del alcohol en el hígado conduce a una disminución de su función de limpieza, lo que significa la acumulación de toxinas en el cuerpo y la exacerbación de la psoriasis. El alcohol, incluso en dosis mínimas, interrumpe la absorción de vitaminas, atacando al mismo tiempo al sistema inmunitario y al metabolismo.
Para madurar tales quesos (gorgonzoda, camembert, brie), se usa un cultivo del hongo Penizillium, que es un componente alergénico para pacientes con psoriasis.
El exceso de peso en general afecta negativamente los procesos metabólicos de cualquier persona y, en el caso de la artritis psoriásica, agrava el estado de las articulaciones afectadas debido al aumento de la carga sobre ellas.
¿Qué tan estrictas son las prohibiciones y restricciones de alimentos para los pacientes con psoriasis?
Cada persona reacciona a un producto prohibido con su propia reacción. Para quien será violento y obvio, alguien será más afortunado, y los productos que provocan una exacerbación no afectarán el curso de la enfermedad de ninguna manera. ¿Dónde encontrar el medio dorado y qué pueden comer los pacientes con psoriasis sin miedo?
Las opiniones de los médicos coinciden en que no se debe precipitarse a los extremos y limitarse en todo, así como comer imprudentemente algunos alimentos nocivos. Antes de prescribir una dieta particular, se deben realizar pruebas individuales de productos provocadores individuales (estrictamente durante el período de remisión).
Por alentador que pueda ser el resultado de la prueba, debe recordarse que los productos de la categoría prohibida solo pueden caer en la categoría de consumo raro y moderado. Si, durante la prueba, la piel reacciona con una exacerbación de la psoriasis, estos productos deben excluirse.
El efecto positivo de las sustancias contenidas en los productos.
- Ácidos grasos omega-3 insaturados de cadena larga
Estos ácidos, que se encuentran en los peces marinos, son un antagonista natural del ácido araquidónico, que activa la respuesta inflamatoria de la piel en la psoriasis.
- Vitaminas C, E, PP, grupo B, carotenoides
Estas sustancias, ricas en frutas y verduras, estimulan las defensas del organismo y mejoran el estado del sistema inmunitario, lo que significa que ayudan a resistir los factores nocivos que provocan la psoriasis. Las vitaminas B apoyan el sistema nervioso central y periférico.
El zinc, que se encuentra en frutas y verduras, cereales y carnes, juega un papel clave en la estabilización del sistema inmunológico y la regeneración de la piel. Cabe señalar que incluso la carne dietética es rica en ácido araquidónico y nocivo, por lo que no debe servir como fuente de zinc y solo debe consumirse con moderación.
El calcio, que es rico en productos lácteos, permitido para pacientes con psoriasis en forma baja en grasas, conduce a una disminución de la reactividad alérgica e inflamatoria del cuerpo y la piel, incluso tiene un efecto calmante sobre el sistema nervioso central.
- Ácido aminobenzoico
El ácido aminobenzoico, rico en verduras y frutas, participa en la pigmentación de la piel y nivela la reacción inflamatoria.
¿Se puede usar el jengibre para la psoriasis?
El jengibre se puede consumir porque es capaz de limpiar el cuerpo de toxinas, lo que significa que ayuda a atenuar la actividad de la psoriasis. Además, el jengibre es rico en vitaminas (C, A, B1, B2), microelementos (sodio, magnesio, potasio, fósforo, hierro, calcio, zinc) y aminoácidos (triptófano, leuzina, treonina, fenilanina, metionina, valina) composición. . Aplíquelo como un aditivo al primer y segundo curso.
Dieta según D. Pegano
Esta dieta, o mejor dicho, una técnica médica sin el uso de medicamentos, se practica con éxito en todo el mundo desde hace muchos años, ya que ha demostrado su eficacia en millones de pacientes. Pegano estudió este problema durante muchos años de su práctica médica, y el resultado de su trabajo es un cierto principio de nutrición con estricta observancia del equilibrio ácido-base de los alimentos consumidos. Así, la nutrición, que debería convertirse en un estilo de vida para los pacientes con psoriasis, permite controlar el ambiente ácido-base interno del organismo.
La esencia del método de tratamiento:
Hay una mejora gradual de todo el organismo. La dieta para la psoriasis según Pegano se basa en mantener un equilibrio de productos en cuanto a componentes ácidos y alcalinos, en el que el 70% de la dieta recae en alimentos alcalinos y el 30% en acidificantes. La reacción predominantemente alcalina en el cuerpo es la base para la extinción de los síntomas de la psoriasis.
Etapas de la técnica de Pegano – tabla:
- Se crea una barrera para la penetración de sustancias nocivas en el cuerpo que provocan una exacerbación.
- Las articulaciones sanan.
- La acumulación de escoria se detiene.
- La inmunidad aumenta
- Sauna
- Casa de baños
- Baño de vapor
- Descanso psicológico oportuno
- Relajación
- Leyendo tu literatura favorita
- Evitación de factores estresantes
Resultado de la dieta:
- mejora del estado general del cuerpo;
- ralentizar el proceso de muerte de la piel en formaciones psoriásicas;
- eliminación de la picazón en la piel;
- sin progresión de la enfermedad.
Dieta para la psoriasis – tabla
- Todas las frutas y bayas, excepto las prohibidas
- Todas las verduras excepto la belladona. Limitado: legumbres, calabaza, ruibarbo, champiñones, coles de Bruselas, maíz
- Zumos frescos de verduras: zanahoria, remolacha, apio, cebolla, espinacas, jugo de perejil
- Zumos de frutas recién exprimidos: piña, uva, limón, papaya, pera, pomelo, naranja, mango, albaricoque
- Aguas minerales alcalinas con una acidez de más de 7 pH: Borjomi, Esentuki-4, 17, Smirnovskaya, Slavyanskaya, Dilijan
- Lecitina como aditivo alimentario
- Glicotimolina con agua pura
- Pescado: perca, esturión, salmón, trucha, sardinas, halibut, caballa, platija, atún, eglefino, pescado azul, bacalao
- Carne: dieta de cordero; perdiz, pollo, pavo – solo carnes blancas
- Cereales: avena, mijo, centeno, maíz, cebada, trigo integral
- Leche agria y productos lácteos bajos en grasa o con toda la grasa
- Huevos
- Aceites vegetales: girasol, maíz, oliva, soja, semilla de algodón, colza, almendra
- mantequilla
- Infusiones
- Semillas: sésamo, lino, calabaza, girasol
- Azúcar y todos los alimentos azucarados
- Vinagre de cualquier origen
- Conservantes, colorantes, sabores, respectivamente, y cualquier producto que los contenga.
- Alimentos fritos y grasos
- Carne ahumada
- Adobos
- Alcohol en cualquier forma y cualquier fuerza
- Verduras de la familia de las solanáceas: berenjenas, patatas, tomates, pimientos
- Ciruela, grosella, arándano, arándano rojo, ciruelas pasas, fresa silvestre, fresa
- Harina blanca y productos derivados
- Drogas sintéticas (excepto vitales)
Principios de nutrición según Pegano
Excepción de mezcla de productos:
- Solo en su forma pura y por separado de otros alimentos se utilizan: melones, calabazas, sandías, plátanos y manzanas;
- Los cítricos y los jugos recién exprimidos de ellos no se consumen junto con cereales integrales y productos lácteos;
- Todas las frutas permitidas en cualquier forma no se consumen junto con productos hechos de harina y cereales;
- El té y el café se consumen sin la adición de productos lácteos.
- Frutas, verduras: puras, congeladas, guisadas, al vapor;
- Huevos – hervidos;
- Pescado: al vapor, hervido, al horno;
- Carne – al vapor, guisada;
- Cereales: en forma de cereales hervidos, pan;
- Las semillas son puras.
- Agua – 8 vasos al día en su forma pura, por separado de otros productos;
- Lecitina en gránulos – 1 cucharada. en alimentos 3 veces al día durante 5 días;
- Glycotimolin – 3-5 gotas por 200 ml de agua por la noche 5 veces a la semana;
- Cordero – hasta 170 gr 1-2 veces por semana;
- Aves – hasta 170 gr 2-3 veces por semana;
- Pescado – hasta 200 gr 4 veces por semana;
- Huevos – 2 piezas 1-2 veces por semana;
- Aceites vegetales – 1 cucharadita cada uno tres veces al día;
- Las semillas son puras.
Una gran cantidad de alimentos formadores de ácido (tanto del mismo tipo como combinados) no deben entrar en una sola comida. Se excluye comer en exceso.
Ejemplo de menú para la psoriasis
Una dieta para una semana basada en las recomendaciones de Pegano en las primeras semanas de tratamiento debe cumplir estrictamente con las recomendaciones dadas. En el futuro, la dieta se puede ajustar a sus propios gustos, manteniendo el equilibrio de alimentos ácidos y alcalinos.
Menú del primer día
desayuno: avena hervida en agua o leche desnatada, sazonada con 1 cdta. miel. Un vaso de agua mineral alcalina sin gas con jugo de limón.
almuerzo: sopa de verduras vegetariana, pechuga de pollo hervida. Ensalada de verduras con trigo germinado y aceite de oliva. Panes integrales.
Cena: salmón al horno con verduras guisadas. Hojas de ensalada con aceite de oliva.
Menú del segundo día
desayuno: papilla de trigo hervida en agua, sazonada con 1 cdta. miel con unos anacardos. Té de hierbas. Bayas y frutas frescas, por separado, como segundo desayuno.
Almuerzo: calabacín guisado con apio y cordero guisado. Verduras crudas rociadas con aceite de oliva (beneficio y daño)
Cena: coliflor al horno con requesón magro y ajo. Ensalada de zanahorias y remolachas frescas.
El menú del tercer día.
desayuno: 2 huevos cocidos, tostados con aceite de oliva de pan integral. Café descafeinado.
almuerzo: sopa de puré de verduras. Ensalada de lechuga y pasta durum. Brócoli al horno en leche cuajada.
Cena: Zander estofado con cebollas y zanahorias. Vegetales frescos.