En el curso de la investigación, los científicos han descubierto que la psoriasis a menudo empeora si las reacciones ácidas prevalecen sobre las alcalinas en el cuerpo. Esto explica por qué con tal enfermedad es necesario seguir una dieta. Siguiendo estrictamente los principios de nutrición en la psoriasis, puede reducir la cantidad de exacerbaciones, mantener la remisión durante mucho tiempo y buenos resultados de tratamientos complejos. Para hacer esto, basta con comer alimentos permitidos y limitar o rechazar por completo los alimentos que son dañinos para esta enfermedad.
Principios básicos de nutrición en psoriasis – Dieta Pegano
Para componer adecuadamente un menú de dieta para la psoriasis, es necesario tener en cuenta la regla principal: use 65-75% de productos formadores de álcali y 25-35% de productos formadores de ácido. Este enfoque ayudará a evitar la agravación causada por el hecho de que las reacciones ácidas prevalecen sobre las alcalinas.
El equilibrio ácido-base es el principio fundamental del menú de la dieta Pegano para la psoriasis, desarrollado por el médico John Pegano, quien ha dedicado más de 50 años al estudio de la enfermedad. Según su metodología, la nutrición es un componente importante para lograr la remisión. Además, para esto es necesario seguir una dieta durante mucho tiempo, al menos de 3 a 6 meses. La reacción alcalina, que prevalece sobre la ácida, hace que el organismo sea más resistente a muchas enfermedades. Ayuda a deshacerse de la artritis, reduce la frecuencia de los resfriados, hace frente a las erupciones cutáneas y también alivia los síntomas de la psoriasis.
¿Qué alimentos se pueden usar para la psoriasis?
Los alimentos alcalinos permitidos para la psoriasis incluyen:
- Frutas: manzanas, plátanos, melones: solo se pueden consumir en forma separada, frutas cítricas y sus jugos: no se puede combinar con granos integrales y leche, por ejemplo, no debe comer gachas con leche y jugo de naranja por la mañana.
- Zumos de frutas recién exprimidos: de piña, uva, limón, pera, pomelo, papaya, mango, albaricoque.
- Verduras: cualquiera, con la excepción de las legumbres (frijoles, guisantes, lentejas, garbanzos), coles de Bruselas, calabaza de frutos grandes, ruibarbo. Debe abandonar por completo la solanácea: papas, tomates, pimientos, berenjenas.
- Zumos de verduras recién exprimidos: de zanahorias, apio, remolacha, perejil, espinacas.
- Todas las bayas, excepto las prohibidas (grosellas, arándanos, arándanos rojos, fresas silvestres, fresas).
- Aguas minerales alcalinas con acidez a partir de 7 pH. Las aguas “Slavyanskaya”, “Smirnovskaya”, “Esentuki-4” y “Esentuki-17” servirán.
Alimentos ácidos para limitar
Los alimentos formadores de ácido incluyen aquellos que contienen proteínas, almidones, grasas, aceites y azúcares. Éstos incluyen:
- cereales
- carne (dieta de cordero, pollo, pavo);
- queso
- pez
- huevos;
- aceites vegetales;
- la mantequilla;
- infusiones de hierbas;
- productos lácteos bajos en grasa y leche agria;
- semillas de sésamo, lino, girasol, calabaza.
¿Qué alimentos están estrictamente prohibidos para la psoriasis?
En el caso de la psoriasis, hay alimentos que no solo deben limitarse, sino eliminarse por completo de la dieta. Esto se aplica a la alimentación, que afecta en gran medida el estado de remisión en esta enfermedad. Te ofrecemos una lista completa de lo que no puedes comer en una dieta para la psoriasis:
- azúcar y todos los productos que contengan azúcar;
- cualquier carne ahumada;
- alcohol de cualquier grado (solo a veces se aceptan 55-110 g de vino blanco o tinto);
- vinagre de cualquier origen;
- frito y graso;
- colorantes, conservantes, aromatizantes y todos los productos que los contengan;
- verduras solanáceas;
- harina blanca y sus productos;
- grosellas, fresas, arándanos, arándanos rojos, fresas silvestres;
- ciruelas y ciruelas pasas.
En la psoriasis, es importante no solo eliminar alimentos específicos, sino también limitar la combinación de varios tipos de alimentos formadores de ácido. Por lo tanto, no use al mismo tiempo:
- dulces y almidón;
- productos cárnicos y proteicos;
- productos grasos y cárnicos con almidón y azúcares;
- cereales integrales (pan y cereales) con frutas y jugos de cítricos;
- pasta, pan, cereales y otros productos elaborados a base de harina blanca con frutas.
Para mayor comodidad, todos los productos para una dieta para la psoriasis se combinan en una tabla donde se destacan 3 columnas: formadores de alcalinos, formadores de ácidos y totalmente prohibidos. De acuerdo con las recomendaciones de Pegano, debe haber de 2 a 4 veces más alimentos formadores de alcalinos en la dieta que alimentos formadores de ácido. En la vida real sucede lo contrario, lo que explica las frecuentes exacerbaciones de la enfermedad.
Ejemplo de menú para la psoriasis
Teniendo una lista de alimentos permitidos, no recomendados y completamente prohibidos, puedes hacer una dieta completa para la psoriasis. Un ejemplo de menú para un día, teniendo en cuenta las reglas básicas de la dieta:
- Desayuno: gachas de cebada en el agua con la adición de frutos secos, té de hierbas.
- Segundo desayuno: té verde sin azúcar o café sin leche.
- Almuerzo: borscht vegetariano bajo en grasa, pollo hervido, té de manzanilla.
- Merienda: compota de frutos secos, yogur, una manzana o un vaso de leche desnatada.
- Cena: pescado al horno con verduras, ensalada de verduras, té.
Además, debe beber de 6 a 8 vasos de agua limpia al día, preferiblemente después de las comidas. Es útil usar laxantes naturales. Lo mejor en este sentido son las frutas y verduras frescas. También es importante para la psoriasis la vitamina B, contenida en el germen de trigo, la levadura de cerveza, la cebada integral, la leche de soja, el pan de centeno y las verduras de hoja verde.
Este debe ser el alimento y la exacerbación de la psoriasis. El cumplimiento de los principios de la dieta, combinado con los tratamientos externos adecuados, ayudará a alcanzar rápidamente la remisión y mantenerla durante mucho tiempo. Si está a dieta, pero no ve el resultado, comuníquese con un dermatólogo experimentado que pueda evaluar su dieta y sugerirle una mejor nutrición para salir de la etapa aguda de la enfermedad.
La dieta de los pacientes con psoriasis debe contribuir al correcto equilibrio ácido-base del organismo. El cuerpo debe ser más alcalino que ácido. Depende de los alimentos consumidos y del estado emocional. Los pacientes con psoriasis deben recordar que la dieta diaria debe consistir en un 70-80% de alimentos formadores de alcalinos y un 20-30% de formadores de ácido, es decir, comerlos 2-4 veces más.
Entonces, ¿qué alimentos son alcalinos y cuáles son ácidos?
productos alcalinos
- Frutas (excepción: arándanos, grosellas, ciruelas pasas, ciruelas, arándanos) –
las manzanas, los melones y los plátanos no se deben comer con otros alimentos, solo como una comida separada,
Los cítricos y sus jugos no deben consumirse con cereales integrales y productos lácteos.
- Verduras (excepción: legumbres, ruibarbo, calabaza de frutos grandes, coles de Bruselas, se pueden comer en pequeñas cantidades). ¡Excluya completamente de la dieta todas las verduras de la familia de las solanáceas: tomates, papas, pimientos, berenjenas!
También aumenta la alcalinidad:
Adición de lecitina a alimentos y bebidas. · Zumo de limón recién exprimido en un vaso de agua fría o caliente. · Zumos de uva, pera, albaricoque, papaya, mango, piña, pomelo y naranja. · Frutas frescas y compotas. · Zumos de verduras frescas (zanahorias, apio, remolacha, perejil, espinacas, cebollas). · 3-5 gotas de glicotimolina en un vaso de agua pura antes de acostarse 5 días a la semana (como alternativa se recomiendan aguas minerales alcalinas: Borjomi, Essentuki-4, Smirnovskaya, etc.). · Evacuaciones 2-1 veces al día. · Ejercicio físico y movilidad. · Emociones positivas.
alimentos acidificantes
Son productos que contienen proteínas, almidones, azúcares, grasas y aceites, es decir, – carne, cereales, queso, azúcar, patatas, guisantes secos, alubias, aceites, nata, productos cárnicos. Sus combinaciones en grandes cantidades crean una reacción ácida en la sangre, lo que empeora la condición de los pacientes con psoriasis.
Excluir si es posible:
Combinar varios alimentos formadores de ácido en una comida: almidones y dulces, proteínas y productos cárnicos, carne o alimentos grasos con azúcares o muchos almidones; azúcar y productos que la contengan; La mayoría de los tipos de vinagre · productos con conservantes, aditivos artificiales, colorantes, etc.; · alcohol; sobredosis de droga; Deposiciones irregulares, estreñimiento; inactividad (mental y física); emociones negativas.
Alimentos y bebidas que el Dr. Pegano recomienda para personas con psoriasis
Así que echemos un vistazo más de cerca a los alimentos y bebidas que el Dr. Pegano recomienda para las personas con psoriasis y artritis psoriásica.
El cree eso El 70-80% de la dieta diaria debe consistir en alimentos como:
· Agua: 6-8 vasos de agua pura al día además de otros líquidos que beba.
· lecitina (granulado): 1 mesa. cuchara 3r. al día, 5 días a la semana.
· fruta preferiblemente frescos, frescos congelados, al vapor, rara vez enlatados.
De las frutas se recomiendan: manzanas (al horno), albaricoques, la mayoría de las bayas, cerezas, dátiles, higos, uvas, pomelo, limón, lima, mango, nectarina, naranja, papaya, melocotones, ananás, ciruelas pasas (pequeñas), pasas, kiwi.
Los aguacates, los arándanos, las grosellas, las ciruelas y las ciruelas pasas (grandes) pueden estar en pequeñas cantidades.
Se permiten manzanas, plátanos y melones crudos si se comen por separado de otros alimentos y en pequeñas cantidades.
Verduras preferiblemente frescos, frescos congelados, al vapor, rara vez enlatados.
Verduras recomendadas: espárragos, remolachas, brócoli, coles de Bruselas, repollo, zanahorias, apio (tallo), pepino, ajo, lechuga, romana, cebolla, aceitunas, chirivías, calabaza, chalotes, espinacas, coles, guindillas, calabacín, boniato , batatas, berros.
Puede en pequeñas cantidades: maíz, frijoles secos, guisantes, lentejas, ruibarbo, champiñones. De nueces – almendras, raramente – avellanas.
El 20-30% de la dieta diaria debe consistir en alimentos como:
Cereales – sobre peso, cebada, mijo, trigo sarraceno, centeno (papilla de ellos), salvado, trigo – entero, triturado, copos, pan, brotes, maíz y harina de maíz,
arroz (marrón y salvaje), semillas enteras – calabaza, sésamo, girasol, lino, pasta (sin el uso de harina blanca).
Р pez al menos 4 veces a la semana, ¡nunca freír! Atún, pescado azul, bacalao, caballa, delfín, platija, eglefino, halibut, pargo, salmón, sardinas, lenguado, esturión, pez espada, trucha, pescado blanco, sushi.
pájaro-c pollo, pavo, perdiz, caza magra (todo sin piel, preferentemente carne blanca), 2-3 veces por semana.
Carne – solo cordero, desgrasado, bien cocinado (1-2 veces por semana), nunca freír, comer 110-170g por vez.
Leche y productos lácteos. Leche (reducida en grasa, desnatada), suero de leche, leche en polvo en polvo, cabra, soya, leche de almendras, mantequilla, margarina baja en grasa, queso (reducido en grasa y sal), requesón y queso procesado (reducido en grasa y sal), kéfir, natural yogur (bajo en grasa, sin grasa).
Huevos solo hervidos o hervidos, de 2 a 4 veces por semana.
М también – oliva, colza, girasol, maíz, semilla de algodón, soja, almendra, ocasionalmente sésamo. 1 cucharadita 3 veces al día es aceptable.
Chai. Té de manzanilla, gordolobo, semillas de sandía.
Productos no recomendados por John Pegano:
Bayas y frutas: fresas, fresas (cítricos – con artritis psoriásica).
Verduras: todas las solanáceas: tomates, tabaco, berenjenas, pimientos, papas, pimentón.
Cereales: Pan blanco y todos los productos elaborados con harina blanca.
Pescado: anchoas, arenques, salmón, caviar, crustáceos (cangrejos, langostas, camarones), mariscos (mejillones, ostras, vieiras, calamares), salsas de crustáceos, pescado al horno rebozado o empanado, frito, en escabeche o ahumado.
Aves: aves grasas (pato, ganso), piel de ave, fritas, ahumadas, al horno con muchas especias, rebozadas o migajas, no hervidas.
Carne: carne de res, cerdo, ternera y todo lo que se prepare a partir de ellas: hamburguesas, salchichas, salchichas, jamón, salchichas, vísceras (corazón, riñones, sesos, hígado, etc.), inclusión de alimentos ricos en almidón en una comida con cordero.
Lácteos: Todos los productos lácteos con alto contenido de grasa.
Levadura o productos de levadura.
Café: no más de 3 tazas por día (en caso de adicción severa), solo negro descafeinado.
Otros: Todos los alimentos fritos, pizza, alcohol, cereales dulces, vinagre, adobos, carnes ahumadas, especias picantes, coco, aceite de palma.
Debe recordarse que algunos alimentos no deben combinarse en la misma comida, es recomendable comerlos por separado.
¿Qué no hacer?
· No combine cereales integrales, es decir. cereales, pan, etc. con frutas, jugos de cítricos o compota y frutos secos.
· No combine frutas cítricas y sus jugos con productos lácteos como queso, leche y yogur.
· No combine ninguna fruta con productos de harina blanca: pan, cereales, pasta, etc.
· No combine calabazas, manzanas crudas, plátanos con otros productos alimenticios.
No agregue leche, crema o azúcar al café o al té.
· No combine demasiados alimentos formadores de ácido (proteínas, algunos almidones, azúcares, grasas y aceites) en la misma comida.
· Se puede beber vino tinto o blanco ocasionalmente (55-110 gr).
· Nunca se permite comer en exceso, incluso aquellos alimentos que están permitidos.
Régimen según el Dr. Pegano
Además de la dieta, El Dr. Pegano recomienda seguir un régimen determinado. Estos son los componentes principales del estilo de vida de un paciente con psoriasis:
· Ingesta diaria, como se mencionó anteriormente, 6-8 vasos de agua pura al día además de otros líquidos bebidos antes y después de las comidas. Cuanto más pura sea el agua, mejor.
El uso de laxantes naturales. Los mejores laxantes naturales son las frutas y verduras frescas. Además, los alimentos ricos en vitamina B ayudan a limpiar los intestinos. Los alimentos ricos en vitamina B incluyen el germen de trigo, la levadura de cerveza, la cebada integral, la leche de soja, el trigo sarraceno, los guisantes crudos, las yemas de huevo, el pan de centeno, las almendras, el pescado, las aves, la miel, los nabos, la remolacha, las verduras de hoja y el brócoli.
· El aceite de oliva, tomado solo, es un laxante muy práctico y eficaz. Tome media cucharadita de aceite de oliva 3-4 veces al día hasta que tenga un buen movimiento intestinal.
Incluye al máximo alimentos ricos en fibra en tu dieta diaria. Limpian el colon debido a la incapacidad de digerirlos completamente. Los alimentos ricos en fibra incluyen panes integrales, cereales integrales, frutas frescas, verduras y almendras.
Asegúrese de tomar baños de vapor para limpiar y estimular la piel.
¡Encuentra tiempo para hacer ejercicio! El ejercicio físico, especialmente al aire libre, aporta importantes beneficios.
· Trate de nunca comer en exceso.
· Una actitud correcta y positiva es muy importante, porque los pensamientos negativos y destructivos contribuyen a la producción de toxinas oxidantes.