Productos útiles para la gastritis. ¿Qué comer para los pacientes con gastritis?
gastritis Es una de las enfermedades más comunes del sistema digestivo. El motivo del desarrollo de la gastritis es la desnutrición, que condujo a la inflamación de la mucosa gástrica. Los síntomas de la gastritis son dolor en la parte superior del abdomen que empeora o desaparece después de comer. Distinga la gastritis con alta y baja acidez del estómago. Con gastritis con aumento de la secreción de dolor en el estómago, el dolor ocurre con el estómago vacío, además de ellos, el paciente sufre acidez estomacal, eructos y estreñimiento. Esta gastritis a menudo se convierte en una úlcera de estómago, por lo que requiere un tratamiento obligatorio. Con gastritis con baja acidez del estómago, puede que no haya dolor en el abdomen, pero después de comer hay una sensación de plenitud en el estómago y náuseas y, a veces, diarrea.
En la mayoría de los casos, el método principal para tratar la gastritis es la nutrición dietética, que es suficiente, por lo que en este artículo nos centraremos en ella, especialmente porque la nutrición dietética se prescribe incluso durante la terapia con medicamentos. Los productos se seleccionan teniendo en cuenta el tipo de gastritis. Pero con cualquier tipo de gastritis, comer en exceso, comer bocadillos y comer alimentos secos es inaceptable. Es necesario tomar alimentos en pequeñas porciones al menos 4-5 veces al día. Durante la comida, uno no debe apresurarse y la comida debe masticarse bien. Con gastritis, es útil comer alimentos que no irriten la mucosa gástrica y ayuden a que se recupere por sí sola. Estos productos incluyen:
1. copos de avena. Durante mucho tiempo, las gachas de avena han sido una parte integral de la dieta de las personas que padecen enfermedades del estómago y los intestinos. Es rico en fibra, que actúa como laxante, y su componente mucoso envuelve las paredes del estómago y lo protege de una mayor irritación. También es bueno para la salud del estómago el desayuno de avena con plátanos, manzanas y peras, gelatina de avena y una decocción de oveja.
2. Carne magra. El principio fundamental para la gastritis es que la comida no debe irritar el estómago. Por lo tanto, la carne frita, grasosa y ahumada para pacientes con gastritis debe excluirse por completo de la dieta. Las carnes magras deben cocinarse al vapor o cocerse a fuego lento hasta que estén tiernas. Lo mejor es hacer albóndigas con carne o saltear la carne hervida a través de una picadora de carne. Los platos de carne deben servirse sin condimentos ni especias. Es especialmente útil para los pacientes con gastritis comer carne de conejo o pollo sin piel en la dieta. Además, con gastritis, se recomienda comer sopas trituradas de carne magra bien cocida.
3. Pez de mar. Las variedades de pescado bajas en grasa en forma de masa de chuletas o piezas al vapor deben incluirse en la dieta de los pacientes con gastritis al menos 2-3 veces por semana. Pero al comer carne y pescado, debemos recordar que las proteínas no son absorbidas por nuestro cuerpo sin carbohidratos. Un rechazo total del uso de alimentos dulces y productos de harina priva al cuerpo de la principal fuente de energía: los carbohidratos, lo que conduce al gasto de proteínas para las necesidades energéticas del cuerpo y no para mantener el tono muscular. Por lo tanto, con gastritis, no se deben abandonar por completo las galletas ligeramente secas, la pasta hervida y los cereales.
4. arroz. Los platos de arroz tienen un efecto positivo sobre la mucosa gástrica y la protegen de una mayor irritación. Con gastritis, es útil comer sopa de arroz con leche o gachas de arroz bien hervidas cocidas en leche. Sin embargo, para las personas propensas al estreñimiento, los platos de arroz no son adecuados.
4. patatas. Si no cuida su dieta y su dieta diaria consiste en una taza de café para el desayuno, una porción de pizza para el almuerzo y una sartén de papas fritas para la cena, entonces no debería sorprenderse si su estómago comienza a doler por la edad de 30 años o después de cada comida, la comida causará acidez estomacal. La patata es una verdura rica en potasio y almidón. Se recomienda usarlo para restaurar el cuerpo y fortalecer la inmunidad en general. Sin embargo, con la gastritis, solo se pueden comer papas hervidas y al horno, y se debe olvidar la existencia de papas fritas, papas fritas y papas fritas. Y el plato más útil para la gastritis es el puré de papas.
5. plátanos. Con gastritis, puede comer con seguridad manzanas y peras dulces, grosellas negras, plátanos, cerezas, frambuesas, fresas, pero debe limitar el uso de cítricos, uvas y granadas. Los plátanos eligen los demasiado maduros, son más fáciles de digerir en el estómago.
6. calabacines. El calabacín no contiene ácidos ni fibras gruesas, por lo que se considera un vegetal dietético saludable para la gastritis. El calabacín guisado y el caviar de calabaza cocinados sin la adición de ajo y especias son especialmente beneficiosos para la salud del estómago.
7. Huevos. Los huevos son ricos en proteínas de fácil digestión, contienen una combinación única de oligoelementos y vitaminas. Con la gastritis, los huevos duros o las tortillas al vapor brindarán el máximo beneficio, y no debe dejarse llevar por los huevos revueltos en las enfermedades del tracto digestivo.
8. Miel. En la mayoría de los casos, la bacteria Helicobacter promueve el desarrollo de gastritis crónica. Para hacerles frente, es necesario tomar medicamentos que los destruyan. Un antibiótico natural eficaz que resiste las infecciones es la miel natural. Reduce la inflamación de la mucosa gástrica y fortalece el sistema inmunológico.
9. leche entera. Con gastritis con alta acidez, es útil beber leche entera, pero no descremada. Neutraliza el efecto del jugo gástrico sobre la membrana mucosa y alivia la acidez estomacal. El kéfir, el yogur, la crema agria y el requesón tienen el mismo efecto si son frescos y no ácidos. Pero con gastritis con baja acidez, es mejor abstenerse de beber leche, y puede comer productos lácteos fermentados tanto como desee.
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La gastritis erosiva es un tipo de inflamación de la mucosa gástrica, caracterizada por la aparición de erosiones (úlceras) en las paredes. Las causas son bacterias, alimentos de mala calidad, sustancias agresivas que han ingresado al estómago. El tratamiento de la gastritis erosiva lleva mucho tiempo. Debido a la erosión, puede comenzar el sangrado. Llega un momento peligroso cuando las úlceras ocupan gran parte del estómago, la sangre brota de muchas formaciones al mismo tiempo.
Características de la enfermedad.
La gastritis erosiva se desarrolla debido a una violación de la integridad del revestimiento epitelial del estómago. En un paciente, se forman defectos erosivos en las paredes internas del órgano, acompañados de un proceso inflamatorio. Tal patología a menudo se acompaña de sangrado y la formación de pequeñas hemorragias en el espesor de las membranas mucosas. Al mismo tiempo, la forma aguda de gastritis se observa con bastante poca frecuencia, pero es difícil de tratar y en más del 70% de los casos se vuelve crónica.
La enfermedad puede ser de dos tipos, según los factores que la hayan causado:
- La gastritis erosiva primaria se forma en pacientes como resultado del contacto directo con un ambiente agresivo, incluidas las quemaduras químicas; cuando se vive en áreas ecológicamente desfavorables; tomando varios medicamentos: medicamentos antiinflamatorios no esteroideos, antibióticos, glucocorticosteroides, etc.
- La variedad secundaria de gastritis se detecta en personas que padecen alguna enfermedad crónica. Muy a menudo, esta patología se desarrolla en pacientes con insuficiencia renal, patologías graves del sistema inmunitario, enfermedades infecciosas, etc.
En la mayoría de los casos, los pacientes con gastritis también tienen la bacteria Helicobacter Pylori. Estos son patógenos oportunistas gramnegativos que infectan varias áreas del estómago y el duodeno.
¿Cuáles son los síntomas de la enfermedad?
Es extremadamente difícil sospechar una forma erosiva de gastritis solo por signos clínicos y quejas del paciente. La excepción son aquellos casos en que, en el contexto de gastritis confirmada, se produce sangrado gástrico. En tales situaciones, el hecho de la formación de erosión se vuelve obvio. Todos los demás síntomas son típicos de cualquier tipo de gastritis y solo pueden indicar indirectamente su apariencia erosiva con su fuerte severidad y persistencia.
Los síntomas de la gastritis erosiva incluyen:
- Dolor en la proyección del estómago (región epigástrica del abdomen superior). Con la gastritis erosiva, puede que no sea intensa, pero con un proceso común, se pueden requerir incluso analgésicos fuertes para detenerla;
- Acidez. Más característico de la gastritis erosiva crónica con alteración de la motilidad gástrica y reflujo de contenido gástrico ácido hacia la parte inferior del esófago;
- Trastornos dispépticos en forma de pesadez persistente en el estómago, eructos agrios y podridos, sequedad y amargura en la boca, trastornos de las heces;
- Fortalecimiento o aparición de dolor después de comer o con el estómago vacío, cuando solo el jugo gástrico está presente en la cavidad del estómago, irritando los receptores del dolor en el fondo de las erosiones.
Cualquier sospecha de gastritis erosiva debe confirmarse o refutarse utilizando métodos de investigación adicionales. Para estos fines, se utiliza una evaluación visual de la mucosa gástrica con fibrogastroduodenoscopia. Este método le permite evaluar de manera confiable el grado de cambios estructurales causados por el proceso inflamatorio, determinar su prevalencia y, si es necesario, realizar una biopsia. En este caso, se toma un fragmento de la membrana mucosa a lo largo del borde de la erosión para su examen al microscopio.
Para evaluar la actividad secretora del estómago y la acidez durante el examen endoscópico, se realizan estudios y mediciones apropiados. Con gastritis erosiva hiperácida con alta acidez, se realiza una prueba de infección por Helicobacter pylori, lo que afecta la cantidad de medidas terapéuticas.
Dieta para la gastritis erosiva
La mala nutrición es una de las causas más comunes del deterioro del estado del paciente o del desarrollo de exacerbaciones. Por lo tanto, la dieta para la gastritis erosiva es el componente más importante de la compleja terapia de la patología. Un menú equilibrado permite no solo restaurar rápidamente la capa epitelial de la pared gástrica, sino también evitar las recaídas de la enfermedad.
Durante la consulta, el especialista debe explicar al paciente la necesidad de seguir una dieta e indicarle cómo comer bien para prevenir ataques de agudización. La nutrición en caso de lesiones erosivas del estómago depende directamente de la gravedad del desarrollo de la patología. Con una enfermedad o exacerbación recién diagnosticada, se requiere una dieta estricta, incluida una lista limitada de alimentos permitidos. Durante la remisión, la dieta del paciente es mucho más extensa e incluye fracciones de seis comidas al día.
La dieta para la gastritis erosiva debe ser equilibrada y con un contenido calórico suficientemente alto, ya que el cuerpo del paciente es deficiente en proteínas y vitaminas necesarias para un trabajo completo. Sin embargo, es necesario limitar la cantidad de lípidos, alimentos dulces, ácidos o picantes que irritan la mucosa gástrica dañada.
¿Cómo se diagnostica la gastritis?
Si hay síntomas de gastritis erosiva, el paciente debe consultar a un gastroenterólogo. Después de un examen físico, se prescribe un examen utilizando métodos de laboratorio e instrumentales, cuyo volumen queda a discreción del médico. Métodos de laboratorio:
- análisis general de sangre periférica y orina;
- coprograma;
- análisis de heces para detectar la presencia de sangre;
- análisis del contenido del estómago y heces para detectar la presencia de microorganismos;
- análisis de sangre inmunológicos;
- análisis histológico y citológico tomado durante la endoscopia de la biopsia.
- realización de una prueba de aliento para Helicobacter pylori (prueba de HP).
Métodos instrumentales:
- FGDS: un método que proporciona los datos más completos sobre el estado de la mucosa, le permite tomar tejidos sospechosos para un examen histológico.
- El examen de rayos X con contraste determina los trastornos del peristaltismo, permite caracterizar el órgano en su conjunto.
- El examen termográfico registra la radiación térmica del cuerpo, revelando la presencia de inflamación focal.
La formulación del diagnóstico de gastritis erosiva se basa principalmente en datos FGDS. Es este método el que le permite establecer el hecho de la presencia de gastritis, su variedad, localización, propagación del proceso al duodeno 12. Con gastritis erosiva, el médico ve hiperemia del refrigerante, su hinchazón, erosión.
Tratamiento de la gastritis erosiva
Teniendo en cuenta que la enfermedad es similar en síntomas a las manifestaciones de una úlcera de estómago, el tratamiento de la gastritis erosiva del estómago seguirá el mismo escenario. El médico seleccionará los medicamentos de acuerdo con la complejidad, el descuido de la enfermedad, la acidez del estómago y la presencia de otros problemas.
En general, la terapia consiste en los siguientes métodos:
- Tratamiento médico. Consta de 3 etapas: la lucha contra la causa de la enfermedad, la eliminación de la alta acidez del estómago y la restauración de su mucosa.
- Dieta contra la gastritis. En combinación con medicamentos, da un buen resultado en el tratamiento debido a la descarga del estómago.
- Exclusión de malos hábitos. Los efectos negativos del tabaco y el alcohol en el estómago han sido científicamente probados.
- Remedios caseros. La medicina informal es recomendada incluso por médicos. Existen varias formas realmente efectivas de curar la gastritis erosiva a base de hierbas medicinales.
Como parte de la terapia compleja, se utiliza el tratamiento de spa con aguas minerales alcalinas. También se puede recomendar como medida preventiva en caso de un curso crónico de la enfermedad.
Las reglas de la nutrición racional para la gastritis erosiva.
Los pacientes con gastritis erosiva deben seguir las siguientes recomendaciones para organizar una dieta terapéutica:
- La cantidad de comida debe ser aproximadamente la mitad o un tercio de la ración habitual.
- Debe comer al mismo tiempo, mientras que el intervalo entre comidas no debe exceder las 3-3,5 horas.
- Es necesario excluir de la dieta los alimentos en escabeche, fritos, agrios, ahumados y picantes, así como los pasteles y la comida rápida.
- Mientras come, no se recomienda leer libros o mirar televisión.
- No más de 2 horas antes de acostarse, debe comer yogur o beber un vaso de leche.
Además de la dieta, el paciente también debe tomar vitaminas y garantizar un régimen normal de sueño y descanso. Para mejorar el bienestar, se debe minimizar el estrés psicoemocional.
Principios de nutrición durante una exacerbación
La enfermedad del sistema digestivo se caracteriza por una serie de posiciones:
- aparecen pequeñas heridas y erosiones en las paredes del estómago;
- cuando se come la comida incorrecta, los procesos inflamatorios se irritan, lo que conduce a una exacerbación del curso de la enfermedad;
- los efectos químicos, mecánicos o térmicos excesivos sobre la mucosa provocan la formación de úlceras adicionales.
- Una dieta para la gastritis erosiva le permite deshacerse de la mayoría de las consecuencias negativas que se producen debido al curso de la enfermedad. La dieta se forma teniendo en cuenta dos principios fundamentales: los alimentos deben tomarse al menos a temperatura ambiente y en puré.
Siguiendo estos dos criterios, es posible prevenir la formación de jugo gástrico en volúmenes excesivos, lo que permite excluir la irritación de heridas en las paredes del órgano afectado.
Características de la nutrición en el curso crónico de la patología.
Si un paciente tiene gastritis erosiva crónica, la dieta constante se convierte en un método terapéutico integral. Al mismo tiempo, durante las exacerbaciones, las restricciones alimentarias deben ser estrictas y, durante las remisiones, los requisitos dietéticos se suavizan un poco.
Productos permitidos
En el menú del paciente puede entrar Los siguientes productos:
- galletas o pan. Se debe dar preferencia a los productos elaborados con trigo duro o una mezcla de cereales. Vale la pena considerar que el pan de malta y centeno estimula los procesos de fermentación en el tracto gastrointestinal, lo que puede aumentar el proceso inflamatorio. Por lo tanto, dichos productos no deben consumirse más de 1 o 2 veces por semana.
- Pasteles, tartas y otros pasteles sin levadura. Tal comida es bastante pesada, por lo que solo se puede comer durante las remisiones persistentes. Se recomienda servir pasteles a la mesa una vez por semana. Para la fabricación de pasteles, debe usar un relleno de verduras o pescado bajo en grasa.
- Crutones de trigo para agregar a sopas en puré o sopas viscosas. Se secan ligeramente en el horno o en el microondas. No puedes freír galletas en aceite.
- Kashi. Son una parte integral de la dieta de una persona con enfermedades del tracto digestivo. Se debe dar preferencia a los platos viscosos líquidos: cereales de avena, trigo sarraceno molido o sémola de cebada.
Lo que está prohibido usar
Incluso durante el período de remisión, hay muchos productos cuyo consumo está prohibido. No se pueden agregar verduras fritas a la sopa. Además, se recomienda cocinar los primeros platos sobre caldos de verduras. Algunas sopas no se pueden comer con gastritis erosiva, estas incluyen: borscht, sopa de repollo, caldos ricos, sopas con champiñones, okroshka.
Todos los alimentos preparados con carnes grasas (cerdo, pato, ganso) están excluidos de la dieta de los platos de carne. Es mejor no usar la piel de un ave con gastritis, por lo que se retira durante la cocción. También está prohibido comer alimentos enlatados y salchichas ahumadas.
- Los hongos se absorben mal en el cuerpo, por lo que no se recomienda su uso.
- No se deben consumir mariscos y pescados grasos como el salmón, el arenque, el esturión, la anguila, la sardina, el salmón, el espadín y el halibut.
- No todos los cereales se pueden utilizar para esta enfermedad. No se permiten el mijo, la cebada perlada ni la sémola de maíz.
- Los tipos grandes de pasta también están prohibidos.
- Las siguientes verduras están excluidas del consumo: cebollas, ajo, repollo, pepinos, nabos, rábanos. Todas las guarniciones que contienen fibra gruesa pueden dañar la mucosa gástrica.
- No coma frutas y bayas ácidas, especialmente frutas cítricas.
La mayoría de las salsas, especias y condimentos no deben usarse para cocinar. Las ensaladas se pueden sazonar con aceite vegetal. De las salsas, solo se permite el uso de aquellas elaboradas a base de leche y productos lácteos. De las bebidas que no se pueden consumir, se debe distinguir el alcohol, el café, el té fuerte y los refrescos. Todos ellos tienen un efecto muy agresivo sobre el medio interno del estómago.
Video – 12 reglas de nutrición para la gastritis.
Menú de muestra
Se aconseja a los pacientes que planifiquen el menú para la semana con antelación. Esto te permitirá realizar una dieta completa y equilibrada para aportar al organismo todos los nutrientes necesarios.
Menú semanal para pacientes con gastritis erosiva
Dia de la semana | Ración |
---|---|
lunes | gachas de cebada, dos galletas, té de hierbas con manzanilla; una banana puré de sopa con pollo, verduras guisadas con pescado, agua; mango, galletas saladas sin levadura; Gachas de trigo sarraceno, albóndigas, té; · leche caliente |
martes | tortilla al vapor, yogur; gachas de calabaza, pastel de pollo; sopa de cereales, estofado de verduras y carne, té de hierbas; manzana no agria, compota, galletas; fideos con leche, picatostes; leche cuajada |
miércoles | avena con leche, galletas con queso; cazuela de calabaza con miel, té; puré de sopa, carne molida con puré de papas, compota; soufflé de bayas, galletas saladas; Ratatouille; té de manzanilla, galletas |
jueves | Arroz con leche, mermelada de ciruela; mousse de frutas, tortas sin levadura con queso, té; sopa de verduras, albóndigas con verduras, compota; yogur con galletas secas; pilaf bajo en grasa, decocción de hierbas; · leche caliente |
viernes | Huevo cocido, galletas de queso, gelatina; cazuela de requesón con salsa de crema agria; sopa de carne con arroz, pescado y patatas, compota; ensalada de frutas, galletas saladas; risotto con pavo, té; Kissel con galletas |
Sábado | requesón, galletas, decocción de hierbas; plátano, galletas sopa de verduras, chuletas de ternera con arroz, agua; cazuela de calabaza, té; fideos de leche, galletas; leche cuajada |
Domingo | gachas de avena, pan de queso, té; arroz con leche, caldo de rosa mosqueta; puré de sopa, loco con papas, agua; · manzana, galletas; Cazuela de carne, té; · yogur |
La dieta para la gastritis erosiva es una parte integral de la compleja terapia de la patología. En ausencia de una dieta equilibrada, el tratamiento farmacológico no podrá lograr el resultado deseado. Para minimizar la probabilidad de recaída, debe seguir una dieta, dejar de comer alimentos excesivamente grasos y picantes. El cumplimiento de tales medidas logrará la remisión a largo plazo y mejorará significativamente la calidad de vida del paciente.