– La mantequilla es un producto alimenticio saludable único, pertenece a la categoría de grasas comestibles. La mantequilla es bastante alta en calorías, pero cuando se compara con las principales fuentes de grasa en nuestra dieta, se puede colocar en el medio entre el aceite vegetal y/o la mayonesa y las carnes rojas grasas en términos de calorías.
¿Cuáles son los tipos de mantequilla?
Comencemos con el hecho de que en las tiendas rusas se presentan con mayor frecuencia tres tipos de mantequilla, de los cuales dependen las propiedades nutricionales. Según GOST 32261-2013, el petróleo se produce en el siguiente rango:
crema dulce y crema agria, sin sal y salada – “Tradicional”;
crema dulce y crema agria, sin sal y salada – “Amateur”;
crema dulce y crema agria, sin sal y salada – “Campesino”.
El contenido de grasa del aceite también depende de su tipo. “Campesino” – la grasa más baja – contiene 72,5% de grasa. “Aficionado” – 80%, “Tradicional” – 82,5%. La mantequilla contiene solo grasa de leche, no puede contener otras grasas.
Roskachestvo estudió mantequilla 72,5% y 82,5% en términos de seguridad y calidad.
Roskachestvo también examinó la mantequilla en el segmento de bajo precio y descubrió si los fabricantes están reemplazando la grasa láctea con grasa vegetal. Lea lo que los expertos aprendieron durante el estudio.
Calorías de mantequilla por 100 g:
“Campesino” – 647-661 kcal
“Aficionado” – 700 kcal
“Tradicional” – 748 kcal
Quiero llamar la atención de todos aquellos que siguen la figura: si pensabas que el aceite vegetal es una opción más “dietética” frente a la mantequilla, tendrás que decepcionarte. De hecho, el aceite vegetal es más nutritivo y más gordo que la mantequilla. La grasa en los aceites de origen vegetal contiene 99% y calorías: 899 por 100 g. Por lo tanto, el aceite vegetal no puede llamarse dietético o ligero, ya que su componente principal es grasa pura (lo que no reduce la utilidad del aceite en términos de vitaminas). y ácidos grasos insaturados, pero en términos de calorías y contenido de grasa, es el campeón absoluto de todos los productos posibles).
¿Cuáles son los beneficios de la mantequilla?
Los beneficios de la mantequilla natural están en el contenido de nutrientes que son vitales para el buen funcionamiento de nuestro organismo y la prevención de muchas enfermedades, así como para el buen estado de huesos, piel, cabello y uñas.
La grasa láctea contiene en su composición ácidos grasos esenciales, mono y poliinsaturados. Si come papilla con un trozo de mantequilla (5-10 g) para el desayuno, no habrá necesidad de bocadillos antes de la cena.
La proteína (caseína) es fácilmente absorbida por el cuerpo y toma mucho tiempo para digerirla. Debido a esto, la caseína da una sensación de saciedad durante mucho tiempo, saturando el cuerpo con aminoácidos útiles.
El calcio es necesario a cualquier edad para el tejido óseo y los dientes, regula los procesos metabólicos en el cuerpo.
El potasio es importante para la regulación del metabolismo del agua y la sal en el cuerpo humano y el funcionamiento normal de los músculos, incluido el corazón.
El fósforo ayuda en la absorción de nutrientes y es necesario para el crecimiento normal de huesos y dientes.
El magnesio es necesario para el desarrollo de huesos y músculos, el buen funcionamiento del sistema nervioso.
La vitamina A es conocida como un poderoso antioxidante, que se necesita para proteger contra los radicales libres antioxidantes a nivel de la membrana celular y reducir el estrés oxidativo.
La vitamina D apoya la salud de los sistemas inmunológico y nervioso, regula los niveles de insulina, es importante para la función pulmonar y cardiovascular, y para la salud de los huesos y los dientes.
Estos micronutrientes hacen del aceite un producto muy útil, sin embargo, cuando se usa con moderación y solo para personas que no tienen prohibido el aceite. Además, el aceite tiene excelentes propiedades organolépticas, es decir, es un producto sabroso que debe estar presente en la dieta de una persona sana.
Beneficios de la mantequilla de chocolate
Es menos grasa (62%) y contiene cacao, pero la manteca de chocolate es bastante alta en azúcar (18 g por 100 g). No se puede considerar saludable por su alto contenido en grasas y azúcares, pero puede ser una buena opción de postre como producto natural y sabroso. Por ejemplo, 10 a 15 gramos de mantequilla de chocolate natural en una rebanada de pan integral es un excelente sustituto de las galletas o los pasteles, que pueden tener muchas más calorías.
¿Se puede congelar la mantequilla?
Sí, puede congelar la mantequilla si no tiene la intención de usarla pronto. El tratamiento térmico y la congelación-descongelación no perjudican la calidad del aceite. Al congelar, es importante envasar correctamente la mantequilla para que no absorba olores extraños del congelador. Sugiero envolver un trozo de mantequilla en papel de aluminio o papel pergamino y luego colocarlo en una bolsa de plástico. A una temperatura de menos 18 grados, el aceite se puede almacenar hasta por un año. Importante: debe descongelar la mantequilla no a temperatura ambiente, sino en el refrigerador.
¿En qué casos el aceite puede dañar el cuerpo?
- Si come mucha mantequilla, esto puede provocar obesidad, el desarrollo de aterosclerosis de los vasos sanguíneos, colelitiasis. Motivos: alto contenido calórico, alto contenido de grasas saturadas, en particular colesterol.
- Una cantidad segura de mantequilla para una figura es de 5 a 10 g por día. En caso de sobrepeso, colesterol alto, enfermedades cardiovasculares, especialmente de naturaleza metabólica, enfermedades del hígado y la vesícula biliar, el uso de aceite en cualquier cantidad puede estar contraindicado.
- La cantidad permitida de aceite se puede utilizar en cualquier forma, como desee. También puedes freír alimentos en él. Por ejemplo, en la cocina francesa se acostumbra freír en mantequilla, lo que le da un sabor especial a los platos.
¿Cuánto aceite por día se puede comer?
Para los niños, la mantequilla se puede introducir en la dieta desde la edad de introducción de los alimentos complementarios, pero normalmente no antes de los siete meses, en ausencia de alergias e intolerancias.
Durante el embarazo, puede ser un componente de una dieta saludable, pero si el aumento de peso de la mujer embarazada es más alto de lo normal o si ya ha entrado en un embarazo con sobrepeso, entonces no es deseable introducir la mantequilla en la dieta.
Las madres lactantes pueden tomar hasta 10-20 g de mantequilla por día, siempre que no haya contraindicaciones (ver arriba), así como problemas en el bebé como alergias o intolerancia a la leche de vaca.
Las personas mayores pueden usar mantequilla en una cantidad de 5 a 10 g por día, contraindicaciones: aterosclerosis vascular, sobrepeso, colesterol alto en la sangre, enfermedades del hígado y la vesícula biliar.
Cómo hacer mantequilla en casa
Ingredientes: 400 ml de nata al 33%, sal, especias al gusto.
Preparación
Verter la nata fría en el vaso de la batidora y batir durante 10 minutos a velocidad máxima. Verás que la crema se ha espesado y ha salido algo de líquido transparente. Escurrir el líquido y batir durante otros 4-5 minutos. Drene el líquido nuevamente y bata durante otros 1-2 minutos si es necesario, la mantequilla debe volverse densa.
Reúna el aceite resultante en una bola y déjelo reposar durante unos minutos. Si sale algo más de líquido, escurrir.
Agregue sal, hierbas o cualquier condimento al gusto, mezcle bien, haga una bola, transfiérala a una fuente de mantequilla y refrigere. De 400 ml de nata se obtendrán aproximadamente 150 g de mantequilla.
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Si tienes el cabello opaco y quebradizo y la piel seca que ha perdido su brillo natural, probablemente pienses que los factores externos agresivos y el cuidado cosmético seleccionado incorrectamente son los culpables. Pero según una nueva investigación científica, la fuente de sus problemas puede ser la falta de vitamina D en el cuerpo.
que es una vitamina D?
La vitamina D es una vitamina liposoluble, la única que el cuerpo humano puede producir por sí solo bajo la influencia de la luz solar. “Es fundamental para el buen funcionamiento de la piel y el desarrollo normal del cabello”, dice MD, dermatólogo. Josué Zeichner.
Según los expertos Nacional Institutos of Salud (NIH), La vitamina D es responsable de la correcta absorción del calcio en el cuerpo humano. Esto significa que protege los huesos humanos de la fragilidad y el adelgazamiento. Junto con el calcio, ayuda a combatir la osteoporosis.
Una valiosa vitamina también participa en el proceso del metabolismo celular, que es muy importante para mantener la juventud y el atractivo de la piel.
La deficiencia de vitaminas puede provocar cambios de humor, aumento de la fatiga, agotamiento del cuerpo, exacerbación de enfermedades crónicas e incluso la aparición de infertilidad inexplicable, dicen los expertos. Noticias médicas hoy.
“La disminución de los niveles de vitamina D en el cuerpo también se ha asociado con piel seca, retraso en la cicatrización de heridas, psoriasis y pérdida de cabello”, agrega MD, dermatólogo. Eliza Amor.
Todo lo anterior sugiere que es imposible sobrestimar la vitamina D. Pero si podemos producirlo bajo la influencia de la luz solar, ¿por qué hay escasez?
Fuentes de vitamina D: elegir la mejor
En la estación cálida, cuando el sol está en su cenit durante la mayor parte del día, no hay necesidad de hablar de una deficiencia de una vitamina valiosa. Otra cosa es la estación fría, cuando los rayos del sol apenas atraviesan las nubes y aparece una persona en la calle con varias capas de ropa abrigada. Dado que las áreas expuestas del cuerpo se pueden contar con los dedos de una mano, el cuerpo comienza a sufrir una falta de vitamina. Según los últimos datos científicos, este es uno de los motivos por los que se cae el pelo en otoño.
La vitamina D también se puede obtener de los alimentos, pero ten en cuenta que a veces pueden no ser suficientes. De acuerdo a Institutos Nacionales de Salud, Cada persona de 70 a 600 años necesita 10 UI (XNUMX microgramos) de vitamina D al día.
“Debido a que la exposición a la luz solar sin protección está asociada con un riesgo de cáncer de piel y los alimentos ricos en vitamina D son limitados, muchos expertos recomiendan tomar suplementos para mantener niveles adecuados de vitamina D”, dice MD, dermatólogo. Eliza Amor.
Sin embargo, no debe descartar largas caminatas al aire libre en un buen día y el uso de ciertos alimentos como fuentes de una valiosa vitamina. A diferencia de los suplementos dietéticos, que solo pueden tomarse con el consejo de un médico, estas medidas se pueden practicar todos los días sin efectos nocivos.
Alimentos ricos en vitamina D
Los productos naturales que contienen una valiosa vitamina “de la naturaleza” también se distinguen por el hecho de que incluyen una gran cantidad de otras sustancias vitales. Entonces, incluyéndolos en la dieta regularmente, ¡no perderás! ¿A qué deberías apostar?
Salmón
Pocas personas saben que la cantidad de vitamina D en el salmón criado en la naturaleza y en granjas es significativamente diferente.
Según los expertos Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), una porción de pescado azul capturado en la naturaleza contiene alrededor de 988 UI (unidades internacionales) de vitamina D, mientras que el salmón cautivo tiene un 25 % menos.
Un metanálisis de 2012 encontró que la suplementación con vitamina D en la dieta condujo a una reducción significativa en el riesgo de caries tanto en adultos como en niños.
sardinas enlatadas
Es uno de los alimentos listos para comer más sabrosos que puedes encontrar en el mercado. Un bote de sardinas de cien gramos enriquecerá el cuerpo humano con 177 UI de la “vitamina solar”. Y además, contiene mucho calcio, que también es muy importante para el bienestar y el bienestar general.
Hongos
Todas las variedades de hongos producen vitamina D bajo la influencia de la luz ultravioleta. Algunas especies incluso pueden proporcionar hasta 2300 UI de vitamina D por porción de XNUMX gramos. Las mejores fuentes de vitamina entre los hongos son las colmenillas y los rebozuelos, menos vitamina en los hongos ostra, hongos shiitake, ceps, champiñones.
Pero es importante tener en cuenta el hecho de que algunos cultivadores de hongos los cultivan en la oscuridad, por lo que su concentración de vitamina D es baja. Si comparamos los champiñones que crecen en la naturaleza y los que crecen artificialmente, el contenido de la “vitamina del sol” será mayor en las primeras setas.
Un estudio de 2010 que analizó los efectos de los suplementos de vitamina D en niños en edad escolar encontró que los niños que tomaban 1200 UI de la vitamina al día tenían menos resfriados y gripe. Y además, han reducido la frecuencia de los ataques de asma.
Caballa
El pescado caballa es muy sabroso y jugoso, disponible todo el año. Se puede consumir salado o en escabeche, como guarnición, por ejemplo, guisado en salsa o a la parrilla. Y la caballa enlatada encajará perfectamente en la composición de numerosas ensaladas de hojaldre.
Al mismo tiempo, una porción de pescado, amado por los rusos, proporcionará entre 360 y 390 UI de vitamina D.
arenque
El arenque graso con caviar es parte de muchos platos en Rusia, también se usa en su forma natural. Sin embargo, todos los que la aman deben tener en cuenta que el arenque del Atlántico enlatado es el más útil.
El pescado salado y en escabeche contiene mucha sal, cuyo exceso puede afectar negativamente a la salud humana. En 100 g de arenque en lata, puedes encontrar 216 UI de vitamina D.
huevos de gallina y codorniz
“Hasta hace poco, las yemas de huevo eran famosas por su alto contenido de colesterol”, dicen los expertos. Harvard Health Publishing. Pero hoy se ha demostrado que el colesterol de los alimentos prácticamente no tiene ningún efecto sobre el nivel de colesterol “malo” en la sangre. Por lo tanto, puedes comer huevos sin ningún temor.
Una yema de huevo de gallina contiene 41 UI de vitamina D, mientras que la yema de codorniz contiene casi la mitad. Úsalos con moderación y solo te beneficiarán a ti.
Si una persona tiene deficiencia de vitamina D, es posible que no pueda absorber el calcio adecuadamente. Por lo tanto, una gran cantidad de calcio en la dieta no es igual a la cantidad suficiente en el cuerpo.
aceite de hígado de bacalao
Este es un producto muy útil que se usa a menudo para prevenir la deficiencia de vitamina D en los niños. En una cucharadita de aceite hay alrededor de 448 UI de vitamina, así como un alto contenido de ácidos grasos insaturados que el cuerpo humano necesita.
Estamos hablando de ácidos grasos Omega-3-6, que son necesarios para el funcionamiento normal del cerebro, la salud del sistema cardiovascular y una fuerte inmunidad humana.
Leche y productos lácteos
El contenido de vitamina D en los productos lácteos no es muy alto, pero algunos fabricantes lo enriquecen especialmente con una vitamina valiosa. Entonces, de un vaso de leche puedes obtener 115-130 UI de vitamina D.
Los quesos y la mantequilla complacerán más. Pero antes de comprar, vale la pena aclarar si el fabricante se ha ocupado de la introducción adicional de la vitamina en los productos.
Zumo de naranja
Los jugos de frutas no contienen naturalmente vitamina D. Por lo tanto, uno puede esperar obtener una sustancia valiosa de ellos solo confiando en un fabricante concienzudo. Algunos de ellos, junto con la vitamina D, se introducen en jugos de frutas y otros beneficios, por ejemplo, calcio. Así que busque jugo de naranja vitaminado en el estante de la tienda. Un vaso de este jugo aportará al organismo unas 100 UI de vitamina D.
Si una persona toma vitamina D en dosis altas durante mucho tiempo, puede provocar su exceso en el cuerpo, que está plagado de arritmia cardíaca y cálculos renales, daño a los órganos internos.
¡Es imposible obtener demasiada “vitamina del sol” estando al sol o comiendo productos que la contengan en la composición!
Caviar negro, caviar rojo
Lo mejor de todo es que el sabor del caviar negro se revela junto con un huevo cocido o una rodaja de salmón. Al preparar un refrigerio tan simple, obtendrá el doble de beneficio, ya que combina varios alimentos ricos en vitamina D a la vez.
Si crea una calificación del caviar negro más delicioso, entonces la beluga liderará, seguida del esturión y el esturión estrellado. Sin embargo, cualquier caviar es sabroso y saludable.
100 gramos de caviar negro contienen alrededor de 320 UI de vitamina D, y la misma cantidad de caviar rojo contiene 116 UI.
La vitamina D (calciferol) es un grupo de vitaminas solubles en grasa (D1-D6) que se sintetizan en la piel humana bajo la influencia de los rayos UV de la luz solar y que ingresan naturalmente al cuerpo solo con una cantidad muy limitada de alimentos.
Las principales fuentes de vitamina D son los siguientes alimentos: queso, requesón, leche, mantequilla, hígado de res, yema de huevo, pescado (arenque, salmón, bacalao, bagre), grasa roja, champiñones, perejil, caviar rojo.
Las funciones principales de la vitamina D: absorción de calcio y fósforo de los alimentos consumidos, fortalecimiento y mantenimiento del tono muscular, regulación de la presión arterial y la frecuencia cardíaca, normalización de los niveles de azúcar en la sangre, mejora de los procesos metabólicos, estimulación de la síntesis de una serie de hormonas , fortalecimiento del sistema nervioso (normalización de la conducción de los impulsos nerviosos), mantenimiento de la inmunidad, reducción del riesgo de desarrollar patologías cardiovasculares, protección contra el SARS y enfermedades inflamatorias.
La deficiencia de vitamina D es más común en veganos y vegetarianos, en presencia de enfermedad inflamatoria intestinal crónica, así como patologías del hígado y los riñones. La deficiencia afecta a las personas que viven en regiones con luz solar insuficiente y algunos medicamentos, como los anticoagulantes orales, pueden reducir los niveles de vitamina D en el cuerpo.
- Se recomienda que las personas de 18 a 50 años reciban al menos 600 a 800 UI de vitamina D por día para prevenir la deficiencia de vitamina D.
- Personas mayores de 50 años: al menos 800-1000 UI de vitamina D.
- Mujeres embarazadas y lactantes: al menos 800-1200 UI.
Dependiendo de la deficiencia, el médico ajusta la dosis individualmente.
Los niveles adecuados de vitamina D ayudan a combatir enfermedades como la hipertensión, el cáncer de mama y de colon, así como trastornos mentales como la depresión.
La deficiencia de vitamina D se manifiesta en forma de dolores de cabeza crónicos, dolores corporales, pérdida de cabello, fragilidad ósea, lo que aumenta la frecuencia de fracturas, así como una inmunidad reducida y una mayor susceptibilidad a las infecciones, lo cual es especialmente cierto ahora en el contexto de una pandemia. .
Las consecuencias bien conocidas de la deficiencia de vitamina D son el raquitismo en los niños, la osteomalacia y la osteoporosis en los adultos. En los niños, provoca una mineralización ósea defectuosa debido a un desequilibrio entre el calcio y el fósforo en los huesos, lo que provoca raquitismo y deformidades esqueléticas externas. También causa debilidad muscular y dolor de huesos. Mientras que en adultos, la ingesta inadecuada de vitamina D conduce a una mala absorción de calcio de la dieta y una mayor reabsorción de calcio de los huesos y los riñones, lo que reduce la densidad mineral ósea, lo que provoca osteoporosis y osteomalacia, debilidad muscular.
En invierno, debes incluir en tu dieta los siguientes alimentos ricos en vitamina D: salmón, champiñones, huevos, naranjas, atún enlatado, leche, tofu, hígado de bacalao.
La vitamina D ayuda a nuestro cuerpo a absorber el calcio y, junto con él, reduce el riesgo de osteoporosis, adelgazamiento de los huesos y reduce la probabilidad de su destrucción. Sin embargo, las funciones de la vitamina D no terminan ahí, la necesitan los músculos para la función motora, los nervios para la transmisión de impulsos nerviosos y el sistema inmunitario para combatir virus y bacterias.
La cantidad diaria de vitamina D que necesita depende de su edad y varía de 10 mcg (400 UI) a 20 mcg (800 UI) por día. Los pescados grasos (como la trucha, el salmón, el atún y la caballa) y el aceite de hígado de pescado son algunas de las mejores fuentes naturales de vitamina D. A su vez, el hígado de res, las yemas de huevo y el queso contienen pequeñas cantidades de vitamina D.
No olvides que tu cuerpo produce vitamina D cuando tu piel se expone al sol. De esta manera, la mayoría de las personas obtienen al menos algo de vitamina D. Sin embargo, las nubes y el smog reducen la cantidad de vitamina D que produce la piel. La manera más segura de saber si está obteniendo suficiente vitamina D es mediante un análisis de sangre, que mide la cantidad de vitamina D en la sangre.
La vitamina D es extremadamente importante para la salud del corazón y los vasos sanguíneos, así como para la normalización de la presión arterial. Varios estudios muestran que la vitamina D ayuda a reducir el colesterol en la sangre y la presión arterial, dos factores importantes en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Además, los niveles bajos de vitamina D se correlacionan con un mayor riesgo de depresión y esclerosis múltiple.
Sin embargo, no olvide que cantidades excesivas de vitamina D están asociadas con síntomas como náuseas, vómitos, debilidad muscular, confusión, pérdida de apetito, deshidratación, micción excesiva y sed, así como cálculos renales. Como siempre, ¡todo es bueno con moderación!
Inna Zaikina, Ph.D.
La vitamina D (calciferol) incluye las vitaminas liposolubles D1, D2, D3, D4, D5, D6. D2 (ergocalciferol) y D3 (colecalciferol) son reconocidos como importantes para la salud humana.
La vitamina D es esencial para la salud humana. El papel de la vitamina D en el metabolismo del fósforo-calcio es innegable, asegurando así una buena densidad ósea, por lo que, con su deficiencia, se puede desarrollar raquitismo en los niños y osteoporosis en los adultos.
Durante la última década se ha estudiado la importancia de esta vitamina para muchos órganos y sistemas, y los efectos adversos de la hipovitaminosis D sobre su función.
Con una deficiencia de vitamina D, aparece miopatía: debilidad y dolor en los músculos, desequilibrio. Por esta razón, en la deficiencia de vitamina D en el 15% de las mujeres embarazadas, existe el riesgo de parto prematuro, lo que afecta negativamente el curso del embarazo y el desarrollo intrauterino del feto.
Según algunos informes, la frecuencia de hipertensión arterial aumenta con la deficiencia de vitaminas.
El efecto de la vitamina D sobre la inmunidad se explica por la participación en la producción de mediadores de la inmunidad celular, las linfocinas, que pueden aumentar la frecuencia y la duración de las infecciones respiratorias en caso de deficiencia de esta vitamina. Estudios extranjeros han encontrado un mayor riesgo de contraer una nueva infección por coronavirus en personas con deficiencia de vitamina D.
En mujeres con trastorno del crecimiento del cabello, alopecia, también se detecta deficiencia de vitamina D y se ha demostrado conveniente para diagnosticar su nivel en este problema.
También se han publicado los resultados de estudios que han identificado el riesgo de depresión, accidente cerebrovascular, enfermedades autoinmunes y ciertos tipos de cáncer en grupos de personas con deficiencia de vitamina D. Sin embargo, cabe señalar que la mayoría de las conclusiones de los estudios son no es concluyente y requiere evidencia más convincente.
Últimamente se habla cada vez más de la vitamina D. Durante mucho tiempo se ha establecido que es especialmente importante para la salud ósea. Esta vitamina favorece la absorción de calcio y fósforo en los intestinos, estos componentes forman parte del tejido óseo.
La deficiencia de vitamina D durante el embarazo conduce a un desarrollo inadecuado del sistema inmunitario en el feto.
La vitamina D es una hormona en el cuerpo. Interactúa con 2727 genes. Las hormonas tiroideas, la testosterona y los estrógenos se adaptan al nivel de vitamina D en el cuerpo. Su cantidad suficiente es necesaria para un sueño adecuado, participa en la síntesis de serotonina en el cerebro y es un eslabón importante en la supresión de la inflamación autoinmune.
La deficiencia de vitamina D se puede corregir con exposición solar dosificada, suplementos y dieta.
Alexey Koshuba , entrenador-consultor, campeón mundial, europeo y ruso de levantamiento de pesas, dos veces récord mundial
La principal fuente de vitamina D es, por supuesto, el sol. La comida también es rica en vitaminas. Los huevos, el queso, los champiñones, el hígado de res y cordero, el caviar negro y rojo, los pescados de mar son ricos en ellos y el hígado de bacalao es especialmente rico en vitamina D.
El hígado de bacalao se debe comer con precaución, ya que es fácil sobresaturar el cuerpo con vitamina D, lo que provocará varios síntomas: calambres, aumento de la presión, náuseas y trastornos del sueño.
El requerimiento diario del cuerpo de vitamina D depende de la edad. El rango seguro es de 10 a 20 microgramos por día. La sobredosis comienza a partir de 100 mcg.
Durante la actividad física, se recomienda tomar vitamina D adicionalmente en complejos de vitaminas y minerales.
La vitamina D también es utilizada por atletas de todos los deportes. Ayuda a lograr resultados en los deportes y mayores logros. Le permite restaurar más completamente el cuerpo después del esfuerzo y minimiza las lesiones debido a sus efectos beneficiosos sobre los ligamentos y las articulaciones.
La vitamina D realiza muchas funciones en nuestro organismo, pero se pueden distinguir las 5 más importantes:
- fortalecer el sistema esquelético y los tejidos duros de los dientes,
- mejora de la condición muscular, prevención de la debilidad muscular y el dolor,
- mejorando la salud del corazón y los vasos sanguíneos, previniendo sus enfermedades,
- reducir el riesgo de enfermedades oncológicas que afectan los intestinos, la próstata y las glándulas mamarias,
- Regulación del sueño y la vigilia.
La norma de vitamina D para adultos es de 1000 UI o 25 mcg por día, sin embargo, la dosis exacta para cada persona debe determinarse mediante el análisis de 25-OH. Si el análisis muestra una falta de esta vitamina, el médico prescribirá un curso de suplementos y sugerirá cambiar la dieta agregando alimentos que le proporcionen el requerimiento diario de vitamina D: