Qué se puede comer con psoriasis: una lista de productos. dietas para la psoriasis

La psoriasis todavía se considera una de las enfermedades más misteriosas, las causas y el mecanismo de su desarrollo prácticamente no se estudian. En los pacientes, aparecen erupciones escamosas rojizas o plateadas en la piel, su aparición está asociada con trastornos metabólicos.

Pautas nutricionales básicas

Los objetivos que persigue la dieta para la psoriasis son:

  • reducción en el número de exacerbaciones de la enfermedad;
  • reducción de la frecuencia e intensidad de las erupciones cutáneas;
  • normalización del metabolismo;
  • estimulación de las defensas del organismo;
  • mejora del tracto digestivo.

Según la clasificación de Pevsner, la dieta para la psoriasis no tiene una “tabla propia”, lo que significa que se debe seguir la dieta general o la tabla de tratamiento No. 15.

En caso de exacerbación de la enfermedad durante varios días, se recomienda una dieta hipocalórica con alimentos en puré. Su valor energético diario es de 1800 kilocalorías, contenido de proteínas – 50-70 gramos, grasa – no más de 40-60 gramos, carbohidratos – alrededor de 250-300 gramos. También se muestra la exclusión de productos alergénicos.

El cuerpo de cada persona es individual, y por lo tanto no existen restricciones claras sobre el consumo de un alimento en particular. Hay muchos métodos dietéticos desarrollados para la psoriasis, los más famosos son la dieta Pegano y la dieta Fire. Son similares en que buscan ajustar el equilibrio ácido-base en el cuerpo para estabilizar la enfermedad. Es decir, se recomienda consumir hasta un 70% de la dieta diaria de alimentos formadores de alcalinos y alrededor de un 30% de alimentos formadores de ácidos.

Principios generales de la dieta para la psoriasis:

  • dieta;
    Debe cumplirse el principio de la nutrición fraccionada: la ración diaria debe dividirse en 4-6 comidas, y es importante que la última comida se realice a más tardar dos horas antes de acostarse. Tal fraccionamiento reduce la carga en el tracto gastrointestinal y le permite funcionar de manera óptima. Además, comer en exceso contribuye a la obesidad y esto afecta negativamente el curso de la enfermedad.
  • procesamiento culinario;
    Todos los alimentos que se incluyen en la dieta para la psoriasis deben hervirse o cocinarse al vapor. Se excluye la fritura: en primer lugar, tales platos sobrecargan el hígado y el páncreas, en segundo lugar, son menos digeribles y, en tercer lugar, los productos de descomposición de la fritura son cancerígenos, y las vitaminas y otras sustancias útiles se destruyen durante el proceso de fritura, y esto, en agregado, afecta negativamente la condición de la piel.
  • celulosa;
    En la dieta de los pacientes con psoriasis debe primar la fibra vegetal. Su consumo en los alimentos normaliza la función motora del intestino, previene el desarrollo del estreñimiento, elimina las sustancias tóxicas del cuerpo y también le proporciona oligoelementos y vitaminas esenciales. Además, los alimentos vegetales no contribuyen al aumento de peso. Todos estos factores mejoran la condición de la piel y reducen la frecuencia de recurrencia de la enfermedad. Es decir, la dieta de los pacientes con psoriasis debe ser vegetariana en un 70-80%.
  • ingesta de líquidos;
    La ingesta de líquidos libres no debe ser inferior a 2-2,5 litros al día. Beber mucha agua asegura la eliminación de toxinas del cuerpo, normaliza el funcionamiento de los riñones, previene el desarrollo de estreñimiento y aumenta la turgencia de la piel.
  • alcohol;
    Queda terminantemente prohibido el consumo de bebidas alcohólicas por parte de personas que padezcan psoriasis. El alcohol, especialmente el vino, cuando es procesado por el cuerpo, se convierte en sustancias que provocan reacciones alérgicas en la piel. Las bebidas alcohólicas interrumpen la digestión, ralentizan la evacuación de las heces, provocan la fermentación, crean una carga adicional en el hígado, lo que conduce a la acumulación de toxinas. Además, el alcohol etílico destruye las vitaminas y las sustancias biológicamente activas. Y, por supuesto, al tomar alcohol, el paciente pierde el autocontrol y viola severamente la dieta.
  • eliminación;
    El principio de eliminación consiste en la exclusión gradual de alimentos “inadecuados” de la dieta para identificar los alimentos que provocan una exacerbación de la enfermedad. Tal gradualidad contribuye al mismo tiempo a acostumbrarse al rechazo de los alimentos prohibidos.
  • peso;
    • El exceso de peso corporal indica un trastorno metabólico profundo, en particular, de lípidos y carbohidratos. Es importante normalizar el peso, no comer en exceso y hacer gimnasia, ya que la obesidad altera el tracto digestivo y el sistema cardiovascular. La normalización del peso mejora el estado de la piel, ya que el contenido de proteína C reactiva, que aumenta con la obesidad, disminuye en la sangre.
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Alimentos prohibidos para la psoriasis

La lista de alimentos prohibidos para la psoriasis incluye la sal de mesa. Su consumo es limitado, ya que no solo irrita el tracto digestivo, sino que también “atrae” agua, contribuyendo a la aparición de edemas latentes, aumento de peso y agravamiento de procesos patológicos en el metabolismo.

Se excluyen las especias y los platos picantes que, además de un efecto negativo en el tracto gastrointestinal y el sistema nervioso, también afectan negativamente a la piel (sustancias aromáticas y aceites esenciales), provocan picazón y reacciones inflamatorias en la piel.

Los carbohidratos de fácil digestión (azúcar, miel, dulces, etc.) también causan inflamación y también contribuyen al aumento de peso. Es necesario excluir los productos que contienen conservantes, colorantes, estabilizantes y potenciadores del sabor: provocan una reacción alérgica e inflamatoria.

Debe abstenerse de comer alimentos grasos, que exacerban los trastornos en el metabolismo de los lípidos, “agregan” kilos de más, “ralentizan” el tracto digestivo.

Lista de productos prohibidos:

  • bollería, especialmente fresca, pan blanco, galletas de mantequilla;
  • ricas sopas de carne;
  • carnes grasas (en particular, cerdo), manteca de cerdo, embutidos;
  • pescado ahumado, carne, alimentos enlatados;
  • condimentos (ajo, rábano picante, vinagre, pimienta, clavo, nuez moscada);
  • productos lácteos grasos;
  • cítricos (un punto discutible, algunos nutricionistas les dan la bienvenida, otros los prohíben);
  • mariscos (langosta, cangrejos, camarones, mejillones, ostras);
  • frutas y bayas altamente alergénicas (fresas, piña, melón, fresas silvestres, arándanos, mangos, arándanos rojos);
  • vegetales (papas, tomates, calabaza, legumbres, berenjenas, pimientos morrones);
  • café, cacao, chocolate;
  • cremas de proteínas y aceite, mermelada, miel, dulces;
  • nueces, especialmente tostadas y saladas;
  • huevos;
  • cereales de fácil digestión (sémola, cebada);
  • despojos

Productos permitidos

Con psoriasis, se recomienda consumir alimentos que contengan fibra en grandes cantidades. Activa el trabajo del tracto gastrointestinal, normaliza el metabolismo y el peso, contiene una gran cantidad de vitaminas, antioxidantes y microelementos que son necesarios tanto para el cuerpo en general como para la piel enferma con psoriasis en particular.

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Las vitaminas D, C, A, E fortalecen el sistema inmunológico, neutralizan los radicales libres, fortalecen las paredes vasculares y estimulan las capacidades regenerativas de la piel.

El pescado, rico en ácidos grasos poliinsaturados, debe convertirse en un plato permanente en la mesa de los pacientes con psoriasis. Estos ácidos forman parte de las células que resisten reacciones inflamatorias y alérgicas, y tienen un efecto beneficioso sobre el cerebro.

Lista de productos permitidos:

  • pan integral o integral, de ayer;
  • cereales (arroz, centeno, trigo, mijo, trigo sarraceno, cebada);
  • pasta integral;
  • verduras, verduras;
  • frutas y bayas (grosellas blancas, arándanos, arándanos, manzanas verdes y plátanos por separado de otros productos, grosellas);
  • carnes magras (principalmente cordero) y aves (pavo, pollo);
  • pescado graso (salmón, caballa, trucha, salmón, arenque);
  • té suave, jugos de frutas y verduras (especialmente albaricoque), agua mineral alcalina sin gas (“Borjomi”, “Essentuki”);
  • nueces, almendras;
  • aceites vegetales de diferentes variedades (preferiblemente sin refinar);
  • productos lácteos bajos en grasa (requesón, kéfir, suero de leche);
  • quesos blandos blancos sin sal, queso casero, requesón;
  • huevos pasados ​​por agua, tortillas de proteína;
  • jaleas de frutas y bayas, miel en una pequeña cantidad.

La necesidad de una dieta.

Un paciente que sigue una dieta para la psoriasis pronto notará una mejora significativa en el estado de la piel, una disminución en la frecuencia de las recaídas y la desaparición del picor y las molestias. Además, la nutrición terapéutica ayuda a normalizar el peso y el trabajo del tracto digestivo, mejora la apariencia del cabello y las uñas y estimula el sistema inmunológico.

Consecuencias de no seguir la dieta

Al descuidar la dieta, el paciente se condena a un tormento constante: piel escamosa, picazón, sequedad. Las recaídas de la enfermedad se suceden una tras otra, y con cada nueva exacerbación, aumenta el área de la piel afectada.

Además, el desarrollo de condiciones tan graves como:

  • artritis psoriásica;
  • eritrodermia psoriásica: participación en el proceso de toda la piel;
  • Psoriasis pustulosa generalizada: la formación de pústulas en la piel.
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La psoriasis es una enfermedad crónica de la piel causada por el crecimiento excesivo de las células de la piel. Esto da como resultado parches rojos y escamosos de diferentes tamaños acompañados de picazón y descamación en varias áreas del cuerpo, incluidas las rodillas, los codos, el cuero cabelludo, las palmas de las manos o las plantas de los pies, etc.

Psoriasis enfermedad

Psoriasis enfermedad

Se desconocen las causas exactas de la psoriasis, a pesar de numerosos estudios. La picadura de insectos, la infección, el estrés, las enfermedades infantiles son factores que pueden desencadenar un brote, sobre todo si existe una predisposición genética.

Se ha observado que en la psoriasis, las células epidérmicas se dividen 30 veces más rápido de lo normal. Una generación de células no tiene tiempo de pasar por todo el proceso de desarrollo, ya que aparece otra, subdesarrollada y muy frágil. La fragilidad afecta las capas más profundas de la piel y los vasos sanguíneos, que también se expanden. Este tipo de evolución de la enfermedad caracteriza a la mayoría de los casos (85%), el 15% restante parece ser más complejo, llevando a consecuencias graves e incluso enfermedades.

Como enfermedad crónica, la psoriasis se presenta con episodios de remisión seguidos de períodos de recaída. Es imposible predecir el tiempo entre períodos, en algunos casos pueden pasar meses o incluso años entre dos ataques de enfermedad.

soriasis en niños

La psoriasis en los niños es extremadamente rara. La psoriasis es una enfermedad autoinmune crónica que afecta a menos del 5% de la población mundial y suele desarrollarse entre los 15 y los 35 años. En niños menores de 15 años, la psoriasis se desarrolla muy raramente.

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La obesidad, el estrés, los traumatismos físicos (incluida la picadura de un insecto), la pubertad, diversas infecciones y algunos antibióticos pueden hacer que la psoriasis brote en los niños. Ha habido casos en que la psoriasis en niños fue provocada por una enfermedad infecciosa, como la varicela.

nutrición para la psoriasis

nutrición para la psoriasis

La dieta juega un papel muy importante en la psoriasis, sobre todo porque la dieta ayuda a reducir los síntomas e incluso promueve una breve remisión. Así, una dieta equilibrada y una alimentación rica en verduras y frutas, con un contenido máximo en caroteno, antioxidantes, zinc y cobre, ácido fólico, ácidos grasos poliinsaturados omega-3 ayuda en la prevención y tratamiento de los brotes de psoriasis.

Es aconsejable seguir una dieta compuesta en un 50% por alimentos crudos y que contenga muchas frutas, cereales, verduras y pescado (trucha, salmón, caballa). Evitar alimentos como: alcohol, antibióticos, alimentos que puedan causar alergias (huevos, cítricos, miel y especias).

Se recomienda consumir la mayor cantidad de fibra posible: la fibra dietética juega un papel importante en el mantenimiento de la salud intestinal. La pectina y el salvado de manzana ayudan a mejorar el estado del paciente y reducen las lesiones de psoriasis.

Productos permitidos

  • Frutas y verduras, al vapor o en jugos frescos (espárragos, lechugas, brócoli, judías verdes, coliflor, espinacas, calabacines, cerezas, melocotones, manzanas, albaricoques, ciruelas, bayas). Las zanahorias, el brócoli, los albaricoques, las coles de Bruselas, los mangos y las lechugas de hoja contienen betacaroteno, que el cuerpo convierte en vitamina A, que es esencial para la integridad de la piel. Las personas que consumen grandes cantidades de estos vegetales tienen menor riesgo de desarrollar psoriasis.
  • Semillas de calabaza y girasol crudas y sin sal, semillas de sésamo, almendras, semillas de lino.
  • Proteína animal: pescado fresco (especialmente salmón, sardina, caballa, trucha, lubina, platija, eglefino), aves (pollo y pavo).
  • Aceite de oliva, colza, soja, sésamo, prensado en frío. Consumir aceite de linaza o aceite de onagra, que contienen ácidos grasos esenciales, ayuda a prevenir la piel seca, por lo que es útil para todas las afecciones de la piel.
  • Bebidas: agua, jugo de frutas o vegetales frescos, té de hierbas, café descafeinado, té verde (una taza por día).
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El betacaroteno, junto con la vitamina C y los antioxidantes, estimula y fortalece el sistema inmunológico y ayuda a reducir los síntomas de la psoriasis. Una gran cantidad de omega-3 se encuentra en el aceite de linaza, girasol y sésamo.

Según los estudios, resultó que los pacientes con psoriasis tienen deficiencia de ácido fólico (vitamina B9) y zinc. Los cereales integrales y el pan de salvado ayudan a llenar este vacío. La vitamina B9 también se encuentra en el brócoli, el repollo y otras ensaladas de hojas.

Productos prohibidos

Con la psoriasis, es recomendable evitar las salchichas, los alimentos enlatados, y también no usar patés, chocolate y confitería, huevos, grasas animales y cualquier marinada. Los productos lácteos y la carne roja deben incluirse en la dieta con moderación, ya que contienen ácido araquidónico, que está involucrado en la patogenia de la psoriasis. Puede exacerbar la enfermedad alimentos que contienen solanina, como papas, berenjenas, tomates.

  • Compotas de frutas, frutas verdes, mermeladas, jaleas, bebidas endulzadas con jugo/jarabe, frutas cítricas (pomelo, limón, naranja).
  • Verduras enlatadas y sin madurar.
  • Semillas oleaginosas: avellanas, cacahuetes, nueces.
  • Pan blanco, galletas saladas, pasta, barras de proteína.
  • Proteína animal: cerdo, res, carnes enlatadas, embutidos, jamón, tocino, chorizo, bagre, pez espada, tiburón, atún (este pescado acumula mercurio de las plantas y del agua de mar), patés.
  • Leche desnatada, yogur natural o de frutas, helados.
  • Margarina, mantequilla, grasas animales, aceite de colza, manteca de cerdo.
  • Hierbas y especias, mayonesa y ketchup, vinagre y salsas de soja, etc. En una palabra, todos los productos que contengan conservantes y sabores artificiales.
  • Azúcar, edulcorantes artificiales, jarabe de maíz.
  • Alcohol (vino, coñac, vermú, licores), limonada y bebidas que contengan cafeína.

tabaquismo y psoriasis

Según estudios recientes, fumar aumenta el riesgo de desarrollar psoriasis en adultos. Un estudio en Italia confirma que los fumadores tienen un riesgo significativamente mayor de padecer la enfermedad en comparación con aquellos que nunca antes han fumado, especialmente de forma regular. También se ha encontrado que la psoriasis ocurre con mayor frecuencia en niños y mujeres.

Fumar 15 cigarrillos al día puede provocar el desarrollo de psoriasis pustulosa. Por lo tanto, para prevenir la psoriasis, es mejor dejar de fumar.

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