Es casi imposible encontrar una persona que no haya oído hablar de las propiedades curativas del agua de mar. Sus beneficios para el organismo se deben a la presencia de sal, que se ha utilizado durante siglos para curar heridas, mejorar el funcionamiento de las articulaciones y tratar enfermedades de la piel. En los últimos años se ha considerado no solo un remedio eficaz para los baños de mar, sino también un producto popular muy utilizado en la cocina. Pero, ¿es posible salar los alimentos con sal marina? ¿Es seguro para la salud humana?
¿Se puede comer sal marina?
La extracción de la sal marina se lleva a cabo evaporándola del líquido. El proceso de producción tiene lugar en lagunas creadas artificialmente (estanques de evaporación) ubicadas cerca de la costa. Durante las mareas altas, los embalses se cierran con esclusas especiales, después de lo cual el agua que contienen se evapora bajo la influencia del sol y la sal natural permanece en el fondo.
Como parte del secado, el agua se destila de un depósito a otro, lo que le permite deshacerse del limo y varios elementos disueltos (yeso, calcita, dolomita, etc.). Dependiendo del método de producción, el producto resultante puede someterse a un procesamiento adicional: lavado en salmuera, disolución, cristalización en aparatos de vacío. Por lo tanto, la respuesta a la pregunta de si la sal marina se puede comer es inequívoca: está completamente purificada de impurezas mecánicas y está lista para usar.
Ambos productos incluyen cloruro de sodio, pero en sal probada su volumen llega hasta el 99,9%, y en sal marina no supera el 77,5%.
Además, hay una serie de otras diferencias significativas:
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La cocción se extrae en depósitos subterráneos y se somete a procesamiento para eliminar sustancias nocivas. Además, se le añaden diversos aditivos químicos, destinados a dar blancura y mejorar las cualidades de consumo. El producto, extraído del mar, se presta a un procesamiento menor, por lo que conserva todos sus elementos útiles.
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La sal que se obtiene en las lagunas se diferencia por su sabor, tamaño y grado de salinidad. Estas características están determinadas en gran medida por el lugar de extracción. La composición del agua en diferentes regiones del planeta es diferente, por lo tanto, los productos resultantes difieren entre sí. Las variedades más populares y buscadas incluyen:
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Alaea hawaiana: se evaporó frente a la costa del archipiélago hawaiano y California. Su rasgo distintivo es una tonalidad rojiza asociada a las impurezas de la arcilla volcánica.
Según el volumen de consumo, la sal marina para alimentos puede ser tanto beneficiosa como perjudicial. Por lo tanto, es muy importante no abusar de su adición a los alimentos y no comer más de 3-4 g por día.
Propiedades útiles
La composición del producto extraído del mar contiene una gran cantidad de sustancias valiosas. Contiene potasio, magnesio, bromo, calcio, flúor y otros elementos que en conjunto aportan grandes beneficios para la salud:
- fortalecer el sistema nervioso;
- aumentar la elasticidad vascular;
- tener un efecto antiséptico;
- activar la regeneración celular;
- normalizar la presión;
- reducir el azúcar en la sangre;
- aumentar la actividad cerebral;
- contribuir al equilibrio de electrolitos;
- eliminar el exceso de ácidos de los riñones.
Nocivo
No se recomienda encarecidamente salar en exceso los alimentos, ya que con un exceso de sal se vuelve inseguro para el cuerpo. Es capaz de retener líquidos y esto, a su vez, aumenta la presión y deteriora la función renal. Además, su uso excesivo puede conducir al desarrollo de gastritis, enfermedades oculares y patologías cardiovasculares. Poco a poco, el producto comienza a depositarse en los tejidos, lo que afecta negativamente el trabajo del esqueleto óseo.
Si comes sal marina con moderación, los beneficios y daños serán incomparables. Su uso competente le permitirá presentarle al cuerpo un regalo en forma de sustancias valiosas, sin sobrecargarlo con compuestos químicos.
La sal marina se vende en farmacias especializadas y en un supermercado común, que habla de su amplia disponibilidad y espectro de uso. Algunos elevan el producto al nivel de curación y, con la ayuda de la sal, tratan las articulaciones, el acné, los problemas digestivos o los problemas cardíacos. Pero, ¿qué tan serias y efectivas son estas prácticas, en qué se diferencia la sal marina de la sal común de mesa y es posible introducirla en la dieta diaria?
Características generales del producto.
La sal es un ingrediente alimentario esencial. Consiste en una combinación de dos elementos: sodio y cloro (NaCl – cloruro de sodio). Nuestro cuerpo no es capaz de sintetizar cloruro de sodio por sí mismo, por lo que la única fuente de sal es el mundo exterior. Ambos componentes realizan funciones importantes dentro del cuerpo humano. El cloro estabiliza el tracto digestivo. El elemento forma parte de la bilis, la sangre y el jugo gástrico, por lo que el espectro de su acción se extiende a todos los sistemas y procesos bioquímicos. Los deberes del sodio incluyen: mantener el agua y el equilibrio ácido-base, proporcionar a las células oxígeno/líquidos/nutrientes, formar y mantener el tono del sistema muscular/óseo, generar y transmitir impulsos nerviosos.
¿Qué pasa cuando hay escasez de cloruro de sodio?
Si el nivel de sal en el cuerpo cae por debajo de lo normal, entonces deberíamos esperar consecuencias terribles. Al principio, el cuerpo consumirá las reservas disponibles del componente, pero gradualmente se agotará el stock y no habrá nada para tomar nuevo cloruro de sodio.
Especialmente en forma aguda, una persona siente falta de sodio. En el curso de la evolución, el cuerpo humano aprendió a almacenar grandes cantidades de sodio, pero siempre recibimos potasio solo de los alimentos vegetales, que era abundante. La deficiencia crónica de sodio puede ser fatal.
La deficiencia de rayos afectará el sistema digestivo y la función cardíaca. Más tarde, la zona afectada tocará el sistema nervioso. La persona comienza a sentir malestar constante, incapacidad para concentrarse, apatía, náusea incesante y dolor de cabeza. En casos severos, se desarrollan depresión, estados agresivos y problemas de salud mental.
Cómo proteger el cuerpo de la deficiencia de sal.
El hecho es que el hombre moderno no necesita protegerse de la deficiencia de sal. Por el contrario, debemos armonizar diariamente el balance de potasio y sodio, usar productos complementarios y tratar de reducir la ingesta de sal al mínimo. Por que
Todos los días obtenemos una cierta dosis de sodio de los alimentos. Esta dosis excede significativamente la permitida y segura. Es difícil para una persona controlar la composición de cada producto que aparece en su tracto digestivo. Si se come fuera del hogar, el control se vuelve completamente imposible. La única salida es cocinar en casa con más frecuencia, verificar la composición de los productos del supermercado y calcular escrupulosamente su dieta.
La Organización Mundial de la Salud (en adelante, la OMS) recomienda consumir de 5 a 6 gramos de sal al día. La dosis es equivalente a 1 cucharadita, pero pocas personas la siguen. Los estudios de la OMS han confirmado los temores: casi todas las personas exceden la dosis permitida al menos 2 veces. Los científicos todavía no pueden descubrir cómo cambiar eso. Nuestras papilas gustativas se han desacostumbrado al sabor natural de los alimentos porque están obstruidos con edulcorantes, sal y potenciadores del sabor. Aproximadamente el 80% del cloruro de sodio lo extraemos de los alimentos comunes (carne, pan, vegetales, frutas, granos, etc.), el 20% restante es esa cucharadita recomendada por la OMS. En la práctica, resulta diferente: extraemos sal de los alimentos vegetales, agregamos sal a los platos, compramos productos preparados, en los que también se excede la concentración de sal. Es por eso que una persona moderna debe preocuparse no por la deficiencia de cloruro de sodio, sino por su armonización.
Principales aspectos del rechazo de la sal.
Muchas dietas de desintoxicación y pseudo nutricionistas aconsejan abandonar permanentemente la sal. Ellos argumentan su posición rápida pérdida de peso, facilitan y mejoran el sistema digestivo. ¿Pero es realmente?
El rechazo de la sal conducirá a una violación del balance de potasio y sodio.
El potasio es el ion principal de las células, el sodio es el ion principal de la sangre. El equilibrio de los elementos asegura la armonía del sistema nervioso/muscular y la distribución normal de los líquidos en el cuerpo.
La necesidad de elementos varía ligeramente: el potasio se requiere un orden de magnitud más. La proporción requerida de elementos es de 1:2 a 1:4. ¿Qué justifica esta proporción? Nuestros antepasados fueron principalmente recolectores y más tarde cazadores. Los alimentos vegetales abundan en potasio, por lo que nunca han surgido problemas con el suministro del elemento. El sodio es más complicado: una persona rara vez puede reponer las existencias, lo que condujo a algunos cambios evolutivos. Nuestro cuerpo aprendió a almacenar sodio de antemano, pero tales medidas no se proporcionaron para el potasio, ya que los alimentos vegetales siempre estuvieron disponibles. El potasio se excreta fácilmente del cuerpo, y si una persona experimenta estrés, miedo y otras emociones desagradables, las pérdidas de potasio aumentan varias veces. La dieta moderna es fundamentalmente diferente de la prehistórica. Tenemos acceso ilimitado a alimentos que contienen sodio, pero muchas veces olvidamos incluir frutas, verduras y granos en la dieta, lo que provoca desarmonía.
Cómo normalizar el balance potasio-sodio.
Más fácil que pelar peras: equilibre el uso de alimentos vegetales y alimentos que contengan sodio, en una proporción de 1:2 a 1:4.
La norma diaria de potasio es de 2 a 4 gramos, sodio, de 1 a 2 gramos. Con un esfuerzo físico intenso o una actividad intelectual intensa, los indicadores pueden aumentar en 1-2 puntos.
Lista de alimentos recomendados
K | Na |
---|---|
Agua filtrada (1 gramo / 1 litro) | Algas (520 mg) |
Albaricoques secos (1900 mg) | Judías verdes (400 mg) |
Salvado (1150 mg) | Mejillones (280 mg) |
Frijoles (1100 mg) | Platija (200 mg) |
Pasas (1000 mg) | Camarones (150 mg) |
Ciruelas pasas (850 mg) | Apio (100 mg) |
Perejil (750 mg) | Espinacas (80 mg) |
Cacahuetes (750 mg) | |
Piñones / Almendras / Avellanas / Anacardos (750 mg) | |
Patata (630 mg) |
Con un enfoque racional de la nutrición, se excluye la deficiencia de sodio. Siempre revisa la información y sé crítico con las dietas detox/sin sal, no siempre son útiles y justificadas. Si realiza una actividad física intensa, preste aún más atención a su dieta para evitar un desequilibrio de sodio y potasio.
Lo que necesitas saber sobre la sal marina.
El producto se extrae del mar y luego se evapora a escala industrial o espera la evaporación natural del líquido bajo la influencia de la luz solar. El sabor de la sal marina prácticamente no es diferente de la cocina ordinaria, pero su producto químico es incomparable. La sal marina es rica en una gran cantidad de oligoelementos que están involucrados en los procesos de soporte vital.
El ingrediente se utiliza no solo como aditivo alimentario. La sal marina está involucrada en las siguientes industrias: medicina (tratamiento de articulaciones, hongos, efectos de la intoxicación, enfermedades ORL, corazón y vasos sanguíneos), cosmetología (exfoliaciones, baños, cosméticos), tratamiento domiciliario de alergias y enfermedades (lavado, inhalación).
Composición química del producto
ion | Concentración en agua de mar (en miligramos por kilogramo 1) | El grado de salinidad (%) |
---|---|---|
Cloruros (Cl) | 19385 | 55,03 |
Sodio (Na) | 10752 | 30,59 |
Magnesio (Mg) | 2701 | 7,68 |
Calcio (Ca) | 416 | 1,18 |
Potasio (K) | 390 | 1,11 |
Bromo (br) | 66 | 0,19 |
Estroncio (sr) | 13 | 0,04 |
Flúor (f) | 1 | 0,006 |
Hidrocarburos (HCO3) | 145 | 0,41 |
El magnesio es responsable de la calidad del sistema nervioso, el yodo armoniza el fondo hormonal y la funcionalidad de la glándula tiroides, el calcio ayuda a la formación de células y el manganeso fortalece el sistema inmunológico. El potasio es responsable de estabilizar los procesos metabólicos, el trabajo del músculo cardíaco y regular el equilibrio hídrico, el selenio actúa como antioxidante y el hierro y el cobre regulan el proceso de formación de la sangre.
Historia del producto y geografía.
La extracción de sal marina dura más de 4 000 años. El primero comenzó a utilizar los habitantes del producto del soleado Mediterráneo. Después de que los franceses, españoles e italianos, el este de Asia (China, India y Japón) se unieron al componente de minería industrial. El producto se extrae de los llamados “estanques de evaporación”.
Un evaporador o estanque de sal es un depósito artificial poco profundo que se crea para obtener sal marina. Un sistema de suministro de agua de mar está instalado en el embalse. El líquido se evapora gradualmente y la sal formada se asienta en el fondo del depósito. Los estanques de evaporación se utilizan no solo para la extracción de sal. Se han convertido en un verdadero centro de recreo para las personas y un pasto para las aves.
La concentración de algas cambia periódicamente en los cuerpos de agua, lo que provoca un cambio en el color del agua. La paleta de tonos puede variar de verde pálido a borgoña profundo.
El tono del líquido indica directamente el grado de salinidad. Las algas verdes (Dunaliella salina) viven en aguas con salinidad baja/media, mientras que las algas anaranjadas viven en salinidades altas. Las aguas de salinidad media también albergan pequeños crustáceos (Artemia salina) que periódicamente tiñen el agua de color naranja.
Los estanques de evaporación más famosos son:
- cerca de la bahía de San Francisco (Estados Unidos);
- cerca del Mar Muerto (Israel y Jordania);
- en Australia Occidental (Useless Loop, Onslow);
- Al norte de Puducherry (India).
La producción mundial de agua salada a partir de agua de mar se estima en más de 6 millones de toneladas por año. En países con un clima frío, donde es imposible crear condiciones favorables para el estanque de evaporación, la sal se hierve del agua de mar. El producto se obtiene en una composición, sabor y valor nutricional similares.
продукта Использование
Medicina tradicional
Son los cristales de sal en la medicina tradicional los que rara vez se usan. La composición de los medicamentos a menudo incluye agua de mar, que está enriquecida con los mismos minerales útiles. Especialmente populares son los aerosoles nasales a base de agua de mar. Limpian efectivamente la nasofaringe, crean una barrera específica contra las bacterias y protegen al cuerpo de posibles efectos adversos.
Que buenas medicinas a base de agua de mar:
- restaurar y humectar adicionalmente las membranas mucosas;
- regular la producción de moco;
- diluya el moco estancado y ayude a revelar el secreto;
- contribuir a la rápida regeneración del daño;
- tiene efecto antiinflamatorio;
- Aumentar las propiedades protectoras del cuerpo.
Medicina ayurvédica
Ayurveda aboga por el uso de sal de mar para lavar los senos. El componente no solo desinfecta, sino que mejora significativamente la respiración nasal. La medicina ayurvédica recomienda lavarse la nariz a diario, independientemente del estado de salud. Para el procedimiento, debe comprar un inhalador especial (muy similar a un hervidor en miniatura) y sal farmacéuticamente purificada sin yodo. Ambos componentes para el lavado pueden encontrarse en la farmacia más cercana.
Cocina
El uso gastronómico de la sal del mar no es prácticamente diferente del cocinero habitual. Muy a menudo, el producto se realiza en forma de cristales bastante grandes. Se funden lentamente en el lenguaje, lo que excita a los receptores y agrega nuevos acentos originales al plato.
Durante la exposición a altas temperaturas, la mayor parte de la composición iónica puede evaporarse de la sal marina. Para evitar pérdidas colosales, agregue sal a un plato ya preparado.
La sal marina es perfecta para cosechar vegetales por fermentación. Los alimentos fermentados son una fuente de bacterias probióticas beneficiosas. Se cuestiona la eficacia de las cápsulas de prebióticos: es posible que las bacterias simplemente no lleguen a los intestinos y se asienten en la parte superior del tracto digestivo. Con productos fermentados, este problema no se presentará. Otra ventaja de la fermentación es que las bacterias beneficiosas se desarrollan en mayor medida y todas son lo más activas posible. La fermentación contribuye a la descomposición parcial de grasas y carbohidratos, lo que ayuda a digerir / descomponer los alimentos rápida y fácilmente.
Cosmetología
El producto de belleza a base de sal más popular es un exfoliante. La abrasividad de las partículas y la funcionalidad del exfoliante dependen del grado de trituración de la sal marina. Si necesita exfoliar a fondo la piel áspera, elija piezas partidas de cristales. El molido fino es adecuado para fregar zonas sensibles del cuerpo. La sal se puede utilizar en su forma pura o mezclada con aceite vegetal para nutrir y proteger aún más la piel de las influencias externas.
Los antiguos egipcios se tomaban muy en serio el cuidado de sí mismos, por lo que un exfoliante utilizaba una mezcla de sal marina y granos de café molido. La reina Cleopatra a menudo usaba esta receta para preparar la piel para un baño hidratante de avena, miel, crema oleosa y aloe.
El componente es perfecto para un relajante baño de desintoxicación. La sal ayudará a eliminar las toxinas a través de la piel y a “reiniciar” los procesos celulares. Para una máxima relajación, puede agregar espuma, rodajas de frutas o vegetales, flores o aceites especiales al agua.
Añadir los aceites esenciales habituales en el agua está prohibido. La dermis puede producir irritación severa e incluso quemarse. Para tratamientos de agua, utilice aceites y geles especialmente desarrollados.