Las semillas de lino son una de las fuentes más importantes de Omega-3. Basta con añadir un puñado de semillas a la dieta para olvidarse de tomar ácidos grasos en ampolla o en forma de un odiado aceite de pescado. El mismo puñado de semillas de linaza mejorará la condición de la piel, te ayudará a desarrollar rizos brillantes y ahorrará en extensiones de uñas.
Las semillas se pueden usar no solo como un ingrediente adicional para el plato. El lino se puede moler en harina, que se usa para hacer pasta, batidos y postres saludables. La práctica de moler cualquier alimento saludable en harina está cobrando impulso. Manténgase al día con las tendencias de la moda en el mundo de la alimentación saludable y saque la licuadora del estante una vez más.
La adición de lino (en cualquier forma) aumenta considerablemente el valor nutricional de todo el plato. Se recomienda introducir el lino antes de las 16:00 para que el cuerpo obtenga el máximo beneficio del producto, y tu cintura se mantenga igual de afinada.
Características Generales
El lino es una planta herbácea anual de la familia del lino. Alcanza un tamaño medio de 30-60 centímetros. Durante el período de floración, forma varias inflorescencias de flores de color azul cielo con un tono gris apenas perceptible. La inflorescencia se asemeja a la forma de un paraguas y finalmente produce una fruta: semillas de color blanco o marrón oscuro. Las semillas son oblongas, aplanadas, alcanzan los 6 milímetros de largo y 3 de ancho. Cada semilla parece la creación de un carpintero experto: emite un hermoso brillo brillante que se asemeja a una superficie de madera pulida.
Las semillas de lino y los productos a base de él se han convertido en un atributo esencial de una dieta saludable. Las semillas se agregan a las ensaladas, se muelen en mantequilla y harina. Su aceite se utiliza para aderezos y salsas. Este producto da un agradable aroma y sabor a nuez salada que va bien tanto con la carne como con las verduras. El tono del aceite puede variar desde un dorado noble hasta un marrón intenso. El color depende del método de prensado, que determina el sabor del producto. El aceite prensado en frío es apto para uso alimentario. Conserva los máximos beneficios y una rica composición de nutrientes. La harina de linaza reemplaza la harina de trigo tradicional para aumentar el valor nutricional del plato terminado y aprovechar al máximo su comida.
Rasgos territoriales del crecimiento cultural
La linaza es una planta herbácea internacional que no tiene una patria claramente definida. La cultura primaria se difundió en las regiones montañosas de la India, el Mediterráneo y China. Hoy en día, la planta se cultiva en todas partes y ha alcanzado la zona de clima templado de Europa, Asia, América del Norte y África del Norte.
Propiedades útiles
El principal beneficio de la linaza radica en 2 componentes: ácidos grasos omega-3 y fibra.
celulosa
Esta es una parte rugosa específica de la planta, que el cuerpo humano no puede digerir y asimilar. Simplemente no se absorbe como las proteínas, grasas y carbohidratos habituales, sino que limpia el tracto gastrointestinal y se excreta naturalmente del cuerpo.
La fibra, de hecho, facilita el trabajo del tubo digestivo y se apropia de algunas de sus funciones. Estimula la digestión y aumenta el porcentaje de digestibilidad de los alimentos. ¿Qué siente la persona al respecto? Normalización de las heces, una sensación de ligereza sin precedentes, una oleada de energía y fuerza. Las personas que añaden una cucharada de linaza a las verduras frescas sin condimentar se olvidan para siempre de la pesadez de estómago, las náuseas/vómitos y la disminución de la funcionalidad después de comer. Una persona debe estar en sintonía con la productividad y no acostarse una hora más en el sofá después de un buen almuerzo. Tales hábitos matan el cuerpo, reducen la eficiencia y provocan problemas de salud.
Hay información de que nuestros antepasados comían alrededor de 5 kilogramos de comida al día. Al mismo tiempo, la humanidad no sufría de obesidad crónica ni de patologías provocadas por comer en exceso. Los científicos atribuyen este hecho a la influencia de la fibra. El hombre primitivo comía principalmente alimentos vegetales, que contienen la máxima cantidad de fibra. Hoy en día no es costumbre comer una hamburguesa con una ensalada para no “matar el sabor”, y es difícil que el cuerpo haga frente a una gran cantidad de desperdicios de alimentos por sí solo. El resultado de tal tortura del cuerpo humano es visible a simple vista y se expresa en exceso de peso, piel desigual, pérdida de su tono y elasticidad.
Omega-3
Es el elemento estructural más importante de la membrana celular [1] . El grado de transmisión de los impulsos nerviosos, el nivel de funcionalidad cerebral y el funcionamiento del sistema circulatorio dependen de la membrana [2] . Mantener niveles normales de omega-3 a lo largo de la vida reduce el riesgo de desarrollar la enfermedad de Alzheimer.
Científicos de la Universidad de Harvard afirman que comer pescado graso (sardinas, caballa, anchoas, salmón, salmón) reduce la posibilidad de desarrollar patologías cardíacas y vasculares en un 36%.
¿Qué más son útiles las semillas de lino [3] :
- bajar la presión arterial;
- fortalecer la inmunidad debido a los lignanos (compuestos fenólicos de origen vegetal) [4];
Los lignanos son especialmente útiles y necesarios para el cuerpo en el período otoño-invierno, cuando se debilita bajo la influencia de factores externos.
- regulación de los niveles hormonales debido a los fitoestrógenos [5];
- Reduciendo el riesgo de desarrollo de patologías del sistema reproductivo.
Composición química de las semillas de lino crudas
Valor nutricional (basado en 100 gramos de semillas crudas) [6]
Valor calórico | 534 kCal |
Proteínas | 18,3 g |
grasas | 42,2 g |
Los hidratos de carbono | 28,9 g |
Fibras dietéticas | 27,3 g |
Agua | 6,96 g |
Contenido de vitamina (en miligramos basados en gramos 100 de semillas sin tratar)
La tiamina (V1) | 1,644 |
Riboflavina (V2) | 0,161 |
Colina (B4) | 78,7 |
Ácido Pantoténico (B5) | 0,985 |
Piridoxina (V6) | 0,473 |
Ácido fólico (B9) | 87 |
Ácido ascórbico (C) | 0,6 |
Tocoferol (E) | 0,31 |
Fillohinon (K) | 0,0043 |
Ácido nicotínico (PP) | 3,08 |
Balance de nutrientes (en miligramos por gramo 100 de semilla cruda)
Macronutrientes | |
---|---|
Potasio (K) | 813 |
Calcio (Ca) | 255 |
Magnesio (Mg) | 392 |
Sodio (Na) | 30 |
Fósforo (p) | 642 |
Elementos de seguimiento | |
Hierro (Fe) | 5730 |
Manganeso (Mn) | 2482 |
Cobre (Cu) | 1220 |
Selenio (Se) | 25,4 |
Zinc (Zn) | 4340 |
Aplicación de cocina
Las semillas se utilizan como complemento de ensaladas de verduras, platos de carne o pescado, postres y batidos. En la cocina, los derivados de la linaza no son menos venerados. De ellos se obtiene aceite vegetal (principalmente por prensado en frío) y harina de linaza.
Aceite de linaza
Este producto está enriquecido con ácidos insaturados, cuya concentración es el doble de la del aceite de pescado [7] . Los nutricionistas recomiendan llenar las ensaladas con este aceite o beberlo por la mañana en ayunas (solo en caso de necesidad directa del organismo). A los cocineros les encanta el aceite de linaza por su delicado aroma, que combina sutiles notas de nuez mezcladas con esencias de plantas naturales. Desafortunadamente, es imposible freír con aceite de linaza, porque durante la descomposición de los ácidos grasos insaturados, forman compuestos cancerígenos. También comienza a humear, quemarse y hace que el plato no sea apto para el consumo.
harina de linaza
El lino es un producto prácticamente libre de residuos. La harina se obtiene de las semillas inmediatamente después de prensar el aceite. El sabor de la harina prácticamente no es diferente al del trigo o la avena tradicionales, pero el rango funcional es radicalmente diferente. La harina de linaza es capaz de absorber una gran cantidad de humedad. Si está acostumbrado a agregar 1-2 cucharadas de agua y aceite a la harina de trigo, entonces, para la linaza, esta cantidad deberá duplicarse. Chefs experimentados se guían por la consistencia de la masa y varían los ingredientes “al tacto”. Si no está seguro de su propio sentido de la proporción, siga claramente la receta indicada.
Otra propiedad importante de la harina es su larga vida útil. La harina de linaza aumenta la vida útil de la cocción, por lo que los fabricantes a menudo la incluyen en la composición para que los productos puedan permanecer más tiempo en el punto de venta sin comprometer el sabor, la calidad y la apariencia.
Aplicación en cosmetología
Para la piel del rostro
El aceite de linaza es una verdadera salvación de las manifestaciones relacionadas con la edad en la piel. Es más adecuado para pieles flácidas, secas y envejecidas. ¿Cómo usar el aceite facial?
- Prepara una mascarilla casera. Decide tu tipo de piel y necesidades básicas (hidratar, nutrir, mejorar el tono, eliminar arrugas, minimizar el brillo) y seleccionar componentes adicionales para la máscara que se adapten a tu problema individual. Preparar, trocear y mezclar todos los productos, aplicar sobre la piel durante 15-20 minutos y luego enjuagar con agua tibia.
- Enriquece el cuidado básico con aceite de linaza. Agregue unas gotas de aceite a cada frasco de suero, crema de día/noche. Después de unos días, el resultado será visible a simple vista: la piel brillará y tendrá un aspecto saludable.
- Tome semillas de lino internamente para limpiar desde adentro. Se sabe que la piel del rostro es un indicador de nuestra salud interna. La limpieza del cuerpo sin duda afectará a tu rostro, a tu actividad y a tu bienestar.
Antes de enriquecer los cosméticos o hacer máscaras de lino, realice una prueba de alergia.
Aplique una pequeña cantidad de aceite en un punto detrás de la oreja o en el cuello y controle la reacción durante 24 horas. Si la piel se enrojece, pica o irrita, abandone los cosméticos caseros y preste atención a las líneas médicas profesionales. Si la piel reaccionó con normalidad al producto, realiza una serie de tratamientos de spa en casa sin temor por tu salud.
Para cabello y uñas
El aceite de linaza hidrata perfectamente las cutículas del cabello y las uñas. Aplícalo en las puntas de tu cabello sin tocar la zona de la raíz para saturar los rizos, deshacerte de las puntas abiertas y darle un brillo saludable a tu cabello. ¿Por qué no se puede aplicar aceite en las raíces? El cuero cabelludo es muy sensible. Bajo la influencia del aceite, los poros simplemente pueden obstruirse e interrumpir el desarrollo del folículo piloso. Como resultado, obtenemos una violación del crecimiento del cabello, una fuerte pérdida y deterioro de los rizos. Limítese a las puntas, y para el cuero cabelludo (si es necesario), seleccione máscaras hidratantes especializadas.
Use el aceite como un producto para el cuidado de las cutículas. Lubrique periódicamente toda la uña y delinee cuidadosamente el área de la cutícula. Se adelgazará, se volverá menos notorio y denso. ¿Por qué usar aceite para cutículas? Para aumentar el tiempo de “portabilidad” de una manicura, adelgace la cutícula, hágala más tierna y dele a la placa de la uña un aspecto bien cuidado.
Contraindicaciones y efectos secundarios
Es necesario excluir el lino de la dieta en caso de enfermedades del tracto gastrointestinal durante una exacerbación (úlcera, colitis, gastritis, pancreatitis) [8] . Si al paciente se le prescribe una dieta terapéutica especial que no incluye semillas de lino, no hay necesidad de experimentar y poner en peligro el cuerpo una vez más [9] [10] . Siga las recomendaciones del médico y, después de una recuperación completa, podrá pagar su suplemento favorito.
Las semillas también deben usarse con precaución en pacientes con cálculos biliares/cálculos en la vejiga. El fuerte efecto colerético del producto puede exacerbar la enfermedad y provocar un deterioro de la salud general.
En otros casos, las semillas de lino se pueden consumir sin miedo. Lo principal es entrar en la norma diaria de BJU y tratar el suplemento de manera racional. No hace falta espolvorear semillas en todos los alimentos, desde ensaladas hasta yogur griego, con la esperanza de conseguir el codiciado pelo largo y una marca de 40 kilogramos en la balanza. Un pequeño puñado por la mañana es suficiente. Flax tiene un efecto acumulativo, no una reacción momentánea.
El consumo excesivo de cualquier producto daña el organismo. Si se produce un desequilibrio (aunque sustancias útiles), el sistema comenzará a funcionar exactamente al revés, por lo que no es necesario comer semillas al azar, bebiendo agua convulsivamente para que sea más fácil tragar la masa. Ingrese correctamente hasta 10 gramos de lino en su dieta diaria y cuide su propia salud.
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Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. – El efecto de la linaza en el cáncer de mama. Plataforma de ciencia abierta Europa PubMed Central. – Suplementación con linaza en pacientes hiperlipidémicos. Recurso de Internet WebMD. – Los beneficios de la linaza. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. – La linaza, una fuente potencial de alimento funcional. Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos. – Evaluación de la eficacia de la harina de linaza y el extracto de linaza en la reducción de los síntomas de la menopausia. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. – Semilla de lino. Escuela de Salud Pública T.H. Chan de Harvard. – Pregunta al experto: Ácidos grasos Omega-3. Recurso de Internet WebMD. – ¿Cuáles son los riesgos de tomar linaza? Centro nacional de salud complementaria e integradora. – Linaza y aceite de linaza. Revista del patrimonio científico. – Linaza, sus beneficios y perjuicios.
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Especialidad: traductora, profesora de inglés, lenguas alemanas y literatura extranjera.
Experiencia general: 18 años de edad.
educación: Instituto Pedagógico Estatal de Lenguas Extranjeras de Gorlovka.
La linaza es un alimento de origen vegetal que contiene grasas saludables, antioxidantes y fibra. Algunos lo llaman “alimento funcional”. Esto significa que una persona puede usarlo para mejorar su salud.
La gente cultivaba lino como cultivo en el antiguo Egipto y China. En Asia, se ha utilizado en la medicina ayurvédica durante miles de años.
Hoy en día, la linaza está disponible en forma de semillas, aceite, polvo, tabletas, cápsulas y harina. Las personas lo usan como un suplemento dietético para prevenir el estreñimiento, la diabetes, el colesterol alto, las enfermedades cardíacas, el cáncer y varias otras enfermedades.
Los nutrientes en la linaza incluyen:
- lignanos,
- antioxidantes
- fibra
- proteínas y ácidos grasos poliinsaturados como el ácido alfa-linolénico (ALA) u omega-3.
El consumo de estos nutrientes puede ayudar a reducir el riesgo de desarrollar diversas enfermedades.
Sin embargo, actualmente no hay suficiente evidenciaconfirmando todas estas hipótesis. vamos a averiguarlo lo que dice la investigación sobre la linaza y sus posibles propiedades beneficiosas.
Posibles beneficios para la salud del lino
La linaza contiene varios nutrientes que pueden tener varios beneficios para la salud.
Al igual que otros alimentos vegetales, la linaza es rica en antioxidantes. Pueden ayudar a prevenir enfermedades eliminando moléculas llamadas radicales libres del cuerpo. Surgen como resultado de procesos naturales y cuando se exponen al medio ambiente. Si hay demasiados radicales libres en el cuerpo, se puede desarrollar estrés oxidativo, lo que provoca daño celular y enfermedades. Los antioxidantes ayudan a eliminar los radicales libres del cuerpo.
La linaza es una buena fuente de lignanos, que tienen propiedades antioxidantes. Según algunos científicos, la linaza puede ser 800 veces más rica en lignanos. que la mayoría de los otros alimentos.
Las siguientes secciones analizan más de cerca los posibles beneficios para la salud de la linaza.
Reducir el riesgo de cáncer
La linaza contiene ácidos grasos omega-3. La investigación muestra que pueden ayudar a prevenir el crecimiento de varios tipos de células cancerosas. Un estudio de 2013 mostró una menor incidencia de cáncer de mama entre las mujeres que consumían regularmente linaza.
Además, en 2018, los autores de la revisión concluyeron que la linaza puede ayudar a reducir el riesgo de cáncer de mama después de la menopausia.
Los lignanos son un tipo de fitoestrógenos, que son nutrientes derivados de plantas que actúan de manera similar al estrógeno. Anteriormente, existía la preocupación de que los fitoestrógenos pudieran aumentar el riesgo de cáncer de mama, pero investigaciones recientes sugieren que desempeñan un papel protector.
Normalizar los niveles de colesterol y mejorar la salud del corazón
La American Heart Association (AHA) recomienda comer más fibra y omega-3 para promover la salud del corazón. Los lignanos también pueden ayudar a prevenir enfermedades cardiovasculares. La linaza contiene todos estos nutrientes.
La linaza también contiene fitoesteroles. Son similares en estructura al colesterol, pero ayudan a prevenir la absorción de colesterol en los intestinos.
Por lo tanto, consumir fitoesteroles puede ayudar a reducir los niveles de lipoproteínas de baja densidad (LDL) o colesterol “malo” en el cuerpo.
En 2010, los investigadores estudiaron el efecto de la linaza en los niveles de colesterol en los hombres. Los participantes tomaron una cápsula de lignano de 12 mg, una cápsula de 20 mg o un placebo durante 100 semanas. Después de tomar lignanos, los niveles de colesterol disminuyeron, especialmente en quienes tomaron las cápsulas de 100 mg.
Los investigadores en un estudio de 2012 de 17 personas encontraron que comer linaza redujo el colesterol y ayudó al cuerpo a eliminar grasa, aunque señalaron que la dieta general también puede desempeñar un papel. El equipo de investigadores sugirió que la linaza puede ser útil para reducir los niveles de colesterol.
Algunos científicos también han relacionado los aceites omega-3, que se encuentran comúnmente en los pescados grasos, con una reducción del riesgo cardiovascular. Los investigadores sugirieron que la linaza podría ser una alternativa a las fuentes marinas de omega-3.
Alivio de los síntomas de la artritis.
La linaza puede ayudar, según la Arthritis Foundation. reducir el dolor y la rigidez en las articulaciones. Algunas personas lo toman para la artritis reumatoide, el lupus y el fenómeno de Raynaud.
Reducir los sofocos
En 2007, un grupo de científicos publicó resultados que indicaban que la linaza podría ayudar conreducir la frecuencia o la gravedad de los sofocos en las mujeresno usar terapia de estrógeno durante la menopausia.
Sin embargo, en 2012, en otro estudio, el mismo grupo de científicos concluyó que la linaza en realidad no tenía ningún efecto.
Aumento del azúcar en la sangre
Los lignanos y otros fitoestrógenos pueden ayudar reducir el riesgo de desarrollar enfermedades crónicas como la diabetes.
En 2013, los científicos dieron a 25 personas 0 g, 13 g o 26 g de linaza todos los días durante 12 semanas. Los participantes tenían prediabetes y eran hombres o mujeres obesos o con sobrepeso que habían pasado por la menopausia.
Resultó que la dosis de 13 g redujo los niveles de glucosa e insulina y mejoró la sensibilidad a la insulina, mientras que otras dosis no tuvieron tal efecto.
Además, un estudio de 2016 en roedores encontró que los compuestos que se encuentran en la linaza pueden ayudar a reducir la incidencia de la diabetes tipo XNUMX y retrasar la aparición de la diabetes tipo XNUMX. Sin embargo, estos resultados pueden no ser aplicables a los seres humanos.
Ese mismo año, 99 personas con prediabetes tomaron 40 g o 20 g de linaza o nada de linaza y placebo todos los días durante 12 semanas. Resultó que el uso de la linaza reduce la presión arterial pero no mejora el azúcar en la sangre ni la resistencia a la insulina.
El beneficio de la linaza para los síntomas de la diabetes sigue sin estar claro.
Prevención del estreñimiento
La linaza es una buena fuente de fibra insoluble, que no se disuelve en agua pero permanece en el tracto digestivo después de las comidas. Allí, absorbe agua y aumenta de volumen, lo que puede contribuir a una comida regular.
Sin embargo, el Centro Nacional de Salud Complementaria e Integrativa (NCCIH) afirma que hay poca evidencia de que la linaza ayude a aliviar el estreñimiento.
El NCCIH agrega que beber linaza con un poco de agua puede agravar el estreñimiento y provocar una obstrucción intestinal.
Además, demasiada linaza o aceite de linaza puede causar diarrea.
Reducir la exposición a la radiación
En 2013, los científicos encontraron evidencia de que los lignanos dietéticos de la linaza ayudan a los ratones a recuperarse de la exposición a la radiación.
Los roedores que consumieron lignanos tuvieron niveles más bajos de inflamación de órganos, daño oxidativo y fibrosis, así como una mayor supervivencia en comparación con los que no los consumieron.
Si más ensayos en humanos muestran resultados similares, los lignanos de linaza podrían ayudar a tratar los problemas pulmonares después de la radiación o la radioterapia.
Otras enfermedades
En la actualidad NCCIH financia investigaciones, para averiguar si los nutrientes de la linaza pueden ayudar con:
- cáncer de ovarios;
- enfermedades cardiovasculares;
- síndrome metabólico
- diabetes
- asma
- inflamación de órganos.
Los usos de la linaza en la medicina ayurvédica incluyen:
- fortalecimiento de la salud general;
- restauración del equilibrio del pH de la piel;
- prevención de enfermedades crónicas como diabetes, aterosclerosis y artritis;
- proporcionando protección contra el cáncer.
Valor nutricional de la linaza
Según el USDA, una cucharada de linaza molida de 7 g contiene:
- energía: 37,4 calorías
- proteína: 1,28 g
- grasa: 2,95 g
- carbohidratos: 2,02 g
- fibra: 1,91 g
- calcio: 17,8 mg
- magnesio: 27,4 mg
- fósforo: 44,9 mg
- potasio: 56,9 mg
- folato: 6,09 microgramos (mcg)
- luteína y zeaxantina: 45,6 mcg
Una cucharadita de linaza también contiene trazas de varias vitaminas y minerales, pero no en cantidades significativas. También contiene lignanos, triptófano, lisina, tirosina y valina, así como grasas saludables, en su mayoría insaturadas.
Las personas deben tratar de evitar la linaza entera y consumirla molida, ya que es posible que los intestinos no absorban los nutrientes contenidos en la linaza entera.
Riesgos
Nutrientes en la linaza puede no ser útil para todos. Las personas deben evitar los productos de linaza o consultar a un médico primero si:
- usa anticoagulantes como warfarina (Coumadin) o aspirina
- usar medicamentos antiinflamatorios no esteroideos;
- usar medicamentos para reducir el colesterol;
- tiene cáncer de mama o de útero sensible a las hormonas;
- embarazada o amamantando;
- son alérgicos a la linaza.
En general, las personas que consumen semillas de lino deben evitar las semillas de lino crudas e inmaduras, ya que pueden contener compuestos tóxicos. Consume linaza molida con abundante líquido para prevenir problemas digestivos.
Compre solo botellas pequeñas de aceite de linaza en botellas oscuras y guárdelas en el refrigerador ya que el aceite puede estropearse rápidamente. Además, no utilice el aceite después de la fecha de caducidad indicada en la etiqueta.
Evite calentar aceite de linaza al cocinar. Agregue mantequilla a los platos ya preparados y no la caliente en el microondas.
Consejos de dieta
La linaza se puede consumir molida, en forma de aceite o en cápsulas.
También se encuentra en alimentos listos para comer, como panecillos y otros productos horneados, pastas, barras de bocadillos y alternativas a la leche.
La linaza molida se puede agregar a:
- cereales para el desayuno,
- batidos,
- sopas y guisos
- ensaladas y bocadillos
- yogures
También puede agregar una cucharada de linaza a su mezcla para muffins o usarla para cubrir el pollo en lugar de pan rallado.
Sin embargo, demasiada linaza puede dar a la comida un sabor amargo que puede no gustar a algunas personas. Una solución es comenzar poco a poco y agregar gradualmente al gusto.
Resumen
La linaza y los productos derivados de la linaza son ricos en antioxidantes, especialmente en lignanos. Pueden tener algunas propiedades beneficiosas, pero en la actualidad no hay suficiente evidencia que las respalde.
Cualquiera que esté considerando usar linaza debe consultar primero con un médico para asegurarse de que sea seguro consumirla.
¿Se puede usar el aceite de linaza para cocinar o en ensaladas?
Lata de aceite de linaza uso en la cocina si no se calienta. Lo mejor es agregarlo a platos preparados y no recalentarlo en el microondas. Esto se debe a que calentar el aceite hace que se descomponga en una forma potencialmente dañina. El aceite de linaza se puede usar para hacer aderezos para ensaladas, pero puede estropearse rápidamente. Guárdelo en el refrigerador en una botella oscura y no lo use después de la fecha de vencimiento.